Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Анатомически позвоночный столб человека устроен так, что область поясницы является самой уязвимой и подверженной травмам.  Это связано с тем, что именно в пояснице находится центр тяжести, и на нем сконцентрирована вся вертикальная нагрузка, приходящаяся на позвоночник.

Симптомы, диагностика и лечение компрессионно-оскольчатого перелома позвонка

  • Клиническая картина
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Компрессионно-оскольчатый перелом позвонка — одна из самых тяжёлых травм позвоночника. В отличие от клиновидных разновидностей, при оскольчатом повреждении происходит деформация соседних дисков, а сам позвонок может раздробиться на несколько отдельных фрагментов.

Для такой травмы есть только одна причина. Сила, которая сломает позвонок, должна быть направлена строго по вертикали и по отвесной прямой. Чаще всего в этом случае страдает первый и третий поясничные позвонки.

Основная причина – падение с высоты на вытянутые ноги или на ягодицы. Ещё одна причина – обрушение тяжести на человека, который находится в полусогнутом положении.

Всё это является теми факторами, которые позволяют выделить этот тип травмы в отдельную группу. Во-первых, такая травма относится к самым тяжёлым повреждениям позвоночного столба.

Во-вторых, позвонок дробится на несколько частей, две из которых являются крупными, а остальные максимально мелкие. Также присутствует и разрыв соседних межпозвоночных дисков.

А значительное кровоизлияние после этого часто становится причиной серьёзных осложнений. Что касается лечения, то оно обычно растягивается на несколько месяцев.

Клиническая картина

Заподозрить оскольчатый перелом поясничного позвонка можно после уточнения травмы и механизма её получения. Клиническая картина, как правило, совпадает с симптомами, которые проявляются при клиновидном компрессионном переломе, однако тяжесть проявлений в несколько раз серьёзнее.

Общее состояние пострадавшего тяжёлое. Часто выражены явления травматического шока, бледность кожи и слизистых. Среди других характерных симптомов – раздражение брюшины, парез кишечника, задержка мочи. Объяснить это можно образованием забрюшинного кровоизлияния в больших объёмах. Типичная поза пострадавшего – на боку, с согнутыми в коленях и бёдрах ногами, которые приведены к животу.

Оскольчатый перелом тела позвонка бывает осложнённым и неосложнённым. При неосложнённом типе, то есть когда нет повреждений спинного мозга, основные жалобы – боль в спине, которая усиливается во время движений.

Также можно увидеть небольшой отёк в районе повреждения спины и выпуклость в этом же месте. Боль может значительно усилиться при попытках глубоко дышать или кашлять.

Редко бывает так, что боль иррадиирует в область живота, что создаёт симптомы такого опасного для жизни состояния, как острый живот.

При нарушении чувствительности или когда имеются нарушения работы тазовых органов, есть вероятность того, что произошло повреждение спинного мозга.

Симптомы, диагностика и лечение компрессионно-оскольчатого перелома позвонка

Осложнения

Компрессионно-оскольчатый перелом 12 позвонка, либо какого-то другого, в 50% всех случаев после себя оставляют немало осложнений. Это могут быть сильные непреходящие длительный период боли, быстрое развитие дегенеративных изменений и повреждения нервных структур.

В пожилом возрасте может развиться такое состояние, как старческий горб. Но самым тяжёлым осложнением является разрыв или сдавление спинного мозга и его корешков. Разрыв происходит в момент травмы, сдавление может также произойти либо сразу, либо через некоторое время. Также отмечается сдавливание сосудов, что приводит к нарушению питания спинного мозга.

Сужение позвоночного канала после оскольчатого перелома позвонка в дальнейшем может стать причиной компрессионной миелопатии. Ликвидировать эту патологию удается только при помощи оперативного вмешательства.

Читайте также:  Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Диагностика

Компрессионно-оскольчатый перелом тела L1 и другие подобные повреждения диагностировать довольно просто. Заподозрить перелом можно по жалобам пациента и по механизму получения травмы.

Самым простым и доступным методом диагностики в этом случае будет рентгенография. Выполняется такая процедура практически в каждой больнице, а результат можно узнать уже через несколько минут.

Однако рентгенография может показать только наличие или отсутствие повреждения костной структуры. Что касается повреждений мягких тканей или самого спинного мозга, то желательно использовать другие методы – КТ или МРТ.

Лечение

Компрессионно-оскольчатый перелом с деформацией и повреждением спинного мозга – это показание для проведения оперативного вмешательства.

При неосложнённых формах показана только консервативная терапия с обязательным ношением корсетов и других фиксирующих приспособлений. Носить корсет или бандаж пациент должен на протяжении 6 месяцев.

Альтернативой этого может служить гипсовый корсет, однако он неудобен в использовании и часто причиняет много неудобств.

Компрессионно-оскольчатый перелом L1 также лечится при помощи обезболивания, которое является, пожалуй, одним из важных этапов в терапии. В качестве обезболивающих препаратов обычно выбирают кеторол, кетонал, трамал и многие друге. Однако сделать это может только лечащий врач, после изучения всех показаний и противопоказаний.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника.

Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять.

Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

Компрессионный перелом тела lпозвонка

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Позвоночник человека состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов

  • шейный – 7 косточек;
  • грудной – 12;
  • поясничный – 5;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Чаще всего страдает грудная часть, а также поясничный отдел, в особенности L1 позвонок.

Симптомы

Характер основных симптомов зависит от места расположения деформированного позвонка и от причины, вызвавшей травму.

Признаки и последствия переломов позвонков поясничного отдела в результате механического воздействия:

  • резкая боль в области поясницы в момент перелома, может отдавать в ногу и в руку пострадавшего;
  • с течением времени болевые ощущения приобретают постоянный ноющий характер, усиливаются при ходьбе и в положении сидя;
  • отек места повреждения, появление гематом, повреждение кожных покровов (синяки, ссадины).

При повреждении нервных тканей, к вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы, связанные с неврологией:

  • мышечная слабость;
  • ухудшение чувствительности;
  • онемение или паралич нижних конечностей;
  • потеря контроля над тазовыми органами;
  • нарушение двигательной активности.

Симптоматика компрессионного перелома в поясничном отделе при деструктивных болезнях позвоночника:

  • интенсивность боли увеличивается с течением времени по нарастанию;
  • изначально боль имеет слабовыраженный ноющий характер;
  • острая боль проявляется на поздних стадиях заболеваний, в случае онкологии – при распространении метастаз в области позвоночника.

Перелом позвоночника

Наиболее частая причина перелома позвоночника – падение с высоты на ноги, голову или ягодицы. Также это может произойти в результате ДТП, при сдавлении, ударе по спине или шее.

Классификация переломов позвоночника

В зависимости от локализации разделяют такие виды переломов позвоночника:

  • перелом шейного отдела позвоночника;
  • перелом грудного отдела позвоночника;
  • перелом поясничного отдела;
  • перелом крестцовой части;
  • перелом копчика.
Читайте также:  Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Также различают стабильные переломы – позвоночник сохраняет стабильность, повреждаются передние или задние его отделы. Нестабильные – происходит смещение позвоночника, повреждаются и передние, и задние отделы.

Компрессионный перелом – когда после сдавливающей травмы тело позвонка сжимается и повреждается позвоночный канал. Декомпрессионный – когда происходит чрезмерное растяжение позвонков, и вследствие этого может повредиться спинной мозг, нарушиться нервные окончания.

Перелом шейного отдела позвоночника встречается часто. Особенно подвержены повреждению четвертый, пятый, шестой позвонки. Но тяжелее травмы первого и второго позвонка. Этот вид перелома позвоночника может привести к тяжелым последствиям – от неврологических осложнений до летальных исходов.

Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника может быть вызван прямым, сгибательным, разгибательным, сгибательно-вращательным механизмом травмы. При этом сдавление спинного мозга может быть множественным или изолированным.

Последствия перелома позвоночника

Зачастую при переломе позвоночника повреждаются не только позвонки, но и спинной мозг, межпозвоночные диски, нервные корешки. Исходя из вида перелома, последствия бывают различными:

  • нарушение функциональности спинного мозга (может привести к инвалидности);
  • перекрытие прохождения нервных импульсов по позвоночнику, что вызывает ограничение подвижности;
  • сдавление сосудов, что вызывает онемение;
  • кифотические деформации – возникновение горба, что отражается и на работе внутренних органов;
  • пролежни.
Перелом позвоночника

Лечение переломов позвоночника

Лечение включает постельный режим, прием обезболивающих препаратов, использование корсетов. Первые 12 – 14 недель запрещены физические нагрузки.

Корсет при переломе позвоночника – это средство внешней фиксации, которое уменьшает движение в поврежденном участке позвоночника, расправляет место перелома позвонка. Обычно корсет носят около двух месяцев.

Каждый месяц выполняется контрольный рентген позвоночника.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операции направлены на декомпрессию (уменьшение сдавливания) нервных структур, фиксацию поврежденного участка позвоночника.

Реабилитация после перелома позвоночника – длительный процесс, требующий серьезного отношения, внутренних сил.

При компрессионных переломах позвоночника лечебная физкультура направлена на:

  • восстановление правильной оси и естественных изгибов позвоночника;
  • укрепление мышц спины, а также других мышечных групп тела, возобновление нормальной подвижности и гибкости позвоночника;
  • создание сильного мышечного корсета, способного удерживать позвоночник в нормальном положении.

Зачастую требуется около пяти месяцев занятий ЛФК для восстановления трудоспособности. Массаж при переломе позвоночника требуется уже с первого периода лечения. Используется классический, рефлекторный, точечный массаж.

Оказание помощи при переломах позвоночника

Оказание первой доврачебной помощи часто позволяет сохранить жизнь человеку с такими серьезными повреждениями. В этом случае требуется правильная транспортировка пострадавшего — на ровной твердой поверхности, стараясь как можно меньше двигать его. Можно дать обезболивающий препарат для предупреждения болевого шока.

Классификация переломов

Переломы позвоночника могут быть как неосложненными, так и сложными.

Специалисты различают несколько классификации переломов позвонков в первую очередь по месту локализации:

  • В шейном отделе.
  • В области груди.
  • Поясничный отдел.
  • Травма крестцового отдела.
  • Перелом копчика.

Классификация переломов

По степени стабильности:

Классификация переломов
  • стабильные, это означает без смещения;
  • взрывные, в этом случае это среднее состояние;
  • нестабильные, со смещением позвонков.

Другие возможные виды переломов:

Травма спинного мозга

  • По тяжести повреждения спинного мозга, расположенного в дисках.
  • По количеству поврежденных мест в позвоночнике.
  • От разновидности механичексого повреждения позвоночника. Это могут быть рассекающие, сгибательные, разгибательные, осевые, ротационные травмы.
  • Переломы бывают оскольчатыми, компрессионными, смешанные, закрытыми и открытыми.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

А качественный спектр ЛФК при компрессионном переломе позвоночника вместе с различными мерами терапевтического характера, позволит больному в максимально быстрые сроки вернутся к привычному образу жизни и уменьшит затраты как финансов, так и времени. Поэтому важно обратится в высокопрофессиональные центры медицины, где опытные специалисты посредством инновационных технологий не только быстро и качественно проведут диагностику, но и в сжатые сроки произведут безболезненное лечение.

Читайте также:  Восстановление после перелома надколенника

№ 38.

Признаки

Характерные признаки компрессионного повреждения позвонков, которые покажет рентгенограмма, это:

  • деформация передней части позвонка, реже — равномерная деформация;
  • увеличение расстояния между травмированными позвонками;
  • смещение одного или группы позвонков;
  • смещение (подвывих) межпозвонковых суставов.

Компрессионные переломы позвонков могут приводить к торакальному кифозу — искривлению грудного отдела позвоночника в сторону сутулости. В результате у пострадавшего снижается рост, страдает мышечная масса из-за отсутствия физической активности.

Сколько времени уйдет на восстановление

Перелом позвоночника поясничного отдела требует лечения дома, а в некоторых ситуациях и в условиях стационара. Срок реабилитации зависит от степени повреждении и места его локализации. Терапия заболевания чаще всего занимает достаточного много времени.

Выделяют несколько восстановительных групп, определяющих продолжительность лечения и периода реабилитации:

  • Первая — компрессионный перелом позвоночника 1 позвонка легкой степени, не вызывающий нарушение его основных функций. Период реабилитации около 8 месяцев.
  • Вторая — компрессионный перелом позвоночника крестцового отдела позвоночника, сопровождающийся травмой тяжелой или средней степени тяжести. На восстановление у пострадавшего может уйти до года.
  • Третья — повреждение верхнего или шейного грудного сегмента на фоне тяжелой травмы спинного мозга. Реабилитация займет около 1,5 лет. В определенных ситуациях потребуется хирургическое вмешательство, после которого пациенту придется восстанавливаться еще 2 года.

Компрессионный перелом поясничного позвонка и его последствия у пострадавших разного возраста носят свой определенный характер. В зависимости от степени тяжести повреждения, общего состояния пациента назначается соответствующее лечение.

Узнай о:

  1. ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника
  2. Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника
  3. Лечение компрессионного перелома позвоночника: классификация, диагностика, последствия, признаки и симптомы, реабилитация, у детей
  4. Реабилитация после компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

Оперативное вмешательство

Для хирургического вмешательства существует 4 показания:

  • неэффективность консервативной терапии (с помощью медикаментов, ЛФК и физиотерапии);
  • перелом 2 и 3 степени;
  • осложнённый перелом (наличие осколков, сильные болезненные ощущения, смещения позвонков);
  • повреждения спинного мозга.

Если перелом произошёл без повреждений спинного мозга, то используют 2 современных малотравматичных метода:

Оперативное вмешательство
  • кифопластику (в тело позвонка помещают небольшой баллон со стержнем, через который вводят цементирующую жидкость под давлением; позже жидкость застывает и в результате этого позвонок увеличивается в размерах);
  • вертебропластику (костный цемент вводят в тело позвонка с помощью специальной иглы).

В более тяжёлых случаях операцию на позвоночник проводят с открытым доступом — то есть, с разрезом. В зависимости от показаний, могут провести имплантацию повреждённых тканей или фиксацию нестабильных сегментов с помощью винтов, пластин или стержней.

Если произошло сдавливание нервных окончаний или спинного мозга, то проводят декомпрессию повреждённой области путём удаления сдавливающих сегментов и их дальнейшей замены на имплант.

Жизнь после перелома

Примерно через 1,5 месяца с начала получения перелома проводят реабилитацию, которая включает:

  • Легкий массаж.
  • Магнит.
  • УВЧ.
  • Электрофорез.
  • Лфк.

Полная консолидация и стабильное срастание позвонков при отсутствии осложнений в среднем занимает 3 месяца. После этого восстановительный период длится ещё около полугода.

Закрытые и открытые компрессионные переломы поясницы или шейного отдела можно вылечить полностью за год, если все рекомендации специалиста будут строго соблюдаться.

Переломы последних степеней, оскольчатые, двояковогнутые часто требует проведения хирургического вмешательства. В таком случае проводятся манипуляции по удалению декомпрессии, чтобы восстановить функцию спинного мозга.

Применение современных синтетических материалов позволяет заменить поврежденную ткань.