Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Привычный вывих плеча зачастую случается при самых обыкновенных движениях в суставе.

Показания и противопоказания

Повреждения плечевого сустава – не редкость. Это обусловлено его анатомическими особенностями и высокой двигательной активности. Площадь соприкосновения плечевой головки и суставной поверхности сравнительно небольшая, в отличие от объема движений.

Первичную артроскопию проводят при:

  • подвывихе или вывихе сустава;
  • хондроматозе;
  • повреждениях синовиальной оболочки;
  • постратравматическом артрозе;
  • повреждениях сухожилий;
  • ограничении подвижности;
  • разрыве манжетки;
  • субакроменальном бурсите.

Повторную процедуру обычно рекомендуют при рецидивах сопутствующих заболеваний или появлении новых признаков болезни, а также если плечо полностью теряет подвижность.

Так, отказаться от процедуры придется при непереносимости анестезии или костном или фиброзном анкилозе. Временно отложить артроскопию придется при хронических или острых инфекциях, гнойничковых поражениях кожи плеча. При уменьшении суставной полости ситуация рассматривается индивидуально.

Показания и противопоказания

Лечебная артроскопия

Эта процедура сложнее. Лечебная артроскопия плечевого сустава показания имеет следующие:

  1. Гипермобильность. При таком диагнозе плечо двигается по амплитуде, превышающей возможности связок с хрящами, из-за чего последние могут травмироваться.
  2. Плечелопаточный периартрит. Болезнь развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок и характеризуется болью в руках, их онемением.
  3. Свободные тела в полости сустава. Образования состоят из костных и хрящевых тканей. Артроскопия лечебная плечевого сустава помогает удалить «лишние» фрагменты, не травмируя при этом тканей суставного аппарата.
  4. Дисплазия суставной ямки лопатки. Из-за патологии плечевые кости легче выскакивают из впадины, что повышает риск нанесения травмы суставу.
  5. Повреждение Банкарта. При таком недуге суставные губы и капсулы отрываются от кости. Артроскопия назначается для наложения специального шва.
  6. Частые растяжения. Случаются, как правило, у пловцов. Регулярные травмы делают суставы более хрупкими.
  7. Привычный вывих. В большинстве случаев становится следствием травмы плеча и неправильного ее лечения. Операция заключается в перемещении длинной головки бицепса так, чтобы она могла стабилизировать сустав.
  8. Вдавленный перелом шейки. Такая травма очень часто приводит к нарушению движений плечевого сустава. Чтобы восстановить все, в ходе артроскопии хирургу нужно пересечь кость и по-новому зафиксировать все ее фрагменты.

Подготовка

Диагностика и лечение не требуют сложной предварительной подготовки. Больному заранее необходимо посетить врача-ортопеда и анестезиолога.

Причины

Вне зависимости от большого количества компенсационных механизмов, повреждение суставной губы происходит довольно часто. Это возникает в результате сильной травмы либо продолжительных и сильных нагрузок на этот элемент.

Чаще всего подобные повреждения возникают в результате:

  • падения на конечность;
  • удара нанесенного по плечу с большой силой;
  • в случае резкого поднятия тяжелого предмета либо иных серьезных нагрузок на этот участок;
  • вращение руки с большой амплитудой.

Важно! Для спортсменов вывих плечевого сустава либо отрыв губы является частым явлением, сопровождающим тренировки. При этом у профессионалов такие нарушения возникают больше, нежели у любителей. Поэтому любые упражнения должны выполняться максимально аккуратно и с соблюдением правил безопасности. В противном случае это может привести к нарушению формы плеча.

Причины

По этиологии причины разрыва связок разделяют на две категории:

  • дегенеративные. Целостность связок повреждается из-за нарушений суставной трофики вследствие физических или возрастных факторов;
  • травматические. Полный или частичный разрыв связок в плече вызван какой-либо травмой, например, сильным ударом в плечо, падением, чрезмерным напряжением и другими.
Причины

К числу наиболее частых причин как травматического, так и дегенеративного характера, принадлежат следующие:

Читайте также:  Деротационные сапожки при переломе шейки бедра

Кроме этих существует также много других причин, приводящих к травмам связок плеча. Например, при недостаточном кровоснабжении суставных тканей возникают повреждения связок, приводящие к ограничению двигательной активности.

Диагностика вывиха плеча

Привычный вывих всегда характеризуется тем, что во время проведения внешнего осмотра выявляют атрофию мышц дельтовидной, а также лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава, как правило, не изменена, однако явно и выраженно изменена его функция.

В случае привычного вывиха на рентгенограмме сустава плеча определяют умеренный остеопороз головки плечевой кости. В отдельных случаях на задненаружной поверхности данной кости позади вершины большого бугорка выявляют вдавленный дефект (так называемое повреждение Хилл-Сакса). Рассматривая привычный вывих в аксиальной проекции на рентгенограмме, можно увидеть данный дефект. Аналогичный, однако менее выраженный дефект можно выявить в области передненаружного края суставной впадины лопатки. Кроме того, при диагностике привычного вывиха плеча очень хорошо помогает МРТ-исследование.

Характерные симптомы травмы

Первичный вывих плечевого сустава характеризуется болевыми ощущениями, спровоцированными разрывом мягких тканей.

Характерные симптомы травмы

В случае повторных травм боль становится менее выраженной, а впоследствии и вовсе исчезает. Это объясняется дегенеративными процессами, которые происходят в связках и хрящевой ткани.

Поскольку головка кости принимает неправильное положение, наблюдается ограничение двигательной активности. В силу постоянных смещений головки происходит деформация плечевого сустава.

Характерные симптомы травмы

Также плечо, кисть и предплечье могут утратить чувствительность – это связано с отечностью или нарушением нервов.

Для повреждения характерны такие проявления:

Характерные симптомы травмы
  1. Симптом Вайштейна – ограничиваются активные и пассивные движения плеча и сгибание в локтях.
  2. Симптом Голяховского – нарушается подвижность травмированного плеча, если человек стоит спиной в 30 см от стены и пытается дотянуться до нее кистью.
  3. Симптом Бабича – ограничиваются пассивные движения по сравнению с активными.
  4. Симптом Хитрова – возрастает расстояние между акромиальным отростком и бугорком плеча при оттягивании его вниз.

Еще одним отличительным признаком считается повтор этого нарушения в течение двух лет после травмы. Кроме того, для этого повреждения характерна гипотрофия мышечной ткани плечевого пояса, а также надплечья.

Характерные симптомы травмы

Неспецифическая боль в плече: Стрессовые ситуации, осанка, лопаточная часть, шейный отдел позвоночника

Невралгическая боль часто отдает от шейного отдела позвоночника в плечо. Боли в шее и плече могут появиться ввиду стрессовых обстоятельств или после нарушения функций шейного отдела позвоночника. Такие заболевания как например, грыжа и дегенерация межпозвоночного диска, а также стеноз (сужение) позвоночного канала способствуют сужению спинномозговых нервов. © blackday / fotolia

Плечевой сустав принимает непосредственное участие в работе мускулатуры туловища, спины груди, а также затылочной мускулатуры. Поэтому травмы в данной области негативно влияют на здоровье плеча. Очень часто симптомы, воспринимающиеся нами как боль в плече, появляются не в области самого плеча, а в других структурах плечевого сустава. Данные травматические повреждения вызывают сужение и напряжение мышечных структур, а также ущемление нервов. Именно поэтому эта боль отдает в плечо..

Напряжение и затвердение мускулатуры

  • Онемение в шее и плече
  • Затвердение мышц
  • Колющие боли

Чаще всего боли плечевого сустава возникают вследствие напряжений и затвердений мышц плеча и шеи. В медицине отмечают несколько причин данных повреждений. Стресс, например, приводит к скованности мускулатуры. Вследствие недостатка подвижности и сидячей работы укорачиваются мышцы в отдельных областях плечевого сустава: Спина округляется, лопатка вытягивается, а туловище прогибается вперед. В дополнение укорачивается грудинная мускулатура и сужается пространство под акромионом, что приводит к дегенерации и воспалению сухожилий плечевого сустава.

Читайте также:  Методика проведения репозиции костей носа

Как проводится лечение боли в плече вследствие затвердения и сокращения мышц?

Физиотерапевтическое лечение и специальные упражнения, направленные на восстановление шейной мускулатуры, а также мышц плеча, спины и груди помогают избавится от боли, возникшей из-за неправильной осанки и недоставка движений.

Боль в плече: Грыжа межпозвоночного диска и стеноз позвоночного канала

  • Боль в шее
  • Отдающие боли в руку и плечо
  • Нарушения чувствительности и покалывания
  • Мышечная слабость в руке, кисти и плече

Боль в плече не всегда наступает вследствие нарушений функций плечевого сустава: Сужение нервов после грыжи межпозвоночного диска диска или стеноз спинного мозга в области шейного отдела позвоночника также влияют на состояние плеча и вызывают сужения и потерю силы в мышцах. Иногда определить причину боли плечевого сустава довольно сложно. Поэтому специализированные клиники рекомендуют нейрохирургическую дифференциальную диагностику, во время которой проводится клиническое визуализацонное обследование шейного отдела позвоночника. Диагноз Грыжа межпозвоночного диска помогает поставить магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как проводится лечение ущемления нервов в шейном отделе позвоночника?

  • Физиотерапия и массаж
  • Нуклеотомия (удаление грыжи)
  • Хирургическое лечение (артродез шейного отдела позвоночника)
  • Эндопротезирование

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, то есть выступ амортизирующего межпозвоночного диска из позвоночного канала или стеноз спинного мозга лечатся при помощи физиотерапии. Если данное лечение окажется безуспешным врачи проводя хирургическое лечение, а именно оперативное освобождение нервов. Во время этой операции опытный хирург удаляет грыжу из позвоночного канала. Подобная методика способствует удалению сужения в точке выхода нерва из спинного мозга. На последних стадиях заболевания помочь может только эндопротезирование.

Болезненные нарушения подвижности лопатки (лопаточная дискинезия, «плечо метателя»)

  • Нарушения в подвижности лопатки
  • Изменения положения лопатки
  • Хронические боли плечевого сустава
  • Недостаток силt

Боль плечевого сустава иногда объясняется нарушениями подвижности лопатки, а именно лопаточной дискинезией. Неитенсивность движений лопатки имеет множество причин. Так, данная болезнь может появиться вследствие импиджмент-синдрома, травм вращательной манжеты либо из-за нестабильности плечевого сустава. Кроме того, существуют и общие факторы, приводящие к лопаточной дискинезии: Если туловище пациента сильно наклонено вперед, лопатка тянется кверху. Сокращение грудинной мускулатуры (дельтовидная мышца) способствует хронизации данного факта. По этой причине дифференциальная диагностика лопаточной дискинезии является непростой процедурой. Важно знать, что лопатка играет решающую роль при передаче энергии между рукой и туловищем.

Как проводится лечение лопаточной дискинезии?

При первом подозрении на лопаточную дискинезию необходимо провести дифференциальное обследование боли плечевого сустава. В таком случае необходимо обследовать все: Мышцы, сухожилия, невралгию, костные структуры, а также взаимодействие мышц туловища, плечевого сустава и шеи. В большинстве случаев проводится физиотерапевтическое лечение либо биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий.

Записаться на прием

Анатомическое строение и функция

Кость плеча – осевой упор конечности. Ее движение зависит от мышц. Они закреплены к костным структурам – большим и малым бугоркам.

Расположение большого бугорка – наружная сторона плечевой поверхности возле сустава.

Анатомическое строение и функция

Мышечная ткань иннервирована, это обеспечивает повороты, вращение, клонящие и сгибающие движения плеча в рамках функциональных возможностей сустава. При травме работа конечностей нарушается.

Этиология патологии формируется по:

  1. Прямому механизму. Удар приходится в плечевой отдел.
  2. Непрямому механизму. Например, при, переломе шейки плеча с отрывом бугорка.

Первый вариант относится к тяжелым травмам, совмещается с вывихом. Представленный тип увечья чаще возникает при дорожных ДТП.

Анатомическое строение и функция
  1. Контузионный перелом. Опасное повреждение, в результате травмы кость раздроблена, есть осколки, которые вдавливаются в плечевую головку.
  2. Отрывной перелом, без смещения. Разрывается надкостница.
  3. Перелом со смещением. Повреждение усугубляются действием мышц, которые содействуют расхождению осколков.
Читайте также:  Аномалии развития позвонков шейных, грудного отдела и ребер, лечение

Если вовремя не оказывается медицинская помощь, одновременно с переломом образуется плечевой вывих.

Хирургическое лечение

Если пациент ведёт активный образ жизни, от которого он не желает отказываться, но из-за которого плечевой сустав становится нестабильным, то единственный выход – это операция. Не обойтись без хирургического вмешательства в тех случаях, когда привычный вывих возникает во время сна, одевания, работы и т. д. Чтобы вылечить травму используют открытые и малоинвазивные способы.

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет исследовать и лечить плечевой сустав. Манипуляцию проводят с помощью артроскопа (прибор, который помещают в пространство плечевого сустава через прокол в коже). Маленький инструмент практически не повреждает ткани, которые окружают сочленение, после чего они быстрее заживают и его функциональность возобновляется. Артроскопия позволяет исследовать мягкие тканые и стабилизировать плечевое соединение.

Во время операции врач удаляет повреждённые ткани, костные разрастания, рефиксирует порванную губу, восстанавливает структуру суставного углубления. Для закрепления используют специальные анкера или якоря.

Якорный фиксатор помещают в кость через небольшой надрез в коже под присмотром артроскопа. Нити, которые выходят из якоря проводят через суставную губу и с помощью узлов прикрепляют к кости.

Специальные импланты изготавливают из металла, который со временем рассасывается. В зависимости от степени повреждения понадобиться 2 – 4 якоря или анкера. Если во время процедуры используют артроскоп, то пациент может отправиться домой в тот же день.

При сильной нестабильности сустава или большом количестве вывихов, понадобиться открытая операция. Этот относится к пациентам с костными дефектами суставного углубления лопатки.

Операцию Латерже проводят при потерях костной массы передней части суставного углубления лопатки. В результате частых вывихов передняя поверхность суставной впадины стирается. Основная задача процедуры – переместить клювовидный отросток и присоединённую к нему мышцу и прикрепить его к предненижнему краю суставного углубления. Эта процедура компенсирует недостающую кость на данном участке.

После хирургического вмешательства увеличивается площадь суставной впадины лопатки, а мышца и сухожилие стабилизируют плечевой сустав во время отведения руки.

Клинические признаки повреждения суставной губы

Выявить травматическое повреждение можно по анамнезу (произошла травма), то диагностировать дегенеративные и дистрофические изменения хрящевой ткани очень сложно, поскольку развиваются они медленно и на начальной стадии практически не дают характерных проявлений. Пациентов длительное время может беспокоить небольшая по интенсивности болезненность, усиливающаяся после физических нагрузок.

На самом деле, это первые признаки повреждения суставной губы, которые с течением времени будут только развиваться и усугубляться. Постепенно происходит снижение мышечной силы плеча, некоторые движения даются с трудом. При отведении конечности может возникать избыточная подвижность головки в суставной впадине. Также появляются различные посторонние звуки: щелчки, хруст, крепитация, скрип и т.д.

На поздних стадиях пациента начинает беспокоить постоянная тупая боль, резкое снижение мышечной силы за счет дистрофии мышечного волокна и постоянно повторяющиеся эпизоды привычного вывиха плеча. Для диагностики используются рентгенографические снимки, проведение обследований МРТ, КТ и УЗИ.

В области суставной губы находятся сухожилия и связки, а также вращательная манжета. Комплекс мягких тканей придает данному отделу опорно-двигательного аппарата определенную стабильность. Длительное время разрыв хрящевой трубы не лечился должным образом, однако современные методы диагностики позволяют выявлять травмы любой степени тяжести.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе