Как проводится операция Латарже на плечевом суставе?

Плечевой сустав — наиболее функциональная часть скелетно-мышечной системы, отвечающая за движение руки в трех плоскостях. Вращательная манжета плеча представляет собой объединение мышц и сухожилий, которые защищают сустав, нормализуя его работу. Из-за большой нагрузки эта часть верхней конечности подвержена растяжениям и надрывам. В таких случаях необходимо срочное лечебное вмешательство.

Показания и противопоказания

Повреждения плечевого сустава – не редкость. Это обусловлено его анатомическими особенностями и высокой двигательной активности. Площадь соприкосновения плечевой головки и суставной поверхности сравнительно небольшая, в отличие от объема движений.

Первичную артроскопию проводят при:

  • подвывихе или вывихе сустава;
  • хондроматозе;
  • повреждениях синовиальной оболочки;
  • постратравматическом артрозе;
  • повреждениях сухожилий;
  • ограничении подвижности;
  • разрыве манжетки;
  • субакроменальном бурсите.

Повторную процедуру обычно рекомендуют при рецидивах сопутствующих заболеваний или появлении новых признаков болезни, а также если плечо полностью теряет подвижность.

Так, отказаться от процедуры придется при непереносимости анестезии или костном или фиброзном анкилозе. Временно отложить артроскопию придется при хронических или острых инфекциях, гнойничковых поражениях кожи плеча. При уменьшении суставной полости ситуация рассматривается индивидуально.

Показания и противопоказания

Лечебная артроскопия

Эта процедура сложнее. Лечебная артроскопия плечевого сустава показания имеет следующие:

  1. Гипермобильность. При таком диагнозе плечо двигается по амплитуде, превышающей возможности связок с хрящами, из-за чего последние могут травмироваться.
  2. Плечелопаточный периартрит. Болезнь развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок и характеризуется болью в руках, их онемением.
  3. Свободные тела в полости сустава. Образования состоят из костных и хрящевых тканей. Артроскопия лечебная плечевого сустава помогает удалить «лишние» фрагменты, не травмируя при этом тканей суставного аппарата.
  4. Дисплазия суставной ямки лопатки. Из-за патологии плечевые кости легче выскакивают из впадины, что повышает риск нанесения травмы суставу.
  5. Повреждение Банкарта. При таком недуге суставные губы и капсулы отрываются от кости. Артроскопия назначается для наложения специального шва.
  6. Частые растяжения. Случаются, как правило, у пловцов. Регулярные травмы делают суставы более хрупкими.
  7. Привычный вывих. В большинстве случаев становится следствием травмы плеча и неправильного ее лечения. Операция заключается в перемещении длинной головки бицепса так, чтобы она могла стабилизировать сустав.
  8. Вдавленный перелом шейки. Такая травма очень часто приводит к нарушению движений плечевого сустава. Чтобы восстановить все, в ходе артроскопии хирургу нужно пересечь кость и по-новому зафиксировать все ее фрагменты.
Читайте также:  Остеопороз: симптомы, причины, диагностика, лечение

Подготовка

Диагностика и лечение не требуют сложной предварительной подготовки. Больному заранее необходимо посетить врача-ортопеда и анестезиолога.

Преимущества артроскопии

В отличие от обычной открытой операции на плечевом суставе, артроскопия имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • небольшая травматичность во время операции;
  • возможность сохранить целостность сустава;
  • отсутствие заметных шрамов;
  • быстрое восстановление;
  • быстрое восстановление подвижности сустава;
  • низкая вероятность осложнений.

Основной восстановительный период после операции занимает около недели, а время пребывания в стационаре может сократиться до одних суток. Вероятность появления осложнений зависит в основном от мастерства врача-хирурга: при соблюдении всех необходимых хирургических норм все риски сводятся к нулю.

Артроскопия позволяет значительно облегчить состояние пациента, а при хронических заболеваниях увеличивает сроки ремиссии. После такого хирургического вмешательства полностью восстанавливается подвижность сустава, а постоянные боли исчезают.

Функции

Вращательная манжета определяет положение головки плечевой кости в суставной ямке лопатки, благодаря чему эти элементы плотно прилегают друг к другу и не смещаются. Кроме этого, она, как мышечный комплекс, обеспечивает вращение плеча наружу и внутрь.

У каждой мышцы есть своя функция:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  1. Надостная мышца при сокращении приподнимает конечность и вжимает плечевую головку в суставную капсулу в случае отведения плеча. В этом движении силовое воздействие оказывает дельтовидная мышца, а надостная направляет движение.
  2. Подостная мышца имеет функцию вращения руки наружу.
  3. Подлопаточная обеспечивает вращения плеча внутрь.
  4. Малая круглая поворачивает конечность кнаружи и приводит ее к туловищу.

Поверхностно в ротаторной манжете находится надостная мышца, и ее сухожилие проходит в небольшом узком промежутке около акромиального отростка лопатки и головки плеча. Этот факт и обуславливает высокую частоту повреждения упомянутого сухожилия.

Травма любого из составляющих элементов ротаторной манжеты, не только надостной мышцы, чревата уменьшением функциональных возможностей плечевого сустава.

Диагностика травмы

Врач определяет тяжесть и характер повреждения при помощи таких методов:

Диагностика травмы
  • Анамнез пациента. Опрос необходим для установления особенностей проявления дисфункции сустава.
  • Осмотр поврежденного сустава. Определяется состояние плеча, степень ограниченности движений. К примеру, причиной «синдрома замороженного плеча», характеризующегося острой болью и обездвиживанием, часто бывает травмированная подлопаточная мышца, вращающая плечо.
  • Рентгенография. Не дает информации о наличии разрыва, но позволяет оценить состояние суставов и костей.
  • Ультразвуковое исследование. Предназначено для проверки мягких тканей руки.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет детально рассмотреть участки, которые недоступны для других методов обследования.
Диагностика травмы

Диагностика и лечение заболевания

Для постановки диагноза врач использует специальные клинические тесты: оценивает локализацию и уровень болевого синдрома, состояние мышц, степень ограничения движений. Для подтверждения диагноза используется рентген или МРТ.

Читайте также:  В каких случаях обосновано использование пузыря со льдом?

Рентгенограмма позволяет увидеть только косвенные признаки разрыва манжеты, тогда как МРТ показывает состояние всех мышц, сухожилий и связок плечевого сустава. Магнитно-резонансная томография позволяет врачу увидеть не только место локализации травмы, но и то, насколько большой произошел разрыв.

Метод лечения выбирается в зависимости от тяжести заболевания. Так, при небольших разрывах мышц манжеты врач может остановиться на консервативном лечении, которое заключается в следующем:

  • приеме нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • ношении фиксирующей повязки;
  • выполнении ЛФК и физиотерапии.

Если же разрыв ротаторной манжеты большой или консервативное лечение не приносит результатов, тогда может потребоваться проведение операции. В зависимости от локализации и размера разрыва манжеты выбирается один из типов оперативного вмешательства:

  • артроскопическое лечение;
  • хирургическое вмешательство через минимальный разрез;
  • открытая операция.

При проведении своевременного лечения врачи дают положительный прогноз на полное выздоровление.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Хирургическое лечение

Вас заинтересует…Лечение вывиха плеча и реабилитация Врачи утверждают, что лечение привычного вывиха плечевого сустава с помощью медицинских препаратов бессмысленно. В таком случае наиболее эффективным будет хирургическое лечение. Существует более 300 методов восстановления плечевого сустава с помощью операции.

Силовая кинезитерапия стабилизирует мускулатуру с помощью поэтапных дозированных силовых нагрузок. Сначала пострадавший занимается на профилактических тренажёрах, а потом выполняет программу общефизической подготовки.

Силовая кинезитерапия на 1 этапе позволяет устранить спазм мышц, постепенно ликвидировать их атрофию и контрактуры, укрепить капсулы. Кроме того, физические упражнения улучшают кровоток в капсуле, стабилизируют сустав, восстанавливают и постепенно увеличивают диапазон движений повреждённой руки.

Читайте также:  Когда ставится лангетка при переломе руки вместо гипса?

На 2 и 3 этапе пациент постепенно увеличивается сила и повышается тонус мускулатуры, укрепляются связки, сухожилия, которые поддерживают капсулу плеча. Амплитуда движений пострадавшей конечности достигает нормы, ускоряется регенерация. Кроме того, специальные упражнения позволяют избежать повторных вывихов.

Это эффективная методика лечения, которая не только восстанавливает плечевой сустав, но и укрепляет иммунитет. Главное следовать рекомендациям врача.

Если пациент ведёт активный образ жизни, от которого он не желает отказываться, но из-за которого плечевой сустав становится нестабильным, то единственный выход – это операция. Не обойтись без хирургического вмешательства в тех случаях, когда привычный вывих возникает во время сна, одевания, работы и т. д. Чтобы вылечить травму используют открытые и малоинвазивные способы.

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет исследовать и лечить плечевой сустав. Манипуляцию проводят с помощью артроскопа (прибор, который помещают в пространство плечевого сустава через прокол в коже). Маленький инструмент практически не повреждает ткани, которые окружают сочленение, после чего они быстрее заживают и его функциональность возобновляется. Артроскопия позволяет исследовать мягкие тканые и стабилизировать плечевое соединение.

Во время операции врач удаляет повреждённые ткани, костные разрастания, рефиксирует порванную губу, восстанавливает структуру суставного углубления. Для закрепления используют специальные анкера или якоря.

Якорный фиксатор помещают в кость через небольшой надрез в коже под присмотром артроскопа. Нити, которые выходят из якоря проводят через суставную губу и с помощью узлов прикрепляют к кости.

Специальные импланты изготавливают из металла, который со временем рассасывается. В зависимости от степени повреждения понадобиться 2 – 4 якоря или анкера. Если во время процедуры используют артроскоп, то пациент может отправиться домой в тот же день.

При сильной нестабильности сустава или большом количестве вывихов, понадобиться открытая операция. Этот относится к пациентам с костными дефектами суставного углубления лопатки.

Операцию Латерже проводят при потерях костной массы передней части суставного углубления лопатки. В результате частых вывихов передняя поверхность суставной впадины стирается. Основная задача процедуры – переместить клювовидный отросток и присоединённую к нему мышцу и прикрепить его к предненижнему краю суставного углубления. Эта процедура компенсирует недостающую кость на данном участке.

После хирургического вмешательства увеличивается площадь суставной впадины лопатки, а мышца и сухожилие стабилизируют плечевой сустав во время отведения руки.