Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

  1. Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.
  2. Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.
  3. Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

  • Перелом 1 степени – сдавление тела происходит менее, чем на 1/3 его высоты.
  • Перелом 2 степени – позвонок сдавливается наполовину.
  • Перелом 3 степени – компрессия более 50% от высоты тела позвонка.

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел образован из 5-ю массивными позвонками. Поддаться травме может любой из них или несколько одновременно. В зависимости от того, какая из костей повреждена, зависит симптоматика травмы. При травме нескольких позвонков симптомы будут налаживаться, усиливать друг друга. В ряде случаев из-за превалирования симптоматики повреждения одной кости трудно заподозрить перелом иной локализации.

Переломы 1-го поясничного позвонка. Компрессионный перелом этой кости встречается чаще всего. Из-за своих размеров и того, что на нее выпадает максимальная нагрузка, она считается наиболее уязвимой в структуре поясничного отдела. 1-й позвонок из, всех поясничных, наиболее подвержен остеопорозу и влиянию механических сил. По этой причине травматологи именуют его не иначе как «критичная точка» поясницы. При своевременном лечении неосложненного перелома больные выздоравливают в 80-95% случаев.

Травма 2-го позвонка. В связи с тем, что на него выпадает меньшая, нагрузка, чем на предыдущий, 2-й позвонок менее подвержен переломам. Согласно статистике компрессионные переломы 2-го позвонка поясничного отдела наблюдаются на 20% реже, чем первого. При 2-й степени компрессионного перелома отмечают нестабильность сегментов позвоночного столба. При отсутствии адекватного лечения повреждения весь поясничный отдел позвоночника «разбалтывается», особенно находящиеся рядом элементы – позвоночник становится нестабильным.

Повреждение 3-го позвонка. Компрессионные переломы этой кости наблюдаются относительно редко. Причина – ее расположение. Травмы 3-го поясничного позвонка наблюдаются как результаты прямых ударов в точку локализации кости. Подобные повреждения нуждаются в стационарном лечении. Неоказание медицинской помощи грозит тяжелыми последствиями, особенно в случае повреждения нервной системы.

Компрессионные переломы 4-го позвонка. Перелом этой локализации является такой же редкостью, как и травма предыдущего позвонка. Благодаря массивности кости, ее локализации и относительно низкой нагрузке на нее, она менее подвержена заболеваниям и повреждениям. В большинстве случаев отмечают образование трещин этого позвонка. Образование переломов связано со сдавливанием кости в случае повреждения 2-го и 3-го позвонков.

Травма 5-го позвонка поясницы. Эта поясничная кость находится возле крестца, и соединятся с ним в области его основания. Образование компрессионного перелома связано с падением на ягодицы. Одновременно с повреждением позвонка наблюдается травмирование самого крестца. Опасность подобной травмы кроется в том, что возможно расхождение крестца и позвонка, поражение нервов, проходящих в каналах крестцовой кости.

Первая помощь при компрессионном переломе

При признаках компрессионного перелома у близкого родственника рекомендуем незамедлительно обратиться за врачебной помощью. При падении пожилого человека в общественном месте доврачебная помощь не отличается от общих правил.

Важно помнить, что неправильные доврачебные мероприятия могут привести к деформации позвонка, разрыву спинного мозга, кровопотере и геморрагическому шоку. Отсутствие своевременной помощи также может закончиться летальным исходом.

  1. Проверку проходимости дыхательных путей.
  2. Выполнение искусственного дыхания.
  3. Непрямой массаж сердца в перерыве между искусственным дыханием.

Выполнение реанимации проводится до приезда скорой помощи или появления признаков смерти мероприятия должны производиться только опытным человеком. В процессе важно следить за тем, чтобы неловкими движениями не усугубить состояние и не нанести дополнительные травмы.

Симптомы и признаки

Как проявляется перелом:

Симптомы и признаки
  • дискомфортные ощущения при глубоком вдохе, кашле или чихании;
  • ограниченная физическая активность позвоночника;
  • сильные болезненные ощущения в области спины;
  • боль может отдавать в конечности;
  • появление припухлости — отека;
  • сбой в работе систем организма;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • чрезмерное напряжение и спазмирование мышц;
  • визуально заметная деформация позвоночника;
  • возможен паралич, если поврежден спинной мозг;
  • одышка;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • боль в области живота;
  • общая слабость;
  • пневмония (следствие застоя в легких).
Симптомы и признаки

Если при ударе повреждаются внутренние органы, об этом свидетельствуют:

Симптомы и признаки
  • синюшность кожи лица;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • снижение АД;
  • подкожная эмфизема;
  • сбой сердечного ритма.
Симптомы и признаки

Такое положение требует немедленного вмешательства врача. Если удар слишком сильный, может произойти разрыв сердца, что заканчивается летальным исходом.

Симптомы и признаки

Симптомы

Симптомы компрессионного перелома позвоночника грудного отделения отличаются в зависимости от причин, которые спровоцировали перелом и тяжестью поражения.

Травматическое происхождение

Травматический перелом проявляет себя более широким спектром признаков:

  • частичное онемение конечностей, покалывающие и слабые болевые ощущения;
  • полное онемение и потеря чувствительности;
  • внезапное появление заболеваний ЖКТ (язва, нарушения работы кишечника);
  • затрудненное дыхание, воспалительные явления в легких;
  • отечность в месте перелома.
Читайте также:  Лечение и последствия после перелома надколенника

В результате тяжелых падений, например, с большой высоты, к этим признакам компрессионного перелома прибавляются следующие:

  • ударные повреждения (разрывы) сердца и легких;
  • разрыв легочной плевры и возникновение пневмоторакса.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • лицо пострадавшего обретает синюшный оттенок;
  • больной задыхается, судорожно хватает воздух;
  • нарушения нормального сокращения предсердий, желудочков и крупных артерий;
  • неполные дыхательные движения грудной клетки;
  • эмфизема (попадание воздуха через разорванную плевру под кожу).

Структурные изменения костей позвоночника

Ecли этo caмoпpoизвoльный пepeлoм из-зa бoлeзни, тo пpизнaки бyдyт cлeдyющими:

  1. Нoющиe пocтoянныe бoли в cпинe и дpyгих oблacтях тeлa, которые со временем усиливаются.
  2. Если сдавливанию подверглись нервные окончания, то немеют конечности, теряется чувствительности, возникают судороги и покалывание.
  3. Нарастающие дегенеративные изменения приводят к нарушению стабильности позвоночных отделов и появлению горбика (кифоза).

Безоперационное лечение

При неосложненном переломе костных элементов в грудном отделе врачи пытаются восстановить здоровье позвоночника при помощи комплексной терапии. Пациенту показан постельный режим, для фиксации опорного столба – ношение специального корсета, физиопроцедуры. Основная задача – добиться, чтобы позвонки правильно срослись: важно избежать осложнений в будущем.

Основные методы лечения:

  • скелетное вытяжение за ноги. Метод применяют при сочетании компрессионного перелома с вывихом;
  • вытяжение позвоночника с использованием собственного веса пациента. На протяжении полутора-двух месяцев верхняя часть туловища зафиксирована на специальной кровати с приподнятым изголовьем. После срастания позвонков на протяжении, примерно, такого же периода пострадавший носит ортопедический корсет;
  • медикаментозная терапия. Применяют инъекции ненаркотических и наркотических анальгетиков, НПВС, миорелаксанты, витамины группы В;
  • физиопроцедуры. Электрофорез с солями кальция, УВЧ, лечебный массаж назначают после восстановления структуры позвонков, полного срастания пораженных элементов.

Способы лечения

В зависимости от места локализации повреждения используют различные методы фиксации, в частности:

  1. При повреждении позвонков в поясничном отделе позвоночного столба, ребенка укладывают на спину так, чтоб его голова была приподнята на 10-15 см. Подмышечные впадины фиксируют при помощи специальных лямок, к противоположному концу которых подвешены грузы.
  2. При переломе грудного или шейного отделов позвоночника применяют петлю Глиссона, при помощи которой осуществляется специфическое вытяжение позвоночника. Так же под выступающие части позвоночного столба подкладывают валики умеренной плотности.

Лечение компрессионного перелома позвоночника требует и приема медикаментозных препаратов различной направленности.

Это обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, а также медикаменты, улучшающие метаболические процессы в костной ткани, способствующие быстрому ее росту.

Лечебная гимнастика

Чтобы предотвратить атрофию тканей, с первого дня лечения ребенку назначают специальный комплекс упражнений. Гимнастика состоит из нескольких этапов:

  1. Общеукрепляющие и дыхательные упражнения. Движения должны быть максимально щадящими, не требующими какой-либо чрезмерной активности. Длительность данного этапа составляет 6-8 дней.
  2. Упражнения для восстановления мышечного корсета. Ребенку рекомендуется совершать движения руками и ногами, отрывая их от поверхности, на которой он лежит. Длительность — около 3 недель.
  3. Подготовительный этап для перевода ребенка в вертикальное положение. Упражнения на четвереньках и коленях для восстановления нормальной двигательной функции. Длительность — 2-3 недели.
  4. Переход в вертикальное положение. Ребенок в течении некоторого периода времени находится на ногах. Изначально длительность такого пребывания составляет не более 10 минут в день, в дальнейшем это время постепенно увеличивается. Продолжительность — до момента выписки из медицинского учреждения.
Читайте также:  Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

Хирургическое вмешательство

Осложненные формы недуга поддаются лечению только посредством хирургической операции. Показанием к проведению операции является осложненное течение недуга, связанное со значительной деформацией позвонков или их сильным смещением.

Для лечения ребенку назначают малоинвазивные способы хирургического вмешательства, такие как кифопластика, вертебропластика.

Данные методы лечения предполагают использование специального цемента, состав которого сходен с костной тканью. При помощи данного средства врач восстанавливает первоначальную форму и размеры поврежденных позвонков.

Клиническая картина

Перелом грудного отдела позвоночника, возникший на фоне патологических нарушений в организме, вызванных тем или иным заболеванием, сопровождается болями в области спины, которые имеют ноющий характер. Дискомфорт может иррадиировать в верхние конечности. В том месте, где изменяется высота поврежденного позвонка, со временем происходит формирование изгиба, приводящего к появлению горба.

Если ткани позвоночника повредились вследствие травмы, то наблюдаются следующие проявления:

  • Пострадавший мучается от сильнейших болей, усиливающихся при изменении положения тела.
  • Треск и хруст в области поврежденных костей позвоночника.
  • Образование отека мягких тканей и гематомы.
  • Снижение или полная потеря чувствительности в области конечностей вследствие поражения нервных структур.
Клиническая картина

Вследствие внутренних изменений возможна иннервация травмированной областью, что сопровождается травмированием внутренних органов расположенных в области поврежденного места, например ушибы сердца или легких, скопление воздуха в области плевры и сжатие легкого.

Вас может заинтересовать: Болезнь Бехтерева у женщин

При повреждении внутренних органов больной испытывает такие изменения, как появление нехватки воздуха и резкой одышки и цианоз (багрово-синий оттенок кожного покрова). Понижается артериальное давление, но венозное при этом высокое. Часто наблюдается кожная эмфизема – когда воздух попадает в область подкожной клетчатки.

Особенности компрессионного перелома у детей

Травмы подобного характера наиболее опасны для пожилых людей. Однако в более юном возрасте возрастает не только их статистический показатель, но и параметры возможных осложнений повреждения позвоночника.

В данном случае следует придерживаться двух правил: отказ от самолечения и немедленное обращение за помощью к специалисту. Скелет ребенка подвергается естественным возрастным изменениям, при которых различные травмы в дальнейшем имеют эффект бомбы замедленного действия. Металлические имплантаты у детей внедряются в исключительных случаях после консилиума опытных специалистов.