Колосовидная повязка на плечевой сустав: как использовать

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гражданская оборона в школе

Детей до 18 лет учат в школе основам гражданской обороны. Важную роль уделяют обучению технике наложения повязок, шин, масок. До 18 лет дети могут самостоятельно изготовить маску, наложить повязку, согласно технике. Они уже знают основные требования при оказании первой помощи.

Технике наложения различных видов повязок обычно обучают на уроках гражданской обороны в школе. Детей до 18 лет уже научат правильной технике наложения разных видов повязок при травмах на разных участках тела, их применению по назначению.

Техника наложения повязок – очень важна. Неправильно наложенная повязка, одетая маска приносит только вред. Изготовление ватно-марлевой повязки является отдельным уроком, на котором дети до 18 лет учатся шить это защитное средство. На уроке для наглядности проводится видеодемонстрация изготовления маски, ее применение по назначению.

Подготовка к перевязке в домашних условиях

Для перевязки после операции на дому, необходимо выбрать подходящее место с хорошим освещением, для этого сгодиться обычный табурет или стол. Поверхность протирается водой комнатной температуры, в которую добавляется хлорка и антибактериальное мыло. После чего насухо вытирается чистым полотенцем и на высохшую поверхность кладется ткань, проглаженная утюгом. Затем разлаживаются в удобном порядке материалы, которые пригодятся в ходе работы:

  • одноразовые перчатки;
  • стерильная вата и бинт:
  • салфетки;
  • ватные спонжи и палочки;
  • постиранное и выглаженное полотенце;
  • ножницы, которые предварительно прошли стерилизацию;
  • 10% раствор йода;
  • спирт;
  • перекись;
  • антисептики;
  • необходимые лекарства.

Все инструменты и материалы должны быть идеально чистыми, а действия проводиться с осторожностью, чтобы в рану не попала инфекция.

Скорость заживления рубца напрямую зависит от организма пациента, то есть если его возраст не превышает 30-35 лет и отсутствуют серьезные заболевания, он затянется очень быстро. Чего нельзя сказать о стариках с целым букетов болезней, в этом случае заживление может затянуться, к тому же нельзя сказать, что все пройдет без осложнений.

Пока повязка будет оставаться влажной, перевязки необходимо делать ежедневно, а то и 2-3 раза в сутки. Если бинт скомкался или сдвинулся с места, нужно сделать повторную перевязку. Появление болезненных ощущений любого характера, могут говорить об инфицировании раны, поэтому необходимо как можно быстрее попасть на осмотр к врачу. При каждом осмотре и проведении любых действий, повязку необходимо менять на чистую.

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Психологическое состояние пациента имеет важное значение для правильного проведения процедуры. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящего бинтования. Это поможет ему расслабиться, а медику — быстро зафиксировать поврежденное плечо. Перед бинтованием в подмышечную впадину помещается поддерживающий руку валик, а на рану накладывается стерильный перевязочный материал. Иммобилизация плечевого сустава проводится по такому алгоритму:

  • при первом обороте бинт накладывается свободно, а при последующих оборотах его натяжение должно быть более тугим, с плотным прилеганием к телу;
  • повязка получится плотной и надежной, если при каждом обороте бинта сдвигать его на треть ширины. Основной принцип колосовидного бинтования базируется на равномерном переплетении перевязочного материала, закрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разравнивается руками, чтобы обеспечить плотное прилегание, избежать образования складок и загибов. Область плечевого сустава неровная, поэтому при ее фиксировании допускается надрезание перевязочного материала. После окончания наложения оставшаяся часть бинта располагается под последними слоями. Она закрепляется с помощью безопасной булавки или тесемок, полученных при разрезании бинта.
Читайте также:  Чем снять отек после перелома лучевой кости

Основные требования к колосовидной повязке — это удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Она не должна уменьшать объем движения здоровых сочленений и вызывать дискомфортные ощущения даже при длительном ношении. Накладывается она только квалифицированным медиком. Слишком тугое бинтование приведет к пережатию кровеносных сосудов, нервов и мышц. Это станет причиной развития некроза. А слабая фиксация существенно замедлит регенерацию тканей или спровоцирует рецидив патологии, например, при вывихе абдоминального конца ключицы.

Признаками неправильного наложения становятся пониженная чувствительность верхней конечности, отечность свободного участка руки, боль в плечевом суставе.

Перевязка чистой раны (послеоперационной): алгоритм проведения процедуры, снятие швов и уход за повязкой

В лечении любой раны, в том числе и чистой, важное место занимает правильное проведение перевязок. Каждый тип травмы требует особенного подхода к проведению перевязок и имеет свои особенности этой важной процедуры.

Чистыми ранами в большинстве случаев называют послеоперационные ранения, прошедшие правильную обработку швов и не имеющие гнойно-воспалительного процесса.

Снятие швов

Снимать швы необходимо тогда, когда рана начнет активно заживать, срастутся ее края, но делать это следует до того, как на месте травмы образуется рубец.

Важно, чтобы процедура снятия швов проводилась доктором или квалифицированной медицинской сестрой в стационаре или процедурном кабинете поликлиники.

Не следует проводить такую процедуру самостоятельно в домашних условиях, поскольку при этом имеется серьезный риск занесения инфекции в ранение, оставшиеся на месте удаленного шовного материала.

Перед снятием швов их, как и кожу в местах их наложения, а также на поверхности заживающей раны и вокруг нее, тщательно обрабатывают антисептическим раствором. Для проведения процедуры необходимо подготовить стерильные инструменты (пинцет и хирургические ножницы), а также лоток для помещения удаленного шовного материала.

После обработки один из концов шва приподнимается пинцетом и отводится в противоположную от шва сторону. Шов должен немного приподняться над поверхностью раны.

Затем под нить проводятся хирургические ножницы, с помощью которых производится перерезание шовного материала возле узелка. После этого нить аккуратно вытягивается из тела пациента.

Таким образом, происходит удаление всех наложенных швов.

После проведения процедуры снятия швов поверхность раны и места, где располагались нити, необходимо тщательно обработать раствором антисептика, чтобы предотвратить возможное заражение. Затем на зону обработки накладывается антисептическая повязка из стерильного бинта или марли, которая закрепляется кусочками пластыря.

Уход за повязкой и частота замены перевязочного материала

Повязка на рану накладывается сразу же после проведения операции, наложения швов и полной обработки поверхностей травмы, кожи вокруг нее и введенных нитей.

Замена повязки производится на следующий день, при этом врач оценивает состояние ушитой травмы и наложенных швов.

Если ранение чистое, без признаков воспаления и инфицирования, его обрабатывают раствором антисептика и накладывают чистую повязку. Вне лечебного графика смена повязки может быть проведена в том случае, если наложенный перевязочный материал пропитался кровью или повязка сместилась по причине неправильной фиксации.

Перевязка чистой послеоперационной раны в дальнейшем осуществляются лишь в случае необходимости замены, а также в тот день, когда приходит время удаления шовного материала.

Если в процессе заживления травмы не произошло ее инфицирования, и не начался воспалительный процесс, то смена повязок от момента проведения операции до снятия швов проводится лишь дважды, за исключением случаев пропитывания повязок кровью.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

После того, как с раны будут сняты швы, в большинстве случаев пациента выписывают домой, где он сам в домашних условиях должен дальше ухаживать за повязкой.

В домашних условиях многие люди используются различные препараты и народные средства для ускорения процесса заживления чистой раны, а также для предотвращения образования грубых рубцов.Многих из средств наносятся под повязку или компрессом. В этом случае смена повязок проводится по индивидуальному графику, учитывая время очередного нанесения применяемых препаратов.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Специальные повязки при ожогах

Все пластыри, предназначенные для регенерации обожженных областей, делят на несколько разновидностей:

  • асептические. Это средства экстренной помощи, которые обеззараживают поверхность и не пропускают патогенные организмы. Повязку накладывают при первых признаках повреждения, чтобы госпитализировать пострадавшего и на время обезопасить рану от инфекций;
  • мазевые. Выпускаются в виде обычных мазей, которые наносят на стерильный бинт, а затем прикладывают к поврежденным участкам. Также предусмотрены средства, уже перенесенные на марлевую поверхность;
  • влажные. Представляют собой перевязочные элементы с обработанной поверхностью. В зависимости от типа используемых компонентов оказывают обеззараживающий, обезболивающий, регенерационный эффект;
  • другие стерильные медикаменты, например, гидрогелевые. Выпускаются в тюбике, наносятся на воздухопроницаемую сетку. Позволяют увлажнить покровы, одновременно устраняя болевой синдром.

Назначить средства должен лечащий врач на основании осмотра и анализов. Рассмотрим самые популярные пластыри и результат, который дает их использование:

  • мазевая Branolind N с перуанским бальзамом является часто назначаемым средством. Бранолинд содержит природный антисептик и ускоряет процессы заживления даже при обширных повреждениях;
  • производитель Aquacel выпускает средства с использованием технологии Гидрофайбер. Стерильные абсорбирующие повязки содержат несколько слоев, которые надежно защищают от проникновения инфекции. Существуют варианты с ионами серебра, еще более эффективные в борьбе с возбудителями;
  • впитывающие губчатые сетки Mepore выпускают в нескольких вариантах. Есть средства с добавками серебра, накладки на основе силикона, а также пластыри, которые можно использовать не один раз.

способ. «Уздечка».

Такую технику накладывания повязки применяют для удержания перевязочного материала при ранениях нижней челюсти и на ранах в теменной области. Первые круговые закрепляющие ходы должны проходить  вокруг головы. Дальше по затылочной области ход бинта ведется наперекосяк на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делается несколько круговых вертикальных ходов, которыми подчелюстную область или темя смогут закрыться. После этого бинт с левой стороны шеи ведется наперекосяк по затылку в правую височную сторону и двумя либо тремя циркулярными горизонтальными ходами проводится вокруг головы, закрепляя вертикальные туры бинта.

Повязка “варежка”

Перед наложением любой повязки следует успокоить пострадавшего и объяснить ему ход последующих манипуляций. Для наложения повязки “варежка” на кисть необходимо подготовить ножницы и узкий бинт. Для хорошей фиксации повязки необходимо выполнить такие этапы:

  1. Сделать первый закрепляющий ход вокруг запястья, который носит название циркулярного.
  2. Далее провести бинт от запястья к кончикам фаланг пальцев в диагональном направлении.
  3. Перекинуть его через кончики пальцев и провести в обратном направлении косо к запястью.
  4. Сделать 2-3 хода в циркулярном направлении, постепенно перекрывая кисть.
  5. Вновь направить бинт к конечным фалангам в диагональном направлении, но на этот раз поменять направление бинта, сделав несколько циркулярных ходов в поперечном направлении от запястья к кисти и обратно.
  6. Забинтовать первый (большой) палец кисти.
  7. Закрепить повязку несколькими циркулярными ходами вокруг запястья.
  8. Отрезать бинт от рулона, разрезать конец и завязать узел.

При наложении на кисть повязки “варежка” пациент или пострадавший должен сидеть напротив того, кто оказывает помощь. Предплечье травмированной руки должно лежать на столе или на другой твердой поверхности, а кисть свободно свисать.

Повязки на грудную клетку.

Наиболее простой повяз­кой, накладываемой на грудную клетку, является спираль­ная. Отрезают кусок бинта длиной 1,5 м и перекидывают серединой через надплечье. На грудную клетку поверх висячего бинта накладывают спиральную повязку снизу вверх до подмышечных впадин. Свободно висящие концы бинта-завязки поднимают вверх и связывают над другим надплечьем. Бинт-завязка хорошо фиксирует спиральную повязку, делает ее неподвижной. Из повязок, которые надежно фиксируют плечевой пояс и плечо к грудной клетке, наиболее распространенной является повязка Дезо. Ее применяют при оказании первой помощи в случаях перелома плеча, клю­чицы, после вправления вывиха в плечевом суставе. Перед наложением повязки руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе, в подмышечную впадину закладывают валик из ваты. Несколькими круговыми турами плечо фиксируют к грудной клетке. Направление туров — от здоровой половины к бинтуемому плечу. Следующий тур бинта ведут через подмышечную впадину здоровой стороны передней поверхности грудной клетки, через надплечье больной стороны, сзади бинт круто опускают вниз под локоть и, охватывая предплечье снизу, проводят в подмы­шечную впадину здоровой стороны. Сзади бинт проводят поперек больного надплечья, перекидывают через него, и опускают круто вниз впереди плеча под локоть и далее поперек спины косо вверх, и через подмышечную впадину выводят на переднюю поверхность грудной клетки.

В дальнейшем косые туры (2-й, 3-й, 4-й) повторяют несколько раз до полной фиксации плечевого пояса. Следует отметить, что при повязке Дезо туры бинта никогда не перекидывают через здоровое надплечье, а косые туры бинта на передней и задней поверхностях грудной клетки образуют правильные треугольники.

Легко накладываются повязки на грудную клетку с помощью сетчато-трубчатых бинтов. Благодаря эластическим качествам трубчатые бинты хорошо удерживают перевя­зочный материал и не затрудняют дыхания.

Заключение

Перевязка ран – это полноценная медицинская процедура. Чтобы выполнять ее правильно, надо следовать инструкции и вести разговор с пострадавшим, опрашивая его об ощущениях (не мешает ли ему, не слишком ли туго/слабо наложен бинт). Тогда повязка не будет смещаться или вызывать дискомфорт.

Как правильно наложить повязку «Чепец»

Повязка Чепец является наиболее надежной повязкой для волосистой части головы. Она проста в исполнении и прочно фиксирует материал. Есть возможность наложения без помощника. Повязка «Чепец» не сползает и оказывает хорошее давление на данной повязки : есть необходимость развязывать лямки во время приема пищи для уменьшения болей, также лямки видны из-под головного : ранения головы (остановка кровотечения и фиксация перевязочного материала).Оснащение : бинт средней ширины (10 см) и длиной 80 — 90 см.

Колосовидная повязка на один палец кисти

  • Показания: ранение, ожог.
  • Оснащение: бинт шириной 10 см.

Последовательность действий:

Колосовидная повязка на один палец кисти
  1. Сделать два закрепляющих тура бинта на лучезапястном суставе;
  2. Вести бинт через тыльную поверхность кисти и большого пальца к ногтевой фаланге;
  3. Обогнуть палец по ладонной и тыльной поверхности и снова вести бинт к лучезапястному суставу (при переходе с ладонной на тыльную поверхность бинтуют крестообразным ходом);
  4. Сделать закрепляющий тур бинта вокруг лучезапястного сустава;
  5. Повторять туры бинта с переходом на тыльную поверхность кисти и с закреплением на лучезапястном суставе;
  6. Прикрыть предыдущий тур на половину ширины повязки, пока весь палец не будет забинтован;
  7. Закрепить повязку на лучезапястном суставе;
  8. Разрезать концы бинта и завязать на узел.

Колосовидная повязка на один палец кисти