Лечение лучевого нерва локтевого сустава

Нейропатия локтевого нерва представляет собой поражение периферической нервной системы, возникающее в силу различных причин. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются травматологи, поскольку в результате механического воздействия на локоть задевается нерв. Нервный ствол, расположенный в области локтевого сустава, сдавливается, и страдает функция всей верхней конечности.

Почему сдавливаются нервы?

Природа предусмотрела для нерва мышечно-костное или мышечно-фиброзное ложе. Причины сдавления разные:

  • врожденная узость костного канала;
  • отек из-за постоянной перегрузки;
  • ненормальное разрастание костей или акромегалия;
  • воспаление расположенных рядом суставов;
  • воспаление сухожилий;
  • дегенеративные изменения костей – артрозы и артриты;
  • слишком большая костная мозоль после перелома;
  • эндокринные и метаболические болезни, при которых нарушается питание тканей – сахарный диабет, микседема.

Каждый периферический нерв на своем протяжении проходит узкие места, в которых может сдавливаться. Это касается в первую очередь срединного нерва руки, которому приходится преодолевать три туннеля – на запястье, предплечье и в нижней трети плеча. Локтевой нерв может сдавливаться в области локтевого сустава и под ладонной связкой. На ноге может сдавливаться запирательный, латеральный кожный, седалищный, большеберцовый и подошвенно-пальцевой нервы.

Что представляет собой недуг?

Данный суставной синдром имеет код G56 по классификатору болезней МКБ-10. Причина патологии кроется в компрессии кубитального канала и защемлении нерва мягкими тканями. В нормальных условиях нерв качественно защищен от факторов внешней среды костями. В основном патология возникает у людей некоторых профессиональных групп, предрасполагающих к регулярным микротравматизациям околосуставных тканей, которые со временем накапливаются. Если человек левша, синдром разовьется у него на левой руке. Также компрессия может возникнуть после перенесенной травмы.

Невропатическое поражение локтя

Факторы риска

Каждый нерв верхней конечности окружен мышцами, сухожилиями и костями. Они образуют своеобразный канал для свободного и защищенного расположения нервного волокна.

Но есть люди, у которых канал очень узок с рождения. Он способен сдавливать нерв в определенном положении конечности.

Учеными доказано, что и при нормальной ширине канала возможно наличие костных шпор, фиброзных тяжей, который давят на нервное волокно.

Неблагоприятно влияет и наличие общих заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • хроническая болезнь почек.

Эти патологии дополнительно ухудшают состояние нервной ткани в организме и могут вызывать деформации костных образований верхних конечностей.

Но одно только наличие анатомических особенностей или соматических болезней не приведет к развитию туннельного синдрома. Важно именно сочетание факторов риска с событиями, которые усиливают вероятность сдавления нерва.

Диагностические мероприятия

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, его внешнего осмотра, изучения анамнеза. Косвенным подтверждением защемления нерва служит наличие предшествующих травм, эндокринных, неврогенных, суставных патологий. Наиболее информативны в диагностировании сдавливания нервных волокон тесты Фромана. Врач просит пациента сжать крышку стола таким образом, чтобы она находилась между его большими и указательными пальцами. Даже при незначительном ущемлении большие пальцы будут смещаться вбок или сгибаться в межфаланговых сочленениях.

Читайте также:  Отравление ртутью: первые признаки и помощь

Следующий тест — захват бумажного листа боковыми поверхностями выпрямленных пальцев. Пациент с защемлением локтевого нерва с поставленной задачей не справится. Лист бумаги он удержать сможет, но при этом будет сгибать пальцы («когтеобразная птичья кисть»).

Тест Фромана.

Диагностические мероприятия

Затем врач выявляет симптом Тиннеля, определяет степень его выраженности. Он надавливает на кожные покровы, расположенные над кубитальным каналом локтевого сустава. Такое движение вызывает покалывание в большом, указательном и среднем пальцах. Выраженность симптома обнаруживается с помощью изменения интенсивности надавливания.

Инструментальные и биохимические исследования для выявления защемления локтевого нерва Суть диагностического мероприятия
Рентгенография Проводится для оценки последствий травм и состояния локтевого сустава. На полученных изображениях визуализируются костные структуры, контуры суставных щелей. Исследование позволяет обнаружить костные наросты (остеофиты), сдавливающие нервные волокна
МРТ или КТ Метод наиболее информативен при воспалении сухожилий, мышц, связок, мягких тканей. Помогает в динамике оценить кровоснабжение всех соединительнотканных структур локтя
Электромиография Исследование проводится для выявления поражения мышц, локализации и распространения патологии. Позволяет обнаружить один из ведущих признаков защемления — мышечную атрофию
Электронейрография Этот метод исследования скорости проведения электрического импульса по нервам помогает обнаружить расстройство иннервации. Функциональная проба выявляет повреждение периферических нервов, уровень и характер поражения
Биопсия Биохимическое исследование проводится при подозрении на сдавливание нерва новообразованием. Оно помогает дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли

Каковы причины поражения лучевого, локтевого и срединного нервов?

Лучевой, локтевой и срединный нервы проходят в узких каналах, образованных костями, связками, сухожилиями и мышцами. Ткань нерва очень нежна и уязвима. Часто мы обнаруживаем страдание нерва даже при небольшом сужении или деформации канала нерва.Сужение или деформация каналов лучевого, локтевого и срединного нервов происходит:

  • При травме (перелом костей, ушиб, кровоизлияние, растяжение или рана); часто при травме нерв втягивается в рубцово-измененные ткани или сдавливается костным отломком; травма нерва может быть представлена также ушибом нерва, частичным или полным его перерывом.
  • При сдавлении в неудобной позе (подвернутая или придавленная рука при нахождении в бессознательном состоянии или опьянении, в наркозе);
  • При утолщении и деформации локтевого или лучезапястного суставов и связок, при хронической травме и перегрузке суставов, часто связанной с родом деятельности (атлеты, музыканты, водители, повара, стоматологи, работа с вибрацией и слесарным инструментом). Очень часто таким изменениям способствуют заболевания шейного отдела позвоночника. Такие виды невропатии называются туннельными синдромами локтевого, лучевого и срединного нервов (синдром кубитального канала, синдром запястного канала).

Стимуляционная электромиография верхних конечностей, электронейромиография (ЭНМГ) верхних конечностей / ЭМГ рук Функция нервов – проведение электрических импульсов от мозга к мышцам и органам, и к мозгу от чувствительных рецепторов тела. Любое повреждение нерва приводит к нарушению проведения возбуждения по нерву, а значит – к отключению пострадавшей части тела от мозга.

Каковы причины поражения лучевого, локтевого и срединного нервов?

Поэтому при страдании лучевого, локтевого или срединного нерва возможны:

  • Снижение силы и похудание мышц руки
  • Снижение чувствительности (онемение).

Диагностика

При возникновении одного или нескольких вышеуказанных симптомов необходимо проконсультироваться у невролога, который проведёт мероприятия первичной диагностики и назначит необходимые инструментальные обследования.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль остеоид-остеома

Первый этап диагностики включает в себя:

  • изучение истории болезни – для выявления патологических предрасполагающих факторов;
  • сбор и анализ анамнеза жизни больного – для установления физиологического источника патологии;
  • неврологический осмотр – пациента просят сжать пальцы руки в кулак, а также проверяют рефлексы при помощи специального молоточка;
  • детальный опрос – для определения характера течения и степени выраженности симптоматики.

Лабораторные изучения крови, урины и каловых масс при невропатии локтевого нерва не имеют диагностической ценности.

Уточнить диагноз помогают такие инструментальные процедуры:

  • электромиография и электронейрография;
  • рентгенография локтевого сустава, предплечья и лучезапястного сустава;
  • УЗИ локтевого нерва;
  • КТ суставов.

УЗИ локтевого нерва

Помимо этого, клиницисту необходимо провести дифференциальную диагностику, во время которой невропатию локтевого сустава отличают от:

  • невропатии лучевого и серединного нервов;
  • корешкового синдрома;
  • остеохондроза и спондилоартроза;
  • туннельной невропатии.

Анатомо-физиологическая справка

Понять, что именно вызвало нарушение функций локтевого нерва невозможно без самых элементарных знаний анатомии человечьего тела, так как, только таким образом можно получить полную картину хода нервных волокон в локте.

Локтевой нерв – это длинный нерв, находящийся в плечевом сплетении. В его состав входят биологические волокна СVII-CVIII (7-го и 8-го шейных), которые выходят напрямую из спинного мозга.

На саму руку нерв попадает прямиком из подмышечной ямки и перемещается в межмышечную перегородку медиальной области посередине плеча и ложится в костно-фиброзный канал, который образовывается внутри плеча, сухожилия и запястья. Данный канал в медицинской литературе называется капительным либо канал Муше.

Именно в этом месте локтевой нерв находится практически на самой поверхности и максимально близко к костям и именно здесь чаще всего происходит сдавливание нервных волокон.

Как правило, каждый, кто хотя бы раз в жизни травмировал свой локоть, будь то перелом или простой удар об дверную ручку, чувствовал достаточно неприятные ощущения, которые вызывают моментальное обострение болевого синдрома (также нерв в любой момент можно самостоятельно пропульсировать в этом месте и хорошо прочувствовать его на ощупь).

После того как фибра постепенно выходит за пределы данного канала, то она оказывается между предплечными мышцами, но все-таки часть ее окончаний находятся в области мышц. Переходя к границе предплечья она разделяется на несколько частей (внешнюю и тыльную), а также на небольшую ладонную ветвь, переходящая из предплечья в ладонную связку и запястье. Данный отдел человеческого тела отвечает за восприятие внешнего мира, — происходит сгибание и разгибание конечности.

Анатомические знания способствуют быстрейшей диагностике патологии.

Лечение

Лечить воспаление локтевого нерва можно амбулаторно, так как данное заболевание не требует стационарного наблюдения, за исключением оперативного вмешательства.

Способы лечения, следующие:

  • консервативное;
  • хирургическое;
  • народное.

Консервативное лечение предполагает использование медикаментозных препаратов, которые, в свою очередь, включают:

  • противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды, диклофенак, кеторолак);
  • обезболивающие (метамизол натрия, анестетические средства);
  • антихолинэстеразные препараты (ипидакрин, неостигмин);
  • вазоактивные лекарства (никотиновая кислота, пентоксифиллин);
  • метаболиты (витамины группы В, альфа — липолиевая кислота).

Наибольший эффект вызывают инъекции указанных выше препаратов, так как увеличивается всасываемость активного вещества.

Читайте также:  Артрит пальцев рук – причины, симптомы и лечение

Кроме того, доктор может прописать компресс с димексидом и холод на болевую зону.

На острой стадии, когда болевой синдром только появился важно произвести двигательную блокаду руки и локтевого сустава, особенно в ночное время.

Больному рекомендована фиксирующая повязка, в большинстве случаев с использованием шины из подручных материалов (игольная спица или крепкая палка).

Дополнением к медикаментозному лечению таблетками назначают физиотерапию, которая в себя включает:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия.

Отличным способом для устранения неприятных последствий воспаления (мышечной атрофии) является массаж и электромиостимуляция.

Хирургическое вмешательство (операция) показана в случае отсутствия эффекта от медикаментозных препаратов, наличия гематомы, опухоли, а также в случае развития невропатии туннельного типа.

Виды оперативного вмешательства:

  • декомпрессия нерва;
  • невролиз;
  • удаление спаек;
  • транспозиция нерва;
  • удаление опухоли;
  • удаление рубцов;
  • удаление гематомы.

Любая операция, а тем более та, которая проводится на нервах осуществляется под анестезией. Обезболивание может проходить как при помощи общего, так и при помощи местного наркоза.

Естественно, для лечения невропатии локтевого нерва применяются домашние средства, которые в большинстве случаев направлены на устранение болевого симптома.

Прежде чем начать использовать народную медицину, настоятельно рекомендуем обратиться к лечащему врачу за консультацией и получить от него разрешение на применение того или иного рецепта.

Настойка из конского щавеля:

Корни конского щавеля замочить в водке в пропорции 1 к 1. А именно на литровую банку используется полбанки корней и пол-литра водки. Настоять корень не менее 10 дней и применять в виде компресса к больному месту. Эффект усиливается, если компресс делается на ночь.

Мазь из лаврового листа:

Смешать 200 гр растительного масла и 4 ст. л. мелко нарезанного лаврового листа. Настаивать мазь неделю. Втирать полученное средство необходимо в то место, которое болит до прекращения боли.

Компресс из хрена:

Хрен перетирают с сырым картофелем в пропорции 1 к 1 и добавляют в полученную смесь 1 ст. л. меда. Получившуюся смесь заворачивают в плотную ткань и прикладывают к левой или правой руке, в зависимости от локализации болевого синдрома на час. Хрен выступает, как анестетик, а картофель компенсирует его жгучее воздействие.

Дополнительно, на этапе восстановления пациенту показаны упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), а также занятия на специализированных аппаратах.

Патологии

Факторами риска, как правило, являются:

  • переломы плеча и иногда предплечья;
  • интоксикация организма алкоголем или свинцом;
  • ущемление нерва во время сна;
  • долговременное нахождение человека на костылях;
  • имеется «паралич медового месяца», в этом случае радиальный нерв защемляется от того, что партнер долгое время лежит на внутренней стороне плеча.
  • так же ущемление происходит при объятии человека, сидящего на соседнем сидении, если при этом рука обнимающего зажата между спинкой сиденья и непосредственно спиной партнера;
  • к ущемлению может вести вывихи лучевой кости;
  • радиальная нейропатия развивается из–за длительного ношения тугих браслетов или наручников;
  • патология может развиваться за счет сдавливания доброкачественными новообразованиями, находящимися на соседних тканях, злокачественные опухоли в таких местах встречаются редко;
  • защемление нерва в кисти руки проявляется при операциях, передавливании крючками или во время проведения операции в месте, где проходит радиальный нерв;
  • еще ущемление нервных окончаний в кисти встречается довольно часто и считается профессиональным заболеванием.

Данный вид патологии может быть первичным и вторичным. Первичный – при переломах или вывихах, вторичный – это, например, отек, опухоли, разрастающиеся в соседних тканях.