Классификация, симптомы и лечение перелома плеча

Открытый перелом — повреждение костной ткани, при котором отломки костей вызывают нарушение целостности кожи. Отличительной характеристикой такого повреждения является рана, через которую фрагменты костей сообщаются с внешней средой.

Причины и виды переломов плеча

У пожилых людей переломы плеча отмечаются гораздо чаще, чем у молодых. Это обуславливается физиологическими, возрастными изменениями, которые происходят из-за снижения содержания в организме кальция и иных микроэлементов, ответственных за минерализацию костной ткани. Частым травмам подвержены и дети, т. к. имеют не до конца окрепшие кости или не научились правильно группироваться при падении.

Еще одна распространенная причина перелома плечевой кости — вывих в области плечевого сустава с сопутствующим резким сокращением мышц. Эта форма патологии встречается из-за чрезмерных нагрузок на плечо. Она обычно диагностируется у взрослых, занимающихся интенсивным физическим трудом.

Признаки перелома

В зависимости от направления повреждающей силы возникают разнонаправленные линии переломов. Они могут идти поперечно, спиралеобразно, возможны множественные разнонаправленные переломы при оскольчатых повреждениях и т. д. Иногда перелом кости происходит без изменения ее оси и при отсутствии смещения отломков между собой. Иногда при достаточно высокой силе воздействия происходит перелом кости со значительным смещением отломков или даже появляются несколько линий переломов.

Такие переломы приводят к видимым деформациям частей тела, опорой которых является сломанная кость. Наиболее тяжелые — оскольчатые, фрагментарные переломы, размозжение костей, и происходят они при воздействии чрезмерно высоких по силе травмирующих факторов. Наиболее частые причины — это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты.

Переломы могут осложняться кровотечениями, когда острый край осколка ранит близлежащий сосуд. Возможно повреждение осколками нервных стволов, спинного мозга при переломах позвоночника. Переломы ребер могут сопровождаться повреждением плевры и легких; переломы костей черепа — тяжелыми черепно-мозговыми травмами и т. д. Повреждения других анатомических структур могут возникать первично или вторично. Первичное повреждение происходит в момент воздействия силы, а вторичное — после удара, когда при движении или неправильной транспортировке подвижные осколки костей ранят близлежащие органы, сосуды, нервные стволы. Поэтому очень важна правильная первичная фиксация (иммобилизация) отломков костей при переломах.

Если при переломе кости происходит повреждение кожных покровов, то говорят об открытом переломе; если кожа не травмируется, то перелом закрытый.

Открытые переломы также бывают первичными и вторичными в зависимости от того, сразу произошло ранение кожи или после травмы. Признаками перелома являются:

  • интенсивная боль; боль при нагрузке;
  • нарастающая припухлость;
  • невозможность опоры на поврежденный участок;
  • скрип при ощупывании места перелома;
  • неестественная подвижность.

Причины развития патологии

Существует несколько групп риска, у кого вследствие их постоянной деятельности может произойти данное структурное изменение стоп.

  1. Призывники-новобранцы.

Молодые люди попадают в непривычные для себя условия:

  • неудобная обувь;
  • чрезмерная физическая нагрузка, вызванная ежедневными длительными тренировками (бег, марш-броски, силовые упражнения).

Эти условия неблагоприятно сказываются на состоянии тонких, весьма уязвимых, костей стопы. От длительного и чрезмерного давления может произойти перелом. Наиболее подвержена изменению 2-я плюсневая кость, иногда маршевая стопа захватывает 3-ю и 4-ю. Гораздо реже наблюдается перелом 1-й и 5-й плюсневых костей. Обратите внимание, патология даже названа в честь данной группы «маршевая», то есть из-за изнурительных маршей.

  1. Профессионалы и любители туристического отдыха.

Здесь также не избежать длительных переходов по пересеченной местности, особенно, горного типа. Нижние конечности не только должны выдерживать вес тела, но и справляться с дополнительными нагрузками (рюкзак со снаряжением, подъемы и спуски).

Читайте также:  Воспаление коленного сустава после операции

Правда, туристы – это не только отдыхающие на лоне природы. Любители увлекательных туристических поездок с осмотром достопримечательностей также могут стать жертвами развития патологии. Особенно это касается женщин, которые предпочитают носить обувь на каблуке. Ни в коем случае не стоит обувать такие туфли, для длительных прогулок следует приобретать удобную, свободную, мягкую обувь на плоском ходу.

Велик риск получить перелом тонких костей стопы у профессиональных спортсменов

Велик риск получить перелом тонких костей стопы в момент изнурительных тренировок при подготовке к соревнованиям. Патология может развиться у спортсменов, которые какое-то время не занимались, а затем снова вошли в строй. Иногда причиной может стать смена модели спортивной обуви.

  1. Постоянная занятость

В группе риска профессии, требующие длительного пребывания на ногах:

  • парикмахеры;
  • продавцы;
  • бармены, официанты, повара;
  • грузчики;
  • гиды;
  • медицинские работники;
  • манекенщицы;
  • курьеры и так далее.

Маршевая стопа спровоцирована:

  • плоскостопием;
  • неподготовленностью организма к нагрузкам;
  • неудобной обувью.

Ее рассматривают исключительно, как патологическую перестройку диафизарной костной ткани, развивающуюся на фоне изменившихся внешних факторов и под действием постоянной функциональной перегрузки стопы. Патологию не стоит рассматривать, как воспалительную или онкологическую.

Симптомы переломов костей

К обязательным признакам перелома костей врачи-травматологи относят наличие наружного кровоподтека и припухлости в области травмирования. Как правило, если речь идет о конечности, функциональная подвижность ее существенно ограничена. При попытке движения резко выражен болевой синдром. В редких случаях (к примеру, при вколоченном переломе шейки бедра) некоторые пострадавшие могут продолжать самостоятельное передвижение, но данный факт приводит к дальнейшему травмированию и смещению отломков кости. При вколоченных, поднадкостничных, околосуставных, внутрисуставных переломах и трещинах костей, некоторые из вышеописанных симптомов могут полностью отсутствовать или быть не слишком ярко выраженными.

Маршевый усталостный перелом стопы: симптомы и лечение

О маршевом переломе среди людей, далеких от медицины, знают немногие. Большинство людей думает, что для получения переломов ног обязательно упасть или удариться конечностью.

Ноги человека, подвергаясь постоянным нагрузкам у определенной категории людей, со временем становятся подвержены различным травмам, возникают стрессовые переломы, при которых в костях ног появляются небольшие трещинки.

Костная ткань довольно быстро восстанавливается, но если небольшие повреждения становятся постоянным спутником человека, то усталостный перелом просто не успевает срастаться полностью. В таком случае пострадавший испытывает постоянные болезненные ощущения, что существенно влияет на качество его жизни.

Наиболее часто стресс перелом возникает в стопе нижней конечности. Маршевый перелом плюсневой кости возникает приблизительно в сорока процентах ото всех усталостных переломов стопы. Несколько реже происходит перелом большеберцовой кости, либо малоберцовой кости ноги.

Стрессовый перелом ног в районе бедра, а также копчика и других частей тела бывает очень редко, но иногда травматологи сталкиваются и с ним.

Возможные причины

Стрессовые переломы могут возникать у спортсменов, танцоров, грузчиков и других людей, кости которых подвержены чрезмерным нагрузкам. Часто стрессовый перелом возникает у людей, которые только начинают спортивную деятельность, но неправильно рассчитывают нагрузки.

Их мышцы и кости еще не подготовлены, как следует, поэтому и происходят различные травмы ног, рук и спины. Но гораздо чаще с такой травмой сталкиваются и профессионалы. К примеру, маршевый перелом стопы может произойти у легкоатлета, который изо дня в день занимается бегом.

Трещина в кости может образоваться не только по причине сильного перенапряжения. Очень подвержены стресс перелому люди, страдающие остеопорозом.

При данном заболевании изменяется структура кости человека, она становится тонкой и ломкой, поэтому даже незначительная нагрузка может стать причиной усталостного перелома.

Маршевый усталостный перелом стопы: симптомы и лечение

Не следует думать, что стрессовый перелом бывает только у молодых людей и стариков. Ему подвержены даже дети с дефицитом кальция и прочими патологиями.

К причинам, провоцирующим возникновение маршевого перелома, относятся:

  1. Малая подвижность в повседневной жизни с последующей большой нагрузкой;
  2. Ожирение, либо наоборот, недостаток веса по причине плохого питания или из-за других проблем в организме;
  3. Такие заболевания, как остеопороз, остеомиелит, туберкулез кости, онкология;
Читайте также:  Гематоцеле яичка как последствие тяжелой травмы

Среди спортсменов усталостный перелом чаще наблюдается у футболистов, прыгунов, бегунов, теннисистов, гимнастов, тяжелоатлетов, фитнесс-тренеров.

Диагностические мероприятия

Как правило, маршевые переломы не нуждаются в оказании неотложной помощи и вызове «скорой». Человек с таким повреждением может самостоятельно добраться до травматологического пункта, чтобы обследоваться.

По прибытию пострадавшего в больницу доктор проводит опрос, выслушивает жалобы, узнает род деятельности больного, на основании чего можно предположить наличие стрессового перелома.

Далее врач проводит пальпацию травмированной области и отправляет пациента на рентген.

Рентгенологическое исследование помогает точно определить наличие трещины, ее локализацию и размеры. Бывает так, что целостность кости нарушена минимально, но есть большие повреждения сосудов, связок, нервных окончаний. В таком случае человеку проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Клиническая картина и формы заболевания

Выделяют две формы болезни Дейчлендера:

  • острая — возникает через 2-4 дня после воздействия нагрузки (более редкая форма);
  • первично-хроническая — развивается медленно по нарастающей.

Больные испытывают сильные боли в центральной части стопы, которые иногда бывают просто невыносимы. При этом нарушается походка, человек начинает хромать и старается не наступать на больную ногу.

Вследствие осмотра обнаруживается плотная припухлость и отёк в области поражения (на внешней стороне ступни). Чувствительность кожи на этом участке повышается. Редко встречается покраснение кожи.

Интересен тот факт, что при болезни Дейчлендера не возникает характерных симптомов, таких как, высокая температура или изменение биохимичекой картины крови.

Средний срок развития заболевания составляет несколько месяцев, но оно может пройти значительно быстрей. Боли присутствуют на протяжении всего течения болезни.

Усталостный перелом: причины, симптомы и лечение

С возрастом человеческое тело становится более слабым. Физические нагрузки в большом объеме могут стать причиной серьезных последствий, одним из которых является усталостный перелом. Чаще всего эти виды переломов встречаются у спортсменов.

Из-за сильного напряжения и больших нагрузок тело начинает уставать, и если не давать своевременно полноценного отдыха, то на костях могут образовываться микроскопические трещины, которые в медицине называют стрессовым или усталостным переломом.

Заживление микротрещин

Кости имеют свойство восстанавливаться. Но когда микротравмы повторяются регулярно, костные ткани не успевают срастаться, что впоследствии становится причиной усталостного перелома. В большем количестве случаев этот вид перелома встречается в костях, на которые приходится большая нагрузка. В редких случаях наблюдается на крестце и тазобедренных костях.

Самодиагностика переломов

Люди, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками, часто травмируют конечности. Определить, растяжение это или перелом, не сложно, но стоит знать, как правильно это сделать, т. к. своевременно правильно поставленный диагноз является причиной быстрого срастания кости.

  • Сильные болевые ощущения.
  • Появление отечности в поврежденной области.
  • Ухудшается подвижность конечности.
  • В некоторых случаях можно услышать хруст при надавливании на поврежденное место.

При переломе необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно. При стрессовых переломах сложнее поставить диагноз самостоятельно, т. к. целостность кости нарушается только частично. В большем количестве случаев самодиагностика невозможна.

Симптомы

Усталостный перелом плюсневой кости в стадии развития сложно определить даже при рентгеноскопии, т.к. повреждение происходит сначала во внутренней части костных тканей. Поверхность кости остается в неизменном виде. Для того чтобы выявить наличие перелома, требуется 4-5 недель. Определить полученную травму можно по соответствующим симптомам:

  • резкие болевые ощущения при нажатии на стопу;
  • гематома в области повреждения;
  • боль при попытке наступить на конечность;
  • отечность.

Осложнения

На начальном этапе симптоматика травмы слабовыраженная, но если не начать своевременное лечение, тогда признаки начинают стремительно проявляться.

По этой причине очень важно приступить к лечению, когда симптомы еще слабые и терапия займет мало времени.

Читайте также:  Маркерными переломами при постменопаузальном остеопорозе являются

При первых проявлениях симптомов усталостного перелома плюсневой кости нужно пройти диагностику для постановки верного диагноза и во избежание осложнений, к которым относятся:

  1. Мышечно-связочный комплекс стопы ослабевает.
  2. Своды уплощаются.
  3. Амортизационные свойства снижаются.

Эти осложнения становятся причиной увеличения нагрузки на позвоночник и другие отделы опорно-двигательного аппарата.

Диагностика

На начальной стадии развития усталостный маршевый перелом сложно определить даже по рентгеновскому снимку. Костная мозоль начинает формироваться только спустя две недели после травмирования, соответственно тогда же можно увидеть на снимке травму. В большом количестве случаев пациенты не запоминают день, когда появились болевые ощущения в поврежденном месте.

Сложнее всего определить новый перелом в районе бедра. Для точного диагностирования необходимо делать рентгенограмму в разных проекциях. Для более точного диагностирования рекомендуется МРТ и сцинтиграфия.

Также можно сделать тест для постановки верного диагноза. Болевые ощущения при сжимании мышц тазобедренного сустава свидетельствуют об усталостном переломе бедренной кости или шейки. Наличие боли в коленном и тазобедренном суставе при сгибании ноги может свидетельствовать о наличии перелома в крестцовой кости.

Реабилитация открытой фрактуры

Полный курс реабилитации поможет пациенту быстро восстановиться и вернуться к полноценному образу жизни. Ношение гипсовой повязки растягивается на несколько месяцев. Лечение открытой травмы имеет длительный характер, по сравнению с закрытой фрактурой. Из-за длительной иммобилизации конечностей кровоснабжение нарушается, в результате мышцы деградируют.

Улучшить ситуацию поможет комплекс восстанавливающих мер:

  • физиотерапевтическое лечение;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • санитарно — курортное лечение.

Необходимо строго следовать всем рекомендациям и назначениям врача, чтобы не возникло нарушение функциональности конечности. Поскольку организм, щадя поврежденную конечность из-за слабости мышц, всю нагрузку перенаправить на здоровую ногу, то это может вызвать дисфункцию здоровой ноги.

Причины

Маршевая стопа наблюдается у солдат, спортсменов и людей, профессия которых связана с длительной ходьбой, стоянием или ношением тяжестей. Вероятность развития увеличивается при использовании неудобной обуви и плоскостопии. Согласно исследованиям, проводившимся в разных странах, к развитию маршевой стопы после интенсивной нагрузки более склонны люди с низким уровнем привычной физической активности. Полагают, что это обусловлено меньшей прочностью костей. Не случайно еще одной категорией таких больных сегодня все чаще становятся туристки – офисные работницы, которые в период отпуска активно «бегают» по туристическим достопримечательностям в неудобной обуви.

Симптоматика и диагностирование маршевого перелома

Сопутствующие симптомы заболевания: отек мягких тканей, постоянные болевые ощущения, которые могут проявляться следующими способами:

  • Острая боль, появляющаяся практически сразу после получения чрезмерной нагрузки. Этот фактор помогает максимально быстро провести диагностику такого перелома и начать его лечение.
  • Возникновение хронической боли. Это наиболее частое явление. Как правило, неприятные длительные болевые ощущения возникают во второй половине дня, постепенно нарастая по силе и длительности. Место локализации – мягкие ткани над местом перелома.

Однако, при проведении рентгеновского исследования, сразу же после получения травмы, снимок не покажет наличие перелома. Связано это с тем, что плюсневые кости ломаются по принципу «зеленой ветки», т.е., разрушению подвержены только их внутренние структуры, поверх которых – тонкая костная ткань, соединяющая края перелома. Маршевый перелом – это чаще всего закрытый перелом.

Симптоматика и диагностирование маршевого перелома

В связи с этим на рентгеновском снимке он может быть зафиксирован только на 4 – 6 недели развития заболевания.

Самый эффективный способ определения такого перелома – пальпация. Даже несильное давление на основания плюсневых костей причиняет пострадавшему сильную боль, при этом внешне очевиден отек мягких тканей.

Свежий маршевый перелом может быть диагностирован при проведении магнитно–резонансной томографии. Специальные функциональные режимы рентгенографии позволяют диагносту определить места разрежения костной ткани. В данном случае диагноз будет определен точно – это маршевая стопа, лечение которой следует начинать незамедлительно.