Клинико-физиологическая характеристика травм головного мозга

Одна из наиболее частых причин инвалидности и смерти среди населения – травма головы. Ее последствия могут проявиться сразу или же спустя десятки лет. Характер осложнений зависит от тяжести ранения, состояния общего здоровья пострадавшего и оказанной помощи. Чтоб понять, какие последствия может вызывать ЧМТ, нужно знать виды повреждений.

Классификация

Жан-Луи Пети, работавший хирургом и анатомом в XVIII веке, первый предложил классифицировать ЧМТ. Его вариант разновидностей травм этой категории является актуальным и по сей день.

Классификация

В первую очередь повреждения классифицируются исходя из степени тяжести и могут быть:

Классификация
  • Легкими. Речь идет о незначительном ушибе или несильном сотрясении мозга.
  • Средними. Диагностируется серьезный ушиб или сотрясение.
  • Тяжелыми. Самое сложное состояние, которое характеризуется тяжелым ушибом мозга или острым сдавливанием.
Классификация

Также существует классификация согласно времени, которое прошло после получения черепно-мозговой травмы. Это тот период, в течение которого требуется наблюдение врача.

Классификация

Выделяют несколько таких временных отрезков:

Классификация
  • острый (длится от 2 до 10 недель после получения травмы);
  • промежуточный (наблюдаться нужно на протяжении 2-6 месяцев);
  • отдаленный (периодически требуется проходить обследование последующие 2 года).
Классификация

Чтобы определит более точную степень тяжести повреждения, врачи используют шкалу Глазго. Исходя из симптоматики, показателей спутанности сознания пациента, реакции (двигательной и речевой) специалист оценивает повреждения по 15-бальной шкале. Также он определяет вид повреждения и его степень.

Классификация

Этиология и патогенез черепно-мозговых травм

упражнение массажный травма мозг

К черепно-мозговой травме относятся все виды повреждения головы, включая мелкие ушибы и порезы черепа. К более серьезным повреждениями при черепно-мозговой травме относятся:

· перелом черепа;

· сотрясение мозга, контузия;

· скопление крови над или под дуральной оболочкой мозга (дуральная оболочка — одна из защитных пленок, окутывающих головной мозг), соответственно, эпидуральная и субдуральная гематома;

· внутримозговое и внутрижелудочковое кровоизлияние (истечение крови внутрь мозга или в пространство вокруг мозга).

Причинами черепно-мозговой травмы могут быть:

· перелом черепа со смещением тканей и разрывом защитных оболочек вокруг спинного и головного мозга;

· ушиб и разрывы мозговой ткани при сотрясении и ударах в замкнутом пространстве внутри твердого черепа;

· кровотечение из поврежденных сосудов в мозг или в пространство вокруг него (в том числе кровотечение вследствие разрыва аневризмы).

· прямого ранения мозга объектами, проникающими в полость черепа (например, осколки костей, пуля);

· повышения давления внутри черепа в результате отека мозга;

· бактериальной или вирусной инфекции, проникающей в череп в области его переломов.

Наиболее частыми причинами черепно-мозговой травмы являются дорожно-транспортные происшествия, спортивные травмы, нападения и физическое насилие [20].

Патогенез черепно-мозговой травмы

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов, происходящих в момент травмы и некоторое время после нее:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) наpушения нейpодинамических пpоцессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта.

Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных дестpуктивных, pеактивных и компенсатоpно-пpиспособительных процессов, протекающих на ультpастpуктуpном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках [8].

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа.

Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение. Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжелая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдаленный [13].

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяженность его составляет от 2 до 10 недель в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений и развертыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяженность промежуточного периода при нетяжелой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжелой — до года.

Отдаленный период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяженность периода при клиническом выздоровлении — до 2-3 лет при прогредиентном течении — не ограничена [17].

Основные симптомы

Признаки проявляются по-разному.

  1. Легкая степень характеризуется мимолетной потерей сознания после ушиба. Придя в себя, человек жалуется на тяжесть в голове, тошноту, спутанность мыслей. Могут наблюдаться кратковременная амнезия, учащенный пульс, тахикардия, скачки давления. Температура тела не повышается, дыхание ровное, не затрудненное. При своевременном лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  2. Средняя степень провоцирует продолжительную потерю сознания. Время варьируется от 30 минут до нескольких часов. Потом человек страдает от сильной боли в височной области, появляется тошнота и обильная рвота. Часто диагностируются провалы в памяти. Наблюдается увеличение зрачков, сбивчивость речи, снижение чувствительности. Тревожит учащенное сердцебиение, повышение АД и температуры тела. На восстановление необходимо от 1 месяца и больше.
  3. Тяжелая степень обычно сопровождается переломом костей и кровоизлияниями в мозг. Человек надолго теряет сознание или впадает в кому на несколько недель. Важные функции нарушаются. Замедляется дыхание, показатели АД критически снижаются или повышаются, развивается брадиаритмия. Зрачки плохо реагируют на свет. Может наблюдаться непроизвольное движение глазных яблок в разные стороны, тремор рук и ног. Выздоровление затягивается на несколько месяцев. Полностью восстановить функции организма не всегда удается.
Читайте также:  Вывих безымянного пальца на руке что делать в домашних условиях

Причины

Главные факторы, которые провоцируют закрытую черепно-мозговую травму:

  • Аварии на дороге (потерпевшими могут стать пешеходы и водители).
  • Различные падения с высоты.
  • Избиение.
  • Спортивные и бытовые травмы.
  • Производственные травмы.

В современное время у молодых людей чаще наблюдаются криминальные травмы, которые получены в пьяном виде либо под воздействием наркотических веществ.

Люди старшего возраста преимущественно страдают при падении с высоты своего роста.

Количество пострадавших в аварии увеличивается в начале осени и зимой.

Оказание первой помощи

Для того, чтобы не допустить многих негативных последствий после получения человеком черепно-мозговой травмы, ему следует быстро оказать первую помощь. От ее качества и своевременности во многом зависят здоровье и жизнь пострадавшего. Однако все манипуляции следует производить только после того, как вызвана скорая помощь, чтобы этот процесс не был затянут.

При оказании первой помощи при черепно-мозговой травме важно выяснить, находится ли человек в сознании. Его следует постараться разбудить, проверить, как он реагирует и реагирует ли вообще на боль. Далее место травмы необходимо тщательно осмотреть, чтобы понять, является ли она открытой или закрытой, присутствуют ли наружные кровотечения, ликворея, вытекание спинномозговой жидкости.

Далее оценивается дыхание и пульс пострадавшего. До приезда скорой важно понимать, есть ли у человека брадипноэ или тахипноэ, присутствует ли аспирация, возникает ли тахикардия, брадикардия, есть ли пульс. Если пульса нет, необходимо начать реабилитационные процедуры (массаж сердца, искусственное дыхание). При отсутствии сознания нужно оценить проходимость дыхательных путей, при необходимости их очищают от инородных тел либо сдавливающих элементов.

При выявлении открытой травмы важно своевременно наложить на голову антисептическую повязку. При просматривании обломков кости либо мозговой ткани повязка накладывается по кругу на голову в виде кольца. Если у пострадавшего наблюдается ликворея, то слуховые проходы и носовые ходы необходимо тампонировать чистыми марлевыми свертками.

Читайте также:  1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

В бессознательном состоянии человека укладывают на любой бок, чтобы не допустить асфиксию либо аспирацию.

Оказание первой помощи

При подозрениях на перелом позвоночника и наличии сознания, пострадавшего не трогают до приезда медиков. На травмированное место стараются накладывать холод. При необходимости самостоятельной транспортировки пострадавшего до больницы его необходимо везти лежа, каждые 10 минут производить контроль пульса и поддерживать проходимость дыхательных путей.

Оказывая первую помощь при черепно-мозговых травмах, нельзя сажать пострадавшего, даже если он на этом настаивает, разрешать ему передвигаться либо менять положение лежа без видимых причин. Также категорически нельзя извлекать из раны обломки костей и прочее, поскольку таким образом можно спровоцировать возникновение сильнейшего кровотечения. Недопустимо оставлять человека одного без контроля, поскольку его состояние может резко ухудшиться спустя какое-то время. Также запрещено самостоятельно пытаться обезболить рану путем введения анальгетиков.

Если своевременно и грамотно не оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, то летальный исход при получении черепно-мозговых травм вероятен на 70%. Вот почему так важно знать, чем и как можно помочь пострадавшему до приезда медицинской бригады и начала квалифицированной реабилитации в стационаре.

ru/wp-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Методы лечения головы

После диагностики врач определяет, каким методом наиболее эффективно проводить лечение того или иного пациента – в строго индивидуальном порядке, учитывая ряд факторов:

  • Степень тяжести ушиба;
  • Причины возникновения;
  • Длительность болезни;
  • Возраст пациента;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Физиологию пациента;
  • Генную предрасположенность;
  • Аллергические реакции на медикаменты и пр.

На основании показаний КТ и общего анамнеза врач может определить дальнейшие виды лечения. Таблица основных видов терапии:

Вид лечения Суть и необходимость
Консервативное Медикаменты, физиолечение, народные средства, гимнастика (чаще при легкой и средней степени)
Операционное При тяжелой форме, по показаниям — при средней степени тяжести
Экстренное При угрозе жизни потерпевшего
Плановое При легкой и средней степени тяжести, когда здоровью и жизни угрозы нет.