Компрессионный перелом тела l1 позвонка 1 степени

Перелом позвоночника – острая патология, при которой разрушается целостность позвонков. Согласно мировой статистике ВОЗ, чаще всего среди населения  встречаются переломы поясничного отдела. Их число составляет половину от общего учета всех случаев. Около 40% случаев от суммарных подсчетов занимает грудной отдел, а около 10% — шейный.

Симптоматика перелома дужки позвонка

В основе строения позвоночного столба человека лежит три его основных отдела: шейный, грудной, поясничный. Перелом, возникший в дужках позвонков, может возникнуть в любом из этих участков.

Одним из наиболее подверженных участков данному виду травмы является грудная и поясничная зоны (свыше 60%), а именно промежуточная часть между позвонков Т12 и L2 (90% переломов локализировано на отрезке Т10-L4). Из этих данных можно увидеть, что шейная часть страдает реже, в отличие от других отделов.

Симптоматика перелома дужки позвонка

Основным симптомом, на который обращают внимание при переломе дужки – это болевые ощущения в спине. Вместе с тем, имеют место нарушения неврологического характера с различной степенью тяжести. Также присутствуют повреждения различных органов, что является полиорганной травмой.

Без использования диагностического оборудования, выявить следующие травматическое последствие невозможно. Это связано с тем, что кроме болей в спине, пациенты в основном не высказывают никаких больше жалоб.

Сопровождение неврологических нарушений проявляется у 20% больных с этим диагнозом, и сохраняются на протяжении всей последующей жизни.

Одним из частых симптомом является тотальная параплегия (паралич верхних и нижних конечностей), устранение которой проходит крайне редко, даже при адекватном и длительном лечении.

Симптоматика перелома дужки позвонка

В случаях же частичного поражения мозга, своевременная и эффективная терапия, способна оказать положительное воздействие на восстановление его потерянных возможностей функционирования.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника.

Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять.

Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Позвоночник человека состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов

  • шейный – 7 косточек;
  • грудной – 12;
  • поясничный – 5;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Чаще всего страдает грудная часть, а также поясничный отдел, в особенности L1 позвонок.

Симптомы

Характерные симптомы проявляются сразу после перелома. Пострадавший испытывает трудности при поворотах и наклонах туловища, а также при попытках подняться на ноги после падения. Болезненные ощущения распространяются на область поясницы и таза, в некоторых случаях – на грудной отдел позвоночника и пах. На поврежденном участке развивается отечность, могут образовываться гематомы (кровоизлияния). При пальпации можно ощутить изменение расположения отдельного остистого отростка, а сам процесс приводит к усилению болевой реакции. Перелом часто сопровождается трудностями с дыханием: пациент не может сделать самостоятельный вдох. Этот симптом быстро проходит и не говорит о повреждении органов дыхательной системы.

Читайте также:  Как быстро вылечить ушиб пальца на руке в домашних условиях?

Следует сразу исключить клинические признаки, которые указывают на повреждение спинного мозга. К ним относятся:

  • онемение нижних конечностей или всей нижней половины тела;
  • мышечная слабость;
  • паралич конечностей;
  • непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

Даже если позвонок сломан с повреждением спинного мозга, неврологическая симптоматика может проявляться не сразу. Также она может возникать, если происходит компрессия (сдавливание) нервов вследствие отечности. Для подтверждения диагноза используются более точные методы обследования, которые позволят с точностью определить степень нервной проводимости.

Наиболее сложными для диагностики являются патологические переломы, которые развиваются вследствие компрессии. В таких случаях клиническая картина проявляется не резко, а усиливается со временем. Незначительные повреждения и трещины могут зарастать самостоятельно, а на позвонке появляются рубцы. Большое их количество говорит о слабости костной ткани и длительном развитии болезни. У пожилых людей они имеют вид своеобразного горба, когда на поверхности позвонка формируются рубцы.

После перелома можно полностью восстановить функцию позвоночника, но для этого понадобится выполнять все рекомендации в домашних условиях

Диагностика перелома

Основной симптом заболевания – боль, и она может появиться при самых разных заболеваниях костной системы.

Диагностические процедуры включают:

  • Рентген.
  • КТ.
  • Миелографию или МРТ.
  • Неврологический осмотр.

Прежде, чем поставить диагноз и принять решение относительно предстоящего лечения, врач может назначить пройти комплекс диагностических процедур:.

  • Рентгенография позвоночника (прямой и боковой проекции) — для выявления поврежденного позвонка.
  • Компьютерная томография (КТ) — для более детального изучения структуры поврежденного позвонка. Параллельно с КТ иногда проводят миелографию, дающую возможность оценить состояние спинного мозга в области травмы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — для определения наличия повреждений нервных структур позвоночного столба.
  • Денситометрия — рекомендована для всех женщин старше 50 лет для своевременной диагностики развития остеопороза.
  • Неврологический осмотр — для проверки функций нервных корешков, периферических нервов и спинного мозга.

При подозрении на перелом позвоночника нужно немедленно обратиться к врачу. Только проведенная диагностика позволит получить грамотную медицинскую помощь. Выявить нарушение целостности определенных структур, наличие сопутствующих повреждений помогают следующие методы диагностики:

  • рентгенография. Обязательно делается в разных проекциях.
  • Компьютерная томография. Проводится при наличии осложнений.
  • МРТ.
  • Пункция спинного мозга.

Перечисленные исследования (за исключением рентгенографического) проводятся в случаях, когда есть подозрение на повреждение спинного мозга.

Лечение

При переломе позвоночника I-й степени врач назначает больному ношение специального корсета в течение 3-4-х месяцев.

Операцию нейрохирург назначает при следующих показаниях:

  • нестабильных переломах;
  • оскольчатых переломах;
  • если пациента надо быстрее вернуть в строй и исключить вариант его пребывания без движения в течение 3-4-х месяцев.

Суть операции заключается в стабилизации грудных и поясничных позвонков.

Альтернативой хирургического лечения позвоночника является строгий постельный режим на протяжение 4-х месяцев с повторным обследованием. Недостаток строгого постельного режима — отсутствие гарантии правильного сращения перелома.

Вопрос-ответ:

Сколько занимает реабилитационный период после операции на позвоночнике?

Выписка из стационара происходит уже на 3-5-й день, а время полного восстановления зависит от степени тяжести перелома.

Обязательно ли соблюдать постельный режим при консервативном лечении?

Читайте также:  Переломы плюсневых костей

Да, если не соблюдается постельный режим, может произойти рассасывание тела позвонка при вертикальных нагрузках, а затем — деформация спинномозгового канала и как следствие —  проявление невротических расстройств. Эти проявления получили название — болезнь Кюммеля.

Почему не надо переживать перед операцией?

Медицинский дом Odrex располагает подходящей базой-инструментарием, все импланты вводятся в позвоночник под контролем современного рентген-аппарата и, безусловно, немаловажно, что сам процесс оперативного вмешательства проходит под внимательным руководством профессионального опытного нейрохирурга высшей категории.

Методы лечения

Лечение компрессионного перелома проводится в стационаре, оно может быть консервативным или хирургическим.

Консервативные методы

Применяются при неосложненных переломах. Проводится выпрямление позвоночника: одномоментное с переразгибанием и наложением гипсовой повязки или жесткого корсета, или постепенным декомпрессионным вытяжением на наклонной плоскости.

Этот период может длиться от 1,5 до 2,5 месяцев, когда больной должен длительное время лежать.

Ему необходим специальный уход для поддержания мышечной системы и профилактики пролежней. По окончании постельного режима разрешается ходить на костылях, и только спустя 1-1,5 месяца разрешается дозированная ходьба.

Среди медикаментов применяются обезболивающие средства, спазмолитики, витамины, таблетки с кальцием, фосфором, витамином D (остеокеа, систематик, кальцинова и другие). Назначаются биостимуляторы для улучшения восстановления костной ткани – экстракт алоэ, мумие (эвалар, спиртовая настойка), препараты для улучшения циркуляции крови (трентал, никотиновая кислота). Сколько нужно лежать и когда можно вставать – решается индивидуально, в зависимости от характера травмы и возраста.

Терапия включает физиопроцедуры – УВЧ, индуктотермофорез, используется аппарат «АЛМАГ» для импульсной магнитотерапии, «Биоптрон» для фототерапии. Эти процедуры обезболивают, улучшают кровообращение, стимулируют процессы регенерации в поврежденном участке.

Большой проблемой спинальных травм является атрофия мышц спины, поясницы, брюшного пресса в результате длительного ограничения подвижности. Сегодня в больницах применяют оправдавший себя на практике метод Древинг-Гориневской – лечебная гимнастика уже со 2-го дня после травмы. На первом этапе выполняются упражнения для всех свободных частей тела – конечностей, шеи или поясницы, в зависимости от того, какая часть позвоночника фиксирована. После снятия бандажа назначаются специальные расширенные комплексы для мышц корсета с дозированной постепенной нагрузкой, заниматься этим нужно ежедневно.

Хирургические методы

Операция применяется при осложненных, осколочных переломах, отрыве тел, нестабильности позвонков. Выполняется 2 вида вмешательств: открытые и малоинвазивные. Открытые операции заключаются в рассечении тканей, удалении осколков, фиксации поврежденного позвонка металлическими конструкциями. Открытым способом выполняют и протезирование позвонка в случае сильного раздробления, заменяют его титановым протезом.

Наименее травматичны и наиболее широко применяемы малоинвазивные оперативные вмешательства, при которых через небольшой надрез или прокол под контролем сканера в тело позвонка через канюлю вводится костный цемент. Застывая, он создает структуру, восстанавливает высоту тела, это — вертебропластика.

Аналогичная операция – кифопластика, когда через канюлю вводится силиконовый имплант, его накачивают воздухом до нужной высоты и цементируют.

Основные симптомы перелома позвоночника

Перелом позвоночника – это довольно частая тяжелая травма опорно-двигательного аппарата. Такие повреждения могут возникать при прямых ударах, значительном переразгибании позвоночного столба, падениях и других сильных механических воздействиях. Наиболее часто встречаются травмы в местах перехода одного отдела позвоночника в другой.

Основные симптомы перелома позвоночника и их выраженность зависят от характера, механизма и локализации повреждения, а также от наличия или отсутствия повреждения окружающих структур (корешки нервов, спинной мозг, связочный аппарат).

Все переломы подразделяются на две принципиально важные группы:

  • неосложненные (фактическое отсутствие повреждений спинного мозга);
  • осложненные (с различными травмами спинного мозга – ушиб, сотрясение, компрессия, разрывы, осколочные ранения).
Читайте также:  Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Первое, что заставляет бить тревогу – появление локальной боли в области повреждения. Она может быть различной интенсивности – это зависит от индивидуальных особенностей, площади и степени поражения.

Боль носит упорный характер, усиливается при сгибании и разгибании, движении конечностями, глубоком дыхании и кашле. При пальпации остистых отростков позвонков боль многократно усиливается, может становиться нестерпимой.

Характерна иррадиация в верхние (при переломах шейных позвонков) и нижние конечности, область заднего прохода и таза. При повреждении поясничного отдела возможно появление болей в животе и развитие напряжения мышц брюшной стенки из-за образования забрюшинной гематомы.

Видимые изменения при осмотре спины

  • гематома или припухлость на месте перелома;
  • искривление позвоночника;
  • чрезмерное выступание кзади одного или нескольких остистых отростков;
  • увеличение промежутка между остистыми отростками;
  • усиление или сглаживание физиологических изгибов;
  • напряжение прямых мышц спины;
  • другие деформации.

Ограничение подвижности

Наблюдается при всех переломах. Невозможность совершать движения в полном объеме обусловлена болевым синдромом, напряжением мышц, повреждением связочного аппарата и смещением костных структур.

Основные симптомы перелома позвоночника

При неосложненном переломе подвижность рук и ног чаще всего не нарушена и может быть снижена только из-за субъективного ощущения дискомфорта.

«Бессимптомные» переломы

Еще статья:Как оказать первую помощь при переломе позвоночника?

Наиболее частый вид перелома позвоночника – неосложненный компрессионный. Возникает при падении с высоты на ноги, резком «приземлении» на ягодицы, подъеме чрезмерных тяжестей. Особенно часто компрессионные переломы наблюдаются в пожилом возрасте, их появление возможно даже при незначительных травмах.

Зачастую яркие признаки компрессионного перелома отсутствуют, и больные долгое время не подозревают о его наличии, списывая периодические боли в позвоночнике на остеохондроз, застарелую грыжу или радикулит. Часто переломы обнаруживаются случайно, при посещении врача совсем по другому поводу.

Симптомы осложненных переломов позвоночника

При осложненных переломах присутствуют вышеперечисленные симптомы, однако к ним добавляется неврологическая симптоматика повреждения спинного мозга.

Симптоматика спинномозговых травм зависит от уровня (высоты) повреждения. Каждый сегмент спинного мозга отвечает за подвижность и чувствительность конкретных частей тела. Обычно нарушения проявляются на один или два сегмента ниже места перелома.

Поражения спинного мозга могут проявляться как:

  • нарушение его проводимости для нервных импульсов;
  • снижение или отсутствие активных движений ниже места травмы;
  • расстройства или потеря чувствительности;
  • выпадение безусловных рефлексов;
  • изменения функции органов таза;
  • изменение тонуса мускулатуры.

Переломы, которые сопровождаются сдавлением спинного мозга, называются осложненными и имеют плохой прогноз

Когда необходима операция?

Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативных методов терапии. Необходимость в проведении процедуры может возникнуть при наличии серьезных осложнений или из-за большого присутствия мелких осколков.

В процессе оперативного вмешательства извлекаются небольшие раздробленные кусочки кости. Крупные части позвонков скрепляются пластинами или болтами, по показаниям может выполняться пластика позвонков.

После завершения операции, чтобы обездвижить пораженную область до полного сращения, в качестве фиксатора накладывается гипс, бандаж или корсет, который снимают через 1,5-2 месяца.

В хирургии существует два метода корректировки высоты позвоночника:

  • Кифопластика заключается во введении в структуру позвонка специального шаровидного устройства. Его надувают до необходимой величины и закрепляют в неподвижном состоянии специальным цементом.
  • Вертебропластика – это малоинвазивное вмешательство, когда вводится вещество для фиксации костей.

Эти процедуры позволяют быстрее пройти реабилитационный период.

Переломы

​Лечение​