Компрессионный перелом позвоночника что это такое симптомы

Перелом позвоночника является серьезной травмой, которая требует  комплексного лечения в стационарных условиях, а также длительного восстановительного периода.

Особенности восстановительных мероприятий

Очень важную роль после операции при переломе позвоночника играет реабилитация, поскольку правильное лечение является только частью реабилитационных мероприятий после повреждения.

Восстановительные мероприятия назначаются и выполняются под строгим контролем врача. К действиям, направленным на восстановление позвоночника, относятся:

  1. Массаж. Выполняет его специалист. Он необходим для закрепления эффекта от лечебной физкультуры.
  2. Лечебная гимнастика. Данная процедура представляет собой специально разработанный специалистом комплекс упражнений, который применяют с первых и до последних дней периода реабилитации.
  3. Физиотерапия. Выбор медицинских процедур зависит от сложности полученных повреждений. Это может быть УФО, электрофорез, УВЧ.
  4. Альтернативные методы. Данные процедуры назначают на последнем этапе реабилитационного периода. Для восстановления применяют плаванье, бальнеологические процедуры, занятия йогой.
  5. Корсет. Он предназначен для защиты, поддержки позвоночника при физических нагрузках.

Важно! Период реабилитации необходим пациенту для полного восстановления и перехода к обычному образу жизни, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и не пропускать процедуры.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника.

Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять.

Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Позвоночник человека состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов

  • шейный – 7 косточек;
  • грудной – 12;
  • поясничный – 5;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Чаще всего страдает грудная часть, а также поясничный отдел, в особенности L1 позвонок.

Специфика перелома в пожилом возрасте

Если у молодых людей и детей данное увечье может появиться после действий физического характера, то у людей преклонного возраста оно часто диагностируется как следствие хронических заболеваний. Например, при остеомаляции травмирование может произойти «на ровном месте». Это случается потому, что кости в пожилом возрасте теряют прочность и перестают быть гибкими. В преклонном возрасте наблюдается размягчение костной ткани, которое и становится главной причиной травмоопасного состояния всего скелета человека. Поэтому в пожилом возрасте следует снизить нагрузку на позвоночный отдел, чтобы свести риск получения увечья к минимуму. Если травма все же произошла, то поврежденную область вылечить будет гораздо сложнее из-за «износа» костной системы и при явном ослаблении организма человека.

Специфика перелома в пожилом возрасте

Лечение компрессионного перелома

Предусмотрено два вида лечения: консервативная терапия и хирургия. Лечение будет зависеть от сложности ситуации и поврежденности спинного мозга. Для пожилых чаще используют консервативное лечение – к операции прибегают в случае необходимости.

Читайте также:  Чем замазать синяки под глазами?

Консервативное лечение

Проводят по следующему плану:

  1. Обеспечение покоя – это первый шаг. Ограничивают подвижность больного, прописывают постельный режим в стационаре. Для лечения предназначены функциональные кровати с возможностью регулирования наклона и высоты. Специальные фиксирующие ленты закрепляют позвонки в нужном положении. Строгий постельный режим длится от 1-го до 3-х месяцев.
  2. Обезболивание с помощью инъекционных препаратов проводится в самом начале лечения. Далее переходят на пероральный прием лекарств, выписывают местные средства: Кеторол, Дексалгин.
  3. Противовоспалительная терапия анальгетиками (Нимесулид, Мовалис).
  4. При остеопорозе назначают витамин Д и кальций.

После окончания постельного режима пациенту нужна дополнительная фиксация: в этом помогает лечебный корсет с жестким каркасом. Его носят не меньше 2 месяцев.

Реабилитация – окончательный период лечения, может длиться 4-6 месяцев. В это время нужно заниматься укреплением естественного мышечного каркаса, повышать подвижность позвоночника. Для этого применяют массаж, лечебную гимнастику, различные физиопроцедуры, иглорефлексотерапию. Реабилитацию можно проводить в поликлинике и на дому.

Консервативное лечение долгосрочное, пациенту нужно быть терпеливым. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – при первых же признаках надо обращаться к врачу.

Как устранить недуг?

Самостоятельно справиться с переломами любого характера невозможно, тем более если речь идет о позвоночном отделе. Поэтому лечение начинается с госпитализации. При транспортировке пострадавшего с переломом позвоночника компрессионного характера самое важное — это правильно зафиксировать место повреждения. Кроме того, очень важно грамотно перенести и положить человека так, чтобы он не получил дополнительных повреждений и осложнений.

Основной процесс лечения начинается в стационарных условиях, где все зависит от правильного соблюдения установленного режима.

В зависимости от сложности и степени перелома первый этап лечения может ограничиться назначением фиксирующего корсета, специальных реклинаторов и некоторыми манипуляциями специалистов.

После этого больного отпустят домой на амбулаторное лечение. Чтобы облегчить болевой синдром, медики выписывают обезболивающие средства.

В качестве лечебной терапии в процессе заживления врачи прописывают специальные физиотерапевтические процедуры. Грамотно проведенный разминающий массаж при переломах позвоночника компрессионного типа позволяет укрепить мышцы. Если прописан постельный режим, лечебный массаж устраняет развитие пролежней.

Компрессионный перелом позвоночника, лечение которого напрямую зависит от соблюдения всех рекомендаций специалистов, является непростым повреждением, поэтому восстановительный процесс может быть длительным.

При лечении детей основной задачей специалиста является снижение нагрузки на поврежденный участок. Поэтому наиболее сложной в процессе лечения и восстановления является необходимость удерживать малыша в постели. На последующем этапе для более быстрого и правильного заживления специалист делает вытяжение и проводит коррекцию при помощи фиксирующих реклинаторов. Корсет обычно прописывают, в случае если произошел перелом нескольких позвонков сразу.

Организм ребенка находится в процессе постоянного роста и развития. У него постоянно формируются новые клетки тканей и костей, поэтому процесс восстановления и реабилитации проходит значительно быстрее и успешнее, чем у взрослых.

Но, несмотря на это, чтобы полностью восстановиться, детскому организму нужно более одного года. В отдельных ситуациях, если случай очень сложный, специалисты проводят операцию по восстановлению поврежденных костных тканей.

Поэтому курс реабилитации после оперативного вмешательства может быть более длительным.

Читайте также:  Компрессионно ишемическая невропатия локтевого нерва

Поделиться ссылкой:

Эффективные методы лечения

Обязательный этап – ограничение подвижности зоны перелома при помощи гипсовой повязки либо корсета. Пациент носит приспособление на протяжении четырех месяцев, если больной находится в горизонтальном положении на специальной кровати, то период применение ортеза либо гипсовой повязки снижается на один-два месяца.

Консервативные варианты терапии

Особенности терапии:

  • для снижения болевого синдрома назначают анальгетики. Важный момент – предупреждение воспаления, инфекционных осложнений. Для этой цели пациент получает НПВС или антибиотики;
  • обязательно применение витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета, усиленного питания хрящевых структур;
  • по рекомендации врача используют местные средства: обезболивающие мази при болях в спине, составы, улучшающие микроциркуляцию крови, нестероидные наименования с комплексным воздействием;
  • при давлении на спинной мозг и нервные корешки назначают вытяжение позвоночника. Процедуру проводят одномоментно на специальном столе под местной анестезией либо на ортопедической кровати, в которой можно постепенно регулировать уровень наклона.

Узнайте инструкцию по применению Диклофенака в ампулах при ревматических болях и дегенеративно – дистрофических изменениях.

О видах искривления позвоночника и о том, как исправить деформацию позвоночного столба у детей и взрослых написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о пользе аппликатора Кузнецова для спины и об особенностях применения многоигольчатого изделия.

Хирургическое вмешательство

Эффективные методы лечения

При тяжелой компрессии спинного мозга, ярко-выраженном корешковом синдроме, высоком риске проблем с работой внутренних органов, угрозе паралича назначают операцию.

Традиционные методы:

  • врачи заменяют пораженный сегмент имплантом;
  • медики проводят реконструкцию позвоночника: используют пластины и фиксаторы.

Хороший эффект дают малоинвазивные методы хирургического лечения:

  • вертебропластика – прочность пораженному позвонку придает специальный медицинский цемент;
  • кифопластика – хирург восстанавливает высоту пораженной костной структуры при помощи воздуха из баллончика, после извлечения устройства цементирует образовавшуюся полость.

Период реабилитации

Реабилитация после перелома позвоночника длительная, комплексная и регулярная. Прежде всего, она применяется с целью восстановить кровоснабжение в спинных мышцах и силы организма. При компрессионном переломе позвоночника и длительном периоде лечения проводится специальная ЛФК, которая укрепляет мышцы, поскольку они становятся гипертрофированными.

Реабилитация заключается в:

  • проведении аппаратных физиотерапевтических процедур, электрофореза;
  • курсе ЛФК;
  • избегании падений и перегрузок позвоночника;
  • ношении корсета;
  • проведении курса массажа или мануальных процедур;
  • регулярном приеме необходимых поливитаминов и метаболических препаратов.

Какую бы степень тяжести не имел перелом, должна быть оказана квалифицированная первая помощь, ведь последствия бывают непредсказуемыми.

Оперативная терапия

Если компрессионный перелом позвоночника носит тяжелый характер, без оперативной терапии не обойтись. При сдавливании спинномозговых волокон, хирургическое лечение проводится через трепанационное окно. Когда травматизации нервного волокна нет, используются малоинвазивная методика:

  • кифопластика – корректировка тела позвонка специальными надувными камерами с последующим заполнением их медицинским цементом;
  • вертебропластика – через маленькое отверстие в травмированный позвонок вводится цемент для предотвращения его дальнейшей деформации.

При «разбалтывании» сегментов позвоночника проводится их фиксация специальными металлическими конструкциями – скобами, пластинами и другими элементами. Если позвонки не поддаются восстановлению, их меняют на искусственные протезы.

После хирургического лечения проводится реабилитация, включающая курсы массажа, физиотерапевтических мероприятий, регулярного выполнения лечебных упражнений.

Профилактика

Общие правила профилактики травмирования детей используются и для предупреждения переломов позвоночника. Профилактическое воздействие должны оказывать родители и педагоги. Именно эти люди несут ответственность за то, чтобы дети находились в безопасных условиях во время проведения своего досуга. Помимо этого, важно регулярно объяснять малышам то, как следует вести себя, чтобы избежать травм.

Читайте также:  Как правильно лечить трещину и перелом пяточной кости

При получении такой серьезной травмы, как компрессионный перелом позвоночника важно своевременно обратиться за помощью к медикам. Во время лечения заболевания необходимо тщательно соблюдать все предписания врачей и посещать все необходимые процедуры и занятия.

Внимательное отношение к здоровью ребенка поможет полностью восстановиться в наиболее короткие сроки.

Профилактика

Благоприятный прогноз дается тогда, когда наблюдается компрессионный перелом позвоночника 1 степени у детей. В этом случае возможно полное восстановление. В других случаях возможно неполное восстановление или развитие осложнений. Врачи после лечения травмы наблюдают за пострадавшими детьми еще около двух лет.

Лечение перелома позвоночника требует длительного времени, соблюдения постельного режима и всех предписаний врача, чего бывает не всегда просто добиться у детей. Наиболее благоприятны прогнозы при неосложненных компрессионных переломах позвоночника 1 степени. Возможными исходами травмы могут быть полное восстановление, неполное восстановление; осложнения (посттравматический кифоз или сколиоз, посттравматический остеохондроз, травматический спондилит и др.). Диспансерное наблюдение детей, перенесших перелом позвоночника, проводится 1-2 года.

Предупреждение переломов позвоночника у детей заключается в профилактике детского травматизма в целом (уличного, спортивного, дорожно-транспортного и др.). В этом отношении важная роль отводится взрослым (родителям, педагогам и др.), которые должны взять на себя заботу об организации безопасного досуга детей, проведении разъяснительной и просветительской работы.

  1. Физиолечение при компрессионном переломе позвоночника у детей
  2. Когда снимать корсет после компрессионного перелома позвоночника
  3. Когда можно плавать после компрессионного перелома позвоночника
  4. Компрессионный перелом 12 позвоночника в пожилом возрасте

Диагностика

При КПП, полученном в результате механической травмы, как правило, вызывается скорая помощь. В случае осложнений онкологии или остеопороза, патология может быть выявлена случайно при обследовании пациента на другие заболевания, либо больной обращается к врачу с жалобами на боль в спине.

Переломами позвонков занимается врач ортопед или травматолог. Первая консультация с доктором заключается в осмотре и опросе пациента. После врач устанавливает предварительный диагноз, который требует подтверждения (либо опровержения) по результатам диагностики.

Обследование при подозрении на компрессионный перелом тела позвонков предполагает прохождение аппаратных методов диагностики.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Рентгенография (боковой и прямой снимок). По полученному снимку специалист может определить, какие позвонки подверглись повреждению, квалифицировать перелом и установить наличие осложнения, связанные с костно-суставной системой.
  2. Компьютерная томография. Процедура необходима для получения более точных данных о травмировании позвоночного канала и ближайших органов.
  3. Миелография. Дополнительный метод исследования спинного мозга на наличие возможных повреждений.
  4. МРТ. Процедура проводится при тяжелых переломах, сопряженных изменением структуры всего позвоночного столба.
  5. Денситометрия. Диагностический метод, применяемый при компрессионном переломе позвоночника у пожилых людей, с подозрением на остеопороз, а так же на наличие метастаз.

Диагностика позволяет выявить патологию, максимально точно определить ее характер, установить причины и обнаружить осложнения. В экстренных случаях обследование может включать только рентген. Однако, после оказания первой помощи больной все равно проходит полную диагностику.

Важно! Больной с КПП должен обследоваться и у невролога. Специалист может обнаружить симптомы нарушения работы нервной системы и предупредить самое тяжелое осложнение – паралич.