Лечение перелома плеча и восстановление после травмы

Переломы плечевой кости составляют 7-12% всех переломов костей скелета. Это может быть вызвано прямой и непрямой травмой с соответствующей линией излома и смещением отломков.

Переломы плечевой кости

Различают переломы проксимального конца плечевой кости, диафиза и дистального конца. Переломы проксимального конца плечевой кости бывают внутрисуставными (переломы головки и анатомической шейки, у детей — эпифизеолиз) и внесуставными (изолированные переломы большого или малого бугорка, хирургической шейки). Возникают они вследствие прямой (удар) или косвенной (падение на локоть или кисть) травмы.

Внутрисуставные переломы. Переломы головки плечевой кости встречаются довольно редко, бывают в виде двух или более отломков. Переломы анатомической шейки чаще. Смещение отломков в этих случаях зависит от механогенеза и силы травмы.

При сильном ударе головка плечевой кости разбивается, а при переломе анатомической шейки она разворачивается в полости сустава и зажимается вследствие рефлекторного сокращения длинных мышц плеча. От силы, действующей по оси плеча, отломки могут сбиваться вместе.

Диагностика. При осмотре отмечают припухлость плечевого сустава, обусловленное кровоизлиянием в сустав (гемартрозом) и отеком тканей. Пальпаторно головка плечевой кости вследствие смещения на своем месте может и не прощупываться, а место перелома определяют по месту максимальной боли. Активные движения через боль невозможны, а пассивные ограничены и также вызывают резкую боль. При убитых переломах эти симптомы недостаточно выражены, поэтому локализацию и характер перелома определяют рентгенологически.

Переломы плечевой кости

Лечение больных с внутрисуставными переломами проксимального конца плечевой кости в зависимости от характера перелома и возраста больного может быть консервативным и оперативным. При переломах без смещения отломков или их убиение применяют кратковременную иммобилизацию руки на клиновидной подушке при отведенном на 60 ° плече и передней девиации (на 25 °) с ранним функциональным лечением. Такое же лечение можно применять независимо от степени смещения отломков по больных пожилого возраста, которым помешали бы определенного рода повязки (тяжелые или такие, что сжимают грудную клетку).

Эпифизеолиз со смещением в ширину и под углом требует идеальной репозиции для хорошего сращения и сохранения нормального роста кости. Вправление проводят под наркозом с последующей фиксацией гипсовой повязкой сроком 10-18 дней.

При переломах головки и анатомической шейки плечевой кости, не управляются (у лиц физически сильных и молодого возраста), применяют оперативное лечение. Операция заключается в репозиции отломков и связывании их винтом или спицами Киршнера, которые проводят через кожу и большой бугорок. Спицы через 2-3 недели удаляют и переходят к разработке движений в плечевом суставе. При раздробленных переломах головки отломки выбрасывают и обрабатывают поверхность дистального отломка с перекрытием его по типу артропластики (консервированные оболочки) для восстановления движений в суставе. Артродез, который применяли ранее, не нашел поддержки у большинства специалистов.

Значительно лучшие результаты получают при эндопротезировании головки плечевой кости (пластмасса, керамика, металл).

Особенности перелома бугорка

Работа плеча зависит от мышц, прикрепленных к костным выступам. Большой бугорок обеспечивает отведение, разгибание плеча, поворотные движения ладони. Повреждение области крепления костной и мышечной ткани приводит к утрате ряда важных функций конечности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Большинство переломов бугра имеют закрытую форму, проявляются в виде:

  • отрыва — механического сдвига наружного слоя бугорка с мышцами либо всего бугорка полностью;
  • сдавливания — повреждения костной ткани, возможного смещения фрагментов.

Причинами возникновения патологии являются агрессивные действия во время попыток вправления вывиха, усиленная физическая нагрузка, падения, удары, неудачные меры по репозиции кости.

Вследствие негативного воздействия образуются переломы:

  • отрывные — без смещения, с изменением анатомического положения;
  • контузионные — оскольчатые, вколоченные.
Особенности перелома бугорка

Переломы и вывихи плечевого сустава нередко совмещены. Непрофессиональные действия в правке вывиха могут обернуться при чрезмерных усилиях усугублением ситуации, привести к полному отрыву бугорка.

Суставные повреждения требуют точной диагностики, специфика травм в сочетанном характере повреждений:

  • перелом бугорка и патология хирургической шейки;
  • отрыв бугра с подвывихом и перелом Банкарта плечевого сустава.
Читайте также:  Лечение ревматоидного полиартрита: самые эффективные способы

Отрывные травмы связаны с резким мышечным сокращением, вызывающим смещение бугорка. Слабое воздействие влечет повреждение кортикального слоя.

Травма Банкарта, отрыв переднего лабрума (суставной губы), проявляется в ограничении движений при подъеме руки. Опасное повреждение лечится только оперативным путем. Нестабильность плеча сохраняется в 80% случаев.

Открытые раны при повреждении бугорка — достаточно редкое явление. Опасность данных травм кроется в риске инфицирования, развития остеомиелита.

Интересно, что перелом правого плечевого сустава выявляется значительно чаще, чем перелом левого плечевого сустава. Это объясняется большинством праворуких людей — примерно 85% населения. Леворуких — всего 15%, примерно в таком же соотношении находится и статистика переломов справа и слева.

Симптоматика

При подобных переломах велик риск сдавливания сосудов и нервного пучка фрагмента кости. Как следствие, венозный отток нарушается, проявляется синюшность кожи, конечность отекает, отмечается ощущение покалывания или онемения.

  • сильные боли в пострадавшей зоне;
  • кровоизлияние в плечевую область, синяк;
  • отек верхней конечности;
  • изменение формы сустава;
  • укорочения плеча в пределах пары сантиметров;
  • характерный хруст фрагментов кости при пассивных движениях;
  • для перелома хирургической шейки плеча со смещением характерно нарушение округлости сустава.

Больные с вколоченным переломом жалуются на несильную боль в области сустава, увеличивающуюся при движениях. Сустав при этом отекает, появляются гематомы. Активные движения возможны, но из-за боли ограничены. Пальпация вызывает боль.

При переломах со смещением отломков признаки более яркие — форма сустава изменяется, выстояние акромиального отростка и западение в области головки визуально заметно.

Ось плеча изменяется: она проходит косо, центральный ее конец смотрит вперед и внутрь. Локоть смещается назад и отстоит от туловища, но фиксация локтевого сустава при этом отсутствует, признак пружинящего сопротивления не обнаруживается. Плечо становится короче на 1-2 см. Невозможно совершать активные движения, а пассивные ограничены из-за боли и могут сопровождаться костным хрустом. При совершении вращательных движений в плечевом суставе головка не перемещается вместе с костью плеча.

При пальпации возникает сильный локальный болевой синдром. У худых пациентов имеющих  слабо развитые мышцы в подмышечной впадине можно прощупать конец дистального фрагмента кости.

В ряде случаев сместившийся обломок сдавливает сосудисто-нервный пучок и вызывает тем самым посинение из-за нарушения оттока в венах, отечность и ощущение ползающих мурашек.

Лечение

При образовании перелома в проксимальном отделе, больному назначается проведение амбулаторного лечения. Анестетики вводятся непосредственно в полость самого поврежденного сустава. На поврежденную конечность, в положении отведения будет накладываться фиксирующая лонгета. Начиная с третьего дня лечениябудут применяться и физметоды.

Примерно с седьмого дня лечения больной должен проходить курсы лечебной гимнастики. А спустя четыре недели будет сниматься гипсовая лонгета, которая заменяется косыночной повязкой. Уже через два месяца после получения травмы возвращается полная трудоспособность.

В случае образования перелома хирургической шейки плечевой кости, больному назначается прохождение стационарного лечения. Непосредственно в стационаре будет проводиться закрытая репозиция, при которой восстанавливается правильное положение отломков кости, которые были смещены.

После того, как будет завершена процедура репозиции, проводится контрольный рентгеновский снимок, а затем накладывается специальная торакобрахиальная повязка в положении сгибания в области локтевого сустава и отведения поврежденного плеча.

Уже начиная с первых дней лечения, больному назначается специальная лечебная физкультура, предназначенная для восстановления пальцев кисти. Примерно спустя четыре недели лонгетом будет заменен гипс. Во время назначения лечебной физкультуры, параллельно больному приписываются и физметоды. Как только больной сможет самостоятельно на протяжении 30 секунд удерживать руку на весу, врач снимает лонгет. Примерно спустя два месяца происходит полное восстановление трудоспособности.

В случае образования перелома бугорков плечевой кости, который не сопровождается смещением отломков, проводится лечение при помощи наложения повязки Дезо параллельно с отводящей подушкой либо косынки и оставляется примерно на четыре недели. Спустя два месяца происходит восстановление трудоспособности поврежденной конечности.

Читайте также:  Как правильно действовать при переломе ключицы

Если произошел отрывной перелом либо перелом, который сопровождается смещением, тогда вправление отломков на место проводится при помощи методики закрытой репозиции.

Если при образовании перелома бугорков плечевой кости происходит и значительное смещение отломков, это и есть показания к проведению операции. Также хирургическое вмешательство назначается и в случае ущемления в полости сустава большого бугорка либо при условии не эффективного консервативного лечения.

Сама операция проводится при помощи метода остеосинтеза, то есть применяются специальные фиксирующие конструкции для соединения всех костных отломков. Именно благодаря таким конструкциям и будет обеспечиваться полная неподвижность костных фрагментов. В этом случае трудоспособность восстанавливается примерно спустя два либо три месяца.

Характерные симптомы

Основные клинические проявления:

  • Ощущение сильной боли, которая заставляет больного оставаться неподвижным в этой области;
  • Неестественное положение конечности, особенно в области соединения костей, отклонение от нормальной оси;
  • Покраснение или посинение кожи;
  • Припухлость на месте повреждения или ниже, в области предплечья, отек может доходить до кисти.
  • Иммобилизация из-за боли или отека;
  • Кровотечение в суставную полость – гемартроз;
  • Кровотечение в мягкие ткани – гематома, которая может инфицироваться в последствие, трансформируясь в абсцесс;
  • Наружное кровотечение, что может привести к снижению артериального давления, коллапсу, шоку, в случае, если поражена крупная артерия;
  • Повреждение нервов вызывает онемение и паралич конечности.

Реабилитация

Чтобы после лечения рука снова обрела все свои функциональные возможности, необходимо обязательно пройти реабилитационный курс, который назначается лечащим врачом исходя из типа и характера травмы, ее тяжести и общего состояния здоровья пострадавшего. Комплекс реабилитационных процедур может состоять из следующих мероприятий:

  1. Лечебная гимнастика (ЛФК);
  2. Физиотерапия;
  3. Массаж;
  4. Сбалансированное питание;
  5. Использование специального бандажа.

Первые лечебные упражнения ЛФК могут проводиться уже на второй день после поступления в больницу. Занятия проводятся по специальным методикам, которые обеспечивают поэтапную репозицию костных фрагментов и возобновление функциональности плеча.

В процессе реабилитации пациент выполняет как пассивные, так и активные движения, которые содействуют ускоренному восстановлению поврежденной конечности. Если поврежден именно бугорок плеча, упражнения выполняются с использованием механотерапевтических приспособлений. Также врач может самостоятельно выполнять некоторые пассивные упражнения без каких-либо аппаратов.

Диагностика травмы

Повреждение шейки лопатки (выделено красным), перелом акромиона (зеленая линия)

Обязательным обследованием при повреждении костей, в том числе и лопатки, является рентгенография. Выполняется она в двух проекциях, в некоторых ситуациях показана третья (косая), особенно когда повреждена ключица или имеется перелом акромиона лопатки.

Больше информации врач может получить при выполнении пострадавшему компьютерной томографии, лучше с пространственной реконструкцией.

В процессе диагностики перелома лопатки врач сталкивается с одной важной проблемой, когда перелом не диагностируется вовремя. Причиной этого может стать обстоятельство, когда пострадавший получает политравму, при которой на первый план выходят повреждения других костей и внутренних органов. Диагностика осуществляется несколько позднее, когда опасность жизни миновала.

Перелом тела лопатки

Многооскольчатый перелом тела лопатки

Многооскольчатое повреждение тела лопатки и нижнего края суставной впадины

Еще одним способом, позволяющим поставить точный диагноз, является МРТ диагностика. Ценность ее заключается в том, что наравне с костями на снимке видны повреждения мягких тканей. Подобным образом врачи диагностируют повреждения вращательной манжеты, сосудов и нервов. Иногда перелом лопатки выявляется случайно, во время диагностики повреждений других органов или костей.

Методы терапии

В медицинском учреждении пациенту с травмой плеча проводят обезболивание. Диагностика на основе рентгенографии, осмотра врача лежит в основе подбора оптимального метода лечения закрытого перелома правого или левого плеча:

  • консервативного — наложения гипса;
  • оперативного — фиксации пластин, специальных приспособлений;
  • скелетного вытяжения.

Консервативное

Метод сопоставления отломков кости успешен при отсутствии смещения. Применяют способ одномоментной репозиции. Фиксация специальной тугой повязкой, шиной используется, когда закрытый перелом правой или левой плечевой кости не отягощен осложнениями.

Читайте также:  Ожог горячий растительным маслом: что делать и как лечить

Наложение гипса проводят при повреждениях большого бугорка плеча при закрытых переломах верхней трети плечевой кости. Обеспечение тугой подвижности при использовании отводящей шины эффективно способствует сращиванию надостной мышцы, часто повреждаемой в данных травмах.

Амбулаторное лечение назначают при вколоченных переломах хирургической шейки, закрытого перелома головки плечевой кости. Наложение гипсовой повязки Дезо или косыночного типа обеспечивает терапевтическую иммобилизацию.

Консервативное лечение в большинстве случаев продолжается 6−8 недель.

Хирургическое

Оперативное лечение становится обязательным при переломах с осложнениями:

  • значительном смещении костных отломков;
  • нарушении целостности сосудов;
  • отсутствии функций нервных корешков;
  • защемлении тканей мышц фрагментами кости.

Закрытый перелом плечевого сустава, других отделов поврежденной конечности, не подлежащих одномоментной репозиции, лечат хирургическим способом. Восстановление анатомического положения проводят путем фиксации пластин на костные ткани.

Закрытый перелом головки плечевой кости — редкая травма, но многооскольчатый характер травмы требует оперативного вмешательства. Дробление, сплющивание головки возникает при сильных ударах во время аварий, падений с большой высоты.

Хирургическим способом производят восстановление правильного положения надмыщелка при внутрисуставном повреждении локтя. Фиксируют положение винтами или капроновыми нитями (у детей). Закрытый перелом надмыщелка плечевой кости — часто встречающаяся травма при падении в подвижных детских играх. В послеоперационный период прописана иммобилизация шиной до 4 недель.

Полный срок хирургической иммобилизации возрастает вследствие заживления мягких тканей до 2−3 месяцев.

Вытяжение

Скелетное вытяжение применяют редко, по особым показаниям для выправления закрытых переломов левой или правой плечевой кости со смещением.

В основе метода вытяжения лежит использование специального штыря для вправления кости. Спицу проводят через локоть для вытягивания плеча. С вытяжной конструкцией пациент лежит в течение месяца, затем следует период иммобилизации 4−6 недель. Срок данного вида терапии растягивается на 3−4 месяца.

Лечение закрытых переломов плечевой кости проводят при поддержке медикаментозных препаратов:

  • кальция, с добавлением микроэлементов;
  • анальгетиков;
  • антибиотиков.

Повреждения сосудов крови, нервных окончаний, мягких тканей, сопутствующие перелому плеча, существенно влияют на выбор метода и длительность терапии, реабилитации после травмы.

Первая помощь

Первая помощь при переломе плечевой кости должна оказываться пострадавшему людьми, находящимися в момент травмы рядом. От быстроты действий во многом зависит, как долго будут лечить травму, а также исход всех терапевтических и хирургических процедур, тем более, если пострадали дети.

Главная помощь при переломе плеча заключается в обязательных мерах:

  • обезболивание с помощью лекарственных средств и инъекций;
  • обездвиживание травмированной конечности при помощи подручных средств – дощечек, прутьев, палок, шарфов и прочих;
  • при перемещении важно, чтобы пострадавший сидел, а не стоял.

У каждого дома или в автомобиле, в зависимости от того, где произошла травма, есть аптечка, где наверняка найдутся медикаменты для успокоения и снятия болевого синдрома. Там же можно обнаружить бинт и вату.

Чтобы успокоить возбужденного человека, нужно, во-первых, успокоиться самому и приступать к мероприятиям по оказанию помощи пострадавшему. Когда он увидит спокойствие окружающих людей, напряжение и испуг постепенно уйдут.

Первая помощь сама по себе является мерилом быстрого выздоровления с минимализацией нежелательных последствий.

Отрыв

Сильный удар или значительное сжатие мышечных тканей при опускании (на вытянутую руку) провоцирует отрывной перелом бугорка плечевой области.

Прямая сила удара, направленная в область плеча несет серьезные осложнения. Они выражаются в повреждении лопатки, ключицы, шейки плеча.

При падении мышцы плечевого пояса резко сокращаются. Бугорок отрывается и смещается. Если удар был незначительным, деформируется кортикальная структурная поверхность кости.

Отрывной перелом бывает:

  1. Бытовым. Причиной травмы становится скользкое половое покрытие, подвернутый палас, разбросанные игрушки.
  2. Спортивным. Удар верхней части плеча в спортивном зале. Во время работы со штангой или на занятиях боевыми видами спорта.
  3. Производственным. Группа риска состоит из людей, работающих на предприятиях повышенной опасности. Несоблюдение правил техники безопасности при работе с движущимися механическими устройствами, работа без спецодежды, касок, перчаток, приводит к травмам. Повреждения диагностируются у шахтеров, строителей, машинистов.
  4. Вследствие ДТП. Представленный вид травмирования наиболее опасный.

Существует вероятность отрыва органа во время самостоятельного вправления плечевого костного соединения, при вывихе.

   ↑