Компартмент синдром — а существует ли он?

СЛЗИ возникает при избыточном давлении на внутренние структуры в результате относительного или абсолютного удлинения локтевой кости. Головка локтевой кости постоянно сдавливает суставной диск, давление передаётся на кости запястья, расположенные с локтевой стороны.

Лечение

При острой М. кожи производят ее обработку р-рами антисептиков (риванолом, йодом и др.), накладывают антисептическую повязку; при обширных ссадинах также обрабатывают их р-рами антисептиков, накладывают антисептическую повязку, вводят противостолбнячный анатоксин (см. Иммунизация); царапины, порезы, малые по площади ссадины обрабатывают антисептическими клеющими веществами (напр., жидкостью Новикова), инородные тела обязательно удаляют. При острых М. других локализаций показаны покой, тепловые, физиотерапевтические процедуры.

Основной метод лечения хрон. М.— консервативный: покой, электрофорез новокаина, гумизоля, лития с йодом, фонофорез кортикостероидных препаратов (гидрокортизона, преднизолона), радоновые, сероводородные, солянохвойные ванны, грязевые аппликации. Эффективны футлярные блокады 0,5% р-ром новокаина в количестве 100—150 мл с добавлением витамина В12 и анальгина с последующим наложением повязки. Рекомендуются инъекции в болезненную область микрокристаллической суспензии гидрокортизона по 1 — 2 мл 3—4 раза с перерывом 3—4 дня. Хороший терапевтический эффект дает введение кислорода в патол, очаг с целью улучшения питания и кровообращения местных тканей. Оксигенотерапия получила широкое распространение при последствиях хрон, М. и развитии дегенеративно-дистрофических процессов в суставах. В суставы вводят кислород соответственно их емкости (в голеностопный 15—20 мл, в коленный — 60—100 мл и т. д.). Оксигенотерапия может сочетаться с одновременным введением в сустав 1 — 2 мл гидрокортизона или 1 мл стекловидного тела (препарат мукополисахаридов). На курс — 5 инъекций с интервалом 3—4 дня. При М. костной ткани показано применение тиреокальцитонина (ТКТ). Препарат положительно влияет на метаболические процессы в кости. Его вводят в растворе внутримышечно или принимают в виде таблеток 2 раза в сутки по 15 условных единиц в течение 4 нед. с одним днем перерыва в неделю. Лечение препаратом ТКТ должно обязательно сочетаться с применением глюконата кальция.

При безуспешности консервативного лечения в нек-рых случаях показано оперативное лечение, предпринимаемое с целью улучшения местного кровообращения, денервации патологического очага, удаления гиперпластических тканей.

При хрон, паратеноните ахиллова сухожилия рекомендуется операция — тенолиз сухожилия, при к-ром по латеральному краю сухожилия в месте болезненности и уплотнения рассекают кожу и фиброзное влагалище, последнее тупо по окружности отделяют от сухожилия на всем его протяжении. По показаниям тенолиз (см.) сочетают с удалением фиброзно-измененной предсухожильной клетчатки. Швы накладывают только на кожу. Движения в голеностопном суставе начинают со 2-го дня после операции. При хрон, бурситах ахиллова сухожилия показано иссечение слизистой сумки.

Рис. 2. Схематическое изображение этапов операции при тендопериостопатии собственной связки надколенника (обозначен пунктиром): а — поднадколенниковые жировые тела открыты для удаления; б — после нанесения насечек на сухожилии прямой мышцы бедра (1) и на собственной связке надколенника (2) произведено ушивание разреза (3).

Читайте также:  Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости

При тендопериостопатии собственной связки надколенника показана тендопериостотомия (рис. 2); операция заключается в нанесении 4—6 продольных разрезов связки длиной до 1 см. При деформации нижнего полюса надколенника рекомендуется его резекция. При поднадколенном бурсите показано удаление глубокой сумки.

При процессах перестройки костной ткани большеберцовой кости в стадии периостальной реакции показана фасциотомия — отделение фасции от надкостницы на протяжении всей болезненной области. При образовании в костной ткани зон Лоозера применяют туннелизацию кости по методу Бека с целью стимуляции прорастания остеоцитов в плотную безостеоцитную кость через сформированные каналы.

В случаях хондропатии и хондромаляции суставной поверхности надколенника или мыщелков бедренной кости хороший результат дает удаление пластинки отслоенного или разволокненного хряща.

Лечение

Перед планированием лечения следует учесть два важных фактора:

Состояние суставного диска.

Если суставной диск интактен, для выполнения артроскопической пластинчатой процедуры потребуется центральная перфорация диска, что противопоказано ввиду его важного функционального значения. В таких случаях рекомендуется поверхностное заглаживание диска, при необходимости в сочетании с частичной синовэктомией локтезапястного сустава. Если временная иммобилизация на фоне приёма противовоспалительных средств не улучшит состояние пациента, следует предложить открытую укорачивающую остеотомию локтевой кости. Альтернативным решением является артротомическое укорочение головки локтевой кости без вмешательства на диске.

Первичный или вторичный СЛЗИ.

  • Первичный СЛЗИ.

Данное состояние обусловлено удлинением локтевой кости относительно лучевой.

  • Вторичный СЛЗИ.

Это состояние обусловлено относительным удлинением локтевой кости в результате таких изменений лучевой кости, как:

  • Перелом дистального отдела лучевой кости с выраженным тыльно-лучевым отклонением,
  • Резекция головки лучевой кости,
  • Повреждение дистального эпифиза лучевой кости (абсолютное укорочение лучевой кости).

Лечение определяется причиной (первичный или вторичный СЛЗИ). При вторичном СЛЗИ и разрыве диска артроскопическая пластинчатая («вафельная») процедура не приведёт к значительному улучшению, так как основная причина заключается в деформации лучевой кости. Исключением является перелом дистального отдела лучевой кости, консолидированный в правильном анатомическом положении с укорочением. Правильные внутрисуставные соотношения после выполнения «абсолютного» укорочения локтевой кости сохраняются только при этом переломе.

Если суставной диск не поврежден при вторичном СЛЗИ, показаны корригирующие вмешательства на костях (корригирующая или укорачивающая остеотомия). При выраженных дегенеративных изменениях в дистальном лучелоктевом суставе выполняется артропластика или артродез (операция Sauve-Kapanji).

Укорочение головки локтевой кости является методом выбора при первичном СЛЗИ. Исследования показали, что 18% нагрузки на кисть передается на локтевую кость. Удлинение локтевой кости на 2,5 мм увеличивает соотношение до 42%, а её укорочение на 2,5 мм уменьшает его всего до 4% от общей нагрузки на кисть. Таким образом, очень небольшое укорочение длины локтевой кости может резко уменьшить компрессионные нагрузки, передающиеся через локтезапястный сустав.

Артроскопическое укорочение головки локтевой кости на 2-3 мм через дефект в суставном диске является эффективным и допустимым вмешательством. При вмешательстве следует устранить сопутствующие повреждения диска (удаление нестабильных зон) и хрящевого покрова, которые чаще всего обнаруживаются на полулунной кости.

Послеоперационное ведение

Кисть иммобилизируют в шине на 2-3 недели после операции, вслед за тем пациент приступает к постепенной разработке движений. Агрессивная реабилитационная терапия противопоказана.

Для документации глубины пластинчатой резекции в послеоперационном периоде выполняют рентгенографию.

Распечатать

Читайте также:  Какой должна быть первая помощь при переломах

Контрактура запястья

Травмы и заболевания верхних конечностей нарушают сокращение мышц предплечья, вследствие которых проявляется контрактура лучезапястного сустава.

Ограничение движений в этом месте провоцируют механические препятствия за счет образования остеофитов, как и внешние негативные воздействия в виде переломов.

Контрактура обычно затрагивает околосуставные ткани, сухожилия, поверхность суставов с нарушением двигательной, точнее, сгибательной активности. Прежде чем начать лечение заболевания, необходимо выяснить какие процессы происходят в мышцах.

Причины дефекта

Факторы, вызывающие патологию следующие:

  • длительная иммобилизация лучезапястного сустава;
  • переломы костей предплечья;
  • повреждения лучевой кости;
  • нарушение кровоснабжения мышц;
  • воспаления сустава — миозит, тендовагинит, артрит;
  • ожоги 2—3-й степени верхних конечностей;
  • повышенная судорожная готовность;
  • сахарный диабет;
  • мозговые кровоизлияния;
  • детский церебральный паралич;
  • патологии внутриутробного развития плода.

Как проявляется?

При контрактуре лучезапястного сустава наблюдается:

При такой патологии больно разогнуть кисть.

  • гипотрофия мышечной ткани предплечья;
  • уплотнение мышц,
  • невозможность самостоятельно выполнять сгибательно-разгибательные движения;
  • боли и усиление ощущений при попытке разогнуть или согнуть кисть.

Ограничения движений лучезапястного сустава подразделяются:

  • сгибательные — препятствующие разгибанию;
  • разгибательные — ограничивающие сгибание;
  • вращательные — сдерживающие вращения;
  • боковые — невозможность перемещения из стороны в сторону.

Контрактуры лучезапястного сустава классифицируются по патологии, которая стала причиной недуга. В зависимости от вынужденного положения кисти — функционально выгодная или невыгодная позиция. По причине возникновения — врожденные или приобретенные. Появившиеся в течение жизни контрактуры разделены на следующие виды:

  • дерматогенные, вызванные сморщиванием кожного рубца;
  • десмогенные — уплотнением фасций;
  • тендогенные — рубцовыми процессами вокруг сухожилий;
  • миогенные — патологическими процессами, ведущими к атрофии мышц;
  • артрогенные — изменениями костной ткани;
  • неврогенные — нарушением двигательной способности мышц вследствие инсульта, судорог, недугов спинного мозга.

Консервативное лечение при контрактуре лучезапястного сустава

В терапии этого состояния применятся Пентоксифиллин.

Терапия контрактуры лучезапястного сустава проводится консервативно. Из медпрепаратов используют спазмолитики, такие как «Флекситал», «Тетразепам», «Пентоксифиллин».

Контрактура запястья

Показаны противовоспалительные медпрепараты и анальгезирующие фармсредства. Доктора рекомендуют сосудистые препараты — «Аскорутин», ниацин, а также комплексы содержащие витамины группы В.

Для местного лечения применяются мази с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом — «Фастум гель», «Алором». По показаниям вводят «Гемостабил».

При лечении ограниченных движений в лучезапястном сочленении используют — озокеритовые аппликации, теплые ванны.

Обязательно врачи назначают процедуры фонофореза с аминофиллином, элекрофозера с гиалуронидазой или препаратами йода и калия, расслаивающие склерозированные фасции и сморщенную суставную сумку.

Для активизации местной гемодинамики, повышения эластичности и упругости тканей применяется магнитное излучение, местная гипербарическая оксигенация. Болевые ощущения купируют новокаиновыми блокадами.

Лечение сочетают с мануальной терапией. После заживления костной ткани пациент выполняет физические упражнения для восстановления функции лучезапястного сустава и небольших кистевых сочленений.

Читайте также:  Жировая эмболия: причины, лечение, прогноз и осложнения

Используется трудотерапия, тренировки на механических аппаратах маятникового типа, уделяется внимание тренировкам мышц кисти, адаптирующие верхние конечности к нагрузкам, необходимым в быту и повседневной жизни.

В комплексном лечении применяют — сеансы физиотерапевтических и бальнеологических процедур, массаж, упражнения для разработки руки.

Профилактика

Будущим мамам нужно обязательно проходить плановые УЗИ-исследования, чтобы исключить врожденные пороки плода.

Для предупреждения контрактуры лучезапястного сочленения необходимо четко выполнять предписания доктора.

Беременным следует проводить пренатальные скрининги, включающие биохимические анализы и УЗИ. Благодаря этим исследованиям выявляют заболевания, провоцирующие врожденные недуги.

При травме или воспалении, которые могут быть причиной контрактуры, потребуется комплексная терапия, сочетающая медикаментозное и физикальное лечение.

Действенным средством восстановления и профилактики посттравматических последствий, например, начального этапа фиброматоза, послужит лечебная гимнастика.

Упражнения, назначенные пациенту, сначала проводятся под пристальным наблюдением реабилитолога, а затем больной дома выполняет их самостоятельно, что позволит предотвратить контрактуру лучезапястного сустава после перелома.

Минимизировать риски уменьшения подвижности сустава помогает массаж. Для общего укрепления здоровья необходимо правильное питание, соблюдение режима дня и минимизация стрессовых состояний.

Каким же образом его лечить?

Консервативное лечение компартмент синдрома предусматривает:

Каким же образом его лечить?
  • необходимо изолировать поражённый сегмент ткани от любого механического сдавливания, нельзя накладывать какие-либо повязки и гипсы, дабы предотвратить возможную ишемию;
  • снятие спазмов сосудов дабы вернуть циркуляцию крови;
  • избавление от различных инфекций;
  • прием обезболивающего, причём первые пару суток возможно применение наркотических препаратов;
  • необходимо как можно сильнее уменьшить отёк на поражённой поверхности;
  • необходимы различные препараты, разжижающие кровь и позволяющие справиться с возможными тромбозами.

Методы диагностики

Неправильная установка кисти выявляется при обычном врачебном обследовании — осмотре, пальпации (ощупывании). Для уточнения диагноза применяют рентгенологическое исследование. Стандартную рентгенографию проводят в двух проекциях — прямой и боковой. Компьютерная томография (КТ) — метод, при котором источник излучения движется вокруг изучаемого объекта. Позволяет получить послойное, детальное изображение костных образований сустава в цифровом формате.

Рентгенологическое исследование не даёт достаточной информации о состоянии мягких тканей. Для изучения мышц, связок, капсулы сустава применяют метод, основанный на физическом феномене — колебании (резонансе) атомов водорода в сильном магнитном поле. Магнитно‐резонансная томография (МРТ) позволяет оценить состояние всех структур сочленения, получить необходимую для диагноза информацию.

Применяют гониометрию — измерение амплитуды движений угломером (для объективной оценки двигательной функции сочленений). В норме лучезапястный сустав сгибается на 80 градусов по отношению к продольной оси конечности, разгибается на 70 градусов. При контрактуре эти показатели значительно снижены.

Симптом белого пятна

О степени нарушения кровообращения при ишемических, посттравматических контрактурах лучезапястного сустава, судят по симптому «белого пятна». Если надавить на кисть пострадавшего в течение 1–2 минут, появляется белое пятно, которое при хорошем кровоснабжении исчезает за 2 секунды.