Кривошея у взрослых – как вылечить заболевание?

Кривошея у ребенка, или вынужденный наклон головы, занимает 3 место в общем списке отклонений у новорожденных. Это (код заболевания по МКБ-10 — М43.6) — ортопедическое отклонение, сопровождающееся патологическим наклоном шеи по причине недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Профилактика кривошеи у грудничков

  1. Для профилактики кривошеи у новорождённых, ежедневно нужно менять головной конец кровати. Сегодня ребенок спит головой в одну сторону, завтра перекладываем его в другую.
  2. Вешайте красивые игрушки, яркие предметы, подходите к грудничку с противоположной от кривошеи стороны.
  3. При каждом кормлении меняйте сторону.
  4. Не следует укладывать малыша к себе на кровать, это создает вынужденное положение головы лицом к кормящей маме.
  5. Купите специальную корректирующую подушечку с полулунной вырезкой для головы ребенка, это не дает ему повернуть голову в одну или другую сторону.
  6. Рекомендуется делать массаж по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы, невролог покажет вам на приёме как правильно массажировать чтобы снизить ее тонус, расслабить и позволить голове двигаться в разные стороны.
  7. Обязательно нужно выкладывать ребенка на живот. Перед каждым кормлением, сколько бы их не было в сутки, ребенок должен лежать на животе. Выкладывание на живот должно быть приятно крохе. Подойдите с другой стороны, разговаривайте с ним со спины, поддерживайте установку головы, создайте для него положительные эмоции.
  8. Если малыш постоянно поворачивает голову на какую то одну сторону, подкладывайте валик, мягкую игрушку или полотенце, чтобы не дать ему возможность повернуть голову.
  9. Плавание – ещё один действенный метод профилактики кривошеи. Температура воды должна быть 34-36 градусов — чуть ниже температуры комфорта, это стимулирует кивательную мышцу и тем самым способствует профилактике.
  10. Ежедневно нужно выполнять простые упражнения. Положите ребёнка на бочек, и помогайте ему своей рукой приподнять головку кверху. Затем положите малыша на другой бок и повторите то же самое, чтобы было равномерное развитие с обеих сторон. Еще одно упражнение делается на спине. Возьмите малыша за ручки и подтягивайте к себе, он сам будет тянуться кверху, стимулируя мышцы шеи. Такие упражнения можно делать 2 раза в день от 3 до 5 подходов, при этом обязательно следите за состоянием ребёнка, если ему надоело, появились болезненные ощущения, он начал капризничать, не настаивайте.

Профилактика кривошеи сводится к правильной установке головы. Во время игры нужно стимулировать и повороты головы, показывайте ребенку игрушку переводя ее в разные стороны.

Виды кривошеи

Специалисты выделяют различные виды кривошеи. Патология классифицируется следующим образом:

  1. Мышечная кривошея. Этот вид патологии может быть врожденным или приобретенным. В первом случае у ребенка грудино-ключично-сосцевидная мышца укорочена, во втором — мышцы скелета подвергаются воспалительному процессу, спровоцированному травмами перенапряжения или болезнями хронического характера.
  2. Артрогенная или остеогенная кривошея. При врожденном типе у малыша позвонки неправильной формы (с одной стороны уже, чем с другой) или же сращены. Позвоночник деформируется. Приобретенная форма развивается на из-за переломов или разрушения ткани позвонков в шейном отделе, что может быть спровоцировано сопутствующими заболеваниями или травмами: вывихами, остеомиелитом, туберкулезом и пр.
  3. Нейрогенная кривошея. Врожденная форма развивается из-за недостаточного кислородного питания плода (гипоксии) или мышечной дистонии, которая возникла из-за перенесенного инфекционного поражения плода в период внутриутробного развития. Приобретенная форма может развиться на фоне опухолей ЦНС, ДЦП, полиомиелита.
  4. Дермо-десмогенная кривошея. Врожденную форму провоцируют деформирующие процессы в суставах или крыловидные складки на шее. Приобретенная форма возникает из-за болезненного воспаления лимфатических узлов, ожогов и подобных поражений кожи.
  5. Рефлекторная кривошея. Спровоцировать патологическое состояние могут воспалительные процессы в ключице, околоушных железах, сосцевидного отростка. Также причиной может стать спазм мышц шеи.
  6. Компенсаторная кривошея. Возникает из-за ухудшения зрения или слуха.
  7. Ложная кривошея. Чаще всего такое состояние возникает у новорожденных. Вызывает его повышенный тонус мышц шеи. В большинстве случаев избавиться от патологии можно, для этого нужно как можно раньше обратиться к неврологу.
  8. Установочная кривошея. Возникает в том случае, если ребенка постоянно укладывают на одну сторону.
Читайте также:  Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

Особенно внимательными к здоровью малыша родителям необходимо быть в первые 2-3 недели жизни. В этот период головка свободно поворачивается в обе стороны. На 2-3 неделе могут проявиться первые признаки патологии.

Виды кривошеи

В зависимости от стороны поражения кривошея бывает левосторонняя и правосторонняя.

Ребенок поворачивает лицо в здоровую сторону, то есть при правосторонней кривошее голова склоняется к правому плечу, а лицо повернуто влево

При левосторонней — наоборот. В некоторых случаях встречается двусторонняя кривошея.

Лечение кривошеи

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение кривошеи у новорожденного полностью восстанавливает функцию подкожной шейной мышцы. Лечение проводится 2-мя способами — консервативным и оперативным — в зависимости от тяжести и причины болезни.

Начинают поэтапно с консервативных мероприятий. Новорожденным и детям 1-го месяца жизни показаны:

  1. Специальная укрепляющая гимнастика: повороты головы в стороны. Растягивает неправильно измененную грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Делать 3-4 подхода по 5-10 минут в течение дня.
  2. Легкий массаж шеи и груди в сочетании с прогревающими процедурами замедляет процесс укорочения пораженной мышцы.
  3. Правильная поза ребенка в кроватке обеспечит одинаковое развитие подкожной мышцы шеи. Малыша кладут к краю кровати на здоровую сторону. Внешние звуки заставят повернуть голову в сторону больной мышцы и придать правильное положение.
  4. Воротник из картона с ватно-марлевой подкладкой поможет держать голову прямо (воротник Шанца).
Лечение кривошеи

С полуторамесячного возраста вводят следующее:

  1. Тепловые процедуры. В качестве тепловых процедур подходят грелки, мешочки с солью, песком, семенами льна, йодидом калия, аппликации парафина. Они согревают поврежденную область и ускоряют кровоснабжение.
  2. Физиотерапевтические процедуры — электрофорез с йодидом калия, который рассасывает уплотнение и снимает воспаление мышц.
  3. Массаж. Он незаменим при лечении приобретенной кривошеи у грудных детей и сводится к растягиванию пораженной мышцы и нормализации тонуса. Начинается с легкого поглаживания, во время процедуры чередуются приемы вибрации, растирания и поколачивания. Задействовать необходимо больную и здоровые стороны. Курс рекомендованных лечебных мероприятий повторяют каждые 3-4 месяца.

Успех в борьбе с кривошеей зависит от участия родителей в лечении. Если массаж лучше доверить профессионалу, то специальные гимнастические упражнения, ЛФК на фитболе и занятия в воде можно делать в домашних условиях. Процесс выполнения можно превратить в интересную игру.

Комплекс домашних упражнений для лечения кривошеи у новорожденных состоит из наклонов, поворотов, прижиманий и направлен на активную работу мышц шеи:

  1. Положить малыша спиной на ровную жесткую поверхность, голова свисает. Желательно, чтобы руки были зафиксированы вдоль туловища. Призвать ребенка поднять голову и посмотреть, что у мамы/папы в руках, для фиксации положения головки можно задавать вопросы (Кто/что изображен (о)? Где глазки, носик?) . В качестве мотиватора можно использовать любимые игрушки, картинку.
  2. Положение то же, только лежа на здоровом боку, голова свисает в сторону. Делать осторожные пружинистые движения вниз, сопровождая словами «тик — так — тик», на подъеме — так.
  3. Ребенка зафиксировать в стоячем положении, руки вдоль туловища. Голова малыша в ровном положении находится между рук мамы/папы. Делать 3 пружинистых наклона в здоровую сторону, доставая ушком до плеча и приговаривая «ай — ай — ай», и 1 раз в больную — «ты головушку наклоняй».
  4. Посадить кроху на колени лицом от себя, взять за руки. Вытягивая руки в стороны, делать наклоны вперед с приговором «здравия желаем». Вернуться в исходное положение.
  5. Ребенка взять на руки, положить боком, головка на весу (здоровой стороной). Делать круговые движения, приговаривая «полетели-полетели», 3 раза налево, 1 — направо.

Выше перечисленные упражнения можно делать на большом упругом мяче (фитболе), оптимальный диаметр — 85 см. Для детского организма фитбол — динамичный тренажер и расслабляющий массаж. На нем можно прыгать, качаться, толкаться, пружинить. Занятия на мяче снимут мышечный гипертонус и разовьют конечности.

Лечение кривошеи

При возникновении кривошеи у новорожденного лечение должно быть последовательным и комплексным: при грамотном подходе симптомы болезни можно исключить без последствий за полгода.

В редких случаях при тяжелом течении заболевания прибегают к оперативному методу лечения. Операцию по пластическому удлинению или рассечению мышц проводят к годовалому возрасту.

Диагностика

Для диагностики кривошеи стоит записаться на прием к ортопеду, неврологу или хирургу. На приеме врач в первую очередь проводит пальпацию и осмотр шеи, проверяет тонус мышц, подвижность головы, оценивает наличие деформации в костных тканях черепа.

Читайте также:  Как определить, что у ребенка перелом руки?

После осмотра может понадобиться аппаратная диагностика кривошеи для более детальной оценки нарушения в структурах тканей.

Методы аппаратной диагностики:

Диагностика
  • рентген. Один из самых простых и доступных способов диагностики кривошеи. Позволяет оценить наличие костной деформации в области шеи и черепа;
  • МРТ. Метод максимально детальной диагностики. Позволяет визуализировать состояние не только костей, но и мышц, сосудов и нервных волокон. МРТ проводится безболезненно и может быть выполнено многократно в течение короткого промежутка времени;
  • допплерография позвоночных артерий. Позволяет оценить состояние стенок и проходимость артерий и сосудов;
  • электронейрография. Детальное обследование состояние нервных волокон головы и шеи.

Врач может назначить пациенту один или несколько методов аппаратной диагностики, после чего сможет точно определить наличие и степень кривошеи, а также назначить лечение.

Последствия

Понятно, что кривошею нужно лечить как можно быстрее. В обратном случае существует риск развития опасных осложнений.

Помните! Чем раньше вы начнете лечение, тем более результативным будет итог.

Последствия

Отсутствие своевременной терапии может привести к следующим последствиям:

  • асимметрия лица ребенка,
  • неправильное строение головы,
  • нарушение работы и различные заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • отставание в физическом развитии,
  • искривление верхнего отдела позвоночника,
  • искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси,
  • поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника,
  • болевые ощущения при попытке повернуть голову,
  • ограничение подвижности малыша.

Лечение кривошеи

Раняя диагностика и лечение кривошеи является оптимальной тактикой при данной патологии. Наиболее эффективным методом является остеопатия, также используется лечебный медицинский массаж, даются рекомендации за уходом о ребенке в домашних условиях.

Остеопатия при кривошее

Остеопатическое лечение кривошеи можно начинать уже в периоде новорожденности. Оптимально, если нарушения будут исправлены в возрасте до 1 года жизни. До этого момента скелетно-мышечный аппарат у малыша не сформирован окончательно, ребенок большую часть времени находится в сидячем или лежачем положении и это оптимальное время, чтобы к началу ходьбы ребенок мог правильно держать голову и шею. В более позднем возрасте исправить заболевание все еще можно, но потребует больше сил и времени.

Остеопатическое лечение является абсолютно безболезненным, безопасным для ребенка и имеет высокую эффективность.

Несомненным преимуществом является то, что остеопатическое лечение может проводиться в раннем возрасте, когда признаки заболевания еще отсутствуют или имеют минимальный характер.

Остеопатическое лечение кривошеи включает:

  • восстановление тонуса и мышечной силы
  • лечение последствий родовой травмы, как причины кривошеи
  • лечение позвоночника для профилактики сколиоза

Профилактика

Профилактика кривошеи у грудничка должна проводиться с первых дней жизни малыша. Предотвратить развитие патологии можно придерживаясь следующих правил:

  1. Приобретите твердый матрас, без изгибов.
  2. Используйте ортопедическую подушку или простынку, свернутую несколько раз.
  3. Придерживайте головку малыша в правильном положении.
  4. Не забывайте перекладывать ребенка с одного бока на другой.
  5. Меняйте местоположение ребенка в кровати.

Считается, что кривошея – это распространенная проблема.  Отсутствие правильного ухода может повлечь за собой опасные осложнения.

Что такое синдром конского хвоста?

Узнайте, как лечить поясничный кифоз.

Оперативное лечение

В случаях, не поддающихся консервативному лечению, показано хирургическое вмешательство. Лучшим сроком для операции считается конец первого и начало 2-го года жизни. К этому времени выясняется степень эффективности консервативных мероприятий. Если они недостаточны, то не следует упорствовать в проведении консервативного лечения.

Основным хирургическим вмешательством в настоящее время является открытое рассечение нижнего конца ГКС-мышцы. По косметическим соображениям у девочек прибегают к рассечению верхнего конца ГКС-мышцы, иногда с дополнительным рассечением также нижнего конца.

При рассечении нижней части ГКС-мышцы положение больного должно быть в позе на спине с подушкой, подложенной под плечи, чтобы голова при этом откинулась назад и была лучше видна укороченная ГКС-мышца.

Детей младшего возраста оперируют под общим наркозом, а старшего возраста и подростков – под местным обезболиванием. Разрез кожи проводится на 1-2 см выше края ключицы, параллельно ему, над обеими ножками ГКС-мышцы, длиной 3-5 см. Выделяют обе ножки и под них подводят поочередно зонд Кохера, над которым их пересекают.

В поле операции иногда попадают передняя и наружная яремные вены, которые проходят между подкожной мышцей и поверхностной фасцией шеи. Передняя яремная вена идет вдоль переднего края ГКС-мышцы по направлению к яремной ямке. Подкожная яремная вена больше предыдущей, проходит в косом направлении над ГКС-мышцей, кнаружи от ключичной ножки и уходит вглубь через поверхностный листок фасции.

Между обеими ножками мышцы образуется малая надключичная ямка. Большие сосуды располагаются за ключичной ножкой, под двумя листками фасции. Внутренняя яремная вена покрыта глубоким листком фасции шеи (IV фасцией) и подходит к внутреннему заднему краю ключичной ножки. Общая сонная артерия проходит глубже и медиально.

Сначала рассекают более укороченную мышечную ножку, затем другую, даже если на вид она не изменена. После этого приходится дополнительно пересекать тяжи, отходящие от мышцы или фасции. Измененные ножки мышцы более плотные, чем в норме, беловатого цвета.

При рассечении верхней части ГКС-мышцы разрез проводят над верхней третью мышцы длиной около 3 см, начиная от места прикрепления к сосцевидному отростку. Поблизости проходят наружная яремная вена, добавочный и лицевой нервы. Их повреждение предупреждается тщательным выделением мышцы и оперированием близко к сосцевидному отростку (1 см).

Преимуществом рассечения верхней части мышцы является сохранение кулисы ГКС-мышцы и симметрии шеи, а также локализация операционного рубца в менее заметном месте. Однако коррекция при этом в тяжелых случаях бывает менее полной.

Рассечение мышцы в двух местах более травматично.

Лечебная гимнастика

Перед началом проведения такой гимнастики в домашних условиях обязательно подробно проконсультируйтесь со специалистом по лечебной физкультуре. Малышу такие занятия вряд ли понравятся, так как могут быть немного болезненными. Это нормальный процесс, от которого не стоит отказываться. Проводить такое лечение желательно обоим родителям вместе.

Грудничка нужно положить на твердую поверхность (например, на стол) на спинку. Один взрослый придерживает ручки и тело малыша, а второй – головку. Шея и голова ребенка должна располагаться за краем поверхности стола – немного свесившись. При этом второй взрослый должен надежно поддерживать шею и голову. Если постепенно это поддержку ослаблять, то мышцы шеи начнут растягиваться

В обратном порядке нужно осторожно приподнимать головку младенца до тех пор, пока она не коснется подбородком грудной области. Такое упражнение нужно выполнять два раза в день от трех до пяти раз

Возьмите новорожденного на руки, поддерживая под головку. Постепенно эту поддержку ослабляйте, так, чтобы свешивалась. Через несколько секунд поддержите головку снова, поднимите малыша и дайте ему возможность отдохнуть. Упражнение можно повторять несколько раз утром, днем и вечером.

Лечебная гимнастика проводится в комплексной терапии вместе с массажем и физпроцедурами. Для окончательного выздоровления малышу потребуется не меньше четырех лечебных курсов на первом году жизни. Положительные изменения наступают уже после второго курса. Главное – не останавливаться и довести все до логического завершения.

Профилактика

Что могут сделать родители для профилактики заболевания? Прежде всего, будущая мать должна ответственно относиться к своей беременности и вовремя обследоваться, чтобы выявлять и лечить гипоксию и внутриутробные инфекции. После рождения важно стимулировать малыша поворачивать голову в разные стороны. Для этого сделайте следующее:

  • Повесьте яркий бортик по всему периметру кроватки, а не только лишь по одной или двум сторонам.
  • Если кроватка стоит у стенки, желательно менять положение малыша, поскольку следить за окружающим миром ему приходится в одном направлении. Если позволяет площадь, можно передвинуть кроватку в центр комнаты.
  • Важно, чтобы матрас для сна был жестким, тогда голова крохи не будет проваливаться.
  • Кладите игрушки с разных сторон от ребенка. При ношении малыша на руках следите, чтобы он периодически поворачивал голову. Обращайте внимание, чтобы кроха не спал на одном и том же боку.
  • Почаще выкладывайте малыша на животик.

В 90% случаев при раннем обнаружении кривошея полностью излечивается. При тяжелых отклонениях, а также при приобретенной форме заболевания у детей старшего возраста после терапии состояние улучшается, но не излечивается до конца. До 18 лет ребенок с кривошеей в анамнезе находится на учете у ортопеда. Итак, лечить кривошею нужно обязательно, причем как можно раньше.