Какие последствия могут вызвать травмы позвоночника

Травма позвоночника – важная проблема в нейрохирургии, нейрореабилитации и травматологии, имеющая тенденцию к постоянному росту по числу пострадавших.

Классификация

Позвоночник, в отличие от других костных систем тела, снаружи практически не защищен мягкими тканями, а у очень худых людей позвонки словно торчат наружу. Такая анатомическая особенность объясняет ушибы позвоночника при падениях на спину, ударах, авариях. В медицинской классификации используют три степени тяжести этого вида травмы. Отличают их характер, сложность и глубина повреждения структур позвоночника.

  • Легкая степень характеризуется повреждением кожи, подкожно-жирового слоя, мышц. Контузия относится к обратимым. По истечению 1,5 месяцев, после схождения отека и гематом, неврологические нарушения проходят, двигательные функции восстанавливаются в полном объеме.
  • Средняя – локализация травмы не ограничивается кожей и мышцами, страдают  позвоночные диски, связки, корешки нервных окончаний, возможны нарушения целостности позвонков. При правильном лечении возможно восстановление двигательных функций, в срок до 5 месяцев. Гарантировать полное выздоровление врачи не берутся.
  • Тяжелая – к повреждениям, идентифицируемым в первых двух категориях травмы, присоединяется сильный ушиб спинного мозга, осложненный некрозами, обширными гематомами тканей, отеками, возможны переломы позвонков. Это приводит к параличам или парезам, отказу внутренних органов. Наблюдается снижение рефлексов вплоть до арефлексии, встречаются пострадавшие с гиперрефлексией. Для выздоровления понадобится более полугода, полное восстановление зачастую невозможно.

Немного статистики

Травмирование позвоночного столба и спинного составляют 12% случаев повреждений опорно-двигательной системы. В детском возрасте подобные нарушения встречаются крайне редко. У взрослого человека травмирование происходит исключительно при сильных ушибах. Пожилым людям достаточно оступиться и упасть, чтобы получить серьезное повреждение.

Последствия травмы шейного отдела позвоночника и других сегментов зависят от степени повреждения. Чаще всего наблюдаются тяжелые поражения: в 50% случаев человек после перенесенных нарушений оформляет инвалидность. Поражение спинного мозга имеет неблагоприятный прогноз – инвалидами становится около 95% пострадавших. Смертность составляет до 30% случаев. Для лечения следует обращаться к нейрохирургу, вертебрологу или травматологу.

Симптомы и признаки повреждения спины

  • Растяжение и небольшой ушиб – на повреждение позвоночника и спинного мозга указывает боль с локализацией в месте травмы. Болевой синдром постепенно усиливается, сопровождается обследовании пациента, хирург обратит внимание на болезненные и неприятные ощущения, вызываемые пальпацией.
  • Переломы и вывихи – боль распространяется от места повреждения в разные стороны. Наблюдается симптом Пайра. Компрессионный перелом позвоночника с локальным повреждением спинного мозга, проявляется в онемении или парализации конечностей, нарушении невралгической стабильности, ухудшение памяти и рефлекторных вывих практически в 100% случаев приводит к быстрому летальному исходу, по причине резкого воздействия на продолговатый мозг человека.
  • Травмы спинного мозга – последствия повреждения спинного мозга на различных сегментарных уровнях и отделах позвоночного столба отличаются. Как правило, все травмы выше IV позвонка приводят к затруднению и полной остановки дыхания. Повреждения нижней части позвоночника проявляются в нарушении двигательных функций, судорогах, слабости, спазмированию и половой повреждения спинного мозга при травмах позвоночника, для которого характерен разрыв мозговой жидкости, является изъявление пищеварительной системы и обильное кровотечение. Нарушается нормальная циркуляция лимфотока и кровотока, что приводит к быстрому появлению пролежней.
  • Морфологические изменения – проявления связаны с сужением просвета позвоночного канала, появлением очагов некроза, отеками и гидроцефалией головного мозга. Как правило, изменения наблюдаются только при клиническом обследовании пациента с помощью МРТ или КТ.
  • Неврологическая симптоматика – наблюдается при переломах и травмах, не угрожающих нормальной жизнедеятельности человека. При правильном лечении, успешное выздоровление наступает в 80-90% всех случаев.
  • Расстройства кровообращения – наблюдается декомпрессия спинного мозга, ишемия, аноксия и гипоксия мягких тканей. Нарушение циркуляции крови приводит к ишемическому размягчению оболочек. В результате наблюдается возникновение кист, некрозов, что является причиной дегенеративных расстройств поперечника мозга.

Симптомы, характерные для сдавления спинного мозга, отличаются в зависимости от сегментарного расположения поврежденных позвонков. При обследовании проводится дифференциальная диагностика и обязательная госпитализация пациента.

Чем опасны травмы позвоночника

Травмы не ограничиваются областью влияния разрушающего агента, захватывают изначально неповрежденные примыкающие участки.

Это ведет к формированию большой зоны повреждения. Наиболее часто травмируется грудопоясничный отдел позвоночного столба (Th11-L2), проявляются неврологические нарушения.

Даже при несущественных травмах с поражением нервных сплетений на протяжении долгого времени сохраняются боли. Сопровождаются вегетативными расстройствами, функциональными изменениями головного и спинного мозга, астенизацией.

К чему приводят травмы позвоночника?

Опасность в стойких последствиях, которые плохо поддаются реабилитации.

Травмы служат причиной:

Чем опасны травмы позвоночника
  • ушибов, сдавлений, разрывов спинного мозга;
  • дегенеративных заболеваний позвоночного столба;
  • утраты контроля органов малого таза;
  • социальной и психической дезадаптации пациента.

При травмах обнаруживаются переломы тел позвонков, чаще они бывают компрессионными. Повреждения позвоночника с возникшим неврологическим дефицитом дают достаточно высокую частоту инвалидности.

Это отрицательно сказывается на качестве жизни не только пострадавших, но и семей.

Большинство пациентов испытывают хроническую боль, некоторые страдают от депрессии. Они подвергаются повышенному риску формирования вторичных патологий.

Наблюдаются респираторные осложнения, инфекции мочевыводящих путей, пролежни, не исключается развитие тромбоза глубоких вен.

Причины травм позвоночника

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В большинстве случаев травмы позвоночника возникают в результате интенсивных воздействий: автодорожных происшествий, падений с высоты, обрушений (например, обвалов перекрытий здания при землетрясениях, завалов в шахтах). Исключение – повреждения, которые появляются на фоне предшествующих патологических изменений позвоночника, например, остеопороза, первичной опухоли или метастазов. В подобных случаях травма позвоночника нередко образуется вследствие обычного падения, удара или даже неловкого поворота в постели.

Как правило, тип травмы позвоночника можно предсказать по характеру воздействия. Так, при дорожно-транспортных происшествиях у водителя и пассажиров нередко выявляется хлыстовая травма – повреждение шейного отдела позвоночника, обусловленное резким сгибанием или разгибанием шеи во время экстренного торможения или удара в автомобиль сзади. Кроме того, шейный отдел позвоночника страдает при травме ныряльщика – прыжке в воду вниз головой в недостаточно глубоком месте. При падении с высоты часто наблюдается сочетанная травма: перелом нижнегрудного отдела позвоночника, перелом таза и перелом пяточных костей.

Диагностика

При подозрении на получение компрессионного перелома следует немедленно обращаться к врачу. При этом важно избегать резких движений, тряски при транспортировке. Изначально больного осматривает травматолог, вертебролог или невролог. При необходимости подключаются другие узкие специалисты.

Читайте также:  Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела позвоночника

Доктор выясняет предполагаемые причины появления болей, проводит осмотр с применением неврологических тестов. На основании полученных данных он уже может с большой долей уверенности диагностировать компрессионный перелом. Но для его подтверждения, а также получения точной информации о виде, степени и других особенностях травмы обязательно назначается рентген или КТ. В обоих случаях удается установить все особенности перелома, что позволяет подобрать оптимальное в данной ситуации лечение.

Диагностика

Нередко на полученных рентгеновских снимках у пожилых людей обнаруживаются и другие компрессионные переломы позвонков, но успевшие уже зажить. При этом сами пациенты о них не подозревают, хотя и соглашаются, что боли в спине и другие симптомы присутствовать в течение длительного периода времени.

Также иногда рекомендуется сделать МРТ. С помощью этого метода проводится оценка состояния мягкотканных структур, в том числе межпозвоночных дисков и спинного мозга. Поэтому благодаря МРТ можно обнаружить осложнения травмы и принять меры для их устранения.

Классификация ушибов позвоночника

По степени тяжести ушиб позвоночника может быть:

Повреждаются только мягкие ткани, включая кожу, мышцы, подкожную жировую клетчатку. Неврологические симптомы не развиваются

Травма сопровождается сотрясением спинного мозга. Отмечаются преходящие неврологические нарушения, которые обычно исчезают от нескольких часов до 2–3 недель

Происходит ушиб спинного мозга. Наблюдаются функциональные патологические изменения в комбинации с патоморфологическими нарушениями в виде кровоизлияния в ткань спинного мозга, образования очагов некроза. Характерна ярко выраженная неврологическая симптоматика. Средний срок восстановления находится в диапазоне 3–5 недель. Возможные последствия: парезы, арефлексия, нарушения чувствительности и др.

По срокам ПСМТ делят на периоды:

  • острый: первые 3 суток;
  • ранний: интервал от 3 суток до 3–4 недель;
  • промежуточный: интервал от 1 до 3 месяцев;
  • поздний: более 3 месяцев.

По виду повреждения, помимо ушибов, ПСМТ может иметь форму перелома, вывиха, самовправившегося вывиха, переломо-вывиха позвонков, спондилоптоза, частичного/полного разрыва капсульно-связочного аппарата позвоночного двигательного сегмента, разрыва межпозвонкового диска.

Другие виды классификации:

  • характер повреждения спинного мозга: ПСМТ может быть осложненной или неосложненной (с или без повреждения спинного мозга и спинномозговых нервов);
  • локализация: ушиб может затрагивать шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы, возможны множественные многоуровневые повреждения позвоночного столба либо множественные или многоуровневые повреждения позвоночника;
  • степень нарушения целостности покровов: ПСМТ может быть закрытой, открытой и проникающей.

Если травматический ушиб сочетается с переломом позвоночного столба, этот вид ПСМТ относится к числу серьезных поражений. По механизму образования переломы делят на компрессионные, дистракционные и ротационные.

Реабилитация

Необходимые условия успешного восстановление после неосложненной травмы позвоночника – умеренная физическая активность, правильное питание, терпение. Получить рекомендации по восстановлению после травмы позвоночника можно в медицинских центрах реабилитации. Восстановиться позвонкам позволят методы физиотерапии – электроимпульсная терапия, иглоукалывание, тепловые процедуры, бальнеолечение. В этом случае удастся вернуться к обычной жизни за 1-6 месяцев.

Реабилитационные центры предлагают пациентам щадящий массаж позвоночника, ЛФК, кинезитерапию. После осложненной травмы реабилитация занимает 1,5 года. Пациенту требуется профессиональная и социальная адаптация, возможно, освоение новой профессии.

Читайте также:  Деротационные сапожки при переломе шейки бедра

Физиотерапия

ЛФК при легкой травме позвоночника назначается в первые дни после операции или снятия противопоказаний. В начальном периоде исключаются осевые нагрузки, акцент делается на общеукрепляющих упражнениях и лечебной гимнастике, улучшающей кровообращение. Физкультура проводится 2-3 раза в день по 10 мин.

Реабилитация

Комплекс упражнений ЛФК при травмах позвоночника предусматривает:

  • 1 этап, 2 недели – дыхательные упражнения, движения ногами из положения лежа, поднятие таза;
  • 2 этап, 3-4 недели – сгибательные и разгибательные упражнения из положения лежа на спине и животе, махи руками, «велосипед»;
  • 3 этап , 4-6 недель – переход к осевым нагрузкам, занятия с минимальным отягощением.

Параллельно назначается аппаратная физиотерапия, которая повышает эффективность ЛФК при травмах позвоночника. Физиопроцедуры назначаются курсом по 10-12 дней. Особую пользу при проблемах со спиной принесет плавание. Посещать бассейн стоит и детям, и взрослым, столкнувшимся с травматизацией, если отсутствуют противопоказания.

Прогноз выздоровления

На начальном и последующих этапах лечения спрогнозировать однозначный результат невозможно, потому как многое зависит от степени перелома. Для прогноза на полное излечение тяжесть травмы определяется не количеством разрушенных позвонков, а процентом продольного и поперечного повреждения спинного мозга.

Как скоро после перелома позвоночника пациент сможет полноценно ходить? На основании результатов МРТ и неврологического обследования специалист может сделать прогноз лишь приблизительный. Но спустя несколько месяцев после реабилитации он может сильно разойтись с фактическим результатом, если пациент, например, перенёс перелом 3 степени и речь идёт о разрыве в спинном мозге.

Что касается переломов, при которых не пострадали ни спинной мозг, ни связки с сосудами, здесь шансы полностью вылечить позвоночник максимально высокие. В любом случае многое зависит не только от разновидности перелома и профессионализма реабилитолога, но и от терпения, и настойчивости самого пациента.

Ушиб спины и суть клинической ситуации

В травматологии и хирургии под ушибом поясничного отдела спины понимают следствие любого сильного механического повреждения. При этом позвонки вместе со спинномозговым каналом не разрушаются, сохраняя целостную структуру. После ушиба пациенты отмечают появление опоясывающих болей в области спины неясной локализации, нарушение координации из-за угнетения активности голени или стоп.

Поясничный отдел позвоночника анатомически состоит из пяти больших позвонковых фрагментов, а его функция сводится к удерживанию туловища, внутренних органов в вертикальном положении. Половая принадлежность пациента или его возраст не влияют на возникновение подобных клинических ситуаций. Согласно медицинской статистике, ушиб поясничного отдела позвоночника составляет до 12% всех случаев повреждения опорно-двигательного аппарата. Выделяют несколько степеней тяжести ушибов:

  1. Легкая, когда повреждаются только мягкие ткани, отсутствуют видимые нарушения со стороны неврологии.
  2. Средняя степень, когда диагностируется локальная непроводимость спинного мозга с выраженной парестезией на месте травматизации фрагмента спинного мозга.
  3. Тяжелая. Определяется абсолютная утрата проводимости спинного мозга, а сопутствующие нарушения со стороны неврологии не поддаются медицинской коррекции.

Прогноз после сильного ушиба поясничного отдела нельзя назвать однозначным. После правильного лечения при легкой или средней степени тяжести пациент быстро идет на поправку, восстанавливает все временно утраченные функции. А при тяжелом течении заболевания пациент может остаться инвалидом, частично или полностью утратив свою трудоспособность.