Как вылечить разрыв сухожилия на пальце руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Диагностика травмы пальца

Глубоко поранив ладонную поверхность кисти, пальцев, запястья или предплечья можно повредить сухожилия сгибателей, которые являются тканями, передающими усилие от мышц на фаланги пальцев для сгибания. Повреждение сухожилий характеризуется отсутствием самостоятельного сгибания одного или нескольких пальцев.

Если Вы серьезно поранили кисть наложите давящую повязку и приложите лед немедленно. Это остановит или резко замедлит кровотечение. Поднимите руку над головой чтобы снизить скорость кровотока. Обратитесь к врачу травматологу как можно скорее.

Врач должен произвести первичную хирургическую обработку раны, что включает в себя промывание раны растворами антисептиков, остановку кровотечения и зашивание. После этого выполняется прививка против столбняка и антибиотики для предотвращения инфекции.

Далее, если врач диагностировал повреждение сухожилия, то он направляет Вас к специалисту по хирургии кисти для лечения повреждения сухожилия, т.е. нужно выполнить операцию «шов сухожилия» иначе сгибательная функция пальца будет утрачена.

Эти стандартные тесты обследования помогут определить, есть ли повреждение сухожилий сгибателей.

Далеко не каждый человек сможет понять, есть ли повреждение сухожилия при какой-либо травме. Для точной диагностики лучше доверить это специалисту. Во время осмотра, врач попросит вас согнуть и разогнуть пальцы, чтобы понять повреждены ли оба сухожилия сгибателей пальцев на ладони (поверхностный и глубокий) или какое-то одно.

Удерживая проксимальную фалангу, пациент пытается согнуть палец, если средняя фаланга не сгибается, значит повреждены оба сухожилия. Аналогично удерживается средняя фаланга и пациент пытается согнуть дистальную фалангу, если дистальная (ногтевая) фаланга не сгибается, значит повреждено сухожилие глубокого сгибателя.

(Пояснения к рисунку в тексте выше)

Чтобы определить повреждение кровеносных сосудов, врач может пропальпировать пульсацию пальцевых артерий, которые проходят по обеим боковым сторонам каждого пальца.

Чтобы определить повреждение нервов, нужно проверить чувствительность каждого пальца. При повреждении, чувствительность может быть снижена (гипестезия) или полностью отсутствовать (анестезия).

Дополнительные тесты

Врач может также назначить рентгенографию, чтобы определить, есть ли какие-то повреждения костных структур при серьезных травмах: при рубленных ранах, повреждениях циркулярной пилой и т.д.

Если нет сильной боли, а есть комфортный пассивный объем движений, я ограничиваюсь осмотром. В случае выраженного отека и болей при движении или невозможности пассивно разогнуть палец, все же стоит сделать рентгенограммы для исключения отрывного являются размеры костного фрагмента и наличие подвывиха дистальной фаланги в ладонную сторону.

Разрывы сухожилий сгибателей пальцев

Пациенты обращаются к нам с жалобами на нарушение активности того или иного пальца. Боль может пройти, а вот невозможность согнуть палец остается, что и заставляет прийти к доктору. Кисть имеет две мышцы, сгибающие пальцы, однако из которых лежит глубоко, а другая – поверхностно. Чтобы выявить, повреждены ли сухожилия и какие, проводит несложный диагностический прием.

  • Если у Вас не сгибается ногтевая фаланга, значит, травмирован глубокий сгибатель пальцев.
  • Если при фиксированной основной (первой) фаланге две остальные не сгибаются, значит, задеты сухожилия обеих мышц, сгибающих пальцы кисти . Возможность согнуть прямой палец остается, так как за это отвечают мелкие межкостные и червеобразные мышцы.
  • Если поврежден только поверхностный сгибатель пальцев, то функция пальца не нарушается, потому как его работу компенсирует глубокий сгибатель.

Лечение заключается только в проведении операции. В остром периоде врач попытается сшить сухожилие. Существует множество разновидностей сухожильных швов, многими из которых наши хирурги владеют. В случае застарелого повреждения или неэффективности выполненной операции проводится тендопластика – замещение сухожилия трансплантатом. После травмы сухожилия пальцев рук , которые сгибают их, нужна обездвиживающая повязка на кисть и предплечье на 3 недели.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

  • колотой раной,
  • закрытой травмой.

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Перелом фаланги пальца рук

Переломы фаланг пальцев рук чаще всего возникают вследствие прямого удара . Перелом ногтевой пластинки фаланг обычно всегда бывает осколочным.

Клиническая картина: болит фаланга пальцев рук, отекает, функция поврежденного пальца становится ограниченной. Если перелом со смещением, то становится хорошо заметной деформация фаланги. При переломах фаланг пальцев рук без смещения иногда ошибочно диагностируют растяжение или смещение. Поэтому, если болит фаланга пальца рук и пострадавший связывает эту боль с травмой, то следует обязательно рентгенологическое исследование (рентгеноскопия или рентгенография в двух проекциях), что позволяет поставить правильный диагноз.

Пересадка II пальца стопы

Большинство энхондромов безболезненны, если они не сломаны. Отек или деформация — это необычное проявление неосложненной доброкачественной одиночной энхондромы, но может возникать при больших поражениях. Множественные энхондромы могут быть связаны с Ольером или синдромом Маффуччи, оба из которых связаны с увеличением злокачественной трансформации во вторичные хондросаркомы. Злокачественная трансформация одиночной энхондромы в любой из костей руки очень необычна. Кроме того, хотя хондроидные кальцификации являются типичными для энхондромов в других местах скелета, они могут отсутствовать в повреждениях рук.

Лечение перелома фаланги пальцев рук без смещения консервативное. Накладывают алюминиевую шину или гипсовую повязку на три недели. После этого назначают физиотерапевтическое лечение, массаж и занятия лечебной физкультурой. Полная подвижность поврежденного пальца обычно восстанавливается в течение месяца.

Сложный островковый лучевой лоскут предплечья

Для бессимптомных энхондромов лечение не требуется, поэтому редко требуется визуализация, отличная от рентгенографии. Два других хрящевых новообразования, хондробластома и хондромиксоидная фиброма могут иметь вид, сходный с энхондрой, но они чрезвычайно редки в руке, каждая из которых содержит менее 1% опухолей костей руки. При вовлечении рук и ног хондробластомы чаще встречаются у пациентов с скелетным зрением, чем опухоли, которые встречаются в длинных костях.

Аневризменная костная киста — доброкачественное, но локально агрессивное поражение, состоящее из заполненных кровью пространств, выложенных кистоподобными стенками волокнистой ткани. Он представляет собой болезненную расширяющуюся массу. Ремоделирование экспансии приводит к появлению мыльного пузыря или выдуванию. Кора может быть разбавлена ​​или разрушена с помощью соответствующих масс мягких тканей. Поля поражения различны, от склеротических до слабо определенных. Кроме того, могут присутствовать тонкие перегородки, но нет минерализованной матрицы.

При переломе фаланг пальцев рук со смещением выполняют сопоставление костных обломков (репозицию) под местной анестезией . Затем накладывают металлическую шину или гипсовую повязку на месяц.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение агенезии почки

При переломе ногтевой фаланги производят ее иммобилизацию циркулярной гипсовой повязкой или лейкопластырем.

Анатомия сухожилий сгибателей

Сухожилия сгибателей делятся на поверхностные и глубокие. Сухожилия поверхностных сгибателей прикрепляются к средним фалангам, а сухожилия глубоких сгибателей – к дистальным (ногтевым). Все сухожилия расположены в каналах, в которых они скользят. Когда мышцы сокращаются, сухожилия тянут за собой соответствующие фаланги и происходит сгибание пальцев. Эти мышцы расположены на предплечье.

Сухожилия на тыльной стороне кисти и предплечья известны как сухожилия разгибателей.

Сухожилия сгибателей удерживаются в каналах кольцевидными связками. Это обусловливает плавное сгибание без натяжения кожи. 

Поврежденные сухожилия на предплечье, на запястье, на ладони или на пальце характеризуются невозможностью сгибания.

Сухожилия можно очень легко повредить ввиду того, что они расположены очень близко к поверхности кожи. И довольно неглубокая рана кисти, скорее всего, будет с повреждением сухожилий сгибателей.

Сухожилия постоянно находятся под напряжением от своих мышц. Если сухожилие повреждено то сокращенная мышца тянет за собой проксимальный конец (который ближе к предплечью). Поврежденные концы расходятся далеко друг от друга, что делает невозможным самостоятельное их сращение.

Очень важно сшить концы сухожилия в первые несколько дней после травмы, иначе изменения оболочек и самих сухожилий будут необратимы и понадобится двух этапная пластика, которая может занять от 4 до 6 месяцев лечения.

Так как нервы, сосуды на кисти и предплечье находятся рядом с сухожилиями, неглубокое ранение может привести к их повреждению. Повреждение нерва приведет к онемение на одной или обеих сторонах пальца, но повреждение обеих пальцевых артерии приведет к более серьезным последствиям – резкой ишемии пальца (отсутствие кровоснабжения), что может стать причиной некроза пальца. Это требует, конечно,  немедленной операции – реваскуляризации пальца (сшивание сосудов).

Способы лечения

При выборе метода лечения решающими факторами становятся класс повреждения, скорость обращения пострадавшего за медицинской помощью.

Без операции можно обойтись в случаях ранних, закрытых, изолированных, неполных разрывов. Применяются методы консервативного лечения. Проводится иммобилизация, симптоматическая медикаментозная терапия. После снятия шины (гипса) назначаются реабилитационные процедуры.

В комплексе с медикаментозным возможно лечение народными средствами,  при тендинитах сухожилий хороший эффект дает куркумин, его используют как приправу при приготовлении блюд. Данное средство ведет к снижению отеков и болевых ощущений. Противовоспалительным и общеукрепляющим средством является отвар ягод черемухи (одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка), пьют по нескольку глотков в течение суток.

Смесь из измельченного корня имбиря и сассапареля запаривают стаканом кипятка, пьют по 2 ч.л. каждые 6 часов, настой благотворно влияет при воспалении сухожилий, можно применять в период реабилитации после разрыва разгибателя пальца. Применение средств народной медицины необходимо согласовать с лечащим врачом, бесконтрольное употребление лекарственных трав может привести к осложнениям.

В остальных случаях показано оперативное вмешательство. Чем скорее будет проведена операция, тем положительнее прогноз по восстановлению двигательных функций верхней конечности.

Способы лечения

Операция направлена на:

  •  соединение разорванных участков волокон;
  •  фиксацию сухожильного волокна при отделении его от места анатомического крепления;
  •  по показаниям проводится санация раневой поверхности, удаляются некротические участки тканей (при ранах с большой зоной повреждения);
  •  фиксацию или удаление костных отломков;
  •  внутреннее шинирование;
  •  ведется работа по зашиванию, восстановлению капсулы поврежденного сустава пальца.

Во избежание послеоперационных разрывов и осложнений накладывается шина из полимерных материалов или гипсовая повязка. Длительность ношения фиксирующей повязки — 4 недели и более. При раннем снятии средств иммобилизации возможно прорезание сухожильных швов, разрыв еще не сформировавшихся рубцов, патологическое сгибание пальцев возобновится.

Читайте также:  Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

В дальнейшем больной не требует постоянного врачебного наблюдения, переводится на режим дневного стационара.

Медиальный тендинит

Так называется воспалительное поражение сухожилия длинной ладонной мышцы, лучевого или локтевого сгибателей и круглого пронатора. По сравнению с латеральным поражением развивается реже в 8-10 раз.

Патология поражает преимущественно лиц, в силу необходимости или обстоятельств вынужденных постоянно выполнять вращательные движения руками. Воспаление сухожилия кисти еще называют “локоть гольфиста”, поскольку двигательня активность этих спортсменов, часто провоцирует медиальный эпикондилит. Развивается эта патология также на локте у швей, монтажников, машинистов и спортсменов.

Реабилитация

Независимо от того, какой был использован способ лечения, после него требуются реабилитационные процедуры. Пациент должен заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать движения. Полностью срастание сухожилия большого пальца руки завершается спустя 3-5 недель. Когда снимут гипс или шину, важно как можно раньше начать разрабатывать конечность. В противном случае сшитое сухожилие прирастает к другим тканям, и человек не сможет выполнять полную амплитуду движений при разгибании кисти.

Реабилитационные процедуры проводятся под присмотром специалиста. Врач покажет, как правильно делать движения, чтобы они способствовали скорейшему выздоровлению.

Важно посещать врача регулярно. Приступать к разработке пальцев больной сможет, когда воспалительный процесс сухожилия пройдет полностью. Следует отметить, что при наличии воспалительных процессов назначаются противовоспалительные препараты, однако в этом случае восстановительный процесс сухожилий замедляется.

Реабилитация

Кроме лечебной физкультуры врач назначает массаж и общеукрепляющие средства. Хорошие результаты дает простое физическое упражнение. Кисть необходимо сжать в кулак и зафиксировать положение, через 10-30 секунд раскрыть ладонь и опять зафиксировать положение на 10-30 секунд. Упражнение выполняется плавно и медленно. Подходы можно повторять несколько раз в течение дня.

Узнайте, как устроены мышцы руки.

Лечение в домашних условиях

Ушиб пальца руки чаще всего достаточно быстро проходит при проведении лечения в домашних условиях. Однако лечить народными способами необходимо в комплексе вместе с традиционными средствами.

В числе распространенных средств помощи используются такие народные рецепты, как:

  • Прикладывание к больному участку ошпаренного кипятком капустного листа.
  • Нанесение сетки из спирта или помазать йодом в виде сетки.
  • Смочить тряпочку или перебинтовать марлей с водкой и наложить на пораженный участок.
  • Для снятия воспаления может использоваться прикладывание к больному участку сырого картофеля, так палец будет быстрее заживать
  • Воспаления снимают компрессы, выполненные из луковой кашицы. Для её приготовления репчатый лук натирают на мелкой терке и делают марлевый компресс.

Симптомы

О развитии Синдрома могут говорит такие симптомы, как:

  • отёчность кисти,
  • покраснение,
  • боль у основания большого пальца,
  • искривление сустава,
  • прогрессирование болевых ощущений после физической нагрузки или нажатия на больное место,
  • боль, отдающая в шею, плечо или локоть при поворотах и вращательных движениях,
  • скованность движений сустава,
  • неподвижность сочленения,
  • повышенная температура тела.

Симптомы могут проявиться неожиданно или же начинаться постепенно, в зависимости от причины появления воспалительного процесса. Если их проигнорировать и не заниматься лечением воспаления связок и сухожилий, то тендинит перейдёт в хроническую форму.

Симптомы данного заболевания иногда путают с симптомами других недугов, таких как: артроз, неспецифический артрит, деформирующий артроз кисти руки, невралгия лучевого нерва и прочими. Именно поэтому, зачастую появляется необходимость в проведении дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие болезни.

Как лечить артроз пальцев рук?