Лечение голеностопа в Германии

Нередко причиной боли и ограничения подвижности в коленном суставе является заболевание гонит. В научных статьях и медицинских справочниках оно может значиться как артрит коленного сустава или гонартрит. Это альтернативные названия данной патологии, протекающей с поражением коленного сочленения. Как и артриты любой другой локализации, гонит – результат воспалительного процесса в суставе.

Причины

Есть разные причины воспаления суставов. Многие эксперты считают, что это аутоиммунное заболевание. Однако, свою роль в воспалении суставов играют и другие факторы:

  • инфекции;
  • переохлаждение;
  • лишний вес;
  • спортивные травмы;
  • нарушения обмена веществ;
  • наследственность.

Часто причины проблем кроются в нашей повседневной деятельности. Например, воспаление локтевого сустава и сустава кисти связано с неправильным положением рук при работе за компьютером, воспаление тазобедренного сустава может возникнуть при неумелых упражнениях на растяжку, а воспаление плечевого сустава – при игре в теннис. Нередко женщины, любящие ходить на каблуках, испытывают боль в области голеностопного сустава или пальцев стопы.

Вывихи голени

Под этим вывихом по существу подразумевается вывих большеберцовой кости, так как малоберцовая кость не сочленяется с суставной поверхностью нижнего эпифиза бедра. Вывих голени происходит под воздействием прямой и непрямой травмы. Голень при вывихе и подвывихе может сместиться вперед, назад, внутрь и кнаружи.

Наиболее часто встречаются передние и наружные вывихи голени. Нередко наблюдаются сочетанные виды смещения: переднебоковые и заднебоковые; одновременно может произойти ротационное смещение голени кнутри или кнаружи.

Вывихи голени, особенно полные, сопровождаются значительными «повреждениями сумки и связок коленного сустава. Бывают разрывы крестообразных связок, одной или обеих боковых связок, разрывы менисков, собственной связки надколенника. Тяжелым осложнением является повреждение кожи, превращающее закрытый вывих в открытый.

Иногда вывихи голени сочетаются с переломами мыщелков бедра, голени и коленной чашки.

Вывихи голени, особенно задние полные, могут сопровождаться повреждением, в большинстве случаев сдавлением и ушибом, сосудисто-нервного пучка. Решающее значение для сохранения конечности в этих случаях имеет немедленное вправление вывиха, что предупреждает развитие некроза и тромбообразования. Нам пришлось у одного больного с полным задним вывихом голени ампутировать бедро в связи с некрозом конечности. Больной поступил через 7 ч после травмы, вывих был тут же вправлен, однако кровоснабжение голени не восстановилось и развился некроз. При исследовании ампутированной конечности было выявлено, что сосуды не разорваны, а ушиблены и затромбированы.

Наш эксперт:

Доктор Бернд Майер

Врач-специалист в области ортопедии, хирургии стопы, спортивной медицины.

Основной вид хирургической деятельности: ведущий специалист в области хирургии стопы и голеностопного сустава, а также кисти руки.

Одними из самых распространенных спортивных травм являются травмы голеностопного сустава различной степени тяжести.

  • Лечение травмы ахиллова сухожилия
  • Лечение ахиллова сухожилия

Анатомия голеностопного сустава

Голеностопный сустав — это подвижное соединение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей. Связки располагаются на боковых поверхностях сустава. В суставе возможны движения по двум осям. Фронтальной — сгибание и разгибание стопы и сагиттальной — незначительное отведение и привидение.

Механизм травмы голеностопного сустава

Типичным механизмом травмы является подвертывание стопы внутрь или кнаружи в момент нагрузки на ногу или запредельное вращение стопы относительно продольной оси голени. В зависимости от механизма травмы повреждаются различные структурные компоненты сустава –связки, сухожилия мышц, кости. Различна и степень тяжести этих повреждений.

Читайте также:  Артроз – что это такое, симптомы и виды лечения

Когда стоит обращаться к врачу

Если травма сопровождается резкой болью, отеком мягких тканей и ограничением подвижности или деформацией сустава, следует сразу обратиться к врачам-травматологам.

Исследования

Полноценное исследование голеностопного сустава, проведенное в максимально ранние после травмы сроки, позволяет вовремя поставить правильный диагноз и спланировать дальнейшую тактику лечения.
 Диагностика повреждений сустава производится на основании внешнего осмотра поврежденной конечности, сбора анамнеза о механизме травмы. Так же могут потребоваться рентгенологическое исследование, компьютерная томографии для определения целостности костных структур, ультразвуковое или магниторезонансное исследование степени повреждения связочно-сухожильных составляющих сустава.

Виды травм голеностопного сустава

К травмам легкой степени тяжести относятся надрывы связок голеностопного сустава, лечение, как правило, консервативное и сводится к наложению тугой повязки с назначением физиотерапии.

В случае гемартроза (скопления крови в суставной полости) производится пунктирование сустава с целью эвакуации крови с дальнейшей иммобилизацией в гипсовую лангету, накладываемую от пальцев стопы до коленного сустава и назначением физиотерапевтического лечения. Проведение активных движений пальцами стопы, коленным суставом, статического напряжения и расслабления мышц голени и стопы способствуют улучшению кровоснабжения в травмированной конечности, поддержанию тонуса мышц, тем самым сокращая сроки восстановления.

Переломы костей, образующих голеностопный сустав ( внутренняя и наружная лодыжки, таранная кость, наружный конец большеберцовой кости ) по статистике занимают 2 место среди повреждений данного сустава.

Лечение травм голеностопного сустава: «гипсовый сапожок» сроком от 3 до 6 недель, при имеющихся показаниях репозиция отломков или проведение операции остеосинтеза в условиях травматологического стационара с последующей гипсовой фиксацией сроком до 6 недель, назначение физиотерапевтического и лечебно-физкультурного лечения.

Разрывы связок голеностопного сустава подлежат оперативному лечению в специализированных медицинских учреждениях с назначение последующего лечения. 
Отдельное внимание стоит уделить травме Ахиллова сухожилия. Эта тяжелая травма происходит в момент резкого сгибания стопы во время прыжка, толчка.

 Повреждение сухожилия сопровождается болью, появлением отека, выраженной хромотой, невозможностью встать на носок: стопа теряет свою силу. При этом за счет сокращения икроножной мышцы сухожилие «подтягивается» вверх. Лечение разрыва ахиллова сухожилия только хирургическое.

Ригидность

Ригидность в суставе как и анкилозы, рассматривается, с учетом характера патологических изменений, положения, в котором фиксирован сустав, и функциональной значимости пораженной конечности. Ригидность как правило вызывается рубцовым сращением измененных суставных поверхностей и по этому признаку приближается к фиброзному анкилозу. Отличие заключается в том, что при фиброзном анкилозе не удается определить никаких признаков движения в суставе, а при ригидности, пользуясь специальным приемом, можно обнаружить качательные движения.

По положению конечности и функциональной пригодности ригидность определяется так же, как и анкилоз.

Лечение гемартроза

Консервативное лечение

В первые дни после травмы основным лечебным мероприятием является покой, что достигается положением больного в постели и наложенном иммобилизующей повязки (при травмах нижних и верхних конечностей). Лед или пузырь с холодной водой на область сустава применяют для уменьшения кровоизлияния. Через 1—2 дня, как только затихнут все острые явления, полезно перейти к рассасывающей терапии в виде:

  • согревающих компрессов,
  • световых ванн,
  • легких активных движений,
  • массажа в окружности поврежденного сустава.

Не следует переоценивать значения покоя: длительная иммобилизация поврежденного сустава ничего, кроме вреда, не приносит. Кровь, излившаяся в полость сустава при гемартрозе, очень медленно рассасывается, оставаясь здесь в течение недель и даже месяцев. Наличие крови в суставе вызывает скопление синовиальной жидкости и, как результата, синовита.

Читайте также:  Крем и гель Долгит: исчерпывающая инструкция и реальные отзывы

Медленное рассасывание крови приводит к образованию фибринозных отложений на стенке капсулы, которые также способствуют возникновению вторичных артритических изменений, особенно у лиц пожилого возраста. Поэтому, если исключено нарушение целости костей, рекомендуется уже с 3-го дня приступить к легким активным движениям, начиная с простых, которые постепенно усложняются. Массаж и ранние движения способствуют рассасыванию кровоизлияния.

Лечение гемартроза пункцией сустава

При наличии значительного скопления крови в суставе рекомендуется пункция сустава для эвакуации крови. Пункцию следует производить в условиях строжайшей асептики, иначе можно инфицировать полость сустава, что чрезвычайно опасно. Эта небольшая, по весьма ответственная операция должна производиться врачом. Кожу на месте пункции тщательно протирают спиртом и смазывают йодом. Шприц и иглу кипятят, либо используют одноразовый инструмент. Руки хирург готовит, как для обычной операции. Пункцию производят под местной анестезией.

Пункция гемартроза плечевого сустава

Плечевой сустав пунктируют через переднюю поверхность капсулы у среднего края дельтовидной мышцы. Иглу вводят в направлении клювовидного отростка. Тазобедренный сустав пунктируют по передней поверхности непосредственно над головкой бедра. Положение головки бедра определяют следующим образом. Проводят линию от симфиза к передне-верхней ости и, разделив эту линию пополам, прощупывают пульсирующую артерию, которая лежит к центру от головки. Положив палец на артерию, вводят иглу непосредственно кнаружи над головкой бедра на глубину 4—5 см (у взрослых).

Пункция гемартроза коленного сустава

Пункцию коленного сустава производят в области верхнего заворота с передне-внутренней или передне-наружной стороны на 3 см выше надколенника, в направлении сверху вниз и спереди назад.

Пункция гемартроза голеностопного сустава

Голеностопный сустав пунктируют между внутренним краем ахиллова сухожилия и внутренней лодыжкой или между наружным краем ахиллова сухожилия и наружной лодыжкой.

Пункция гемартроза локтевого и лучезапястного суставов

Локтевой и лучезапястный суставы имеют небольшие суставные полости. Пункция их обычно производится с диагностической целью.

Локтевой сустав пунктируют между краем локтевого отростка и нижним краем наружного надмыщелка плеча.

Лучшим местом для пункции лучезапястного сустава является промежуток между сухожилиями разгибателей двух смежных пальцев у радиального края.

После эвакуации крови из сустава на область последнего накладывают давящую повязку. Произведенная строго асептически пункция при гемартрозе освобождает сустав от излившейся крови, предупреждает образование сгустков и фибринозных отложений и сильно сокращает сроки лечения. В некоторых случаях пункцию производят два-три раза, и лишь изредка — чаще.

Задача среднего медицинского работника правильно поставить диагноз данного повреждения, оказать соответствующую первую помощь и своевременно направить пострадавшего в специальное лечебное учреждение.

Похожие медицинские статьи

  • Операции на плечевом суставе и анестезия
  • Периостоз
  • Эндопротезирование коленного сустава
  • Тендинит бицепса: лечение боли

Симптомы артроза локтевого сустава

Чаще всего все симптомы артроза локтевого сустава подразделяют в 4 группы:

Симптомы артроза локтевого сустава
  1. Ощущение боли при нагрузках, а также сгибании и разгибании руки. На первой стадии почти не приносит дискомфорт. В дальнейшем же боль может появиться и тогда, когда сустав находится в полном покое. Ощущается уже более сильно, часто отдает в шею.
  2. Характерный хруст при движении сустава. Когда это просто периодические щелчки, тогда все в пределах нормы. Если же хруст отчетлив и сопровождается болевыми ощущениями, нужно идти к врачу. Скорее всего, артроз начал прогрессировать.
  3. Ограничение движений. Происходит это из-за того, что суставная щель сжимается, а остеофиты разрастаются, появляются спазмы. При таком заболевании локтя у пациентов даже могут появиться симптомы Томпсона или Ветла.
  4. Деформация локтевого сустава. При этом локоть отекает, на нем могут появляться бугорки. Все это из-за увеличения жидкости, которая давит на сустав.
Читайте также:  Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечение

Причины

Возрастной фактор является главной причиной этой проблемы. Особенность суставов заключается в уникальной структуре, благодаря которой человек может свободно передвигаться. Но на этот элемент нашего организма, как и на все остальные, оказывают влияние процессы старения. Чаще всего боли в суставах возникают из-за недостатка движения, чрезмерных нагрузок, неправильного образа жизни.

Также негативно отражаются на состоянии опорно-двигательного аппарата следующие факторы:

  • прошлые травмы;
  • предрасположенность к конкретной болезни генетического характера;
  • операции на суставах;
  • хронические воспаления;
  • инфекции.

Причины развития гонита

Течение гонита отличается большой вариабельностью и во многом зависит от этиологии воспалительного процесса. Причин формирования воспаления в коленном сочленении известно много, их принято группировать, выделяя:

  1. Первичные факторы – любая травма колена, растяжение связочного аппарата, чрезмерные нагрузки на нижние конечности, операция, локальное инфицирование бактериями или грибком.
  2. Вторичные причины – наличие сопутствующего заболевания. Спровоцировать гонит коленного сустава может:
      патология аутоиммунной природы – анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит, коллагенозы, саркоидоз;
  3. инфекция – стрептококковая, туберкулезная, бруцеллез, дизентерия, гонорея, сифилис. Первопричиной гонита может выступать любая мочеполовая или кишечная инфекция;
  4. гнойные процессы – сепсис, проникновение гноеродной микробной флоры, абсцесс, остеомиелит;
  5. подагра;
  6. псориаз (редко);
  7. пирофосфатная артропатия;
  8. аллергическое заболевание – лекарственная, сывороточная болезнь, геморрагический васкулит;
  9. синдром Рейтера;
  10. паракарциноматозный артрит (осложнение злокачественной опухоли);
  11. длительно прогрессирующий гонартроз;
  12. ревматизм;
  13. интермиттирующий гидрартроз (водянка сустава).

Особенности клинической картины

Симптомы болезни, имеют сходные особенности как у детей, так и у взрослых пациентов. Первоначально, когда патология только-только формируется, человек не обращает внимания на легкие изменения в своем самочувствии.

Прогрессирование болезни первоначально приводит к появлению неприятных ощущений в области голеностопного сочленения. Они усиливаются при ходьбе, при резких движениях, если принять неудобную позу. Изначально в покое неприятные ощущения стихают, но по мере прогрессирования рассекающего остеохондрита их длительность и интенсивность увеличивается, они начинают беспокоить даже при минимальных нагрузках или вовсе без них. В некоторых случаях отмечается отечность пораженного сочленения, появляются боли при попытке пропальпировать проблемную зону.

Некротизированный участок костной ткани постепенно отделяется от основного массива кости. Подобные частицы называют «суставными мышами». После того, как отделение произойдет, человек начнет жаловаться на появление хруста при движениях, чувство, будто сочленение «заело» на середине какого-то действия.

У некоторых пациентов из-за наличия суставных мышей развивается блокада сочленения. В этом случае сустав «заклинивает», теряется возможность движения в любом направлении. Все это сопровождается острым болевым приступом, который сложно игнорировать.

Симптомы

Посттравматический артроз проявляется:

  • незначительной болезненностью в суставе после нагрузок или продолжительного отдыха на начальных стадиях;
  • интенсивной хронической болью, возникающей при нагрузках и не проходящей в покое – при запущенном патологическом процессе;
  • скованностью в пораженном сочленении, особенно после длительного отдыха;
  • хрустом при движениях;
  • ограничением подвижности, уменьшением амплитуды движений;
  • отечностью сустава, скоплением жидкости в суставной полости (при обострении воспаления);
  • хроническими мышечными спазмами, судорогами (обусловлены постоянной болью);
  • видимой деформацией сустава, подвывихами, контрактурами (при сильном разрушении хряща и структурных изменениях костной ткани).