Лечение и восстановление локтя после перелома головки лучевой кости

Типичная локализация обусловливается анатомо-морфологическим строением этого участка кости. В основном он состоит из губчатой костной ткани и в отличие от тела (диафиза) кости имеет самый тонкий кортикальный (поверхностный) слой. Кроме этого, при падениях именно на эту область кости приходится наибольшая нагрузка, и в результате она не выдерживает такой силы воздействия и разламывается.

Виды переломов лучевой кости в типичном месте

Травматологи выделяют два основных типа переломов лучевой кости в типичном месте:

  1. Перелом Коллеса (или сгибательный перелом). Впервые такая травма была описана ирландским анатомом и хирургом Авраамом Коллесом в 1814 году. При таком переломе происходит переразгибание лучезапястного сустава, приводящее к нарушению целостности кости и смещению ее отломка в тыльную сторону поверхности предплечья. Как правило, такие травмы вызываются падением на раскрытую ладонь и наблюдаются в 2/3 случаев.
  2. Перелом Смита (или разгибательный перелом). Впервые такая травма была описана в 1847 году Робертом Смитом. Этот перелом является зеркальной противоположностью перелому Коллеса, т. к. при разломе отломок смещается к наружной стороне предплечья. Такие травмы происходят при падении на тыльную сторону запястья.

Как и все переломы, могут быть открытыми или закрытыми. Чаще происходят закрытые переломы лучевой кости в типичном месте. При открытых травмах к общим симптомам добавляются различные наружные дефекты: наличие раны, кровотечение, видимые отломки кости.

Симптомы

При травмировании головки у пациента наблюдается такая симптоматика:

  1. Болевой синдром. В верхней части руки возникают резкие боли, которые могут отдавать в пальцы и кисть.
  2. Становится тяжело шевелить рукой. В некоторых случаях это вообще становится невозможным.
  3. Патологическая подвижность поврежденного места. Так, локоть может отходить в бок, что является ненормальным для сочленения.
  4. В поврежденном месте образуется гематома. В суставной полости скапливается кровь, что приводит к возникновению отека. Гемартроз очень опасен.
  5. Неврологические симптомы возникают в результате повреждения нерва. При этом пальцы немеют или в них возникает ощущение покалывания.
  6. Кровотечение. Возникает при открытом переломе.

Важно! Симптоматика приобретает ярко выраженный характер при открытых переломах, когда происходит разрыв сосудов, связок, мышц и нервных окончаний.

Характер проявлений напрямую зависит от степени травмы. Так, если под удар попадает еще и локтевой отросток, то боли возникают сзади локтя и могут переходить в плечо. При параллельном травмировании шейки луча боли, наоборот, возникают спереди сустава и отдают вниз по конечности.

Диагностика проводится с помощью различных методов, в том числе и КТ

Первая помощь

Сломанная конечность должна быть в спокойном состоянии, ею нельзя выполнять какие-либо движения и как-то нагружать. Для того чтобы устранить болезненные ощущения, пострадавшему следует дать обезболивающий препарат. При наличии открытой раны, она обрабатывается антисептическим раствором и прикрывается стерильной салфеткой или бинтом.

Читайте также:  Лечение и диагностика синдрома грушевидной мышцы

Рука пострадавшего приподнимается и фиксируется. Для этого можно использовать любую палку или длинную линейку, которую следует привязать к предплечью. Если же повязку наложить невозможно, из-за страха навредить, следует просто держать руку в приподнятом положении не шевелить ею. К месту травмы желательно приложить холодный компресс, который уменьшит болезненные ощущения и предотвратит развитие большого отека и гематомы.

Перелом лучевой кости

На травмы дистального метаэпифиза (ДМЭ) лучевой кости приходится свыше 16% всех патологий костной системы. Переломы лучевой кости распространены во всех возрастных группах, но частыми жертвами травматизма становятся женщины старше 45 лет.

Медики связывают это с ослаблением костной системы и гормональными изменениями.

Перелом лучевой кости в типичном месте не является опасным нарушением, но скорость восстановления определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом пострадавшего.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе подобным травмам приписывается код S52. При переломе головки лучевой кости присваивается S52.1. Если имеет место травма диафиза локтевой или лучевой костей, то приписывают коды  S52.2 и S52.3 соответственно. Другие виды повреждений неуточненного характера обозначаются S52.9.

Причины

Травмы могут возникать из-за аварий, несоблюдения техники безопасности на работе, по причине неосторожности. Массовая доля переломов появляется в результате падения. Если было падение с опорой на ладони, то возникают повреждения в области кисти. В случае прямого удара гарантирован перелом лучевой кости руки в серединной части. Среди наиболее распространенных причин травматизма:

  • падение тяжелого предмета на вытянутую руку;
  • огнестрельные ранения;
  • остеопороз и заболевания костной ткани;
  • экстремальный спорт;
  • дефицит кальция в организме.

Патологический травматизм возникает в результате воздействия незначительной силы. В таких случаях кости разрушаются даже при несильном сжатии.

Вызвать ослабление костей могут эндокринные нарушения, онкология, остеомиелит. Переломы шиловидного отростка лучевой кости и повреждения части кисти наблюдаются ввиду некоторого сопротивления при ударе.

Перелом лучевой кости

Вбитый перелом становится следствием значительного усилия или падения с большой высоты.

Причины и виды перелома определяют симптомы и первую медицинскую помощь. Травмы в локтевом суставе со смещенными фрагментами сопровождаются сильными болями и тяжелее поддаются лечению. Данные переломы возникают в результате серьезных ДТП или во время работы с тяжелой техникой.

Первая помощь

При минимальном травматизме больного можно доставить в пункт медицинской помощи самостоятельно. В случае тяжелого ранения вызывают бригаду «скорой помощи». До приезда специалистов создают неподвижность травмированной руки. Основную помощь и реабилитацию проводят в условиях стационара. На месте можно дать пострадавшему обезболивающее средство и приложить холод, чтобы уменьшить отек.

Первая помощь при подозрении на перелом подразумевает фиксацию локтя. С руки следует удалить все украшения, держать руку необходимо под углом, если речь не идет о вколоченном переломе лучевой и локтевой костей. Подбирают подходящую шину, прикладывают от локтя к запястью и забинтовывают. В случае повреждения в кисти выручит лангетка.

Читайте также:  Переломы плюсневых костей

Если перелом головки лучевой кости сопровождается разрывом кожи, то осуществляют антисептическую обработку, которая позволяет избежать заражения. При открытой травме выпирают торчащие отломки, но никаких манипуляций с ними производить нельзя, иначе фрагменты сместятся.

Чтобы после перелома лучевой кости не возникли осложнения, необходимо обеспечить конечности покой. Когда повреждены сосуды и нервы предплечья, может открыться артериальное или венозное кровотечение.

В первом случае не обойтись без наложения жгута. Во вором – достаточно давящей повязки. Во избежание возможных последствий пострадавшего экстренно отвозят в больницу.

Жгут не оставляют долго на конечности, так как через 2 часа обескровливания начинается некроз.

Лечение

Терапия может быть двух видов: оперативная и консервативная. Первая предполагает хирургическую операцию, вторая – воздействие на перелом наружно, без проникновения под кожу.

Оперативное лечение

Его применяют в том случае, если консервативное лечение заведомо не даст желаемых результатов. Например, при оскольчатом, множественном, открытом переломах или, когда не удается сопоставить части отломков наружно.

Оперативное лечение бывает нескольких видов:

  • Наружное сопоставление с фиксацией спицами. При этом консервативно устраняют смещение, а затем через отломки проводят спицы.
  • Хирургическое сопоставление. Для этого проводят развернутую операцию, кости возвращают в исходное положение руками, а затем фиксируют спицами.
  • Чрескожное установление аппаратов типа Елизарова. Это фиксирующие конструкции, внутренние части которых вводят в кости, а наружные фиксируют между собой снаружи.

Консервативное лечение

Чаще всего ограничивается сопоставлением отломков и фиксацией конечности в определенном состоянии с помощью гипсовой лонгеты. После начала формирования костной мозоли гипсовую лонгету снимают и руку фиксируют тугими повязками или эластичными лангетами.

Первая помощь

При минимальном травматизме больного можно доставить в пункт медицинской помощи самостоятельно. В случае тяжелого ранения вызывают бригаду «скорой помощи». До приезда специалистов создают неподвижность травмированной руки.

Первая помощь при подозрении на перелом подразумевает фиксацию локтя. С руки следует удалить все украшения, держать руку необходимо под углом, если речь не идет о вколоченном переломе лучевой и локтевой костей.

Если перелом головки лучевой кости сопровождается разрывом кожи, то осуществляют антисептическую обработку, которая позволяет избежать заражения. При открытой травме выпирают торчащие отломки, но никаких манипуляций с ними производить нельзя, иначе фрагменты сместятся.

Чтобы после перелома лучевой кости не возникли осложнения, необходимо обеспечить конечности покой. Когда повреждены сосуды и нервы предплечья, может открыться артериальное или венозное кровотечение. В первом случае не обойтись без наложения жгута.

Во вором – достаточно давящей повязки. Во избежание возможных последствий пострадавшего экстренно отвозят в больницу. Жгут не оставляют долго на конечности, так как через 2 часа обескровливания начинается некроз.

Как ставят диагноз?

Ни одно лечение не начинается без определения типа и особенностей травмы. Постановку диагноза у детей осуществляет хирург или травматолог. После опроса родителей и ребенка обо всех обстоятельствах, приведших к повреждению, врач приступает к осмотру травмированной конечности. Такая мера позволит определить механизм и степень тяжести поражения.

Читайте также:  Оказание первой помощи при переломах: правила иммобилизации

Для подтверждения диагноза и выявления скрытых повреждений маленькому пациенту назначается рентгенография. Этот диагностический метод при травмах конечностей считается одним из наиболее результативных.

Если по каким-либо причинам на рентгенограмме не видно перелома, врач прибегает к помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Специалист приступает к разработке схемы лечения только после постановки точного диагноза.

Ударно-волновая терапия

При плохо срастающихся переломах и формировании ложных суставов назначается ударно-волновая терапия. Этот метод основан на точечном воздействии ультразвуковой волной в область перелома для стимуляции процессов регенерации тканей и ускорения образования костной мозоли. Данный вид терапии позволяет ускорить время реабилитации и в определенных случаях является прекрасной альтернативой оперативному лечению.

Осложнения

Осложнения после переломов лучевой кости бывают спровоцированы самим характером перелома, неправильной тактикой лечения или действиями пациента. Их разделяют на ранние и поздние.

  • Присоединение инфекции с развитием гнойного процесса при открытом переломе.
  • Синдром Зудека.
  • Нарушение кровообращения.
  • Вторичное смещение костных отломков при неправильном наложении гипсовой повязки или неверной репозиции отломков.
  • Повреждение сухожилий, связок с формированием диастаза между костями или спаек между сухожилиями (причина тугоподвижности в суставах).
  • Неврит Турнера.
  • трофические расстройства;
  • ишемическая контрактура;
  • неправильное срастание перелома.

Переломы в области лучевой кости имеют разную степень тяжести. В связи с этим и лечение их будет отличаться. Вот только реабилитационные процедуры носят одинаковый характер. Лечащий врач может совмещать восстановительные методики в зависимости от состояния пациента и особенностей его перелома.

Видео на тему «ЛФК после перелома руки»:

Телеканал «Беларусь-1», передача «Здоровье» на тему «Перелом лучевой кости и другие травмы кисти: можно ли пренебречь реабилитацией?»:

Травмы опорно-двигательного аппарата очень редко проходят незаметно для человека, даже несложные растяжения влияют на физическое состояние пострадавшего. А перелом костной ткани — это серьезный удар для организма, так как именно кости являются опорой для мягких тканей – связок и мышц.

По данным статистики, среди таких травм на первом месте стоит перелом лучевой кости, этот болезненный перелом в равной степени распространён как среди взрослых, так и среди детей, подростков.

Сама травма в результате падения или удара длится лишь мгновение, а вот процесс выздоровления и лечения достаточно долгий. Поэтому будет полезно узнать, как проходит реабилитация после перелома лучевой кости руки в домашних условиях?

Даже после того, как снимут гипс или уже после операции, все равно ещё долгое время необходимо проводить мероприятия по восстановлению кости.

Реабилитация является очень важным этапом помощи, именно благодаря ей получается вернуть конечности прежнюю подвижность и силу.