Как распознать вывих шейки бедра по симптомам

Врожденный вывих бедра – это врожденная деформация тазобедренного сустава (вследствие его неправильного развития), которая ведет к вывиху (полному разобщению суставных поверхностей костей) или подвывиху (частичное разобщение суставных поверхностей костей) головки бедренной кости. Чаще встречается у девочек.

Классификация вывиха бедра

  1. Передний вывих бедра можно получить после непрямого механического воздействия. Чаще всего, эта травма происходит при падении человека с большой высоты. Вывих бедра сопровождается полным разрывом сустава и повреждением соединительных тканей. В зависимости от направления смещения головки кости различают надлонный, передневерхний, запирательный или передненижний вывих. При этом травмированная конечность согнута и отведена наружу. С внутренней стороны бедра в процессе прощупывания можно почувствовать четкую пульсацию артерии.
  2. Для центрального вывиха характерно повреждение дна вертлюжной ямки. После травмы головка кости смещается в полость малого таза. Пострадавший не может полностью согнуть бедро. Во время осмотра у врача пациент чувствует болезненность при нажатии места, расположенного возле шейки бедренной кости.
  3. Задний вывих бедра всегда приводит к укорочению конечности. При этом бедро потерпевшего развернуто внутрь. Это происходит из-за резкого движения при вращении нижней конечности. В процессе прощупывания конечности можно определить местонахождение бедренной кости. Существуют седалищные, задненижние, подвздошные и задневерхние вывихи. Это зависит от смещения головки сустава после травмы.
  4. Нарушение развития плода может стать причиной врожденного вывиха. Это может быть связано с анатомическим строением таза матери. Несвоевременное лечение патологии может привести к различным осложнениям. В группе риска находятся девочки, так как у них слабые связки. Получить травму можно и во время родов.

Симптомы вывиха бедра врожденного

У детей до одного года:

  • асимметрия ягодичных складок (ягодично-бедренные и подколенные складки при вывихе и подвывихе тазобедренного сустава расположены выше обычного);
  • укорочение нижней конечности;
  • поворот нижней конечности, особенно во время сна (неестественное вращение ножки кнаружи);
  • характерный щелчок соскальзывания головки бедренной кости в вертлужную впадину (суставная впадина таза) при сгибании ножек в коленных и тазобедренных суставах с последующим отведением бедер (синдром Маркса-Ортолани);
  • свободное перемещение головки бедренной кости вверх и вниз (симптом Дюпюитрена);
  • ограничение отведения бедра (у детей раннего возраста отведение должно быть 70-90°, то есть бедро при отведении без усилий должно касаться наружной поверхности стола);
  • смещение головки бедренной кости при сгибании ноги в тазобедренном суставе (тест Барлоу).

  У детей в возрасте старше одного года:

  • ребенок начинает позже ходить (только к 12-14 месяцам);
  • при одностороннем вывихе – хромота, неустойчивая походка; при двустороннем – переваливающаяся походка (утиная);
  • физиологический изгиб позвоночника в поясничном отделе;
  • наклон таза в сторону поражения, опущение ягодичной складки, наклон ребенка в здоровую сторону при стоянии на пораженной ноге, подъем таза при стоянии на здоровой ноге (симптом Тренделебурга);
  • увеличение амплитуды отведения бедра в тазобедренном суставе (симптом Шассеньяка);
  • невозможность прощупывания головки бедренной кости в области тазобедренного сустава;
  • рентгенологические проявления врожденного вывиха бедра (определение признаков врожденного вывиха бедра относительно расположения окостеневших частей тазовой и бедренной кости).

Диагностика

Лечение не может начинаться без проведения грамотной диагностики, сначала специалист полностью осмотрит травму, сделав для себя предварительные выводы. Потом будут применены инструментальные методы диагностики, в большинстве ситуаций назначают рентгенографию, так как это наиболее быстрый способ. В некоторых случаях необходимо получить более точные сведения, тогда без компьютерной томографии или же магнитно-резонансного исследования обойтись не получится.

Чаще всего рентгеновский снимок даёт достаточное количество информации для оценки степени деформации и смещения, а также специалисты отмечают разновидность вывиха и возможности его вправления без хирургического вмешательства.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография с контрастным веществом необходима особенно при тяжелых травмах, когда важно установить, в каком состоянии находятся сосуды. Что же касается диагностики вывиха тазобедренного сустава у детей, то для них чаще всего запрещаются такие процедуры, как рентген и компьютерная томография, потому что в процессе их проведения используется ионизирующее излучение, наносящее серьёзный вред маленькому организму.

Читайте также:  Как предупредить и лечить укусы ос, пчел и шершней

В подобных случаях предпочтение часто отдается ультразвуковому исследованию, то есть УЗИ, что в достаточной степени эффективно при дисплазии врождённого характера.

Остаточная дисплазия у взрослых

Самостоятельно дисплазия не проходит, лечить ее методами народной медицины бесполезно. Если за профессиональной медицинской помощью обратились слишком поздно, после достижения раннего школьного возраста курс лечения будет занимать гораздо больше времени, чем во младенчестве.

У взрослых дисплазия дает о себе знать:

  • болями в тазобедренном суставе при нагрузке, в тяжелых случаях и в состоянии покоя;
  • ограничением подвижности ноги, особенно при отведении бедра в сторону;
  • существует вероятность защемления нервных окончаний, что дает онемение, чувство затекания в бедре, голени или в стопе, покалывание;
  • большую опасность представляет хронический вывих бедра, потому что при подобном положении бедренной кости могут пережиматься важные кровеносные сосуды, что способствует воспалительному процессу и некрозу мягких тканей и кости;
  • при ходьбе появляется быстрая утомляемость, из-за неправильного распределения нагрузки возникает мышечная боль, вероятны судороги;
  • при движении усиливается неустойчивость, требуется опора для быстрого перемещения.

Не считая того, что дисплазия значительно ухудшает качество жизни человека, она еще и представляет непосредственную опасность как потенциальный источник проблем с нервным и сосудистым снабжением ноги.

Все привычные вывихи вправляются только оперативным вмешательством, в случае с взрослыми ни о каких ортопедических приспособлениях речь уже не идет, потому что формирование сустава полностью закончено. Однако, благодаря протезированию и хирургическому вправлению сустава, возможно устранить дисплазию даже у пожилого человека.

  1. Наличие сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости, суставной сумки.
  2. Степень и характер повреждений. Если есть врожденные дефекты головки бедренной кости, потребуется остеосинтез. Если есть выраженная несоразмерность головки бедренной кости и вертлужной впадины, понадобится укрепление свода впадины для создания точки опоры.
  3. Возраст пострадавшего и общее состояние здоровья. У взрослых и пожилых людей велик повышен риск долгого заживления и осложнений после операций на суставах.

Симптомы

Согласно классификации, выделяется четыре отдельных варианта вывиха в тазобедренном суставе. Они характеризуются различным смещением головки бедренной кости по отношению к плоскости вертлужной впадины. В каждом случае нижняя конечность принимает особенное положение, что нередко позволяет определить вариант только внешнему виду ноги.

Но все четыре типа объединяют общие симптомы, которые являются типичными для развития вывиха в любой локализации. Их знание и адекватная оценка позволит вовремя заподозрить эту серьёзную травму, и оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Первым проявлением всегда становится резкий хруст или треск в области тазобедренного сустава. Его появление обусловлено механическим воздействием на связки, которое сопровождается их множественными небольшими разрывами в области наибольшего давления.
  2. Затем возникает сильная боль в нижней конечности, которая сначала имеет разлитой ноющий характер, а затем локализуется в области сочленения. Любая попытка пошевелить ногой или переместить её с помощью рук приведёт к усилению болевых ощущений.
  3. Отмечается относительное укорочение конечности по сравнению со здоровой ногой – то есть их длина различается только внешне. При измерении по анатомическим ориентирам обе ноги оказываются одинаковыми по своей протяжённости.
  4. Головка и шейка бедренной кости при ощупывании определяются в области мягких тканей, окружающих таз. В норме они не должны находиться таким образом.
  5. Полное отсутствие активных движений – при попытке пошевелить ногой наблюдается только усиление боли.
  6. Наконец, симптом пружинящей фиксации, характерный для любого вывиха. Если попытаться вернуть повреждённую ногу в правильное положение физически, то при отпускании она снова приобретает исходный вид.
Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

Поэтому и требуется как можно быстрее оказать первую помощь и вправить вывих бедра – симптомы как раз связаны с патологическим смещением головки бедренной кости.

Симптомы

Передний

Эти варианты встречаются гораздо реже, так как спереди тазобедренный сустав надёжно защищён мощными связками. Поэтому его развитие возможно только при значительном прямом механическом воздействии непосредственно на область сочленения. В зависимости от направления смещения, различается два типа переднего вывиха:

  • Надлобковый вариант характеризуется поражением преимущественно верхней части оболочек сустава. При этом головка бедренной кости перемещается в мягкие ткани паховой области, где она нередко определяется визуально. Там же можно нащупать её контуры через кожу. Конечность, в отличие от других типов, не приобретает особенный вид, располагаясь симметрично по отношению к здоровой ноге. Отмечается лишь её визуальное укорочение.
  • Запирательный вариант отличается повреждением связочного аппарата в нижней части, если воздействие на сустав происходило с задней или наружной стороны. Головка бедра перемещается через образовавшийся дефект в область мягких тканей промежности и половых органов. На ощупь её можно определить по нижней трети паховой складки. Нога при передненижнем типе смещения приобретает самый характерный вид – она согнута в тазобедренном и коленном суставе, и отведена кнаружи.

Хотя передние варианты встречаются достаточно редко, их вправление практически всегда затруднительно, что обусловлено опасностью повреждения сосудов и нервов в области промежности.

Задний

Эти разновидности травмы занимают больше двух третей в общей структуре – это объясняется анатомическими особенностями и типичными механизмами повреждения. В области задненижней поверхности сустава имеется промежуток, который не укреплён сухожильными волокнами. Поэтому через него, при резком и типичном осевом ударе, передающемся вдоль бедренной кости, происходит перемещение суставной головки.

Симптомы

В зависимости от её дальнейшего движения, также различаются два типа заднего вывиха – верхний и нижний. И их тоже можно легко различить между собой, ориентируясь лишь на внешний вид конечности:

  • Чаще всего реализуется подвздошный вариант повреждения, когда головка бедренной кости после разрушения суставной капсулы перемещается вверх. Затем она оказывается в толще мягких тканей ягодичной области, где толстый слой мышечной ткани тормозит её дальнейшее движение. Нащупать её там практически невозможно. Нога при этом немного сгибается в тазобедренном суставе, бедро приводится и поворачивается внутрь.
  • Реже наблюдается седалищный вариант травмы – в таком случае головка бедренной кости осуществляет практически прямолинейное движение через образовавшийся дефект. Её конечной точкой смещения становятся мягкие ткани в нижней части ягодичной области. Нередко удаётся даже нащупать образование через кожу. Внешне нога при этом значительно согнута в тазобедренном и коленном суставе, приведена и повёрнута внутрь.

Несмотря на множество перечисленных вариантов, мероприятия первой помощи будут одинаковы в любом случае – это обезболивание и создание функционального покоя поражённой конечности.

Подвывих тазобедренного сустава у взрослых: лечение в Москве

Лечение подвывиха и вывиха в Москве можно пройти в ортопедических и травматологических отделениях клиник и больниц, а также в Юсуповской больнице и в других медицинских учреждениях. В Юсуповской больнице пациенты проходят реабилитацию после эндопротезирования. Больница оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое применяют при лечении опорно-двигательного аппарата. В состав больницы входит круглосуточный стационар, реабилитационное отделение.

Ортопедическая реабилитация помогает исправить деформации, предшествующие хирургической операции, помогает восстановить функциональность пораженного тазобедренного сустава после операции, предотвратить развитие осложнений, рецидива заболевания. В больнице можно пройти диагностическое обследование с помощью МРТ, КТ. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Чем опасен вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Довольно долгое время существовало мнение, что вывих тазобедренного сустава у новорожденных — это результат халатного поведения врачей в процессе родов. Такие ситуации случались, но представляли собой единичные случаи. А врожденный вывих — это явление совершенно другое и очень серьезное. Формируется он еще во время беременности, причина — неправильное развитие бедра, при котором головка бедра не закрепляется в предназначенной для нее впадине.

Читайте также:  Симптомы анкилозирующего спондилита – как проявляется и лечение

Чем опасен вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Такое явление имеет свое название: незрелость тазовых костей или дисплазия тазобедренных суставов. Выявить этот недуг до рождения малыша невозможно, так как при ультразвуковом обследовании суставные хрящики не видны. А вот после появления на свет и осмотра новорожденного становятся видны определенные признаки: разные по длине ножки, ассиметричные ягодичные складочки. Малыш при таком вывихе лежит немного неровно, ножки в стороны отводятся не одинаково.

Осложнения вывиха бедра

Наиболее распространенное осложнение травматического вывиха бедра – повреждение сосудов, которые питают головку бедренной кости. При этом развивается её аваскулярный некроз, начинается разрушение костной ткани. Возникают боли, пациент практически утрачивает возможность нормально передвигаться самостоятельно. Приходится выполнять операцию эндопротезирвания тазобедренного сустава.

Другое осложнение травмы – ушиб седалищного нерва, который проходит недалеко от тазобедренного сустава.

Симптомы:

Осложнения вывиха бедра
  • Боли по задней поверхности ноги.
  • Нарушения движений и чувствительности, вплоть до полного паралича (если во время травмы произошел разрыв нерва).
  • Шелушение, язвы на коже.

Смещенная головка бедра может сдавить бедренные сосуды – при этом нарушается кровообращение в нижней конечности. Вывих должен быть устранен как можно быстрее – если пройдет слишком много времени, могут погибнуть ткани, которые перестали получать кислород.

Повреждение запирательного нерва приводит к развитию нарушений со стороны мышц внутренней поверхности бедра.

Симптомы и вправление вывиха бедра

Вывих бедра представляет собой патологию в виде смещенной конгруэнтности суставов тазобедренной системы. Речь идет о разделении (травматическом) или потере взаимного соответствия форм соединенных между собой суставных костей: головки и вертлужной впадины.

Обнаруженная патология может быть врожденной, когда имеется нарушение в первоначальном формировании тазобедренных суставов плода, или же приобретенной, например, в результате перенесенной серьезной травмы.

Симптомы и вправление вывиха бедра

Вправление вывиха бедра и дальнейшее лечение пациента проводится под обязательным контролем врача. Какое-либо самолечение в таких случаях противопоказано, поскольку необходимы специфические знания по анатомии, а также опыт проведения самих манипуляций.

Достоверные и вероятные признаки перелома и вывиха.

Различают вероятные и достоверные (безусловные) клинические признаки переломов.К вероятным признакам относятся боль и болезненность, припухлость, деформация, нарушение функции.

К достоверным — патологическая подвижность и крепитация отломков.

Боль — постоянный субъективный признак — возникает, как правило, в месте перелома, усиливается при попытках к движению. Для выяснения болезненности начинают тщательную пальпацию одним пальцем, осторожно, на расстоянии от предполагаемого места перелома. Локализованная в одном месте болезненность является важным признаком. Ее можно определить легким постукиванием по оси конечности, например при легком ударе по пятке больной ощущает боль в области перелома бедра или голени.

Припухлость бывает обусловлена кровоизлиянием, гематомой, нарушением крово- и лимфообращения, отеком ткани. Окружность конечности увеличивается по сравнению со здоровой иногда в 1 ]/2 раза.

При осмотре определяется деформация конечности, зависящая от смещения отломков под углом. Может быть искривление конечности или укорочение ее. Периферический конец конечности может быть повернут в ту или другую сторону (ротационное смещение).

О нарушении функции судят по сохранению активных движений. Как правило, сразу же после травмы больной не может двигать конечностью или частью ее из-за выраженных болей. Лежащему больному предлагают совершить движение стопой, кистью или согнуть конечность в суставе (локтевом, коленном, плечевом). Иногда даже попытка к движению вызывает выраженную боль.

Патологическая подвижность — достоверный признак перелома.

Выявлять ее нужно осторожно, чтобы не повредить окружающие перелом ткани. Очень осторожно смещают периферический участок конечности и наблюдают за подвижностью в зоне перелома. Качательные движения в области бедра, плеча, голени, предплечья указывают на наличие перелома.

Крепитацию отломков определяют руками. Фиксируют конечность выше и ниже места перелома и смещают ее то в одну, то в другую сторону. Появление хруста трущихся друг о друга отломков является абсолютным признаком перелома. Из-за травматизации тканей к выявлению этих двух симптомов следует прибегать в исключительных случаях.