Как понять что сломан палец на ноге — 3 признака

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ударялся пальцами ноги о мебель, порог или камень на улице. В большинстве случаев болевой синдром проходит через несколько секунд. А вот сильные повреждения могут стать причиной нарушения целостности костной ткани. Как распознать перелом мизинца на ноге? Раскрываем все секреты.

Первая помощь

Перелом мизинца ноги требует визуальной оценки повреждений. От этого зависят действия по оказанию первой помощи. Алгоритм действий следующий:

  1. Обработка раны антисептиком или дезинфицирующим средством в случае наличия кровотечения.
  2. Незамедлительное ограничение нагрузки на стопу и конечность путем их обездвиживания. Следует усадить пострадавшего, а травмированную стопу уложить на подушку.
  3. Прием обезболивающих препаратов для снятия болевого синдрома (Кетанов).
  4. Фиксация пальца, если есть признаки перелома со смещением. Это не позволит костным обломкам повредить сосуды и кожу. Для иммобилизации используется бинт, которым надо примотать поврежденный палец к соседнему.
  5. Прикладывание холодных компрессов каждые 20-30 минут на протяжении первых 24 часов после перелома. Они снимут отечность, уменьшат болевые ощущения.

Причины и виды недуга

В большинстве случаев мы не обращаем внимания на болезненные ощущения в фалангах пальцев ног, а зря. И вот при очередной встрече с подружкой вы жалуетесь, что ушибли мизинец и ощущаете боль в ноге. Что это – ушиб или перелом? Без помощи травматолога здесь не обойтись.

Согласно статистическим данным, 95% медицинских случаев связаны с получением травмы и лишь 5% переломов крайней фаланги ноги могут стать следствием развития серьезного заболевания, в частности:

  • остеопороза;
  • остеомиелита;
  • злокачественных новообразований;
  • туберкулезных процессов.

Переломы могут быть открытыми и закрытыми. Шуточную фразу из кинофильма «Бриллиантовая рука» наверняка сейчас вспомнили многие. При закрытом переломе кожные покровы остаются невредимыми. Открытый перелом диагностировать несложно и самостоятельно. Часть костей будет выходить за пределы кожных покровов.

В зависимости от степени тяжести, нарушение целостности кости может быть осколочным, со смещением или без такого. Также врачи классифицируют переломы крайних фаланг нижних конечностей в соответствии с формой деформации кости.

Время заживления

Одной из весьма распространенных в настоящее время травм нижних конечностей является перелом мизинца на ноге. Объясняется это очень просто. Все дело в том, что образующие мизинец кости очень тонкие. Соответственно, они зачастую попросту не выдерживают механического воздействия.

Если говорить в целом, то в медицине выделяют несколько типов переломов мизинца:

  • по характеру повреждения кожного покрова – открытый и закрытый;
  • по состоянию кости – без смещения и со смещением.

Давайте вкратце рассмотрим их особенности. При открытом переломе происходит повреждение кожных покровов, тогда как при закрытом кожа остается целой. То есть в первом случае травма считается более серьезной. При переломе со смещением осколки поврежденной кости смещаются, повреждая расположенные рядом ткани или защемляя нервы. Это, соответственно, приводит к появлению осложнений. При переломе без смещения осколки, по сути, остаются на месте.

Во избежание осложнений от повреждения костей проведите мероприятия:

  • Обработку и обеззараживание раны;
  • Остановку кровотечения;
  • Шинирование;
  • Ввод антибактериальных средств, исключающих попадание вторичной инфекции.
Читайте также:  Какой кальций лучше - обзор форм кальция

Если произошел перелом кости со смещением, то стопу необходимо загипсовать. При современных темпах развития медицины можно заменить гипсовую повязку скотчкастом – синтетическая повязка, заменяющий гипс.

Но нужно носить гипс, использовать вспомогательными средствами являются:

  • Витаминные комплексы;
  • Массаж;
  • Физические упражнения;
  • Физиотерапия.

Иногда врач назначает пациенту курс нейростимуляции. Восстановительный период (когда мизинец срастается и заживает) длится от 4 до 6 месяцев в зависимости от степени травмы или заболевания.

Первая помощь

Открытую рану следует обработать раствором антисептика и наложить на нее стерильную повязку.

Как и при других сопровождающихся нарушением целостности кости травмах доврачебная помощь при переломах пальцев на ногах направлена на устранение болей, дезинфекцию ран (при их наличии), уменьшение кровоизлияний и иммобилизацию травмированной конечности. Она заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Устранить травмирующий фактор и усадить больного в удобном положении, придав ноге возвышенное положение.
  2. Дать принять обезболивающий препарат: Анальгин, Нимесил, Ибуфен, Кетанол и др. Или при возможности выполнить внутримышечную инъекцию анальгетика.
  3. При наличии открытых ран обработать их антисептическим раствором и наложить повязку из стерильного бинта.
  4. Иммобилизация должна выполняться только при подозрении на наличие смещения отломков. В остальных случаях достаточно придать ноге возвышенное положение. При необходимости обездвиживания большого пальца могут использоваться такие подручные средства, как два карандаша или пластины, покрытые двумя слоями ткани. Они проводятся справа и слева от пальца и прибинтовываются до голени. При иммобилизации других пальцев стопы необходимости в использовании шины нет – травмированный палец прибинтовывается к одному или двум здоровым пальцам.
  5. К области травмы приложить холод для уменьшения боли и кровотечения. Через каждые 10 минут пузырь со льдом следует снимать на 2-3 минуты для профилактики обморожения.
  6. Для транспортировки больного в лечебное учреждение лучше вызвать «Скорую» или провести это мероприятие самостоятельно, но максимально щадяще для травмированной ноги.

Классификация и виды переломов

Степень тяжести травмы, продолжительность восстановительного периода зависят от вида перелома. Чаще переломы случаются при прямом воздействии внешних факторов, реже при непрямом влиянии, когда сила прилагается на небольшом расстоянии от пальца.

Повреждение бывает закрытым, без нарушения целостности кожных покровов и открытым, при котором разрываются мягкие ткани. Открытые переломы могут сопровождаться кровотечением из капилляров и сосудов мелкого и среднего диаметра, повреждением нервов с последующим нарушением чувствительности и парезом (частичным параличом) пальца.

Если при переломе нет смещений костных отломков, то видимых признаков деформации нет, за исключением припухлости. При смещениях фрагментов фаланги внешний вид пальца изменяется, отклоняется от анатомической нормы.

Неполные травмы на рентгеновском снимке выглядят как трещины. Фрагменты не до конца отделены друг от друга. При полном переломе образуются два и более обломка.

В зависимости от того, как проходит линия разлома, переломы фаланги классифицируют по таким характеристикам:

  • поперечные;
  • Т-образные;
  • косые;
  • оскольчатые (от одного до множественных отломков).

Диагностика

При поступлении пациента в больницу сразу же выполняется местное или внутрисуставное обезболивание Прокаином. При необходимости выполняются процедуры, направленные на остановку кровотечения и обеззараживание раны. После этого травматолог может начать диагностику имеющегося нарушения структуры кости.

В большинстве случаев сначала выполняется легкая пальпация и тестирование подвижности суставов конечности. После этого обязательно назначается рентгенография. Это крайне информативный метод диагностики переломов. На снимках видны любые изменения целостности кости и расположение имеющихся обломков. После этого может быть назначено лечение имеющегося перелома.

Читайте также:  Перелом пальца руки лечение реабилитация

Деформацию легко визуализировать при сломанной фаланге большого пальца. В остальных случаях незначительные переломы и трещины самостоятельно определить невозможно. Пострадавший нуждается в профессиональном осмотре у травматолога, во время которого специалист уточнит срок давности и первопричину травмы, а также назначит рентген.

Нога приобретает синюшный оттенок, отекает, появляется нестерпимая болезненность при движении суставом. Врачом проводится опрос, для уточнения каким-образом было получено повреждение и параллельно проходит визуальный осмотр места травмы.

При диагностике визуальный осмотр не всегда способен точно определить перелом. Для выявления точной картины травмы делается рентген в различных проекциях. После чего на снимке можно четко увидеть нарушение целостности, смещение кости.

Диагноз перелом мизинца распознать со стопроцентной уверенностью на основании симптомов невозможно, поэтому в травматологии для уточнения диагноза применяют рентгенологическое исследование.

Снимок делают в двух проекциях, прямой и боковой, после которого врач может определить, что сломан мизинец и то как выглядит перелом. Но перед тем как определить перелом это или ушиб, необходимо правильно оказать первую помощь.

Диагностика

Точно определить наличие перелома кости мизинца можно только с при проведении врачом осмотра и исследования перелома с помощью рентгена. Рентгеновский снимок дает возможность подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить тип перелома. Есть несколько видов перелома:

  1. Перелом кости без смещения. Это вид перелома, при котором два фрагмента кости сопоставлены друг с другом.
  2. Перелом мизинца со смещением. При таком виде перелома части кости смещены с места, этот вид перелома встречается редко, процесс восстановления проходит сложнее.
  3. Оскольчатый перелом. Сложный вид перелома, при котором образуется сразу несколько фрагментов. При таком виде перелома часто приходиться прибегать к оперативному вмешательству, чтобы собрать фрагменты кости вместе и зафиксировать.

Признаки перелома

Многие пациенты не знают о том, как отличить ушиб мизинца от его перелома. Сделать это можно по следующим признакам. У пациента:

  • появляется резкая боль в ноге;
  • возникают кровоподтеки на ноге;
  • отекает место перелома;
  • нет возможности подвигать поврежденным участком;
  • палец ноги меняет свою форму, длину;
  • возникает сильная боль при ощупывании больного места.

Теперь вам как, известно сломать палец на руке или для. И ноге того чтобы убедиться, достигли ли вы результатов желаемых или нет, мы предлагаем подробный признаков перечень того, что перелом все же место имеет:

  • Цвет пальца. Для такого следует определения набрать в емкость холодную воду, туда опустить искалеченную руку и посмотреть, какого станет цвета поврежденная фаланга. Если она это, то посинеет означает, что приток крови возможен и ухудшился перелом. Если же палец покраснел, то простой это вывих.
  • Работоспособность. После совершенных необходимо действий попробовать пошевелить пальцем в разные также, а стороны согнуть его. Если при чувствуете вы этом адскую боль и с трудом двигаете ваша, то фалангой задумка удалась. Палец сломан!
  • Для. Хруст перелома пальца характерен своеобразный если, звук попытаться его пошевелить рукой. при, Кстати его ощупывании вы, вполне возможно, раздробленность почувствуете.

Однако стоит отметить, что точный самый диагноз вам сможет поставить рентгенолог только или хирург, и то после тщательного связи. В обследования с этим следует сразу же пойти в минимизировать и больницу последствия ущерба.

Читайте также:  Быстродействующая мазь от синяков на лице

Лечение

Временная нетрудоспособность при травматизме стопы невелика. Тяжелой по состоянию травмой является перелом мизинца. В этом случае накладывают гипсовую повязку и стопу обездвиживают.

Если сломанные мизинцы на ноге смещены, то их вправляют. Как лечить перелом в случае закрытой травмы? Обычно используют метод одномоментной репозиции. Лечение перелома пальца ноги начинается с обезболивания, после чего палец плавно вытягивают, возвращая ему физиологическое положение. После вправления проверяют функциональность всех пальцев. Если припухлость проходит и пальцы функционируют исправно, устанавливают фиксатор. Обычно это гипс, но может быть бандаж.

Сроки иммобилизации фаланг пальцев стопы определяются тяжестью повреждения. При незначительных травмах ортез на большой палец позволяет снизить нагрузку и защитить стопу от внешнего воздействия.

Если вылечить перелом с помощью одномоментной закрытой репозиции не удается, используют скелетное вытяжение. Это инвазивный метод восстановления, который позволяет удержать костные отломки в правильном положении. Поврежденный мизинец (или иной палец) прокалывают и вводят капроновую нить. При переломе мизинца на ноге можно сделать фиксацию специальными булавками. У взрослых сращение занимает несколько недель, у детей – меньше. Место прокола обрабатывают антисептиками, а после извлечения фиксатора устанавливают ортезирование на палец.

Применять народные средства при переломе не имеет смысла. Исключение составляют фитопрепараты с противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Но их используют для кратковременного курса лечения. Ускорить процесс срастания позволяют продукты с содержанием желатина – желе и холодцы.

Оперативное лечение

Открытая репозиция неизбежна, если кость сместилась или имеет место открытый перелом с повреждением тканей хряща. Наиболее сложным является перелом с множественными осколками. Для сопоставления фрагментов используют спицы, металлическую проволоку и пластины. Правила хирургического лечения предусматривают последующее гипсование сроком до 8 недель.

Несмотря на хирургическую точность при открытой операции возникает много сложностей, что происходит из специфики терапии. Остается высоким риск инфицирования и нагноения, могут быть трудности с проведением анестезии.

Сколько лечиться и носить гипс

Как быстро вылечить поврежденную стопу и сократить продолжительность лечения переломов? Многое определяется индивидуальными особенностями организма пациента и спецификой самих травм. После открытой репозиции кости срастаются довольно долго. Нужен ли гипс после основного лечения, определяет травматолог. Но без дополнительной фиксации не обходится ни одна репозиция.

Носить гипс придется все то время, сколько заживает перелом пальца. При трещинах и незначительных переломах пальцев ноги иммобилизация сохраняется до 3 недель. В случае смещения можно ходить не ранее чем через 4 недели, а иногда – через 6 недель. Сколько срастается перелом пальца в случае открытого ранения, зависит от сложности операции. Обычно предписывают ношение гипса сроком на 5-6 недель. Восстановление трудоспособности занимает до 2 месяцев, если имели место осложнения.

В случае неправильного сращения потребуется повторная операция. Трудно сказать, сколько времени займет восстановление. Обычно срок нетрудоспособности увеличивается вдвое.

Можно ли проводить диагностику при беременности

Рентгенологическая методика противопоказана беременным женщинам, так как ионизирующее облучение от аппарата способно навредить малышу. Рентгеновские лучи воздействуют на стремительно делящиеся ткани плода и могут вызывать мутации и аномалии развития. При жизненной необходимости проводят обследование дистальных отделов ноги (голень, стопа) при условии защиты живота женщины свинцовым фартуком и строгому дозированию лучей. Так как область исследования и облучения находится далеко, то риски появления уродств у малыша минимальны.

Можно ли проводить диагностику при беременности