Кожа тела чешется после загара, как снять зуд после солнечного ожога

Почему после загара кожа краснеет? Насколько это опасно? Как долго придётся ходить красным, «как рак»? Что дальше: золотистый загар или некрасивое облезание? И, наконец, как убрать покраснение?

Гипералгезия кожи

Боль как после ожога возникает, если развивается гипералгезия. Пациенты её описывают как сильную и жгучую. Симптом возникает даже при незначительном воздействии раздражителя – при понижении температуры воздуха, воздействии теплой или горячей воды, любом прикосновении, легком уколе, надавливании на кожу. Причина возникновения гипералгезии – повреждение болевых ноцицепторов.

Заболевание подтверждает невролог, он проводит специальные тесты, процедуру электронейромиографии. Определяется основная болезнь, вызвавшая гипералгезию, которую затем начинают лечить. Для избавления от боли как после ожога используются анальгетики (местные, адъювантные), опиаты. Назначается психотерапия, физиолечение.

Что делать, если зудит кожа после солнечного ожога

При появлении симптомов атипичной реакции на солнце необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты, которые могут помочь установить причину зуда после загара, – аллерголог, иммунолог, дерматолог. В зависимости от причины возникновения сильного зуда после загара назначается курс терапии.

Что делать, если зудит кожа после солнечного ожога
Что делать, если зудит кожа после солнечного ожога
  1. Фотодерматозы обычно лечатся комплексно антигистаминными препаратами и местными гормональными мазями. Больному назначают препараты с фотозащитными свойствами. Например, никотиновую кислоту (витамин РР, витамин В3) – витамин, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, формировании ферментов, в обмене липидов и углеводов. Лекарство слаботоксичное, поэтому пациентам с фотодерматозами можно применять его длительно, однако в больших дозах оно провоцирует снижение сопротивляемости организма к инфекциям. Также может развиться жировая дистрофия (стеатоз). Для предупреждения этого заболевания назначают аминокислоту дозирования никотиновой кислоты: взрослым –  15-25 дней 2-3 раза/сутки по 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг. При тяжёлой форме заболевания назначают 1-5 мл 1 % раствора внутримышечно. Для лечения применяют также тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, пантотеновую кислоту. Фотозащитным действием обладают и такие лекарства, как: резорцин, натрий парааминосалицилат, димедрол, хлорид кальция, новокаин, бензил-пенициллин. Местно используют  салол, хинин, анестезин, метилурацил, ихтиол, цинковую пасту, профилактики и лечения заболевания назначают парааминобензойную кислоту (витамин H1) внутрь по 0,1–0,5 г 3–4 раза в сутки. Длительность курса лечения – 20 понижения фоточувствительности применяют препараты, которые нормализуют работу печени, регулируют метаболизм и укрепляют – молочно-растительная. Алкоголь употреблять лечение или вообще его отсутствие могут привести к развитию экземы, поэтому не медлите с визитом к врачу.
  2. Если после загара чешется кожа по причине ожогов I-II степени, то снять неприятные симптомы помогут следующие препараты:
    • Гидрокортизон 0,5-1%. Можно наносить на кожу до 4-х раз в день. Это средство устраняет покраснение, жжение, уменьшает боль.
    • Пантенол. Применять 2-4 раза/сутки. Выпускается в форме спрея, крема, мази. Обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и защитным свойствами.
    • Ливиан. Выпускается в форме аэрозоля. Однократно распылить на обгоревшую поверхность кожи. Средство поможет избавиться от зуда, снять воспаление, боль и обеззаразить дерму.
    • Солкосерил. В форме геля наносить 2-3 раза/сутки. В форме мази – до 2-х раз в день до исчезновения симптомов. Препарат способствует регенерации кожи.
    • Псило-бальзам. Обладает антигистаминным действием, снимает отёк тканей. Наносить 3-4 раз/сутки по 2-3 г.
    • Синафлан. Относится к топическим глюкокортикостероидам, поэтому выпускается по рецепту врача. Оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие. Поможет снять зуд после солнечного ожога. Наносится 1-3/сутки, курс лечения: 5-10 дней, но возможно продление до 25 дней по усмотрению врача. Не рекомендуется мазать препаратом большие участки кожи, а также лицо и складки на теле.
    • Флоцета. Наносить на чистую кожу тонким слоем два-три раза в день до исчезновения симптомов. Гель обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием, защищает кожу от внешних раздражителей.
    • Фенистил. Антигистаминное средство, снимающее зуд после загара и раздражение, охлаждает кожу при нанесении. 2-4 раз в день мазать им поражённые участки кожи. При ярко выраженных симптомах можно применять пероральную форму препарата вместе с местными аппликациями

    Курс лечения назначается индивидуально в зависимости от тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, возраста. Применение средств народной медицины допустимо только после консультации с врачом.

Что делать, если зудит кожа после солнечного ожога
Что делать, если зудит кожа после солнечного ожога

Стоит ли обращаться к врачу

Если кожа немного покраснела — это лёгкий ожог, или ожог I степени. Он может сопровождаться болезненными ощущениями, особенно при прикосновении к поражённым участкам, локальным повышением температуры и небольшой отёчностью. В этом случае острой необходимости обращаться к врачу нет, однако определённые меры принять нужно (см. информацию ниже).

Если описанные симптомы выражены сильнее и наряду с ними обнаруживается облезание кожи, появление волдырей, обезвоживание, лихорадка, общее недомогание, тошнота и головокружение, — это ожог II степени, при котором нужно как можно скорее обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Под действием солнца в редких случаях могут появиться ожоги III—IV, сопровождающиеся некрозом тканей, в этом случае обращение в медицинское учреждение крайне необходимо.

Первая помощь

Если вы вдруг спохватились и подумали, что всё-таки переборщили с солнечными ваннами, минимизировать последствия помогут лекарства. Примите простые обезболивающие, содержащие аспирин или ибупрофен, они препятствуют образованию токсичных веществ, из-за которых кожа краснеет и опухает. И конечно, исключите любые дальнейшие контакты с солнечными лучами. Даже если вы снова намажетесь солнцезащитным кремом, он может только повредить раздражённой коже и усугубить эффект.

Вместо запоздалой защиты, лучше приступите к этапу лечения. Прежде всего, вашу кожу необходимо увлажнить. Используйте лёгкое гипоаллергенное молочко и наносите его мягкой губкой или тряпочкой, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Также в аптеке можно найти специальные спреи и лосьоны, нанесение которых практически безболезненно, и к тому же они носят охлаждающий эффект. Только не путайте их с обычными средствами от ожогов — пенками, кремами и т.п. Они спасают от ожогов термических, т.е. вызванных воздействием высокой температуры, а не солнечной радиации.

Если времени или возможности бежать в аптеку нет, используйте любое увлажняющее средство, которое есть под рукой. Подойдёт крем для лица, рук и особенно — зоны вокруг глаз, поскольку он предназначен для очень нежной кожи и действует крайне деликатно. А самыми эффективными будут крема, содержание алоэ вера, экстракты ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время.

Снизить боль и температуру поможет и обыкновенная прохладная ванна. Эти симптомы обгорания связаны активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды — это опять же микротравмы и лишняя боль.

И ни в коем случае не увлекайтесь народными средствами! Один из советов, например, гласит, что охладить кожу может уксус. Вот только уксус — это кислота, которая раздражает кожный покров и вытягивает из него влагу, которая ему так нужна.

Как проявляется солнечный ожог

Зуд, ощущение стягивания кожи

Как правило, эти самые ранние симптомы дети оставляют без внимания. Подсказка для родителей: в тех местах, где кожа получила избыток ультрафиолета, она будет заметно горячее на ощупь.

Яркая краснота (гиперемия) кожи

В месте интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей специальные клетки-меланоциты начинают срочно вырабатывать защитный пигмент меланин. Он не пропускает УФО и уменьшает чувствительность к нему тканей организма. Но прежде, чем меланин «дозреет» и приобретет коричневатый оттенок, он придает коже ярко-розовый цвет. Этим объясняется постепенно темнеющая окраска загара в первые несколько часов после ожога.

Буквально сразу же после того, как ребенок обгорел на солнце, развивается, постепенно усиливаясь, воспалительная реакция. Она проявляется уплотнением кожи из-за отека и расширением мельчайших поверхностных кровеносных сосудов, густой сетью пронизывающих все слои. Именно воспаление поддерживает гиперемию еще несколько дней в прямой зависимости от тяжести полученного ожога.

Боль в местах покраснения кожи

Раздражение чувствительных нервных окончаний продуктами распада погибших клеток кожи и медиаторами воспаления – причина очень болезненных ощущений. Причем боль постоянная, усиливающаяся даже от легких прикосновений и, тем более, при трении. Зачем акцентируем на этом внимание – читайте ниже.

Сухость, волдыри и шелушение кожи

Как проявляется солнечный ожог

Погибшие клетки эпидермиса отслаиваются либо в виде пластинчатого шелушения, либо – при более глубоком поражении – приподнимаются воспалительной жидкостью в форме волдырей. Так как защитный пигмент меланин находится в самых поверхностных слоях кожи, после их слущивания на месте солнечного ожога остается пятно, лишенное пигмента, более светлое по сравнению с окружающими участками, получившими меньшую долю ультрафиолета. Результат – загар «в крапинку».

Такая «боевая раскраска», особенно часто повторяющаяся, должна вызывать у родителей не улыбку, а страх. Активное деление клеток-меланоцитов в любой момент может выйти из-под контроля. Это может стать причиной развития одной из самых агрессивных и непредсказуемых злокачественных опухолей – меланомы. Чем светлее волосы и кожа у малыша, тем выше риск. В лучшем случае — косметический дефект гарантирован: скопление пигмента меланина останется пожизненно в виде россыпи темных пятен на открытых участках кожи.

Общие симптомы

Чем младше кроха и чем больше площадь ожога кожи, тем сильнее будет реагировать организм на воспаление. У детей это может проявиться:

  • повышением температуры тела;
  • ломотой в суставах и мышцах;
  • сильными головными болями;
  • склонностью к снижению артериального давления, обморокам;
  • тошнотой и рвотой.

Важно помнить, что расширение кровеносных сосудов кожи приводит к усиленной отдаче воды и тепла. А площадь поверхности тела у детей гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому у малышей быстрее развивается обезвоживание, и они могут переохладиться при неправильном оказании помощи.

Если будет недостаточно жидкости, могут пострадать почки, работающие после ожога с большей нагрузкой. При термических ожогах достаточно только 1% площади поражения 3 степени тяжести, чтобы развилась острая почечная недостаточность. Такая глубина при солнечных ожогах практически не встречается, но опасность сохраняется из-за больших размеров поражения. Поэтому важно следить, чтобы ребенок мочился не реже, чем обычно, и контролировать качество мочи. Неблагоприятные признаки – потемнение мочи, ее более насыщенный цвет, появление примесей в виде мутных белесых хлопьев, выпадение осадка солей при отстаивании. В идеале лучше сдать мочу на анализ как минимум дважды в течение первых 5 дней после солнечного ожога, особенно у детей до 3-4 лет. Так вовремя будет выявлено и пролечено даже минимальное страдание почек.

Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге

Многие люди задают вопрос, что делать, если сгорел на солнце? Если кожа человека была обожженной солнечными лучами, то необходимо знать, как оказать первую помощь, чтобы облегчить неприятные симптомы. Правильно подобранные средства для лечения смогут не только снять болезненные ощущения, но и помогут быстрому заживлению обгоревшего места.

Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге

Ожоги после солнца бывают двух стадий: легкая и тяжелая. При легкой степени кожа имеет покраснение, зудит и болит. Через несколько дней эпидермис шелушиться и проблема исчезает, а на коже появляется загар после солнечного ожога. Тяжелая степень ожогов более опасна. Она вызывает волдыри, может быть опасна обезвоживанием и даже появлением инфекции. Увести пострадавшего от солнечных ожогов в помещение, лишенное ультрафиолетовых лучей это первое, что необходимо сделать. Далее больному следует принять холодный душ либо наложить компресс. Однако все вышеуказанные действия хороши только тем людям, у которых степень повреждения кожи легкая. Если у человека появились волдыри, поднялась температура и началась рвота, то в данной ситуации следует обратиться к врачу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Когда ожог не слишком тяжелый, можно лечиться самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу если вы получили сильный ожог, и у вас есть такие симптомы:

  • сильная боль;
  • большие волдыри;
  • головная боль, тошнота и рвота;
  • помрачение сознания, слабость.

Оказание первой медицинской помощи направлено на то, чтобы снизить температуру, обеспечить клетки эпидермиса влагой, снять покраснение, уменьшить ощущение боли.

Чем лечить? Для этого можно использовать компрессы и примочки из охлажденного черного или зеленого чая, охлажденных отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительные и антисептическим эффектом (например, ромашка, календула, лаванда). Не забывайте пить достаточно воды, для профилактики обезвоживания.

Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения она пересохнет и воспалится еще больше. Мази после загара, или аэрозоли против солнечных ожогов хорошо справятся с этой задачей. Народные средства тоже подойдут — кефир, сметана, молоко, яичный белок, этими продуктами можно самостоятельно намазать себя в домашних условиях.

Для снятие болевых ощущений можно принять нестероидные противовоспалительные препараты — Имет, Ибупрофен и т.д или принять прохладную ванну или душ. Для снятия зуда и жжение подойдут антигистаминные препараты. Дальнейшие действия относятся к лечебным мероприятиям и направлены на профилактику инфицирования поврежденной кожи и скорейшее ее восстановление.

Лечение сильных солнечных ожогов с волдырями

Нередко уже находясь в теньке после перегрева на солнце, можно заметить на коже появляющиеся на обожженных местах мелкие пузыри. Это свидетельствует о более сильном поражении, чем обычный солнечный ожог. Если пузыри не очень крупные и чувство дискомфорта сравнительно терпимое, то можно попробовать облегчить состояние следующими средствами:

Лечение сильных солнечных ожогов с волдырями
  • Укрыть поврежденный участок мягкой смоченной в прохладном молоке тканью. По мере нагревания ткани постоянно ее смачивать. Вместо молока можно воспользоваться кефиром или сметаной – их следует наносить прямо на кожу, а после подсыхания обязательно смывать, чтобы кожа не стягивалась;

  • Сделать компресс из свежих капустных листьев – они оказывают противовоспалительное действие. Если листья жесткие, их можно слегка отбить или ошпарить, но накладывать на кожу в охлажденном (не холодном) виде;
  • Смазать пораженные места яичным белком, также охлажденным. Как только он начнет подсыхать и стягивать поверхностный слой кожи, немедленно смыть его и нанести свежий состав;
  • Заварить несколько пакетиков чая, охладить жидкость и пакетики. Обмакивать пакетики в жидкость и смазывать пораженные участки. Провести несколько процедур по 15 мин. хотя бы в остром периоде.

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Выше мы перечислили, чем можно смазать солнечный ожог в домашних условиях с использованием народной медицины. Что еще хорошо помогает в таком случае?

В этой части будут представлены эффективные аптечные средства — мази, аэрозоли и крема от ожогов. Прежде, чем смазать солнечный ожог, очень важно убедиться в том, что кожные покровы целы и ни в коем случае не вскрывать волдыри.

  1. Пантенол в аэрозольной форме (спрей) – хорошо снимает воспаление кожных покровов, покрывая ее специфической защитной пленкой.
  2. Мазь гидрокортизоновая, 0, 05 или 1% в зависимости от возраста пострадавшего и от степени поражения эпидермиса.
  3. При эрозивных поражениях после лопнувших волдырей помогает Дермазин или Олазоль.
  4. Индометацина или Диклофенак — эти средства помогают не только обезболить, но и снять отёчность, которая иногда бывает очень выраженной.
  5. Бепантен в виде мази или крема, противомикробный, обезболивающий и регенерирующий препарат.
  6. Охлаждающие гели, содержащие ментол и анестетики.

Эти лекарства помогут облегчить симптомы, и через несколько дней солнечный ожог уже не будет вас беспокоить.

Смотрите также: как лечить потницу у взрослых в домашних условиях. 

Степени тяжести солнечных ожогов

Степень тяжести солнечной травмы определяется глубиной повреждения тканей эпидермиса. Учитывая имеющуюся симптоматику, различают такие степени:

  1. Легкая. Эта стадия характеризуется небольшим воспалением в поверхностных слоях кожи, умеренной болезненностью, малозаметной отечностью. Несмотря на незначительную выраженность симптомов, у пострадавшего в течение краткого периода меняется привычный цвет кожного покрова.
  2. Средняя. При такой степени солнечные ожоги провоцируют появление на теле волдырей с желтой жидкостью внутри. Несмотря на это, боль остается умеренной, терпимой. Для нормализации состояния часто требуется не менее 2 недель. У ослабленных пациентов могут наблюдаться упадок сил, опухлость, отечность нижних конечностей.
  3. Тяжелая. Данная степень повреждения кожи солнцем развивается редко. В отличие от предыдущих стадий, она может приводить к сбоям сердечного ритма, бессоннице, учащенному дыханию.

Развитие определенной степени тяжести ожоговой раны во многом зависит от площади поражения. Если негативному воздействию ультрафиолетового излучения подверглась небольшая область тела, серьезные последствия чаще всего отсутствуют. При ожогах на обширных участках у большинства пациентов развиваются выраженные признаки интоксикации, связанные с отмиранием клеток эпидермиса.

Читайте также:  Как лечить повреждение ротаторной манжеты плеча