Как выглядит химический ожог кожи и методы лечения

Термические ожоги — это самая часто встречающаяся разновидность ожогов. Происходят они вследствие воздействия на ткани организма прямого огня, раскаленных твердых предметов, жидкостей или газов.

Сущность проблемы

Химический ожог кожи — это повреждение кожного покрова химикатами, т. е. агрессивно действующими веществами. Получить такое поражение достаточно просто даже в быту. Последствия зависят от места попадания реагента, площади поражения, степени ожога.

Важно. Опасны те ожоги, которые поражают глаза, лицо, голову, слизистые, суставы.

Чаще ожоги получают мужчины по роду своей работы и дети, склонные все трогать, рассматривать и пробовать на вкус. Товары бытовой химии для них привлекательны яркостью своих флаконов и этикеток. Лечением ожогов занимается наука комбустиология.

Клиническая картина

Характерный признак электрического ожога — отечность тканей. На лице больного четко виден след от соприкосновения с током. Поверхность кожи сохнет, приобретает серовато-белый цвет. Сильное воздействие вызывает некроз и отслоение эпителия.

Процесс восстановления происходит постепенно. Правильное лечение стимулирует регенерацию клеток, возвращает чувствительность нервных окончаний и эластичность эпидермиса.

Первая помощь и лечение

Во время удара электричеством требуется как можно быстрее прекратить контакт пострадавшего с током. Нужно отключить прибор из источника питания или оттолкнуть человека деревянной палкой:

  1. Больного необходимо уложить на правый бок, дать выпить прохладной воды.
  2. Если он потерял сознание, сделать искусственное дыхание и массаж сердца.
  3. На обожженный участок поместить стерильную ткань.

При сильном электрическом ожоге часто наблюдается шоковое состояние. Человек не ощущает боли и говорит, что с ним все в порядке. Это обманчивая реакция, поэтому надо срочно вызывать скорую помощь. Пока она едет, пострадавшему необходимы лекарства для поддержки сердца, например, Корвалол, настойка пустырника, Валидол.

Клиническая картина

Когда первая помощь оказана, лечить ожоги нужно по стандартной схеме, востребованной при термических повреждениях.

Правила ухода за кожей в восстановительный период

После заживления ран кожный покров нуждается в дополнительном уходе. Он должно быть направлен на повышение иммунной защиты, питание и увлажнение.

  1. Хорошо помогает маска из свежего картофеля. Клубень нужно потереть и выложить массу на очищенное лицо. Оставить на 20 минут и смыть отваром ромашки. Процедуру делать по вечерам 2—3 раза в неделю.
  2. Можно воспользоваться огурцом, петрушкой, алоэ. Кусок марли смочить в свежевыжатом соке и положить на лицо. Время действия — 20 минут.
  3. Для смягчения полезен крем на основе лекарственных трав и натуральных масел.

Чтобы избавиться от следов ожога с лица или сделать их менее выраженными, востребованы лекарственные препараты. Быстро регенерируют кожу гели Актовегин, Медерма, Контрактубекс. Их нужно использовать регулярно, придерживаясь инструкции.

Подобрать правильную терапию, рассасывающую ожоговые следы и рубцы, может только специалист. В некоторых случаях домашнее лечение требуется заменить профессиональными процедурами в косметологическом салоне.

Лечение

При таких поражениях пострадавшему нужна лекарственная терапия. В первую очередь удаляют максимальное количество химического вещества. Врач определяет остроту зрения, степень поражения век, конъюнктивы. Учитывая эти показатели, назначают обезболивающие, антисептические, заживляющие препараты.

В тяжелых случаях требуется госпитализация. Пострадавшему назначают лечение антибиотиками и препаратами для регенерации слизистой оболочки. Дополнительно следует принимать противовоспалительные лекарства. Промывание можно делать отварами из ромашки. Она оказывает антибактериальное действие.

Читайте также:  Перелом большого бугорка плечевого сустава реабилитация

Особенности поражений

Термическое повреждение – распространенная травма. Лечение должно быть правильным и своевременным, а при сильной травме необходимо обратиться к врачу или даже пройти реабилитационный курс лечения в стационаре. При воздействии горячих температур кожа человека повреждается. В зависимости от тяжести ожога появляются разные травмы – от легкого покраснения до некроза (полного разрушения ткани).

Существует 4 степени термического ожога:

  • 1 степень. Симптомы: покраснение, боль, редко – появление небольших прозрачных пузырьков. Это слабое повреждение не требует серьезного лечения, может пройти самостоятельно за 3 дня.
  • 2 степень. Симптомы: краснота, отек на месте поражения, появление на коже пузырей с серозным содержимым. Восстановление – до 2 недель.
  • 3 степень. Симптомы: рана коричневого или черного цвета, обширные серозные пузыри, часто уже лопнувшие. Лечить самостоятельно такие травмы нельзя, нужно вызывать скорую.
  • 4 степень. Симптомы: обугливание кожи. Поврежденные ткани полностью не восстанавливаются, на теле остаются сильные рубцы и шрамы.

Химический ожог легких симптомы

Сегодня мы расскажем о том, что такое ожог легких и как его лечат. Начнем с того, что данный вид ожога относится к группе поражения внутренних органов. Таким образом, протекание заболевания является достаточно тяжелым и, возможно, влечет за собой серьезные последствия.

Происходит повреждение слизистой дыхательных путей, которое может возникнуть в результате вдыхания горячего пара или некоторых химических веществ.

Химический ожог легких симптомы

Помимо этого, подобную травму можно получить при радиационном излучении, тогда это уже лучевой ожог легких.

Как правило, данная травма сочетается с ожогами других органов дыхательной системы (например, нос, гортань или трахея). Все ожоги принято делить на две большие группы:

Но в любом случае человеку необходимо срочно оказать первую медицинскую помощь. О том, как это сделать, вы также узнаете из данной статьи.

Химический ожог легких симптомы

Классификация по степени тяжести

Всего принято выделять три степени тяжести. Кратко рассмотрим каждую в отдельности.

  1. Первая степень ожога органов дыхания характеризуется поражением слизистой рта, надгортанника и гортани вследствие проглатывания очень горячей жидкости, еды или пара. При поражении легкого наблюдается отек слизистой и боль при глотании. Возможно появление налета и пузырей на слизистой глотки.
  2. Ожог легких 2 степени более тяжелый. При данной травме происходит поражение не только легких, но и надгортанника, его хрящей и складок, глотки и трахеи.
  3. Третья степень уже несет серьезную опасность для жизни человека. В данном случае бронхи не справляются со своей задачей (удерживанием влаги) и в легких происходит накопление слизи. При всем этом человеку очень тяжело дышать, наблюдается сильнейший отек и ожоговый шок.
Химический ожог легких симптомы

Термический ожог

Под термическим ожогом легких понимается поражение органа в результате воздействия теплового фактора (пламя, горячий воздух, горячий пар и так далее). Очень часто встречаются химико-термические ожоги, которые сочетают в себе сразу две разновидности данного поражения. При ожоге необходимо человеку срочно оказать первую помощь, ведь развивающийся в результате травмы стеноз гортани может повлечь за собой смерть пострадавшего.

Химический ожог легких симптомы

Как лечить укус медузы

Только специалист может правильно оценить ситуацию и рассказать, как и чем лечить ожог от медузы. Комплексная терапия с применением внешних и внутренних препаратов решит проблему, и уже через 5-10 дней вы забудете про случившуюся с вами неприятность. Параллельно с аптечными средствами для лечения укуса можно использовать средства народной медицины.

Читайте также:  Её положение и подвижность влияет на коленный сустав

Медикаментозное лечение

Снять внешние симптомы от укусов медуз в виде сыпи и зуда помогут крема, гели, мази местного применения, содержащие в себе антигистамины, такие как «Бепантен», «Тримистин», «Дермовейт», «Пантенол», а также кортикостероиды — «Гидрокортизон», «Адвантан», «Акридерм». Аллергические реакции  лечат «Цитрином», «Фенистилом», «Эдемом». Местную терапию подкрепляют противовоспалительными средствами — «Вольтарен», «Банеоцин».

Укус медузы лечат при помощи Бепантена

В тяжелых случаях, когда появляется отек Квинке и анафилактические проявления прописывают «Медопред» или «Дексаметазон». Мышечные спазмы убираются инъекциями с «Но-шпой». При наличии осложнений придется принимать антибиотики, например, «Неоспорин».

Как лечить укус медузы

Народная медицина, что делать, если ужалила медуза, а медикаментов нет

Вас укусила медуза, а ни медиков, ни аптеки рядом нет. Как устранить ожог от медузы и чем лечить в таких случаях? Снять симптомы и облегчить состояние можно с помощью средств народной медицины.

  1. Паста из соли и соды. Смешайте их в равных количествах и добавьте воду, чтобы получилась консистенция пасты. Нанесите на пораженный участок толстым слоем и оставьте до полного высыхания. После этого снимите подсохшую смесь салфеткой. Делайте такие процедуры один раз в сутки в течение трех дней.
  2. Муку и мелкую соль смешайте в соотношении 5:1, добавьте ложку воды и замесите крутое тесто. Сформируйте из него лепешку, приложите к обожженному участку и закрепите пластырем. Оставьте повязку на 2 часа затем снимите. Продолжайте прикладывать состав ежедневно после укуса медузы, симптомы должны пройти через неделю. Перед каждой процедурой делайте свежую лепешку.
  3. Приготовьте мазь от укусов медуз из перетертого корня моркови, листьев алоэ, яичного белка, сока мякоти лимона и помидора. Все хорошо перемешайте до однородности и приложите к ужаленному месту. Менять состав нужно по мере высыхания. Через двое суток таких примочек симптомы должны исчезнуть.

Если вы видите, что самолечение не приносит результатов и, более того, возникли осложнения, срочно обращайтесь к врачу.

Разновидности ожогов

Наиболее распространенными являются термические ожоги, то есть те, которые получены в результате воздействия:

  • Огня. Очень часто повреждаются верхние дыхательные пути, лицо. Когда наблюдается поражение частей тела, то большую трудность представляет процесс снятия одежды с обгоревших участков.
  • Кипящей воды. Практически каждый сталкивался с этим. Площадь может быть небольшой, а вот глубина существенной.
  • Пара. Такое поражение обычно не доставляет много проблем.
  • Раскаленных предметов: они, как правило, оставляют четкие границы и глубокие поражения.

При термическом ожоге степень поражения зависит от некоторых факторов:

  • температуры;
  • продолжительности воздействия;
  • степени теплопроводности;
  • общего состояние здоровья и кожи пострадавшего.

Электрические ожоги можно получить после контакта с токопроводящими материалами. Ток достаточно быстро распространяется через мышцы, кровь, спинномозговую жидкость. Опасность для человека представляет воздействие более 0,1 А.

Отличительной особенностью электрического поражения является наличие точки входа и выхода. Это так называемая метка тока. Площадь поражения обычно небольшая, но глубокая.

Лучевые ожоги могут быть связаны:

  1. С ультрафиолетовым излучением. Такие ожоги запросто могут заработать любители позагорать в полуденное время. Площадь поражения обычно большая, но чаще всего удается справиться с помощью домашних средств.
  2. С воздействием ионизирующего излучения. При этом поражается не только кожный покров, но и соседние органы и ткани.
  3. С инфракрасным излучением. Оно часто вызывает ожог роговицы, сетчатки, кожи. Поражение зависит от длительности воздействия данного негативного фактора.

И еще один вид ожога – это бактериальный ожог, который могут вызвать некоторые виды микроорганизмов. Тяжесть также варьируется от небольших узелковых поражений до состояния, которое может угрожать даже жизни человека, например, при развитии стафилококкового синдрома обожженной кожи.

Читайте также:  Как Проходит Реабилитация после Эндопротезирования Коленного Сустава

Классификация ожогов по степени, признаки

Первая степень

Гибнут только клетки эпидермиса. На месте поражения – покраснение, отек, волдырей нет. Ощущение жгучей боли. Прогноз благоприятный. Эпидермис восстанавливается ко 2-3 дню, рубцов не остается.

Классификация ожогов по степени, признаки

Термический ожог второй степени

Гибнут клетки эпидермиса и поверхностного слоя дермы. Гиперемия кожи с образованием волдырей, заполненных прозрачной жидкостью. Беспокоит сильная боль, иногда – слабость.

Если ожог небольшой – отдельный бытовой ожог на руке или ноге по размеру не более площади одной ладони, можно попытаться вылечить самостоятельно, в остальных случаях – вызвать скорую, одновременно оказывая помощь.

Классификация ожогов по степени, признаки

Третья

Сильная гиперемия кожи, появление плотных пузырей с непрозрачной, кровянистой жидкостью. Характеризуется большой площадью повреждения. Местные проявления – незначительные, поверхность волдырей почти безболезненная при дотрагивании.

Оказание первой помощи при химическом ожоге пищевода

Классификация ожогов по степени, признаки

Продукты распада всасываются в кровь, появляется общая интоксикация: учащенное дыхание, понижение артериального давления, холодный пот, бледность кожи. Лечение – в условиях стационара.

Четвертая

Поражены все слои кожи и близлежащие ткани — мышцы, связки, кости. Раневая поверхность – черная: возникает «обугливание». Состояние – тяжелое, потеря сознания, шок, вплоть до комы. Терапия – только в стационаре (возможна пересадка кожи).

Классификация ожогов по степени, признаки

Осложнения

К частым осложнениям ожогов принято относить:

  1. Сепсис . Характерен для людей, у которых имеется 20% глубоких ожогов. Под воздействием влажных некрозов и понижения естественного иммунитета существует риск появления даже раннего сепсиса, который отличается весьма тяжелым течением. Состояние сопровождается парезом ЖКТ, недостаточностью функций почек, токсическим гепатитом. Риск смерти очень высок при условии развития , недостаточности легочной и сердечной.
  2. Пневмония . Чаще случается при обширных и глубоких поражениях. Подобное осложнение тоже представляет серьезную угрозу для жизни, поскольку она сопровождает едва ли не каждый случай второго и третьего периодов .
  3. Токсический гепатит . Любая форма гепатита плохо сказывается на состоянии обожженных, но именно токсическая форма представляет опасность.
  4. Ожоговое истощение проявляется при условии, если лечебные мероприятия на протяжении пары месяцев не дают должных результатов, а степень заживления тканей остается достаточно низкой. Происходят дистрофические изменения практически во всех системах и органах, в ранах прекращаются процессы заживления, сильно приходят в упадок иммунитет и процессы обмена. Ожоговое истощение сопровождается рядом симптомов, сигнализирующих о нарушении деятельности внутренних органов, сильным похудением, остеопорозом, образованием пролежней.
  5. Развитие ряда инфекционных осложнений (гангрена, флеботромбоз, абсцесс, эндомиокардит, пиелонефрит, менингоэнцефалит и др.).
Осложнения

После ожоговой травмы на протяжении еще нескольких лет могут сохраняться нарушения деятельности важнейших органов. Средний период таких явлений составляет 2-4 года. Кроме того, на поздних этапах способны появляться такие осложнения, как , рубцы, трофическая язва, . Некоторые процессы становятся хроническими (например, пиелонефрит, гепатит). Все осложнения всегда зависят от обширности поражения.

Особенности течения некроза

Глубокое повреждение тканей приводит к попаданию отравляющих компонентов в состав крови. На этом фоне происходят различные нарушения функционирования внутренних органов. При образовании струпьев на поверхности кожи толщиной более десяти миллиметров можно отследить, насколько поражены ткани, сухожилия и мышцы. В такой ситуации проведение иссечения хирургическими методами позволяет предупредить отравление токсинами. В редких случаях, для того чтобы избежать смерти, может потребоваться ампутация пораженной конечности.

Важно! При иссечении обширных площадей, вероятность инфицирования в несколько раз увеличивается.