Компрессионно ишемическая невропатия локтевого нерва

Для выставления диагноза используются специальные тесты, проводятся инструментальные исследования — рентгенография, МРТ, КТ, электромиография. Лечение обычно консервативное. Применяются системные и наружные препараты, физиотерапевтические и массажные процедуры, ЛФК. При неэффективности консервативных методов проводится хирургическая операция.

Причины поражения лучевого нерва

Существуют различные причины поражения лучевого нерва. Чаще всего в молодом возрасте это разного рода травматические воздействия. Чаще всего нерв поражается при растяжении и разрыве мышц плеча. Это может быть следствием привычного вывиха или разрушения суставной губы. Туннельные синдромы стоят на втором месте по распространенности патогенных факторов.

К другим причинам поражения лучевого нерва можно отнести:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника и компрессия корешковых нервов, осложнения заболевания, такие как межпозвоночная грыжа диска, протрузия, экструзия;
  • нестабильность положения тел позвонков, связанная как с развитие остеохондроза, так и с неправильной работой сухожильного и связочного аппарата;
  • подвывих позвонков;
  • холка или образование горбика в области 6-7 шейного позвонка;
  • спондилез и спондилоартроз;
  • болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия и другие ревматоидные и аутоиммунные процессы в организме человека;
  • травмы в области шеи;
  • вывихи, переломы, растяжения и разрывы в области верхнего плечевого пояса;
  • лимфаденит подмышечной группы лимфатических узлов;
  • диабетическая ангиопатия и нейропатия;
  • воздействие токсических веществ на организм человека (употребление алкогольных напитков, некоторых лекарственных препаратов, курение, работа с солями тяжелых металлов);
  • инфекции, поражающие костную и хрящевую ткань (туберкулез, полиомиелит, сифилис и т.д.).

Среди пациентов пожилого возрасте ведущей причиной поражения лучевого нерва остается деформирующий остеоартроз плечевого, локтевого и лучезапястного сустава. При их разрушении и деформации на нервное волокно оказывается воспалительное, отечное и травматическое воздействие. Поэтому быстро нарушаются моторная и сенсорная функции. Появляются сильные продолжительные боли, которые сменяются мышечной слабостью и отсутствием кожной чувствительности. У женщин в период климактерической менопаузы происходит снижение уровня кальция в крови и деминерализация костной ткани. На фоне тотального остеопороза, отягощенного гормональной недостаточностью развивается поражение лучевого нерва. Но в этом случае нейропатия часто сочетается с повреждением и других нервных волокон, поэтому диагноз поставить достаточно сложно, нужно исключать все возможные заболевания.

Читайте также:  Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Диагностика и лечение повреждений локтевого нерва

Чтобы диагностировать повреждение локтевого нерва врачу нужно осмотреть пациента и расспросить его о симптомах, а именно – о первых признаках дисфункции, ощущениях, и о том, как протекает болезнь. Также врачу необходимо знать, предшествовала ли симптомам травма руки – это поможет ему определить причину болезни и назначить эффективное лечение.

Во время осмотра врач попросит пациента выполнить несколько заданий для проверки мелкой моторики.

Кроме того, диагностика повреждения локтевого нерва может включать:

— анализ крови для выявления болезней, способствующих поражению нервов (артрит, диабет и т.д.);

— визуализацию локтевого нерва – КТ или МРТ – помогает увидеть повреждения нерва;

— тесты на проводимость нервов позволяют оценить степень их повреждения;

— рентген.

Нервные ткани заживают и восстанавливаются гораздо медленнее, чем любые другие ткани в организме человека. Если причиной повреждения локтевого нерва стала единичная травма, все симптомы могут исчезнуть сами по себе, хотя на это уйдет много времени.

Лечение повреждений локтевого нерва включает:

— прием болеутоляющих препаратов;

— прием препаратов, снижающих нервные спазмы (габапентин, карбамазепин, фенитоин);

— кортикостероиды для уменьшения воспаления;

— наложение шины для уменьшения нагрузки на руку и локоть;

— физиотерапия для восстановления мышечной силы и функций руки.

Если повреждение нервов является обширным, врач может рекомендовать операцию. Хирургия необходима и в том случае, если повреждение локтевого нерва не позволяет вести полноценную повседневную жизнь. Кроме того, если причиной повреждения является сдавливание локтевого нерва, операция необходима, что изменить его местоположение.

Если функции руки не восстанавливаются даже после операции, врач проводит повторное хирургическое вмешательство, в ходе которого перемещает сухожилия. Как правило, это позволяет восстановить функциональность руки и ускорить заживление нерва.

Читайте также:  Восстановление после перелома шейки бедра у пожилых людей

На полное восстановление руки уходит от нескольких месяцев до полугода. Неприятные болезненные ощущения в прооперированной руке – это совершенно нормальные последствия операции, которые проходят в течение нескольких недель.

Смотрите также:

У нас также читают:

Возможные осложнения

Характер осложнений определяется степенью запущенности невропатии локтевого сустава. На ранних стадиях развития компрессионно-ишемического синдрома отмечается онемение пальцев левой руки. По мере прогрессирования защемления нерва локтевого сустава снижается подвижность пальцев. В дальнейшем не исключается атрофия мышечных волокон. Запущенный синдром сдавливания кубитального канала способен вызвать парез части верхней конечности.

Неврит развивается при частых и продолжительных нагрузках руки либо переломах или повреждениях последней. Нейропатия проявляется в виде интенсивных болей, снижении чувствительности и двигательной активности кистей. В лечении компрессионного синдрома применяется комплекс мер, направленный на восстановление функций поврежденного нерва.

Функция нерва

Каждый из нервов в организме человека отвечает за определенные функции. Так, срединный нерв обеспечивает сгибание и разгибание трех пальцев на руке: большого, указательного и среднего. Кроме этого, он отвечает за противопоставление большого пальца и пронацию предплечья.

Атрофия мышц в случае его ранения чаще всего выражается в области тенора. В результате этого происходит уплощение ладони, а приведение большого пальца делает кисть очень похожей на лапу обезьяны. Чтобы самостоятельно выявить повреждение данного нерва, достаточно будет обнаружить анестезию концевых фаланг двух из пальцев — указательного и среднего.

Очень часто пациенты обращаются к доктору с жалобами на то, что несколько пальцев на руке у них не слушаются. Они чувствуют дискомфорт в кисти, и у них выявляется нейропатия срединного нерва или неврит, а также повреждение нерва. Но что это за патологии, какие причины и симптомы они имеют?

Читайте также:  Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Факторы развития заболевания

Существующие факторы, способные привести к развитию невропатии, условно разделяются на 2 группы:

  1. посттравматические – в этом случае воспаление нерва может быть вызвано разрывом и надрывом связок, спровоцированными боковыми вывихами растяжениями, переломом и подвывихом локтей;
  2. компрессионные (синдром Гийона)- сдавливание нервных окончаний может наблюдаться при различных патологических процессах, которые сопровождаются отеками и изменениями костных структур в месте прохождения нерва.

Компрессии нерва кубитального канала возможны при длительных внутривенных инфузиях, частых сгибаниях в локтевом суставе и привычкой к постоянному облокачиванию руки на любую поверхность (стол, станок, открытое автомобильное окно и т.д.). Синдром Гийона возможен при использовании трости, управлении велосипедами и мотоциклами, работой с отвертками, молотком, дрелью и т.д.

Помимо этих факторов, невропатии компрессионного характера достаточно часто возникают при ревматоидном артрите, аневризме сосудов, опухолевидных образованиях, деформирующих артрозах и артритах. Развитие негативной симптоматики возможно при деформациях костной и соединительной ткани в локте после переломов, синовиальной кисте и утолщении сухожильной оболочки при развитии теносиновита, хондромаляции и хондроматозе.