Как определить ушиб позвоночника и помочь пострадавшему

Травмы позвоночника всегда считались наиболее опасными, так как при них происходят не только разрывы мышц, сухожилий, вывихи и переломы позвонков, но и возможно повреждение спинного мозга. Это может произойти из-за мгновенного и резкого приложения динамического усилия в том или ином направлении, как это, например, случается при авариях и падениях. При несчастном случае чаще наблюдается вторичное повреждение спинного мозга, проявляющееся как осложнение после позвоночной травмы.

Травматическое повреждение спинного мозга

Поддержание адекватной вентиляции и оксигенации

Существует прямая зависимость между уровнем повреждения спинного мозга и выраженностью дыхательной дисфункции вследствие деиннервации дыхательных мышц и нарушения механизмов кашля. При высоких поражениях (C1 или C2), жизненная емкость легких составляет только 5-10 % от нормальных значений, и кашля нет. При повреждениях спинного мозга на уровне C3-C6, жизненная емкость легких — 20 % от нормальной величины. Кашель слабый и неэффективный.

Травматическое повреждение спинного мозга

У больных с высокими грудными повреждениями спинного мозга (T2-T4), жизненная емкость составляет 30-50 % от нормы. Повреждения ниже уровня Т11 не приводят к дыхательной недостаточности. Т.е реаниматологу при высоких повреждениях спинного мозга часто ничего другого не остается, кроме, как перевести пациента на управляемое дыхание. При интубации трахеи медикам следует проявлять особую осторожность у пациентов, у которых есть повреждение шейного отдела позвоночника.

Клиническая картина

В течении т. различают 4 периода: острый длится первые 2—3 суток, ранний продолжается 2— 3 нед., промежуточный — до 2— 3 мес. и поздний — более 3 мес.

Характерным для т. является наличие болей в области позвоночника, снижение силы мышц и ограничение активных движений в суставах рук и ног вплоть до полного их паралича, расстройства чувствительности и функции тазовых органов. Сотрясение спинного мозга сопровождается парезом или параличом конечностей (см. Параличи, парезы), парестезией (см.), гипестезией, а иногда анестезией по сегментарному или проводниковому типу (см. Чувствительность, расстройства), кратковременным расстройством функции тазовых органов. Для сотрясения спинного мозга типично полное исчезновение неврологических нарушений в сроки от нескольких минут или часов до 3—5 суток. Ушиб спинного мозга, особенно при грубом его повреждении, в остром и раннем периодах сопровождается спинальным шоком (см. Диасхиз) с синдромом полного нарушения проводимости, проявляющимся вялым параличом мышц с утратой сухожильных рефлексов (см.), выпадением всех видов чувствительности по проводниковому типу книзу от уровня повреждения и расстройством функций тазовых органов. Истинная же степень повреждения спинного мозга при его ушибе обычно выявляется лишь в более поздние сроки по мере стихания явлений спинального шока, когда восстанавливается рефлекторное мочеотделение (один из первых признаков окончания шока), вялый паралич мышц конечностей сменяется спастическим с появлением, а затем повышением сухожильных рефлексов, усилением тонуса мышц и развитием других симптомов, характерных для повреждения спинного мозга той или иной локализации (см. Спинной мозг, патология). Сдавление спинного мозга выражается в сочетании сегментарных и проводниковых расстройств. Повреждение конского хвоста проявляется вялым параличом мышц нижних конечностей (в зависимости от того, какие корешки спинномозговых нервов повреждены), асимметричным нарушением чувствительности на ногах в зоне иннервации поврежденных корешков и недержанием мочи. Синдром конуса спинного мозга характеризуется симметричной потерей чувствительности в области промежности, истинным недержанием мочи (постоянным отделением мочи каплями), частым образованием пролежней при сохранности движений в ногах. Синдром эпиконуса сопровождается параличом стоп периферического типа, диссоциированным расстройством чувствительности на ногах, в области промежности и задержкой мочи.

Одним из частых и опасных осложнений при повреждении спинного мозга являются трофические нарушения в виде пролежней (см.) и трофических язв (см.). В основе их развития лежит нарушение трофики вследствие повреждения спинного мозга, усугубляющееся наличием очагов патол, ирритации в месте травмы мозга, а также нарушение кровообращения в тканях вследствие их сдавления.

Диагноз основывается на данных анамнеза, результатах клинического, прежде всего неврологического, а также рентгенол, обследований, спинномозговой пункции (см.) с пробами на проходимость подпаутинного пространства (см. Ликвородинамические пробы), а при показаниях — и веноспондилографии (см. Флебография), позволяющей выявить сдавление содержимого позвоночного канала.

Первая помощь

Ушиб позвоночника на догоспитальной стадии сложно дифференцировать от более тяжелых повреждений, включая нестабильные переломы. В связи с этим, оказывая первую помощь, следует исходить из того, что любое движение может стать причиной ухудшения состояния и приводить к усугублению неврологической симптоматики.

При оказании первой помощи необходима иммобилизация

Первая помощь

Все пациенты с подозрением на травму позвоночника (включая больных в бессознательном состоянии после избиения, ДТП, падения с высоты, ныряния на мелководье) на месте обнаружения должны быть иммобилизированы. Наиболее эффективным является сочетание жесткого головодержателя с жестким щитом под спиной с пристегиванием пострадавшего ремнями.

Пока не будет доказано обратное, пациент считается с поврежденным позвоночником. Его категорически нельзя грубо передвигать, ставить на ноги, просить сгибать туловище, садиться и т. д.

Восстановление и возможные последствия

Чем сильнее повреждения спинного мозга, тем дольше длится реабилитация

Восстановление спинного мозга после разрыва волокон с прекращением проводимости импульса по нервам является трудоемким процессом, длящимся не менее года. Реабилитация направлена на то, чтобы неповрежденные структуры взяли на себя функцию. Для этого выполняются специальные упражнения по Гаряеву (ЛФК), которые отображены в соответствующих лекциях, массаж, физиотерапевтические процедуры с применением электрического тока. Восстанавливать спинной мозг, рекомендуется в условиях специализированного центра, а не в домашних условиях. Сколько будет длиться реабилитация, когда можно будет ходить, решает лечащий врач.

С целью облегчения опорожнения мочевого пузыря при нарушениях органов таза реабилитационные мероприятия включают применение приливной системы Монро.

Восстановление и возможные последствия

Последствия включают нарушение чувствительности кожи, движений мышц ниже повреждения, а также расстройство тазовых органов. Современный стандарт лечения и реабилитации подразумевает рекомендации по профилактике опасных осложнений.

Многое зависит от правильной первой медицинской помощи. Своевременное обращение в травматологию, где уровень помощи выше, является залогом благоприятного прогноза.

Восстановление функционирования спинного мозга

Восстановительный период начинается с того момента, как пострадавший выведен из состояния спинального шока. Но, восстановление нервных клеток начинается еще за долго до этого момента.

Именно в этот период врачи могут определить всю серьезность полученной травмы спинного мозга и перспективы на восстановление. Процесс долгий, мучительный, порой невыносимый. Здесь важно не только физическое состояние пациента, но и поддержка со стороны.

Каждый взрослый человек прекрасно понимает, чем страшна травма позвоночника, тем более если имел место разрыв спинного мозга. Эмоциональное состояние, доброе расположение духа – это большая часть восстановительной работы над пострадавшем организмом. И здесь важна поддержка близких и родных людей. Такие больные не смогут обойтись без этого для полноценного восстановления.

Восстановление функционирования спинного мозга

Если все проведено вовремя и травму удалось локализировать, то через несколько месяцев начнут восстанавливаться функции органов, которым посчастливилось уцелеть. Есть вероятность того, что пострадавший сможет встать на ноги, чувствовать конечности и контролировать работу внутренних органов.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после перелома лодыжки

Если в восстановительный период, какие-то функции не восстановлены, то работу этих органов можно считать потерянной. В зависимости от сложности травмы и времени, когда человек пребывал в спинальном шоке, определяется реабилитационный период. Он может продолжаться около полутора лет и расстанутся на весь остаток жизни.

Травмы шейного отдела

Травмы шеи отличаются широким спектром тяжести от незначительных связочных повреждений до костно-связочной нестабильности с повреждениями спинного мозга.

Основные рентгенологические признаки травмы:

  • отек мягких тканей;
  • потеря кривой шейного лордоза;
  • сужение пространства диска;
  • сегментарный кифоз;
  • смещение одного позвонка относительно другого;
  • разворот остистых отростков.

О наличии нестабильности говорят, если уровень сегментарного кифоза превышает 11 градусов и смещение позвонка превышает 3,5 мм.

Чаще всего ушиб шеи происходит при падении или резком сгибании-разгибании шеи. Даже падение на льду способно повредить структуры. Характер и тяжесть травмы определяется механизмом ее получения:

  1. Компрессия блокирует фасеточные суставы, осложняется переломом кольца атланта и тел 5–7 позвонков.
  2. Избыточное разгибание растягивает передние связки, вызывает вклинивание, подвывихи и смещение задней части позвонков, компрессию задней дужки атланта.
  3. Чрезмерное сгибание растягивает заднюю продольную связку, передние части позвонков вклиниваются, остистые отростки ломаются, фасеточные суставы блокируются, смещаются с одной или двух сторон.
  4. Переразгибание в сторону влияет на поперечные отростки, в том числе атланта, которая вызывает смещение позвонка в сторону, переломы зубовидного отростка.
  5. Ротационные травмы вызывают подвывихи позвонков, повреждения дисков, смещением атланта или аксиса.
  6. Сдвиговые травмы завершаются разрывами задней и передней связок, подвывихами и смещениями позвонков, переломами зуба второго позвонка, компрессия атланто-затылочного сустава.
Травмы шейного отдела

Ознакомьтесь с методами лечения острого радикулита, правилами оказания первой помощи и последующей терапией.

Узнайте, какие причины хруста в позвоночнике, методы лечения с помощью медикаментов и физических упражнений.

Прочитайте о том, при каких болезнях спины помогает ортопедический корсет, правила его выбора и носки.

Перелом мыщелка затылочной кости не приводят к нестабильности, разве что если дополняют переломы основания черепа. Возникают у 3–15% пациентов с травмами шеи. При разрыве связок проводится хирургическое вмешательство, а при стабильном повреждении — иммобилизация на протяжении 6–8 недель.

Перелом атланта составляет 10% от всех переломов шейного отдела. Переломы дужек относятся к стабильным, повреждение боковых масс обычно происходит на одной стороне, дополняют повреждения связок. Травматическое смещение аксиса (второго шейного позвонка) возникает вследствие хлыстовой травмы при ДТП, редко вызывает неврологический дефицит.

Травмы позвоночной артерии приводит к квадриплегиями, инфаркту мозжечка, нарушению глотания, двоению и нечеткости зрения, нистагму.

Возможные осложнения

В очень многих клинических случаях травма спинного мозга и позвоночника влечет за собой множество осложнений. Самым глобальным из них является инвалидность и прикованность к коляске. К сожалению, некоторые пациенты полностью лишаются двигательной функции и врачи в такой ситуации не могут помочь.

Кроме того у них появляются другие фоновые патологии:

  • Половое бессилие;
  • Спастичность мышц;
  • Пролежни;
  • Тендинит плеча (он появляется из-за постоянного ручного управления ручной коляской);
  • Дисрефлексия вегетативной нервной системы;
  • Проблемы с дыхательной системой;
  • Нарушения в мочевыводящих путях и кишечнике (в особенности бесконтрольное мочеиспускание и дефекация, нарушение кишечной перистальтики);
  • Образование тромбов в глубоко залегающих венах;
  • Эмболия артерий в легких;
  • Неконтролируемый набор веса.
Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 2 степени лечение

Если двигательная функция все же была сохранена, пациентам приходится активно её восстанавливать и буквально заново учиться ходить. Однако повреждения спинного мозга практически никогда не проходят бесследно.

Возможные осложнения

Из-за нарушения проводимости нервных импульсов и недостатка мышечного тонуса у больных могут происходить редкие нарушения со сторон разных систем органов.

Пациенты, которые в прошлом перенесли травмы позвоночного столба и спинного мозга становятся более подверженными другим разным повреждениям. На фоне травм у больных нарушается чувствительность и они могут наносить себе увечья даже и не замечая этого.

Таким пациентам нужно всегда с особой осторожностью выполнять потенциально опасную работу и по её завершению проверять себя на наличие травм.

Какие исследования необходимы?

Ушиб спины при падении — серьезная травма. Чаще всего необходимо сразу несколько исследований для того, чтобы оценить последствия.

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) — современный и безопасный метод исследования. Позволяет оценить степень повреждения спинного и костного мозга. С помощью МРТ можно оценить состояния мышечной ткани. В некоторых случаях по результатам томографии следует провести оперативное вмешательство. Также на снимке можно запечатлеть состояние сосудов.
  2. Рентгенография при ушибах спины проводится в нескольких проекциях. Снимка с одной стороны чаще всего мало для составления точной клинической картины.
  3. КТ (компьютерная томография) позволяет оценить состояние костной ткани. Если был задет позвоночник или пациента мучают острые, нестерпимые боли — следует провести это исследование. Оно безболезненно для пациента и не несет никаких последствий для здоровья, в отличие от ренгенографии (в ходе которой больной получает порцию облучения).
Какие исследования необходимы?

Профилактика

Большинство травм, которые связаны с ушибом грудного сектора позвоночника, возникают из-за разных несчастных случаев, в связи с этим их профилактика, прежде всего, состоит в соблюдение основ производственной и бытовой безопасности. Не стоит пренебрегать и добросовестным следованием правилам движения на дорогах. Чтобы избежать подобных повреждений во время занятия спортом, нужно верно рассчитывать физическую нагрузку. В этом любому человеку помогут опытные тренеры, курирующие процесс спортивных занятий.

Таким образом, ушибом позвоночника считается стабильная травма столба с сохранением целостности опоры и спинного мозга. Но такие повреждения нельзя назвать легкими, так как при их получении у людей возникают очаги гематом и кровоизлияний, может сформироваться некроз (отмирание ткани) и происходит нарушение движения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника.

Частота получения ушибов опорного столба среди всех травм двигательной системы на сегодняшний день составляет от трех до десяти процентов. Преимущественно пациентами, получившими подобные повреждения, становятся мужчины до сорока-пятидесяти лет. Ушибы грудного района позвоночника в пожилом и детском возрасте встречают довольно редко, причем женщины травмируются с такой же частотой, как и представители сильного пола.

Около тридцати девяти процентов всех повреждений, согласно статистике, приходятся на грудные нижние позвонки. Но во многих случаях страдает и шейный отдел. Основной причиной ушиба грудного района служат автомобильные аварии, которые составляют около шестидесяти пяти процентов всех причин подобного травмирования.