Как разрабатывать сухожилия пальцев после операции

Главному инструменту человека свойственно повреждаться ввиду его тонкого и сложного строения и постоянным попаданием в травмаопасные ситуации. Конечно же, речь идет о руках, а точнее, о кистях. Увы, повреждение сухожилий пальцев кисти

Подробный обзор

Доктор плюс

В состав сети медцентров «Доктор плюс» входит 11 медицинских центров. Наши услуги пользуются высоким спросом. Ежедневно к нам обращаются тысячи человек для получения медицинской помощи высокого качества и консультаций. Каковы основные преимущества сети учреждений «Доктор плюс» В первую очередь, к ним можно отнести многопрофильность. Обратившись к нам, вы можете получить медицинские услуги по многим наиболее востребованным направлениям. Вам не придется больше искать специализированные клиники и лаборатории. У нас проводится диагностика большинства заболеваний. Работают узкопрофильные специалисты. Врачи имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы. На территории медцентров функционируют стоматологические кабинеты для взрослых и детей. Получить медицинские услуги высокого качества вы можете в любое удобное для вас время. Для этого необходимо записаться на прием. Филиалы расположены во всех крупных районах Ижевска. Специалисты службы поддержки помогут вам определиться, в какой именно филиал вам лучше обратиться и в какое время подъехать. У нас вам не придется ждать в очередях. В наших клиниках созданы комфортные условия как для взрослых, так и для детей. Ведь один из наших основных принципов — клиентоориентированность.

На сайте указаны все филиалы медицинских центров «Доктор плюс».

Специалисты Доктор плюс

Ревматолог

Прием ревматолога 900
Прием ревматолога повторный* 700
Введение препарата “Дипроспан” 200
Внутрисуставная инъекция 700
Взятие материала (суставной жидкости) 200

Детский ортопед

Прием детского ортопеда-травматолога 900
Прием детского ортопеда-травматолога повторный* 700
Иссечение опухолевидного образования кожи и подкожно-жировой клетчатки верхних и нижних конечностей 5000
Удаление добавочного пальца в области кисти, стопы 5000
Закрытая ахиллотомия 3000
Анестезия препаратом Лидокаин 250
Репозиция костей предплечья, остеосинтез металлоконструкциями (спицами Киршнера, Илизарова), 1 конечность 10000
Удаление металлоконструкций в области верхних конечностей, 1 конечность 5000
Репозиция костей предплечья, остеосинтез металлоконструкциями (спицами Киршнера, Илизарова), 2 конечности 20000
Удаление металлоконструкций в области верхних конечностей, 2 конечности 10000
Гипсование пластиковыми бинтами
Дети в возрасте от 0 до 5 лет от 1500
Дети в возрасте от 6 до 14 лет от 2250
Дети в возрасте от 15 лет от 3150
Снятие гипсовой повязки (1 конечность) 500
Снятие гипсовой повязки (2 конечности) 600

Повреждение сухожилия на руке

Неосторожное обращение с колюще-режущими предметами или неаккуратный захват тяжестей при подъеме провоцирует разрыв соединительной ткани.

Восстановление сухожилий — важный элемент в процессе выздоровления. От успешно и своевременно проведенной операции зависит подвижность руки в будущем.

Поэтому после несчастного случая следует немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его назначения.

Почему возникает травма?

Поднятие тяжестей, особенно если край тяжелого предмета передавливает мышцы сгибателей и разгибателей часто приводит к травме.

Здоровое сухожилие связывает мышцы с костями и приводит конечность в движение. Главными причинами повреждения соединительной ткани служат следующие факторы:

  • резаные раны вследствие неосторожного обращения с пилой, стеклом, ножом;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве;
  • автодорожные происшествия;
  • переломы со смещением;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, вызвавшие слабость сухожилий.

Симптомы: как проявляется травма?

Снижается чувствительность пальцев руки.

Читайте также:  Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Существует 2 вида повреждений сухожилий кисти руки:

  • закрытый, при котором целостность кожи сохранена;
  • открытый, характеризующийся образованием раны.

Симптомы травмирования следующие:

  • частичная или полная утрата двигательных функций кисти;
  • сильная боль;
  • слабость в конечности;
  • чувство онемения, если задеты нервы;
  • кровотечение при образовании раны.

Как проводится диагностика?

Исследование определит степень повреждения сухожилья.

Пострадавшему следует обратиться к травматологу. При открытом виде травмы врач сразу может определить повреждение сухожилий, поскольку разорванная соединительная ткань видна сквозь рану. В случае закрытого травмирования, доктор действует следующим образом:

  • выясняет обстоятельства получения травмы;
  • проводит визуальный осмотр;
  • прощупывает кисть;
  • оценивает двигательную функцию пальцев;
  • проверяет пульс и чувствительность (в случае повреждения сосудов и нервов они нарушаются).

Затем врач рекомендует проведение рентгенографии в стандартных проекциях, УЗИ, КТ или МРТ. Методы показывают частичный или полный разрыв сухожилий, степень повреждения мягких тканей кисти и пальцев, присутствие или отсутствие переломов, вывихов или подвывихов. По результатам обследования назначается лечение.

Основной вид лечения — операция

Приспособление используют для фиксации сухожилья.

Если случилась травма открытого типа, то перед операцией врач обязательно чистит и дренирует рану, удаляет отмершие частицы кожи по краям. Первичный шов накладывается в первые 24 часа после несчастного случая.

Во время операции сухожилия сшивают, ставят на место и фиксируют с помощью спицы Киршнера, кожу зашивают, перевязывают стерильной салфеткой и накладывают дорсальную динамическую шину или гипс. Фиксатор следует носить 4—6 недель.

Консервативное лечение показано нечасто, преимущественно при повреждении сухожилий разгибателей. Травма на пальце или кисти заживает 3—4 месяца.

Пациентам следует помнить, что поврежденное сухожилие никогда не срастается само по себе, поэтому от оперативного вмешательства отказываться не следует.

Период реабилитации после повреждения сухожилия на руке

Для восстановления двигательных функций медики рекомендуют следующие упражнения:

  • Собирание мелких предметов (пуговиц, бусинок, шариков). Собранную мелочь нужно удерживать в ладони.
  • Занятия с крупой. Для этого из емкости со злаками следует взять пригоршню и переложить в пустую тару, стараясь не рассыпать крупу во время переноса.
  • Упражнение с лангетой. Приспособление надевается на кисть руки и пациент делает пальцами сгибательно-разгибательные движения.
  • Разминание пластилина или теста в кулаке. Для этого следует раскатать пластилин в толстый блин, обхватить палочку и проделывать оттиски, стараясь, чтобы выемки были максимально глубокими.
  • «Клюв утки». Пальцы вытянуть вперед, имитируя движения открывания-закрывания птичьего клювика.

Для восстановления кисти также эффективны занятия йогой. Существует специальный комплекс для реабилитации и укрепления сухожилий, связок и мышц. Сеансы следует проводить только под руководством инструктора. Важно помнить, что все упражнения нужно делать после консультации с врачом, при полном отсутствии боли и дискомфорта в конечности.

Метод разработки суставов

Реабилитационная клиника «ВЭЛМ» в своей работе использует запатентованный метод и систему разработки суставов после травм и операций предложенную профессором кафедры Травматологии и ортопедии БГМУ, доктором медицинских наук Валеевым Маратом Мазгаровиче. Данный способ восстановления подвижности конечностей после травм и операций дает ожидаемо хороший результат лечения, а индивидуальный подход к каждому пациенту помогает в сокращении курса реабилитации и возвращение человека к полноценной жизни в короткие сроки.

Для того, чтобы начать реабилитационные процедуры, необходимо личное присутствие больного в стенах Реабилитационной клинике «ВЭЛМ» по предварительной записи, где назначается курс прохождения необходимых процедур. Данный комплекс индивидуального лечения включается в себя:

физиотерапевтические процедуры, где каждый метод физиотерапии преследует определенные цели на разных этапах курса реабилитации после травм и операций;

Метод разработки суставов

специализированный массаж травмированного сегмента, с прилегающими областями, для улучшения метоболизма, кровообращения в проблемной области и восстановления атрофированных мышц;

ручную разработку сустава, с целью увеличения градуса движения в определенном суставе,

  • механотерапию суставов конечностей, где при фиксации конечности проводятся непрерывные движения в суставе для увеличения градуса и закрепления уже достигнутого результата. Аппаратная разработка сустава производится, с применением оборудования немецкой фирмы ORMED – аппаратов для пассивной разработки суставов серии ARTROMOT; российской фирмы ORMED – аппараты для роботизированной механотерапии FLEX; а также тренажер Rejoint A2 от резидентов СКОЛКОВО.
  • Разрыв сухожилия мизинца руки

    Разгибание мизинца осуществляется благодаря наличию сухожилия, расположенного на задней поверхности верхней конечности. В последнее время всё чаще к травматологам-ортопедам обращаются пациенты с деформацией и нарушением функции кисти, у которых не был своевременно диагностирован и пролечен разрыв сухожилия. Основная масса больных – спортсмены-любители среднего возраста.

    Читайте также:  Остеопороз: что такое, признаки, причины

    Причины разрыва сухожилия мизинца

    Различают прямой и непрямой механизм разрыва сухожилия. Прямой механизм зачастую обусловлен сильным ударом в область сухожилия (например, после падения) или ранением (ножевым) и сочетается с повреждением кожных покровов.

    В спорте доминирует непрямой механизм разрыва сухожилия, при котором даже незначительная нагрузка на палец, находящийся в разогнутом состоянии, может привести к травме.

    Соблюдая ряд простых правил, вы можете минимизировать риск получения спортивной травмы.

    • Проводите разминку перед началом тренировочного занятия.
    • Соблюдайте принцип постепенного увеличения нагрузок.
    • Прислушивайтесь к советам вашего тренера или наставника.
    • Будьте бдительны при обращении со спортивным инвентарём.

    Как заподозрить разрыв сухожилия мизинца?

    Травма сухожилия мизинца сопровождается выраженным болевым синдромом; со временем развивается отёк в поражённой области. При осмотре диагностируется нарушение активных движений и невозможность разогнуть мизинец, при этом объём пассивных движений зачастую полностью сохранён. Для дифференциальной диагностики с переломом может потребоваться проведение рентгенографии.

    Лечение при разрыве сухожилия мизинца

    Существуют эффективные консервативные и хирургические методы лечения. Тактика определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

    Обычно свежие разрывы лечатся консервативно, а застарелые требуют оперативного вмешательства. Помните, что самолечение опасно для здоровья! При возникновении первых симптомов немедленно обращайтесь к доктору.

    В конце статьи указаны адреса спортивных клиник, в которых мы уверены.

    Запись на консультацию

    Лучшие спортивные клиники и врачи!

    1. Клиника мануальной терапии доктора Чечиля

    Разрыв сухожилия мизинца руки

    Чечиль Сергей Вячеславович — Главный врач клиники. Основное направление – опорно-двигательный аппарат. За его плечами 24 года медицинского стажа: управление медслужбой атомной подводной лодки, руководство отделением спецтренировки военного санатория «Паратунка» на Камчатке.

    Ковтун Юрий Вадимович — Врач-невролог, мануальный терапевт, специалист по подбору и установке ортопедических индивидуальных стелек. Сертифицированный специалист по кинезтотейпированию.

    Видео клиники

    Сайт клиники —

    2. Московский научно-практический центр спортивной медицины

    Музыкантов Михаил Константинович — Врач травматолог-ортопед травматологического отделения.

    Сайт клиники — 

    3. Клиника «Семейная»

    Девис Андрей Евгеньевич — Травматолог-ортопед. Врач высшей категории.

    Сайт клиники — 

    Компания «Спорт-ТЭК» за популяризацию любительского спорта!

    P.S.S. Смотрите видео

    P.S.S.S. Слушайте аудио

    razryv-suhozhiliya-mizintsa-ruki

    Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

    Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей.

    Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий.

    Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

    Классификация

    Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия.

    В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов.

    Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

    Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

    Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

    Читайте также:  Операция связок плечевого сустава лечение

    Диагностика

    Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

    Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

    Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

    Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

    Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель.

    Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части.

    У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

    Когда палец согнут в проксимальной части, значит, разорвались сухожилия в центральной части, а боковые не повреждены. Также с целью уточнения делается рентгенографический снимок поврежденного пальца.

    Частые причины травмы

    Повреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

    Провоцирующими факторами считают:

    • небольшой перерыв между тренировками;
    • отсутствие разминки во время занятия;
    • переоценка своих возможностей;
    • несоблюдение техники безопасности.

    В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

    Занятие спортом при тендините кисти

    Нередко при тендините кисти с частыми рецидивами специалист может порекомендовать сменить сферу деятельности и прекратить заниматься теми видами спорта, при которых присутствует высокая нагрузка на кисти. Если же лечение дало положительный результат, то никаких ограничений для возвращения к спортивной деятельности нет.

    В рамках профилактики рецидива при занятиях спортом рекомендуется использовать бандаж, чтобы снизить нагрузку на кисть. Перед тренировкой, во время занятий и после тренировки обязательно нужно делать легкую растяжку мышц кисти, а также по возвращении домой делать теплую ванночку для рук с использованием морской соли или эфирных масел.

    Занятие спортом при тендините кисти

    Заключение

    В большинстве случаев восстановление после тендинита кисти занимает от 2 недель до 1,5 месяцев. При хирургическом лечении процесс восстановления может длиться до 6 месяцев. После выздоровления рекомендуется снизить нагрузку на кисти, регулярно после тренировок делать самомассаж и растяжку мышц, а вечером – теплые ванны с добавлением соли или эфирных масел. В качестве дополнительной терапии можно использовать народные средства.

    Характеристики и особенности использования ортезов

    Показания

    Наиболее часто используют ортез на большой палец руки в лечении травм люди, профессии которых находятся в группе риска, например, спортсмены, часто получающие повреждения сухожилий, ушибы и переломы. Ортезы назначают врачи исходя из конкретного диагноза. Основные показания для применения:

    • переломы пальцев кисти;
    • артрит или артроз;
    • случаи воспаления сухожилий или связок (синдром Де Кервена);
    • сильные ушибы фалангов;
    • боли в суставах (артларгия);
    • повреждения сухожилий, разрывы;
    • травмы в межпальцевых суставах;
    • травмирования после занятий спортом.

    Характерные симптомы

    Разрыв связок пальца руки, независимо от его особенностей, сопровождается выраженными болезненными ощущениями. Иные признаки могут несколько варьироваться в зависимости от того, какие типы связок были травмированы:

    • Нарушение целостности сгибателей сопровождается снижением соответствующей способности, пальцы рук принимают чрезмерно разогнутое состояние.
    • Для поражения разгибателей является характерным отсутствие возможности разогнуть пальцы рук.

    Необходимо отметить, что даже при изолированных повреждениях происходит нарушение двигательных функций всей руки. К примеру, при травмах первого пальца зона болезненных ощущений может распространяться на остальные сегменты кисти.