Как восстановить работу тазовых органов после травмы позвоночника

Травмы позвоночника представляют огромную опасность для людей любого возраста. Поскольку повреждаются структуры хребта, может пострадать и спинной мозг, человека парализует или он умирает. Необходимо знать, как предотвратить травмы, или каким образом стоит устранять последствия уже случившихся.

Причины

Травма позвоночника происходит обычно при серьезных ситуациях, к примеру – падение с высоты, ДТП, обрушивание тяжестей. В зависимости от характера повреждения, разделяют такие виды.

  1. Автомобильные аварии часто выступают причиной травмы шейного отдела позвоночника. Также им подвержены мотоциклисты. Их называют хлыстовыми травмами. Происходят при резком сгибании шеи, внезапном откидывании головы назад вследствие неожиданного торможения. Наиболее часто встречаются у женщин из-за слабых мышц шеи.
  2. Травмы вследствие ныряния. Они случаются из-за неосторожности, нередко сопровождаются сочетанным переломом позвоночника в тазе или нижегрудном отделе, костей пяток.

Сильная травма шейного отдела иногда вызывает летальный исход. В более удачливых случаях, человека переводят на аппарат искусственного дыхания на время экстренной помощи.

Диагностика и лечение невропатии

При диагностике невропатии первичную информацию доктору дают опрос и осмотр пациента, а также пальпация, проверка чувствительности и двигательной активности пораженной области.

Дополнительно могут быть назначены лабораторные тесты и аппаратные исследования:

  • анализы крови, мочи;
  • эластография периферической нервной системы
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография;
  • электромиография;
  • МРТ и рентген.

1

Электронейромиография

2

Электронейромиография

3

Электронейромиография

После получения результатов всех обследований врач избирает наиболее эффективную в данном случае тактику лечения.

Хирургические методики лечения невропатии используются в случаях, когда необходимо сшивать поврежденный нерв.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих, противоспазмических и седативных средств, а также препаратов, улучшающих нервную проходимость, и витаминов. При наличии причинного заболевания лечение основного недуга проводится параллельно с лечением нейропатии.

Наиболее эффективными при лечении невропатии считаются физиотерапевтические методы:

  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • водолечение;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • водолечение и т.д.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти всестороннюю неврологическую диагностику у лучших специалистов в этой области в любое удобное для вас время. Доверьте решение медицинских проблем профессионалам!

Способы лечения расстройств

Для эффективного восстановления работы тазовых органов после травм позвоночника и других нарушений применяют классические методы традиционного лечения: физиотерапию, ЛФК, а также специфические методы электронной стимуляции. Постоянно ведутся поиски новых методов лечения, так как действительно эффективных способов восстановления при остаточных явлениях параплегии или других заболеваний не существует.

Электростимуляция – один из самых перспективных способов реабилитации пациентов. С помощью импульсов, которые подаются стимулятором, обеспечивается активное управление мочеиспусканием.

Читайте также:  15 нефизических признаков домашнего насилия

ТРЭС – трансректальная электростимуляция сокращает сроки выработки рефлекса мочевого пузыря.

В процессе реабилитации после заболеваний с помощью имплантации устройства удается сократить восстановление рефлекса до 6-12 месяцев. Если же после курса ТРЭС усиливается сократительная функция сфинктера, а работа детрузора минимальна, при этом сохраняется его чувствительность к электрическим сигналам, назначают хирургическое вмешательство.

Метод ТРЭС не предполагает прямого вживления стимулятора в тело. Эта процедура проводится при оперативном вмешательстве. Основное показание к имплантации – проблемы мочеиспускания с сохранением остаточной мочи в объемах от 100 мл, либо функциональная степень арефлекторного мочевого пузыря.

При грубых нарушениях функций спинного мозга с образованием свищей развиваются дистрофические процессы, которые уничтожают мышцу мочевого пузыря. Это противопоказание к вживлению импланта и проведению электростимуляции любого типа.

В такой ситуации назначают илеоцистопластику – изменение арефлекторного мочевого пузыря с целью восстановления естественных функций и защиты почек от инфекции.

Аналогичный метод используется для коррекции недержания кишечных испражнений. В процессе восстановления функций тазовых органов нужно использовать не только стимуляторы для вживления внутрь человека. Обязательно назначают консервативные методы: упражнения для интимных мышц, лечебную гимнастику, применение специального инвентаря.

Переломы позвоночника

Автомобильные аварии, прямые удары в область спины, падения с высоты, удары о дно водоёма во время ныряния в воду – всё это может привести как к перелому тел позвонков, так и их отростков (остистых, поперечных, суставных).

Изолированное повреждение остистых отростков чаще наблюдается при прямом ударе в область позвоночного столба. В то же время переломы поперечных отростков обычно встречаются при резких разгибательных движениях головы и шеи. С учётом уровня повреждения выделяют следующие виды переломов:

  • Шейный отдел.
  • Грудной отдел.
  • Пояснично-крестцовый отдел.

Нередко переломы остистых, поперечных, суставных отростков позвоночника со смещением имеют последствия для нормального функционирования спинного мозга, приводя к появлению клинических признаков поражения нервной системы и требующих достаточно продолжительного лечения.

Шейный отдел

Клинические признаки и симптомы повреждений шейного отдела позвоночного столба варьируются от незначительных до крайне тяжёлых. Всё зависит от уровня и характера поражения, травмирования спинного мозга и правильности оказания первой медицинской помощи. Какая клиническая картина будет характерна при переломе шейного отдела:

  1. Двигательные нарушения со стороны рук и ног (от лёгкого тремора до полного обездвиживания).
  2. Нарушение кожной чувствительности. В некоторых случаях отмечается лишь некоторое ощущение онемения и покалывания. В других же – наблюдается потеря всех видов чувствительности.
  3. Выраженные нарушения работы внутренних органов.
  4. Характерное напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
  5. Серьёзные проблемы с дыханием и с работой сердечно-сосудистой системы (вплоть до их остановки).

Лечение неосложнённых переломов позвонков включает иммобилизацию (обездвиживание) шейного отдела позвоночного столба, которое предусматривает использование специальных ортопедических корсетов в течение месяца. Также назначают различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, лазер, магнитотерапию и др.).

Читайте также:  Тромбоз верхней брыжеечной артерии кишечника

Если отмечается повреждение спинного мозга и периферических нервов смещёнными костными отломками, то рекомендуется экстренное оперативное лечение.

Хирургическое вмешательство должно устранить все препятствия, которые приводят к сдавлению спинного мозга и обеспечить прочную стабилизацию повреждённого участка позвоночника.

Срок выздоровления неосложнённого изолированного перелома остистого или поперечного отростка позвонка, который не имеет последствий для работы спинного мозга, составляет в среднем 3–4 недели.

Грудной и пояснично-крестцовый отделы

При компрессионных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника наблюдается ограничение подвижности туловища. Отмечается болезненность в области груди и поясницы. Мышцы спины будут определённо напряжены. Возможно нарушение дыхания. При повреждении структур спинного мозга будет нарушение кожной чувствительности и движения рук и ног. Будет страдать работа внутренних органов. Зачастую нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации.

Лечение компрессионных переломов должно обеспечить быстрое и полное снятие нагрузки с повреждённых отделов позвоночного столба. Для этого пострадавшего укладывают на кушетку с твёрдой основой, головной конец которой приподнимают примерно на полметра. Вытяжение позвоночника происходит за счёт собственной массы тела. Со временем к лечению добавляют:

  • Специальный комплекс упражнений по ЛФК.
  • Курс массажа.
  • Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазер и др.).

Как показывает клинический опыт, в ряде случаев оперативное лечение помогает быстрее поднять на ноги больных, существенно уменьшить период постельного режима (в среднем на 4–6 недели), раньше начать заниматься реабилитационной лечебной физкультурой.

Примерно через 2 месяца больному уже разрешается передвигаться, не используя корсет и дополнительные средства опоры в виде костылей или трости. Занимать положение сидя получится только через 3–3,5 месяца. На амбулаторное лечение можно будет перейти где-то 70–80 день после получения травмы.

Учитывая тяжесть травмы, продолжительность восстановительного периода при переломах тел позвонков грудного и поясничного отдела составляет от 4 до 11 месяцев.

К физическому труду пациенты смогут вернуться только спустя 6–21 месяцев. Стоит отметить, что корректировкой основного лечения, курсом восстановительной терапии, реабилитацией и расширением двигательного режима занимается исключительно лечащий врач.

Среди населения достаточно распространено такое понятие, как «трещина в позвоночнике». На самом деле такого термина не существует. Тем не менее на рентгенограмме при компрессионном переломе тел позвонков врач определяет именно дефекты в виде трещин. Поэтому когда говорят о клинической картине «трещины в позвоночнике», стоит понимать именно симптомы типичного перелома тел позвонков.

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Народные средства при этом заболевании показывают очень низкую эффективность. Действительно хорошего результата можно добиться лишь комплексной терапией под контролем врача. Необходимы клинические, лабораторные ремиссии. Основная задача докторов – предупредить деструкцию суставов, чтобы человек не стал инвалидом.

Лечение болезни – это сочетание лекарственных препаратов, в том числе анальгетиков, а также профилактических, лечебных реабилитационных мероприятий. Из лекарств в первую очередь помогают нестероидные противовоспалительные – они внимают воспаление, устраняют инфекцию, снимают боль. Самые часто используемые медикаменты – «Кетопрофен», «Диклофенак», «Ибупрофен».

Читайте также:  Строение голеностопного сустава человека

Диагностика разрыва связок. К какому врачу обращаться?

боль в плечеЧтобы выяснить, действительно ли разрыв связок коленного сустава или голеностопа имеет место быть, обычно врачи назначают следующие исследования:

  • КТ (компьютерная томография). КТ позволяет подтвердить диагноз, проследить результаты лечения и т.д.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Этот вид исследования даст возможность определить количество поврежденных волокон связки, и степень их повреждения.
  • Рентгенологическое исследование. Оно поможет выяснить, какие еще последствия травмы присутствуют: вывих, перелом и т.д.
  • Ультразвуковое исследование поврежденного сустава.

врач-травматологу (записаться)хирургу (записаться)

Что такое Нистагма?

Неконтролируемое подергивание глаз, которое напоминает движение маятника, называется нистагмом — патологическим состоянием, иногда диагностируемым у детей.

Естественная, физиологическая форма относится к норме: она спонтанно формируется во время слежения за перемещающимися объектами, а также после воздействия препаратов, используемых для коррекции эпилепсии и расстройств сна. Физиологический нистагм быстро исчезает, в то время как патологическая форма сохраняется всегда.

Код по МКБ-10 относится к наименованию Н55, который включает зрительные нарушения.

Что такое Нистагма?

Лечением нистагма занимаются офтальмолог, отоневролог (специалист, специализирующийся на нарушениях вестибулярного аппарата), также терапевт, невролог и педиатр.

Что такое Нистагма?

Лечение

Лечение патололгии может быть как немедикаментозным (психотерапевтическим) так и с применением лекарственных средств.

Справка! В настоящее время польза психотерапии при данном расстройстве считается более эффективной.

Надо понимать, что прием данных медикаментов имеет свои особенности, и в некоторых случаях они могут привести к противоположному эффекту – усугублению негативной симптоматики, поэтому их назначают в небольших дозах, которые при необходимости постепенно увеличивают.

Если нервное напряжение очень ярко выражено, могут потребоваться транквилизаторы – Седуксен, Феназепам.

Лечение

При вегетативных расстройствах назначают Атенолол, Анаприлин. При сильных вспышках агрессии необходимы соли лития или Карбамазепин. При наличии галлюцинаций рекомендуются нейролептики – Хлорпротиксен, Левоменромазин. Чтобы снять ночную тревожность назначаются Дормикум или Хальцион. При астении – ноотропные препараты.

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет способы немедикаментозного лечения, оно включает в себя психотерапевтические сеансы. В ходе таких сеансов человек учится контролировать клинические проявления недуга, обсуждает ситуацию и меняет представление о ней. В результате человек воспринимает свое состояние не как слабость, а как стресс, а это приводит к минимизации его проявлений.

Кроме того, сеансы терапии помогают сдерживать и контролировать гнев и агрессию, улучшают способность к социальной адаптации, способствуют обретению реальных жизненных ориентиров.

Важно! Поддержка друзей и родных – это огромное положительное влияние на эффективность лечения.