Контрактура коленного сустава после эндопротезирования

Коленные суставы в большей степени подвержены травмам и заболеваниям. Объясняется это их строением и расположением. В пожилом возрасте именно колени начинают болеть раньше других суставов, особенно если человек страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

Показания к проведению операции на колене

Хирургическое вмешательство требуется при ряде заболеваний:

  • Артроз на 3 стадии. При данной патологии хрящевая ткань полностью разрушена, что приводит к образованию массивных остеофитов (костных наростов), а также к деформациям костных концов сустава. Это сильно сказывается на функционировании колена. Консервативное лечение уже не поможет.
  • Артрит на тяжелой стадии – воспалительный процесс приводит к деформациям и контрактурам (ограничениям подвижности) в суставе. Также вследствие воспаления возможны фиброзно-анкилозные изменения – сращения концов сустава, приводящие к неподвижности.
  • Септические формы артрита – при таком заболевании в суставе вследствие воспалительного процесса накапливается гной. Его можно вычистить с помощью операции.
  • Разрыв крестообразных связок. Для нормального функционирования колена нужно их сшивание или пластика (пластика – это восстановление целостности связки с помощью собственных тканей (сухожилие связки надколенника и др.) или искусственных материалов).
  • Разрыв собственной связки надколенника – возникает на последней стадии тендинита (воспаления связки, развивающегося на фоне повышенных нагрузок на сустав).
  • Суставная мышь – патология, при которой внутри сустава свободно перемещается фрагмент костной ткани, который откололся при травме. От него можно избавиться только хирургическим путем.
  • Повреждение мениска. В зависимости от тяжести травмы, мениск можно зашить либо же удалить частично или полностью.
  • Привычный вывих надколенника – нужна операция для фиксации колена в нормальном положении.
  • Перелом надколенника, особенно открытый или со смещением.
  • Закрытое раздробление сустава.
  • Синовит – при воспалении синовиальной сумки (которое иногда возникает как самостоятельное заболевание, а иногда – на фоне артрита) может потребоваться ее удаление.
  • Киста Бейкера – слизистая межсухожильная сумка, заполненная жидкостью, которая расположена на внутренней поверхности коленного сустава. От нее можно избавиться, только удалив методами хирургии.
  • Липоартрит (болезнь Гоффа) – заболевание, при котором жировая ткань в области крыловидных складок тел Гоффа коленного сустава хронически воспалена.
Показания к проведению операции на колене

Патологии коленного сустава: 1 – артрозо-артрит; 2 – перелом надколенника; 3 – разрыв крестообразной связки; 4 – киста Бейкера

Суть операции:

  • Вскрытие коленной капсулы;
  • Частичное удаление поврежденных костных тканей;
  • Ликвидация задней стенки чашечки колена, без затрагивания связок;
  • Установка искусственных вкладок;
  • Ушивание разреза.

Стоит знать, что эндопротезирование является крайней мерой для решения проблем связанных с подвижностью суставов. И только после консультации со специалистами пациент решает стоит ли ему идти на эту операцию!!!

Осложнение эндопротезирования

Риск осложнений после эндопротезирования ничтожно мал, но он существует. Однако правильный уход медперсонала и современные препараты помогут избежать последствий операции.

Наиболее известное осложнение эндопротезирования – контрактура суставов. Симптомы контрактуры: отек, суставные боли, нарушение опорной функции, укорочение и вынужденное положение ноги.

Под контрактурой коленного сустава подразумевают патологический процесс, для которого характерно снижение подвижности. Сгибание и разгибание ноги в колене ограничивается. Степень поражения суставов может колебаться от небольшого ограничения до абсолютной обездвиженности. Контрактура суставов может быть временной и стойкой.

Временная контрактура проявляет себя при рефлекторном сокращении мышц и удержании сустава в положении, которое будет вызывать наименьшую болезненность. После исчезновения болей, кровоток в тканях восстанавливается и рассасываются рубцы.

Однако, если существуют показания к длительному покою конечности после эндопротезирования, то временная контрактура может перейти в сочетанную форму.

Читайте также:  Чем снять отек после перелома лучевой кости

Стойкая контрактура может развиться после 3 недель иммобилизации пораженной конечности. Причем мышечная сила с каждой неделей снижается на 20%. Для совершения движения больному приходится прилагать максимум усилий, так как за период покоя мышцы значительно ослабли.

Лечение стойкой контрактуры коленного сустава требует адекватного подхода с обязательным выполнением всех предписаний врача. Бездействие больного в таком положении может усугубить заболевание. Любое насильственное принуждение к выпрямлению либо к сгибанию может расширить область поражения.

Решение проблемы

После эндопротезирования больному рекомендуют побольше двигаться. Лечение контрактуры коленного сустава либо консервативное, либо оперативное.

Консервативное лечение контрактуры:

  • ЛФК.
  • Массаж, направленный на разработку ослабленных мышц и усиление кровообращения.
  • Физиотерапия, включает в себя лечение электрофорезом и ударно-волновой терапией.
  • Механотерапия, заключается в лечебной физкультуре с применением специальных приборов и механизмов.
  • Исправление положения ноги в коленном суставе, достигается при помощи фиксации сменных гипсовых повязок и других специализированных устройств.
  • Пациенту необходимо строго соблюдать весь курс реабилитации, особенно после выписки из стационара.
  • Советы, которым необходимо следовать по окончании выписки:
  • Не допускать перенапряжения. Излишнее усердие и стремление разработать подвижность в суставе может наоборот усугубить состояние.
  • Ношение удобной обуви на ортопедической подошве.
  • Нельзя скрещивать ноги.
  • Первое время хождение только под наблюдением специалиста.
  • Кроме того, строгий контроль за общим состоянием организма.

Как проводится операция?

Абразивная хондропластика

Перед хирургическим вмешательством больному делают наркоз, после чего с помощью эндоскопа в кожном покрове делается несколько надрезов. Затем хирург, используя сверло, проделывает в хряще небольшие дыры, благодаря которым в зону повреждения внедряются стволовые клетки. Вследствие этого организм самостоятельно борется с дефектами и спустя 2—3 месяца после операции в области, где проводилась хирургия, образуется волокнистый хрящ.

Как проводится операция?

Невзирая на то, что к помощи абразивной хондропластики прибегают на протяжении многих десятилетий, у нее есть серьезный минус. Волокнистый хрящ не такой прочный, как его предшественник. Еще одним недостатком этой процедуры доктора считают то, что новая хрящевая ткань не в силах полностью заполнить дефект. В связи с этим абразивная хондропластика позволяет только на непродолжительный период отсрочить эндопротезирование суставов, представляющее собой их замену на искусственные импланты.

Мозаичное оперативное вмешательство

Мозаичный тип операции позволяет заполнить хрящевые пустоты трансплантатами.

Как проводится операция?

Цель этой процедуры заключается в том, что хирург пересаживает хрящевые трансплантаты, которые предварительно были взяты у больного. Из суставного хряща, который наименее подвержен подвижности и нагрузкам, изымают требуемые материалы. Клетки хрящевой ткани в виде мозаики пересаживают в поврежденную область сустава. Спустя определенное время из них образуется новый хрящ.

Мозаичная хондропластика коленного сустава обладает своими минусами. Новая хрящевая ткань волокнистая, поэтому менее упругая. Помимо этого, область здоровой ткани существенно уменьшается.

Коллагеновые мембраны

Как проводится операция?

Для этой процедуры характерна активация резервных сил самого организма. Эндоскопом в кожном покрове делают надрез, куда вводят специальные инструменты, позволяющие проделать отверстия в хрящевой ткани. Затем их прикрывают коллагеновыми мембранами. Они помогают удержать костный материал и скорее восстановить обширные участки пораженного хряща.

Коблационная пластика

Удаляются поврежденные фрагменты хряща холодным методом.

Как проводится операция?

Представляет собой иссечение пораженных участков хряща током. Различают горячий и холодный способ, отличающийся по температуре воздействия. Больные участки удаляются, на их месте образуются небольшие рубцы, которые препятствуют дальнейшему распространению недуга. Оба вида хондропластики эффективны лишь при незначительных повреждениях сочленения, не подходят для терапии глубоких патологий.

Возможные осложнения эндопротезирования и прогноз

Частота развития неблагоприятных последствий составляет 0,1-3,0% при первичном эндопротезировании и до 10% при повторном. Наиболее распространенными осложнениями при замене коленного сустава являются:

  • Парапротезная инфекция и другие гнойно-воспалительные патологии;
  • Вывихи и повреждения имплантов;
  • Скопление жидкости в полости сустава (синовит);
  • Ограничения подвижности конечности (контрактура коленного сустава);
  • Тромбоз глубоких и поверхностных сосудов;
  • Аллергическая реакция на материал импланта.

Эндопротезирование не является основанием для получения инвалидности. Операция позволяет частично или полностью восстановить подвижность коленного сустава, значительно улучшить качество жизни больного. Более 80% пациентов требуется повторная установка импланта спустя 10-12 лет.

Операция по замене коленного сустава успешно проводится у 25-30% пациентов с тяжелыми патологиями и травмами нижних конечностей. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный, после изнашивания импланта осуществляется повторное эндопротезирование.

Причины

Получить такую травму есть риск у людей, занимающихся профессиональным спортом. Подвижные его виды требуют постоянного движения и нагрузки на коленный сустав. У людей пожилого возраста происходят определенные изменения в строении и качестве суставной ткани, что является также первопричиной подобных травм.

Перелом в области колена случается в результате сильного давления на него. Кроме того, травма может произойти в результате удара. Падение с высоты заканчивается компрессионным переломом, если в момент падения колено оказывается согнутым. Нередким явлением считается удар в надколенник.

Стоит выделить основные причины, в результате которых происходит травма колена:

  • Человек стоит на зафиксированной стопе и одновременно с этим резко поворачивается. Такое неосторожное движение заканчивается разрывом коленных связок.
  • В результате сильного выгибания ноги повреждаются связки и мениск.
  • К травме мениска приводит сильное вращение.
  • Берцовая кость смещается вследствие сильного разгибания ноги.
  • Повреждается хрящ и ломается надколенник в результате фронтального удара по ноге.

Осложнения

Несмотря на то, что артроскопическая стабилизация коленного сустава – один из самых надежных методов восстановления разорванного связочного аппарата, встречается и ряд осложнений после операции.

Чаще всего возникает проблема повышенной контрактуры (ограниченный угол сгибания коленного сустава) при отсутствии должной реабилитации, из-за чего может возникнуть послеоперационное рубцевание связок. Для предотвращения данного осложнения оперированной ноге по максимуму придается горизонтальное положение. Разогнутый сустав как можно раньше следует нагружать лечебной физкультурой, направленной на развитие движения сгибания-разгибания колена.

Осложнения

Еще одна возможная постоперационная проблема – развитие пателлофеморального артроза в месте забора трансплантата. Связано это с ослаблением и изнашиванием анатомических структур данной области, что впоследствии может привести к перелому надколенника или разрывам его связок.

Подробнее про то как проходит МРТ коленного сустава читайте тут.

Осложнения

Также возможна ревизионная повторная операция в случае неудачного предыдущего вмешательства. Причиной может стать отторжение или непрочное прикрепление эндопротеза.

Остеотомия сустава колена

Такое оперативное вмешательство, как остеотомия коленного сустава относится к щадящим процедурам с минимальным воздействием и травмированием околосуставных мягких тканей. Как правило, проводится двумя путями воздействия, через бедренную и берцовую область с целью устранения патологического давления в структуре колена.

Преимущества процедуры

Корригирующая остеотомия считается одним из самых безопасных и малокровных хирургических вмешательств, которые проводятся по внедрению в костно-хрящевую структуру.

Для проведения операции делается небольшой надрез в диаметре 1 см, что снижает риск возникновения воспалительного процесса и других негативных последствий.

Процедура применяется на всех этапах развития гонартроза и заметно улучшает жизнедеятельность человека.

В ходе операции кости сустава закрепляют под другим углом, что поможет перераспределить нагрузку.

К основным преимуществам остеотомии можно отнести следующие факторы:

  • непродолжительность операции;
  • сохранность целостности коленного сочленения и связочного аппарата;
  • возможность выполнять высокоактивные действия (бег, прыжки) через 10 месяцев после процедуры;
  • проводится без наложения гипса;
  • уберегает сустав от эндопротезирования.

Следует отметить, что процедура не устраняет дистрофию хрящевой ткани вследствие дегенеративных процессов, а лишь угнетает негативную симптоматику.

Виды остеотомии коленного сустава

В современной медицине принято использовать два основных вида проведения оперативного вмешательства.

Первый применяется при выраженных болевых ощущениях, а также для исправления искривления нижних конечностей вследствие патологического процесса.

Процедура подразумевает под собой устранение части клиновидного отростка голени, который находится ниже коленного суставного сочленения, проникая через область большеберцовой структуры.

Читайте также:  Антидотная терапия при отравлении ртутью

Следующий вид оперативного вмешательства применяют при сильных болях на фоне артритных поражений. Процедура способна устранить хромоту и восстановить подвижность сустава. Проводится в структуре бедренной кости, путем ее иссечения выше колена. Благодаря остеотомии, можно временно приостановить артритное разрушение хряща и тем самым улучшить состояние больного сочленения.

Когда проводят?

Остеотомию используют при травмировании мениска.

Основным показанием к этому оперативному вмешательству считается дистрофия хряща вследствие повреждения мениска, мягких тканей и связок, что приводит к нарушению оси ног.

Вследствие такого патологического изменения, нагрузки на конечности распределяются неравномерно, что увеличивает давление на область колена. Остеотомия проводится при следующих негативных изменениях коленного сочленения:

  • растяжение связочного аппарата;
  • прогрессирование артроза;
  • деформационные изменения ног вследствие травмы;
  • генетические аномалии развития;
  • сопутствующие недуги, усложняющие развитие нижних конечностей.

Подготовка и проведение

Прежде чем приступить к процедуре, врач проводит полную диагностику пораженного сустава и общего состояния здоровья больного. С такой целью собирается анамнез жалоб и перенесенных ранее болезней, а также травм. Далее проводится рентгенография и МРТ. С учетом результатов исследований будет проведено вмешательство по корригированию сустава.

По рекомендациям врача за 7 дней до операции прекращается прием практически всех лекарств. За 2 недели до остеотомии важно отказаться от употребления алкоголя и курения. В противном случае пагубные привычки усложнят процесс заживления и восстановления тканей.

К хирургическому вмешательству допускаются люди без кожных раздражений, эрозийных образований и высыпаний.

Все хронические недуги до проведения остеотомии вводятся в стабильное состояние ремиссии.

Для фиксации костных элементов используют металлическую пластину, а для дополнительной фиксации – металлические каркасы из спиц.

Хирургическое вмешательство проводится согласно степени поражения суставного сочленения и особенностям организма пациента. Стандартная схема проведения операции состоит из следующих этапов:

  • Надрез. Проводится минимальное рассекание кожных покровов. Далее края надреза раздвигаются и фиксируются.
  • Введение трансплантата. Как правило, он представляет собой часть бедренной кости пациента. Иногда используют искусственный материал.
  • Наложение пластины. Используют металлическую структуру, которая фиксирует трансплантат при помощи специальных спиц.
  • Контроль. Чтобы перелом костной структуры и фиксация нового элемента прошли успешно, операцию проводят под наблюдением рентген-аппарата.

Восстановление хрящей народными средствами

Гиалиновый хрящ и мениск можно восстановить народными средствами, совмещая их с медикаментозной терапией. Для этих целей применяют:

  1. Компрессы. Прикладывают на больное место на 2 часа. Могут состоять из тертой редьки и хрена, меда и сухой горчицы, пихтового масла и соли.
  2. Мочегонные травы. Для выведения лишней жидкости из сустава. Заваривают кипятком и принимают 3 раза в сутки. Могут применяться бадяга, хвощ полевой, корень одуванчика и др.
  3. Спиртовые настойки. Применяют для растирания больного места. Настаивают на спирту девясил, лопух, лещину, каштан и др.
  4. Настой желатина. Замедляет разрушение хрящевой ткани. Желатин заливают кипятком и настаивают. Употребляют внутрь перед едой.
  5. Паста из куркумы. Обладает обезболивающим свойством. Накладывают в виде компресса на сустав.

Все народные средства используют после консультации с врачом.

Период реабилитации

Во время раннего послеоперационного периода после артротомических операций накладывают гипсовую повязку, после артроскопических – эластичную.

В первое время вам нужно будет передвигаться на костылях, поэтому приобретите их заранее. Также врачи подберут вам медикаменты: НПВС во избежание воспаления и снятия боли (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам), антибиотики для профилактики инфекционных осложнений (Цефуроксим, Цефтриаксон).

В позднем восстановительном периоде рекомендованы физиотерапевтические процедуры и в обязательном порядке – лечебная гимнастика. Упражнения в индивидуальном порядке подбирает лечащий врач или специалист по ЛФК.

Также щадите колени (не подвергайте их повышенным нагрузкам) и избегайте как переохлаждений, так и перегреваний.

При артроскопической операции период восстановления длится 3–6 недель, при вмешательстве с открытым доступом – несколько месяцев.