Коронарное шунтирование при инфаркте — Все про гипертонию

При серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы медики назначают шунтирование сосудов нижних конечностей. Такая операция выполняется в условиях стационара, опытными квалифицированными хирургами.

Подготовка к бедренно-подколенному шунтированию

Атеросклероз является системным заболеванием. Это означает, что атеросклеротические изменения, проявившиеся в виде атеросклероза нижних конечностей, могут присутствовать и в других частях артериальной системы. Иными словами, атеросклероз нижних конечностей может быть предвестником, например, атеросклероза коронарных артерий. Чтобы минимизировать риск развития осложнений на сердце при проведении операции, бедренно-подколенному шунтированию должно предшествовать комплексное обследование, включающее:

  • анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма и другие по назначению врача);
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ сосудов.

Необходимо известить врача о принимаемых препаратах. Приём некоторых препаратов нужно прекратить за неделю до операции.

Вечером накануне операции допустим легкий ужин. После полуночи ничего есть и пить уже нельзя.

Подготовка: важный этап успешного лечения

А как происходит подготовка к аортокоронарному шунтированию?

Как и перед любым другим видом хирургического вмешательства, пациент проходит ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор жалоб и анамнеза, в ходе которых врач определяет основные проблемы пациента и составляет план дальнейших действий.
  • Объективный осмотр, включающий аускультацию сердца и лёгких, измерение артериального давления.
  • Лабораторное обследование:
    1. общие клинические анализы крови и мочи;
    2. биохимия крови;
    3. группа крови и резус-фактор;
    4. коагулограмма;
    5. определение уровня общего холестерина и липидограмма.
  • Инструментальные тесты:
    1. дуплексное УЗ-сканировпние – неинвазивный и безопасный метод, позволяющий визуализировать каждую артерию, питающую сердечную мышцу и оценить степень закупорки ее холестериновыми бляшками.
    2. ангиография – метод рентгенологического исследования сосудов с использованием контрастного вещества.
    3. МР-ангиография.

При наличии сопутствующих заболеваний врачебная инструкция предусматривает проведение дополнительных диагностических тестов. Полученные данные необходимы для составления индивидуального плана терапии: ими пользуются хирурги, когда делают операцию.

Открытые реконструктивные операции

Они бывают следующих трех видов:

  • Шунтирование – наиболее распространенный вид вмешательства, целью которого является обход закупоренного участка путем соединения собственной трубки (вены) больного или искусственного сосудистого эксплантата с проходимым участком артерии. Эту трубку проводят к незакупоренному участку ниже места закупорки и соединяют с проходимой частью артерии, обеспечивая беспрепятственный проход для крови, а следовательно, и нормальное питание органа или конечности.
  • Протезирование – предполагает замещение по прямой закупоренного участка точно такой же трубкой. В отличие от шунтирования, при протезировании беспрепятственный прямой путь для кровотока обеспечивается без сохранения боковых ветвей.
  • Эндартерэктомия – предполагает удаление закупоривающей бляшки открытым способом. Этот вид реконструктивной операции проводится на ограниченном участке артерии, чаще всего на глубоких артериях бедра или на сонных артериях. Отверстие в артерии после удаления бляшки ушивается (либо с заплатой, либо без). Преимуществом этого вида хирургического вмешательства является сохранение естественных условий кровотока и отсутствие инородного материала. А недостатками эндартерэктомии являются истончение стенки артерии и большая раневая поверхность в ней.

Виды операций

Ангиопластика

Эта разновидность избавления артерий от атеросклеротических наслоений выполняется следующими способами:

  • Стентирование — подразумевает введение специального металлического устройства стента, который раскрывается в месте сужения и восстанавливает нормальный просвет сосуда. Операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей чаще выполняются именно таким способом.
  • Транслюминальная техника ангиопластики — щадящий метод хирургического вмешательства, для которого выполняется разрез не более 2 мм. В сосуд вводят катетер, расширяющий узкий просвет поврежденного сосуда.
  • Лазерный способ — оперативное лечение, подразумевающее использование теплой кварцевой нити, которая разрушает холестериновые наслоения на мелкие частицы. Это способствует освобождению артерии. Лазерная методика противопоказана при атеросклерозе сонных артерий и аорты. Используется при повреждении артерий конечностей.
Читайте также:  Перелом большеберцовой кости: что это такое? Симптомы и лечение

Шунтирование

Шунтирование сосудов предполагает создание искусственного обхода места отложения холестерина.

Эта методика основана на создании обходного пути кровотока. Для этого используется специальное приспособление — шунт. Он соединяет неповрежденные участки между собой над и под участком бляшек. Шунтирование сосудов применяется при тотальной окклюзии, когда восстановить просвет артерии и освободить ее от наслоений уже невозможно.

Операция «штаны» при атеросклерозе относится к шунтирующим. Назначается в случае повреждения брюшных ветвей аорты и подвздошных артерий. Шунт имеет общий участок, от которого отходит 2 отдельных отделов, отчего и возникло такое название. Приспособление прикрепляют так, чтобы кровь поступала во все отделы, что дает возможность восстановить нормальный кровоток в этих артериях. Как проводится наглядно демонстрирует видео МедФильм (фрагмент фильма «Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей» 1979 г.).

Эндартерэктомия

Эта операция необходима при значительном повреждении атеросклерозом, когда бляшки располагаются не в одном месте, а распространяются на значительные расстояния. Выполняется разрез, в поврежденный участок вводится шунт, через который специальным инструментом извлекаются наслоения. Далее шунт вынимается и выполняют восстановления нормального просвета. Для этого применяют «заплату» из синтетического или донорского материала, которым закрывают поврежденную сосудистую стенку.

Выделяют следующие методики эндартерэктомии:

Извлечение бляшек путем эндартерэктомии имеет два способа, применение которых зависит от места расположения и степени повреждений артерии.

  • Открытая — подразумевает выполнение широкого разреза кожи и мышц над артерией для выполнения операции. Используется для лечения атеросклероза нижних конечностей.
  • Эверсионная — включает выворачивание сосуда в процессе извлечения бляшек, после чего формируют анастомоз. Это дает возможность полностью очистить и промыть внутреннюю поверхность артерии.

Выбор техники операции определяется в каждом конкретном случае и зависит от множества факторов: локализации атеросклероза, степени повреждения, при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний.

Рекомендации в восстановительном периоде

После шунтирования сосудов нижних конечностей необходимо следить за состоянием кровотока. С этой целью пациент должен периодически проходить обследование (УЗИ и допплерографию). Также рекомендуется:

  1. Отказаться от курения.
  2. Принимать антиагрегантные препараты с целью предотвращения тромбоза.
  3. Следить за массой тела. При повышении ИМТ назначают гиполипидемическую диету и медикаментозное лечение.
  4. Совершать ежедневные прогулки пешком.
  5. Носить специальные чулки (носки) и обувь.

Профилактика

Шунты способны функционировать до 5 лет, в течение данного периода важно проходить периодические обследования и выполнять меры профилактики тромбозов. При правильном соблюдении послеоперационных рекомендаций, гангренозная нога восстанавливается с вероятностью 90%. Но не стоит забывать, что операция не избавляет от атеросклероза, и он постоянно прогрессирует, создавая новые бляшки. В связи с этим больным рекомендуется:

  1. Избавиться от курения и других вредных привычек.
  2. Привести в норму вес тела.
  3. Следить за калорийностью рациона и снизить в нем процент жирных продуктов.
  4. Быть физически активным.
  5. Принимать антикоагулянты и статины.
  6. Регулярно проходить обследования.

Шунтирование нижних конечностей используется при запущенных формах заболеваний, связанных с недостаточной проходимостью сосудов, что вызывает нарушения кровоснабжения определенных частей тела. Во время операции для обхода пораженного участка вены используют полимерные протезы или части сосудов. Своевременное обращение к врачу позволит верно диагностировать заболевание, а правильная послеоперационная реабилитация и соблюдение мер профилактики помогут снизить или избежать подобных проблем в будущем.

Лечение диабетической стопы, атеросклероза и других облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей с применением современных эндоваскулярных методов.

По полису ОМС!

Одним из направлений работы Центра хирургии «МедикаМенте» в Королёве является рентгенохирургическая помощь пациентам с сосудистой патологией нижних конечностей, в том числе при критической ишемии и диабетической стопе. Операция направлена на расширение просветов сосудов и восстановление кровотока в ноге методом баллонной ангиопластики, дополненной при необходимости стентированием. Успешное восстановление кровотока достоверно снижает риск высокой ампутации конечности и позволяет добиться заживления трофической ишемической язвы на стопе

Читайте также:  Гимнастика при грыже позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Запись на прием онлайн

Как делают

Шунтирование после инфаркта включает следующие этапы:

  1. Премедикацию. Пациенту вводят седативные средства, после этого его доставляют в операционный блок. Руки и ноги человека фиксируют на операционном столе. Больного подключают к аппаратам, регистрирующим показатели жизненных функций. Отслеживается ритм сердечных сокращений, артериальное давление, частота сокращений дыхательных мышц и уровень кислорода в крови. В мочевой пузырь вводится катетер, необходимый для отведения урины.
  2. Постановку наркоза. Операция выполняется под общей анестезией, требующей трахеостомии.
  3. Обеспечение доступа в грудную клетку. Среднюю часть грудной клетки обрабатывают антисептиком, после чего рассекают. Вмешательство проводится на открытом сердце.
  4. Отделение медиальной грудной артерии. Выполняется при маммакоронарном шунтировании.
  5. Получение трансплантатов. Для этого используют фрагменты бедренных артерий. В некоторых случаях применяются синтетические шунты.
  6. Подключение аппарата искусственного кровообращения. Выполняется гипотермическая остановка сердца. Если вмешательство выполняется на функционирующем сердце, накладывают устройства, отключающие некоторые отделы сердечной мышцы в месте операции.
  7. Установку шунтов. После введения устройства возобновляют функционирование сердечной мышцы, аппарат искусственного кровообращения отключают.
  8. Сшивание операционной раны, установку дренажной трубки.

Цели операции

Определение показаний к оперативному вмешательству врач проводит на основании результатов дополнительного диагностического обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография, ангиография). Операцию медицинский специалист назначает с целью достижения нескольких основных диагностических целей:

  • Реваскуляризация с целью устранения ишемии за счет восстановления кровотока в магистральных артериях нижних конечностей. Термин ишемия определяет сниженное поступление кислорода и питательных веществ в ткани с кровью.
  • Удаление тромба при развитии тромбоза (тромбоз – это патологическое внутрисосудистое формирования тромба без повреждения стенки артерий или вен).
  • Формирование шунта для тока крови в обход препятствия в пораженной тромбозом или облитерирующим атеросклерозом артерии. Шунтирование проводится за счет использования собственного или имплантированного сосуда.
  • Удаление тромба или участка пораженной патологическим процессом артерии.

Достижение терапевтических целей осуществляется также при помощи консервативной терапии, которая проводится до операции.

Что представляет собой шунтирование?

Во время проведения шунтирования сосудов врач осуществляет замену проблемных участков вен или артерий на имплантат. В результате данной процедуры нормализуется процесс кровообращения, который был ранее нарушен. Кроме этого, в несколько раз снижается риск тромбообразования.

Такие положительные эффекты от шунтирования достигаются благодаря тому, что во время операции врач производит все необходимые манипуляции для удаления тканей, мешающих нормальному прохождению крови (тромбы, атеросклеротические бляшки).

Шунтированием сосудов называется хирургическое вмешательство с целью восстановления нормального кровоснабжения в той или иной части тела. Для нижних конечностей это проделывается сосудистыми протезами – шунтами, или созданием связей (анастомозов) с находящимися рядом сосудами. На выбор вида операции влияет цель, которую необходимо достичь в результате вмешательства.

К примеру, при бедренно-аортном шунтировании выбирают установку внутрисосудистого протеза, так как на данном участке сосуд в основном подвергается атеросклеротическому поражению. Образующееся сужение со временем вызывает гангрену одной или обеих конечностей.

Современные эндоскопические технологии позволяют проводить операцию, вводя шунт через артерию, используя местную анестезию, которая менее вредна для пожилых и слабых людей, чем общая.

Что представляет собой шунтирование?

Показания к проведению

Шунтирование нижних конечностей выполняется в следующих случаях:

  1. Аневризме периферических артерий.
  2. Противопоказаниях к стентированию или ангиопластике.
  3. Облитерирующем атеросклерозе.
  4. Эндартериите.
  5. При постоянной боли в ноге, угрозе гангрены и безуспешности медикаментозного лечения.

Для проведения шунтирования нижних конечностей пациент не должен быть лежачим. Обездвиженному человеку вследствие тяжелой патологии, вызвавшей гангрену, ногу ампутируют.

Читайте также:  Все про перелом нижней челюсти в вопросах и ответах

Возможные осложнения

Шунтирование артериального русла нижних конечностей при атеросклерозе – это очень сложная операция. Стенки аорты могут быть значительно изменены, что сильно затрудняет работу хирурга. Изменение сосудистой стенки может повлечь за собой риск развития кровотечения во время операции.

Если атеросклероз сосудов носит распространённый характер, у пациента часто имеются серьезные проблемы с сердечной и мозговой деятельностью. Такие сопутствующие заболевания следует выявлять до проведения операции. При проведении обширных операций возможно возникновение инсульта или инфаркта миокарда.

Бывают случаи, когда на месте разреза, на бедре развивается лимфостаз и отек мягких тканей. В этом случае необходимо удалить жидкость посредством шприца.

Возможные осложнения

Крайне редко может встречаться нагноение протеза. Это может привести к отдаленным кровотечениям, развитию абсцессов или сепсиса. С целью профилактики такого осложнения в хирургических клиниках используются протезы, стенки которых пропитываются ионами серебра, которое обладает выраженным бактерицидным действием.

Восстановление тока крови в артериях и венах — это единственный способ спасти конечность от ампутации в тех случаях, когда поражены ведущие артерии. После проведения операции необходимо дальнейшее наблюдение у хирурга с целью предотвращения повторного развития обструкции сосуда. Для снижения риска развития атеросклероза сосудов назначается консервативное лечение для снижения холестерина и нормализации метаболических процессов.

Оценка статьи:

Шунтирование сосудов нижних конечностей — оперативное вмешательство, позволяющее восстановить нормальный кровоток в ногах. Заключается в создании обходного пути (шунта), исключающую зону поражения из кровотока. Обычно проводится на артериях нижних конечностей, но в некоторых случаях показаны вмешательства и на венах. Операцию проводят исключительно высококвалифицированные и опытные хирурги в специализированных клиниках после того, как пациенты будут полностью обследованы, и подтвердится необходимость подобной процедуры.

Применяемые шунты бывают двух видов: биологические и механические:

Возможные осложнения

Биологические или натуральные шунты изготавливают из аутоматериала — ткани собственного организма. Это достаточно прочные шунты, способные удержать артериальный кровоток на небольшом участке. Родная ткань организма применяется достаточно широко. Хирурги отдают предпочтение аутотрансплантатам из подкожной бедренной вены, внутренней грудной артерии, лучевой артерии предплечья. Если площадь поражения большая, а состояние сосудистой стенки неудовлетворительное, используют синтетические имплантаты. Механические или синтетические шунты получают из полимеров. Синтетические сосуды-протезы используют при шунтировании крупных сосудов, испытывающих давление мощного потока крови.

Существуют многоэтажные шунты, которые применяют при наличии артерий с нарушением проходимости на значительном расстоянии. Образующиеся при этом короткие анастомозы выполняют роль соединительных мостиков со здоровыми участками.

Поражение сосудов нижних конечностей наблюдается чаще, чем других периферических. Шунтирование назначают больным при отсутствии терапевтического эффекта от консервативного лечения. Структура и функции сосудов ног патологически изменяются при аневризме, артериите, варикозе, атеросклерозе, гангрене.

шунтирование сосудов нижних конечностей

Здоровые артериальные сосуды с гладкой поверхностью поражаются, их стенки становятся твердыми и хрупкими, кальцинируются, покрываются холестериновыми бляшками, закупориваются сформированными тромбами, суживающими просвет и вызывающими нарушение кровотока. Если препятствие току крови имеет большие размеры, появляются длительные боли в икроножных мышцах, снижается подвижность конечности. Больные быстро устают при ходьбе, часто останавливаются и ждут, когда боль пройдет. Прогрессирующая деформация сосудов и полное перекрытие их просвета приводят к нарушению кровоснабжения ткани, развитию ишемии и некроза. При отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии прибегают к операции.

Возможные осложнения

нарушение кровоснабжения ткани и развитие гангрены

Поражение вен, в свою очередь, проявляется слабостью венозной стенки, извитостью вен, их расширением, формированием тромбов, развитием трофических нарушений. При риске развития тяжелых осложнений пациентам также может быть показано шунтирование.

Шунтирование сосудов в настоящее время проводится преимущественно тем пациентам, которым противопоказана эндоваскулярная хирургия. Шунт присоединяют с сосуду одним концом выше места поражения, а другим — ниже. Так создается обходной путь вокруг участка кровеносного сосуда, пораженного заболеванием. Благодаря оперативному вмешательству удается полностью восстановить кровоток, избежать развития гангрены и ампутации конечности.