Как по признакам определить клиническую и биологическую смерть

Умирание — конечный итог жизнедеятельности любого организма вообще, и человека в частности. Но стадии при умирании разнятся, поскольку им присущи отчётливые признаки клинической и биологической смерти. Взрослому человеку необходимо знать, что клиническая смерть обратима, в отличие от биологической. Поэтому, зная эти различия, умирающего можно спасти, применив реанимационные шаги.

Свет в тоннеле

«Вдруг мне показалось, что моя душа покинула тело и поднялась к потолку. Сверху я мог отчетливо видеть, как вокруг моего уже пустого тела суетятся врачи и медсестры. Мне было так хорошо, как не было ни разу в жизни. Все мое новое существо наполнилось какой-то легкостью, покоем и радостью. Хотелось поделиться этими ощущениями с озабоченными людьми, толпившимися внизу. Но тут больничная палата пропала, и я оказался в тоннеле. Было темно, я мог видеть лишь яркое пятно в конце. Я летел по этому коридору, постепенно набирая скорость. Пятно света все росло и росло, и в конце концов стало огромным. Тоннель кончился. Передо мной стоял человек в белой одежде. Мысль о том, что это Иисус, пришла в голову сразу же.

«Тебе еще не пора», – сказал он, приблизившись ко мне. И тут же наступила темнота. Очнулся я на следующий день в реанимации. Врачи сказали, что я пережил клиническую смерть».

«Воспоминания» тех, кто оказался по ту сторону реальности, похожи настолько, что порой кажется, что их писали под копирку. Многие считают, что это и есть самое неопровержимое доказательство существования загробной жизни.

Что же происходит?

Многие пережившие клиническую смерть чувствуют умиротворение. Это светлое чистое состояние. И каждая душа, которая попадает туда, испытывает блаженство. И очень часто люди в момент клинической смерти, когда им говорят, что нужно вернуться, не хотят возвращаться.

И этот факт ученые пытаются объяснить особенностями умирания организма. Немецкий реаниматолог Александр Вутцлер обнаружил, что в момент смерти в мозге человека в три раза повышается уровень серотонина – гормона счастья. Именно он создает ощущение эйфории.

Читайте также:  Как предупредить и лечить укусы ос, пчел и шершней

Каме Арефьевой не хотелось возвращаться к жизни.

«Я стала упираться, вцепилась в ворота и говорю: «Я не уйду отсюда». А меня осторожно отрывают от ворот и говорят: «Иди домой, тебя ждет сын». Я прямо падаю на колени и прошу: «Не выгоняйте меня, мне здесь очень хорошо»».

оказалось, она семь дней провела в коме. Когда пришла в себя, то узнала, что у нее действительно родился сын. Может ли наука объяснить пережитое этой женщиной? Что такое ее видения – визит души в иной мир или наваждение, сон разума, вызванный всплеском гормонов?..

Американский нейрофизиолог Кевин Нельсон считает, что посмертные видения – всего лишь разновидность «быстрого сна». А психиатр Залика Клеменц-Кетич из университета Марибора в Словении называет все это галлюцинацией, вызванной повышенным содержанием углекислого газа в крови.

Но почему в состоянии клинической смерти люди видят только то, что связано с загробной жизнью, а не любимые мультфильмы или эротические фантазии?

Он описал наиболее частые ощущения. Это звуки, похожие на гудение, ощущение полета через туннель или парения в небесах, встречи с умершими людьми или светящимся существом, эпизоды прожитой жизни.

Часто эти видения-сны на удивление реалистичны и, бывает, несут переоценку прожитых лет. Практика показывает, что пережившие клиническую смерть начинают четко осознавать смысл существования или открывают в себе новые способности.

Так, Кама Арефьева стала ясновидящей.

«После клинической смерти появилось вот это непонятное видение и яснознание».

Как подобные случаи объяснить? Неужели после пережитого меняется работа мозга? Эксперты не исключают этого. Они говорят, что это может вызвать как психологические, так и биологические изменения, то есть системные изменения жизни человека. Иногда после этого в мозге происходят структурные и функциональные изменения. Меняется электромагнитное поле человека, у многих переживших смерть фиксируется повышенная электромагнитная чувствительность.

Возможно ли, что экстрасенсорные способности изначально заложены в нас, но проявляются после перезагрузки организма?

Российские ученые утверждают, что эти способности человек утратил со временем. Раньше, в древности, люди обладали телепатическими способностями. Им не нужно было языка, у них существовало невербальное общение. И те способности, о которых говорят экстрасенсы и ясновидящие, есть в каждом человеке.

Читайте также:  Slap повреждение плечевого сустава можно вылечить полностью

Реанимационные шаги при наблюдаемой клинической смерти

Наличие трёх основных признаков, сопровождающих клиническую смерть — отсутствие пульса, дыхания и сознания — уже достаточно для начала экстренных реанимационных мер. Они сводятся к немедленному вызову скорой, параллельно — искусственному дыханию и массажу сердца.

Оказание помощи при клинической смерти

Грамотно проведенное искусственное дыхание подчиняется следующему алгоритму.

  • При подготовке к искусственному дыханию требуется освободить носовую и ротовую полости от всякого содержимого, запрокинуть назад голову, чтобы между шеей и затылком получился острый угол, а между шеей и подбородком — тупой, только в таком положении раскроются дыхательные пути.
  • Зажав рукой ноздри умирающего, собственным ртом, после глубокого вдоха, через салфетку либо платок плотно обхватывают его рот и производят в него выдох. После выдоха убирают руку с носа умирающего.
  • Повторяют эти действия каждые 4 — 5 секунд до появления движения грудной клетки.

Запомните! Нельзя чрезмерно запрокидывать голову — следите, чтобы между подбородком и шеей образовалась не прямая линия, а тупой угол, иначе воздухом будет переполняться желудок!

Реанимационные шаги при наблюдаемой клинической смерти

Необходимо грамотно произвести параллельный массаж сердца, следуя таким правилам.

  • Массаж делается исключительно в горизонтальном положении тела на твёрдой поверхности.
  • Руки прямые, без сгибания в локтях.
  • Плечи спасателя находятся ровно над грудью умирающего, вытянутые прямые руки — перпендикулярно ей.
  • Ладони при нажатии либо кладутся одна на другую, либо в замок.
  • Нажатия осуществляются посередине грудины, чуть ниже сосков и чуть выше мечевидного отростка, где сходятся рёбра, основанием ладони с поднятыми пальцами, без отрыва рук от груди.
  • Массаж обязан проводиться ритмично, с перерывом на выдох в рот, в темпе 100 нажатий в минуту и на глубину около 5 см.

Запомните! Соразмерность правильных реанимационных действий — на 30 нажатий делается 1 вдох-выдох.

Итогом оживления человека должно быть его возвращение до таких обязательных первоначальных показателей — реакция зрачка на свет, прощупывание пульса. А вот возобновление самостоятельного дыхания не всегда достижимо — порой человек сохраняет временную нужду в искусственной вентиляции лёгких, но это не мешает ему ожить.

Читайте также:  Операция связок плечевого сустава лечение

Первичные усилия при СЛР направлены на:

  1. компрессию груди;
  2. вдувание воздуха в легкие и вентиляцию;
  3. подготовку и введение лекарственных препаратов;
  4. установку и поддержание внутривенного доступа.

Протоколы и этапы сердечно-легочной реанимации (СЛР) В настоящее время согласно рекомендациям ERC выделяют алгоритмы базовых реанимационных мероприятий (BLS) для неспециалистов и спасателей и расширенных реанимационных мероприятий (ALS) для медицинских работников. После 8 лет у детей действуют взрослые протоколы.

  1. Реанимационные мероприятия немедленно начинает тот, кто первым оказался рядом с пострадавшим. Не следует тратить время на попытки поиска помощников, оставив умирающего без внимания. Сразу необходимо начать СЛР. Если реанимирующих двое, один из них начинает СЛР, а второй вызывает помощников и затем подключается к проведению СЛР.
  2. Реанимационные мероприятия оказывают на месте, где обнаружен пострадавший. Нельзя пытаться куда-либо его переносить.
  3. Массаж сердца проводят без предварительной дифференциальной диагностики механизмов прекращения кровообращения.

Для проведения СЛР используют реанимационный алфавит Петера Сафара. В этом комплексе выдержана последовательность действий реаниматолога, по их английскому названию обозначается соответствующими буквами.

A – Airway – обеспечение проходимости дыхательных путей.

B – Breathing – искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

доступным способом, например при дыхании «рот в рот».

C – Circulation – обеспечение гемоциркуляции – непрямой массаж сердца.

D – Drugs – введение лекарственных средств. E – Electrocardiography – регистрация ЭКГ.

F – Fibrilation – проведение при необходимости

электрической дефибрилляции (кардиоверсия).

G – Gauging – оценка первичных результатов. H – Hypothermy – охлаждение головы.

I – Intensive care – проведение интенсивной терапии постреанимационных синдромов.

Элементарное поддержание жизни BLS (проводится немедицинским и медицинским персоналом).

Этап А (airwey) – обеспечение проходимости дыхательных путей.

Этап В (breathe) – искусственное дыхание. Этап С (circulacion) – наружный массаж сердца.

Согласно рекомендациям Европейского совета по сердечно-легочной реанимации наружный массаж сердца у взрослых предшествует ИВЛ и алгори трансформируется в «CAB».

Базовый комплекс реанимационных мероприятий (BLS)