Лечение посттравматического неврита. Невропатия — что это, как лечить

Одной из важнейших неврологичесикх проблем на протяжении последних лет являются заболевания периферической нервной системы.

Симптомы периферической нейропатии

Различают 2 виды патологии. При мононевропатии поражается один нерв: автономный, сенсорный или двигательный. Полиневропатия характеризуется дисфункцией нескольких аксонов, их сплетений.

К симптомам ее относят:

  • Истончение кожи;
  • Сексуальные расстройства у мужчин и женщин;
  • Слабость кистей, приводящая к выпадению предметов;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Пищеварительная недостаточность, понос, запор;
  • Слабость в конечностях, чувство тяжести;
  • Избыточная потливость;
  • Покалывание, ощущение сдавливания, колющая боль.

При периферической нейропатии болевые ощущения развиваются не всегда. Поражаются аксоны, отвечающие за передачу импульсов к конечностям. Из-за повреждения нервов ухудшается питание мышц, что приводит к ограничению их подвижности.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

На участке появляется покалывание, легкое онемение в определенной зоне, развивается мышечная слабость. Заболевание может протекать без симптомов, часто приводит к инвалидности.

Клиническая картина

Основные симптомы: отсутствие обоняния (40%), снижение обоняния (70%), повышенная чувствительность к запахам (30%), ощущение неприятных запахов (20%). У 50% пациентов отмечается нарушение носового дыхания.

При объективном осмотре пациента выявляют аносмию/гипосмию, гиперосмию, дизосмию, обонятельные галлюцинации.

Двусторонняя гипосмия и аносмия чаще вызваны острым или хроническим ринитом. Одностороннее нарушение обоняния возникает при поражении обонятельного нерва до обонятельного треугольника. Обонятельные галлюцинации — следствие раздражения обонятельного проекционного поля в области гиппокампа.

Оперативное лечение

Опытные нейрохирурги, которые консультируют в МЦ AXON после проведения консервативного лечения, в случае его неэффективности, выставляют показания к операции. Последняя включает выделение нерва, иссечение рубцов, его освобождение из рубцов и спаек и сшивание пучков нерва, если это необходимо. В последнее время получило большое распространение методика установки внутреннего электростимулятора, который позволяет значительно улучшить проводимость по нерву, поскольку стимулирует его непосредственно.

Подготовил Леонтьев А.Ю.

Диагностика и лечение опухолей нервов

Основными методами диагностики является КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет сформировать трехмерную картину опухоли и определить её границы. Эти данные незаменимы для хирурга, поскольку так он сможет понять, как именно производить удаление опухоли, какие ткани могут быть затронуты.

Нехирургических методов лечения практически нет, однако при неоперабельном состоянии опухоли жизнь пациента в процессе операции гарантированно находится под угрозой, поэтому часто пациенты отказываются от хирургического вмешательства и находятся на поддерживающей (паллиативной) терапии. Обычно в процессе такой терапии врач назначает препараты, уменьшающие боль и специальные препараты для поддержания иммунитета. В безнадежных случаях, когда пациенту остается несколько месяцев или недель, такая терапия ощутимо улучшает качество жизни.

Агрессивные виды опухолей должны удаляться в кратчайшие сроки после диагностирования, поскольку даже пара недель может сыграть решающее значение для выживания пациента и прогноза. Например, шванномы растут медленно, их можно удалить, если с течением времени новообразование будет увеличиваться. А вот нейрофибросаркому удалять необходимо незамедлительно.

Читайте также:  Как сохранить подвижность кисти при контрактуре Дюпюитрена

Симптомы и лечение периферической нейропатии

Периферическая нейропатия – патологическое состояние, когда происходит повреждение нервов, которые передают сигналы в головной или спиной мозг от других частей тела. Такое состояние вызывает разрыв связи с мозгом, что, в свою очередь, приводит к нарушению мышечных движений и даже вызывает боль. Чаще всего этот диагноз ставится людям после 55 лет.

На сегодняшний день известно несколько вариантов данной патологии, начиная от синдрома запястного канала и заканчивая повреждением нервных волоков в результате диабета.

Мононейропатия

Мононейропатия – это состояние, при котором повреждается только одно нервное волокно. Основная причина – травмы, как бытовые, так и производственные, а также всевозможные несчастные случаи. Не менее часто такое состояние диагностируется у пациентов, которые длительное время проводят в инвалидных колясках или лежа в постели, или получили повреждения межпозвоночных дисков.

Классический пример – кистевой туннельный синдром, который характерен для рабочих конвейеров или тех, кто постоянно и много печатает на клавиатуре. Основные проявления – онемение в пальцах, покалывание, или боль в них. Особенно эти проявления ярко выражены во время сна. Постепенно всё это приводит к ослаблению мышц в руках.

Другими примерами могут служить нейропатии локтевого, радиального или малоберцового нервов.

Полинейропатия

Симптомы этой периферической нейропатии могут возникать при плохом питании, наличии заболеваний почек, при отравлении токсинами или при раке. Самой распространённой формой этой патологии является диабетическая нейропатия. Основные симптомы:

  1. Покалывание.
  2. Онемение.
  3. Полная потеря чувствительности.

Люди с такими симптомами часто не чувствуют тепло, холод или боль. При этом повреждение некоторых определенных нервов может стать причиной постоянной диареи или запоров, может привести к утрате способности управлять мочевым пузырём. Среди самых частых последствий – нарушение эрекции и постоянное понижение артериального давления.

Синдром Гийена-Барре

Этот синдром является одним из серьёзнейших видов нейропатий. При этом иммунная система человека по тем или иным причинам начинает атаковывать собственные же нервы. Симптомы проявляются буквально на следующие сутки после начала патологического процесса и прогрессируют до полного паралича. Однако, несмотря на такой прогноз, болезнь хорошо поддаётся лечению на ранних стадиях.

Основные причины

Периферическая нейропатия нижних конечностей и рук – это болезнь, которая не появляется из ниоткуда. Для этого всегда есть свои причины, к которым в первую очередь нужно отнести:

  1. Диабет;
  2. Некоторые довольно редкие наследственные заболевания;
  3. Алкоголизм;
  4. Недостаточное питание, дефицит витаминов;
  5. Некоторые виды онкологии и действие химиотерапии, используемой для её терапии;
  6. Ситуации, когда нервы подвергаются атаке иммунной системы организма;
  7. Некоторые лекарства;
  8. Заболевания почек, щитовидной железы;
  9. Некоторые инфекции (СПИД, болезнь Лайма).

В отличие от приобретённых патологий, наследственные заболевания этого типа встречаются довольно редко, и в этом случае передаются от родителей к ребёнку.

И, наконец, идиопатическое начало, то есть когда причину выявить не удаётся. К таким заболеваниям относится примерно 30% всех поставленных диагнозов.

Консервативное лечение

Лечение периферической нейропатии, как правило, консервативное. Очень важно найти тот фактор, который стал причиной болезни и устранить его. Обязателен приём витаминов, особенно из группы В, а также использование препаратов, которые помогают улучшить работу нервной системы. И только в самых крайних случаях применяется оперативное лечение – полное иссечение поражённого нерва.

Профилактика

Для предупреждения этого заболевания необходимо правильное и полноценное питание и приём витаминов. Также важно проводить ежегодное медицинское обследование людям старше 55 лет, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, при этом обязателен контроль сахара в крови и в моче.

Читайте также:  Повреждение связок голеностопного сустава как лечить

В профилактике хорошо помогают занятия спортом, ношение удобной, а лучше всего ортопедической обуви, и отказ от сидячей жизни.

Лечение неврита

Лечение невритов направлено на устранение этиологических факторов, которые его спровоцировали. Заболевание, обусловленное влиянием инфекционных агентов, лечат с помощью антибактериальной терапии (антибиотики и сульфаниламиды). Невриты вирусной этиологии лечат противовирусными медикаментами — производными интерферона и гамма-глобулином. Терапия заболевания, вызванного ишемией, предусматривает назначение сосудорасширяющих препаратов (эуфиллин, папаверин, компламин).

При остром течении травматического неврита пациенту показана иммобилизация травмированной конечности. Помимо этого, больному назначают противовоспалительные, обезболивающие, дегидратационные препараты, а также витамин В. Исход лечения неврита с травматической этиологией напрямую зависит от возраста пациента. А именно, чем моложе больной, тем более высокие шансы его полного выздоровления.

Для лечения различных видов невритов показана лечебная физкультура. Ее целесообразно назначать пациентам с поражением лицевого нерва. Пациенты могут выполнять специальные упражнения и массаж в домашних условиях. Комплексное лечение невритов предполагает также использование возможностей физиотерапии: импульсные токи, УВЧ, ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез прозерина, новокаина, лидазы.

По показаниям может быть назначено хирургическое лечение. Операция проводится нейрохирургом. При остром течении для устранения выраженного сдавливания нерва операция проводится для его декомпрессии. Хирургическое вмешательство также показано при отсутствии симптомов восстановления нервов. Может быть назначена операция по сшиванию нерва. По показаниям также назначают пластику нерва.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Содержание

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Травматический неврит (посттравматическая невропатия) — это заболевание нервного корешка, которое возникает после механической травмы нерва:

  • операции
  • ранения, в том числе после инъекции препарата (постинъекционный неврит)
  • удары и длительные пережатия
  • переломы костей и вывихи суставов

Травматический неврит (посттравматическая невропатия) в зависимости от уровня и типа повреждения нерва, будет проявляться разнообразием симптомов: нарушения движений (парез, паралич) в той или иной мышце или группе мышц, онемения, изменения чувствительности (усиление, ослабление или извращение).

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Травматический неврит локтевого нерва при переломе локтевой кости .

Часто встречаются травматические невриты при переломах или вывиха костей и суставов конечностей в связи с их анатомической близостью. После диагностики уровня поражения нерва начинают лечение с учётом симптомов повреждения нервного корешка.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия), вызывающий стойкую болевую симптоматику (невралгию), или гипестезию (снижение чувствительности), или парез мышц (снижение силы) требует времени и терпения и хорошо поддаётся лечению.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Ранения такого крупного нерва, как седалищный нерв редко бывают полными. Чаще страдает больше та или другая порция седалищного нерва.

Диагностика травматического неврита

Нейропраксия – это заболевание периферической нервной системы, во время которого происходит временная потеря двигательной и чувствительной функции вследствие блокады нервной проводимости. Нарушение передачи нервного импульса при нейропраксии обычно длится в среднем 6–8 недель до момента его полного восстановления.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Симптомы повреждения любого периферического нерва при травматических невритах складывается из двигательных, рефлекторных, чувствительных и вазомоторно-секреторно-трофических расстройств. Обследование больного с травматическим невритом традиционно начинают со сбора анамнестических сведений.

Классическая электродиагностика имеет большое значение в системе комплексного исследования пациента с травматическим невритом в сроки от 2-х недель и позже после повреждения, помогая отделить нарушения дегенеративные от недегенеративных. Тем самым определяется в известной мере и прогноз, так как закрытые повреждения нервных стволов, в частности плечевого сплетения, сопровождающиеся дегенерацией, всегда сомнительны в отношении полноты и качества восстановления утраченных движений, особенно в дистальных отделах конечности.

Читайте также:  Анализ крови при черепно мозговой травме

Восстановление движений до силы 4–5 баллов после травматического неврита наблюдается только в тех мышцах, в которых при классической электродиагностике выявляют сниженную электровозбудимость или реакцию частичного перерождения нерва.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

При реакции полного перерождения нерва после травматического неврита восстановления движения в мышцах не наблюдается.

В очень поздние сроки после повреждения нерва при травматическом неврите выявление потери электровозбудимости парализованных мышц даёт лишний повод в пользу отказа от операции на нервах. Раньше, чем в других областях, исчезает электровозбудимость мышц тыльной поверхности предплечья. Вопреки устоявшимся представлениям мелкие мышцы кисти нередко оказываются более устойчивыми в отношении способности реагировать на раздражение током.

Электромиография является весьма перспективным методом исследования при закрытых повреждениях плечевого сплетения, позволяющим регистрировать динамику изменений нервно-мышечного аппарата в процессе восстановления. Соответствующая электромиографическая кривая с появлением ранее отсутствовавших потенциалов действия при травматическом неврите позволяет ожидать восстановления движения задолго до первых клинических признаков этого восстановления.

Травматический неврит (посттравматическая невропатия)

Использованные источники:

Методы лечения

Лечением невропатии, как любых заболеваний нервной системы, занимается невролог. Методы лечения неврита и невралгии весьма схожи, имеют несколько направлений: медикаментозное лечение, физиотерапия, хирургия, а также народные средства. Врач решает, как лечить, исходя из его конкретной причины. Устранить заболевание можно только полностью убрав негативное воздействие, а затем, проведя восстановительные процедуры, потому, любое лечение начинается с диагностики:

  • Диагностика начинается с проверки рефлексов, дабы точно установить какой именно нерв пострадал, а также действительно ли отклонения вызваны сбоями нервной системы.
  • Затем сдаются общие анализы для выявления воспалительных процессов или их возбудителей.
  • Для выяснения масштабов и конкретной области поражения проводится электромиография нервов патологического участка.
  • Причины неврита определяются при помощи УЗИ, рентгена, томографии, а также других методов.

Медикаментозное лечение имеет два направления: симптоматическое (обезболивание, регуляцию температуры, успокаивающий эффект и т.д.) и противовоспалительное.

Методы лечения

Многообразные физиотерапевтические методы аппаратного лечения, гимнастики, лечебного массажа направлены на ускорение регенерации, снятия воспаления, отёков, восстановления функций нерва, улучшение кровообращения, усиление медикаментозной терапии и др.

Нейрохирургия при невритах применяется в крайнем случае, когда надо при помощи операции устранить сдавливающую опухоль, гематому, связку и т.п., а также при полной потере функций нерва. Иногда после острых запущенных невритов, когда нерв утрачивает проводящую способность, можно отсечь повреждённый участок, а после чего сшить нерв с последующим восстановлением.

Методы народной медицины предпочитаются неврологами при лечении невралгий, неврит же – довольно опасное заболевание, которое требует срочных и жёстких мер, но при некоторых несерьёзных невритах или в помощь медикаментозному лечению, они все-таки применяются. Лечащий врач сам рекомендует те или иные средства, в случае их необходимости, но иногда больной сам решает, что необходимо дополнить лечение.

При таком решении важно помнить, что перед тем, как что-либо сделать со своим организмом, необходимо посоветоваться со своим врачом, или хотя бы любым медиком, так как народная медицина хоть и полна мудрости, иногда за неё выдаются просто бредовые или опасные средства. Даже проверенные методы могут нести потенциальную опасность при сопутствующих заболеваниях или индивидуальных особенностей болезни, а также вероятность взаимодействия с прописанными лекарствами или влияния на их действие.