Лечение растяжения, разрыва и надрыва связок стопы

Растяжение лодыжки представляет собой разрыв связок, которые удерживают лодыжку на месте.

Причины повреждения связок стопы

Данная проблема обусловлена анатомическим строением и выполняемыми функциями голеностопного сустава. Его образуют 3 кости – большая и малая берцовые и таранная. Они зафиксированы 3-мя группами связок – внутренние между берцовыми, внешний и внутренний слой дельтовидной, передняя и задняя таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой.

Проходят все они вдоль наружной части лодыжки. Именно внешняя группа более всего подвержена растяжению.

На голеностоп приходится значительная нагрузка массой тела, поэтому ушиб стопы и другие повреждения весьма часто возникают в этой области. Он отвечает за движения стопы (отведение, приведение, вращение) во время ходьбы, бега, прыжков, движения по наклонных поверхностях. Во многом за эти функции отвечают связки, они стабилизируют сустав, немного ограничивая амплитуду движений, предохраняя его поверхности от повреждений. Растяжение происходит, когда объем этих движений в силу различных причин превышает допустимый предел.

Классический пример – подворот стопы внутрь при ходьбе, беге, занятиях спортом. Причины могут скрываться и в изначально высоких нагрузках, например, при ожирении, повышенной двигательной активности, переносе тяжестей, ношении неудобной обуви на высоком каблуке, врожденном нарушении строения стопы (пр. плоскостопие).

Провоцирующим фактором является нестабильность сустава, сопровождаемая изменением его конфигурации. Подобное случается после артрозных и воспалительных изменений (травмы, инфекции, нарушения обмена).

Симптомы растяжение связок голени и стопы

О повреждении сигнализируют такие симптомы:

  1. Отечность мягких тканей;
  2. Боль в суставе и наружной части лодыжки;
  3. Возможно посинение кожных покровов из-за кровоизлияния в мягкие ткани;
  4. Локальное повышение температура;
  5. Движения поврежденной ногой затруднены.

Стоит отметить, что под термином растяжение связок подразумевается их разрыв. Дело в том, что в их состав входят эластические и коллагеновые волокна.

Первые отвечают, соответственно, за эластичность, вторые – за прочность. Поэтому их длина не увеличивается даже при значительных нагрузках.

Разрыв, в свою очередь, может быть полным и частичным, имеет три степени:

  1. Повреждение отдельных волокон, целостность связок не нарушена. Симптомы слабовыраженные – умеренная боль, хромота;
  2. Надрыв одной или нескольких связок. Сопровождается сильным болевым синдромом, выраженной отечностью;
  3. Полный поперечный разрыв. Часто сочетается с переломом голени, голеностопа. Сопровождается резкой болезненностью, выраженной отечностью, гематомой, синяком, гемартрозом, невозможностью движений. Наблюдается патологическая подвижность стопы.

Чтобы поставить диагноз и узнать, сколько тканей пострадало, необходимо сделать рентгенографию. Эта процедура позволит исключить перелом костей. Непосредственно сам разрыв, его степень и локализация, диагностируется с помощью магнитно-резонансной томографии.

Какие беспокоят симптомы?

При получении такой травмы человек ощущает резкую боль. Растяжение связок голеностопа сопровождается выраженной, острой симптоматикой. При пальпации голеностопный сустав болит, появляется объемный отек. Если мягкие ткани порванные и случилось внутреннее кровоизлияние, образуется подкожная гематома. По истечении непродолжительного времени начинает прогрессировать воспаление, температура кожи вокруг сустава повышается, нога начинает болеть еще сильнее. Из-за таких осложнений человеку больно ходить. Разрыв связок голеностопа сопровождается еще более выраженными признаками. Поэтому чтобы восстановление проходило без осложнений, необходимо в короткие сроки обратиться к травматологу и срочно приступать к лечению.

Степени растяжения связок голеностопного сустава

  • 1 степень. Разрыв связок не носит ярко выраженного характера, диагностируется незначительный надрыв отдельно взятых микроскопических волокон или их пучка. Подвижность сустава не нарушена, существует возможность его обследования методом пальпации. Больной может слегка приступать на травмированную ногу.
  • 2 степень. Наличие большого количества разорванных волокон и ярко выраженных симптомов повреждений. Присутствие болевого синдрома, имеющего схожесть с ощущениями, как при переломе трубчатых костей. Невозможность наступать на травмированную ногу, потеря трудоспособности на срок от 5 до 7 суток.
  • 3 степень. Полный отрыв связок (одной или нескольких). Наличие сильных болей и симптомов перелома костей голеностопа. Анатомические изменения соотношения составляющих голеностопного сустава и, как следствие, нарушение функционала стопы.

Повреждения мышц щиколотки

В некоторых случаях отмечается повреждение мышечной ткани. Чаще всего травмируется место соединения мышцы с костью (сухожилие). Отличить растяжение связочного аппарата и мышц лодыжки довольно сложно. Зачастую требуется дополнительное исследование для постановки окончательного диагноза.

Основные отличительные признаки растяжения мышц и связок лодыжки:

  • Боль при растяжении мышц более интенсивная. Она локализуется в лодыжке и выше по икроножной мышце,
  • Отек, особенно при множественном разрыве мышечных волокон, ярко выражен,
  • При растяжении мышц чаще отмечается появление гематом,
  • Местная гипертермия и гиперемия более выражена при повреждении мышечной ткани.

Растяжение мышц голеностопа: лечение, симптомы и первая помощь

На растяжение мышц голеностопа приходится до половины случаев повреждения конечностей и до четверти спортивных травм. Часто травма происходит на отдыхе или при активных занятиях спортом. Поэтому крайне важно знать какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий травмы.

Симптомы

Сзади и снаружи голени расположены суставные мышцы, относящиеся к голеностопу:

  1. Сгибатели больших пальцев;
  2. Задняя большеберцовая мышца;
  3. Подошвенная мышца;
  4. Трехглавая мышца голени.

Именно с их помощью становится возможным сгибание стопы. В состав переднего отдела голеностопа входит передняя большеберцовая мышца и разгибатели пальцев стопы. Признаками повреждения связочного аппарата голени являются:

  • Острые боли в икроножной мышце;
  • Образование припухлости и кровоподтека в месте повреждения;
  • Попытки встать на цыпочки невозможны или сопровождаются острой болью;
  • В тяжелых случаях наблюдается хруст или треск.

Растяжение связок может быть трех степеней тяжести:

  1. Легкая степень подразумевает незначительное травмирование связочного аппарата и легкое течение болезни. Спустя несколько часов связки станут менее болезненны. Отек отсутствует. Однако перегружать ногу до полного исчезновения болей не стоит;
  2. Средняя степень сопровождается ноющими болями, не прекращающимися даже при нахождении ноги в спокойном состоянии. При движении же боль усиливается. Как правило, при такой степени тяжести связка надрывается частично, поэтому отек и гематома могут образоваться, но выражены неярко;
  3. При тяжелой степени гематома становится обширной и сопровождается отеком и значительными кровоизлияниями вокруг сустава. Боли очень интенсивные. На ногу при этом встать невозможно. Иногда боль настолько интенсивная, что пострадавший может лишиться сознания или ощущать головокружение. Однако эти же симптомы могут быть и при вывихе.

Первая помощь: что делать

Если предотвратить растяжение не удалось, то пострадавшему нужно  обязательно оказать первую помощь:

  • Высвободить ногу из обуви и давящей одежды, потому как быстрое образование отека может затруднить эти действия в дальнейшем;
  • Зафиксировать конечность тугой повязкой или наложить шину;
  • Приложить холод к поврежденной ноге. Компресс или лед позволит купировать возможный воспалительный процесс и снизить болевые ощущения.

При любой степени тяжести и вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов больному нужно обратиться к травмпункт. Это позволит более точно определиться с тактикой лечения и исключить или подтвердить наличие осложнений.

Реабилитация и восстановление

Как правило, восстановительный период длится от 1 недели до месяца, однако известны случаи и более длительного выздоровления. Чтобы убедиться, что восстановительный период завершен и можно спокойно давать на ногу нагрузки, можно провести простой тест: менять направление ноги вперед, назад и в стороны.

Читайте также:  10 способов вытянуть из фурункула гной с помощью мазей

Если нога двигается нормально и боли отсутствуют – реабилитацию можно считать завершенной. При чрезмерной нагрузке на голеностоп как правило страдает трехглавая мышца голени. Поэтому для занятий спортом необходимо подбирать специальную обувь с амортизаторами. Немалое значение имеют профилактические меры.

Особенно это касается людей, перенесших растяжения, потому как такие повреждения могут напоминать о себе долгие годы после происшествия. Следует по возможности ограничивать нагрузку на ногу и не перетруждать ее.

Для поддержания мышечного корсета в хорошем состоянии полезно принимать укрепляющие добавки и соблюдать режим питания. Перед любой тренировкой или предстоящей нагрузкой необходимо делать разминку, включающую в себя растяжение и расслабление мышц. Разогретые мышцы станут более эластичными и упругими и риск травмы снизится.

User Rating: 0 / 5

0 of 5 – 0 votes

Thank You for rating this article.

Как долго заживает

Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава и каков долгосрочный прогноз для тех, кто получил травму?

В большинстве случаев растяжение связок голеностопа не очень серьезная травма, и полностью проходит  при правильном лечении. Время, необходимое для полного выздоровления, зависит от тяжести растяжения. В большинстве случаев требуется лишь несколько недель. Лечение более серьезных растяжений связок может занять много месяцев. Хотя боль и отек в конечном итоге исчезнут,  травмированный голеностопный сустав может быть не таким стабильным, как неповрежденный. Ваш врач может предложить определенные упражнения для укрепления лодыжки. Однако вы не должны начинать их выполнять до тех пор, пока их не назначит доктор.

Осложнения

Обычно растяжение связок стопы проходит без каких-либо последствий. Однако если полный разрыв не был вовремя диагностирован или же лечение проводилось неправильно, может развиться привычный вывих стопы. Он характеризуется неустойчивостью в суставе и его частым подворачиванием. Возникает вследствие неспособности поврежденных тканей удерживать сустав в стабильном положении.

В легких случаях лечится так же, как и обычная травма, но с увеличенным сроком восстановления.

В тяжелых случаях реконструкцию связки осуществляют хирургическим путем с использованием синтетических материалов или собственных тканей пациента и назначают постоянное ношение ортопедической обуви.

Профилактика растяжения голеностопа

Чтобы избежать травмы связок голеностопного сустава, разрыва или растяжения, следует носить лишь удобную обувь. Зимой это особенно важно, так как оледенения могут быть причиной нарушения равновесия. Также мышцы ног требуют укрепления посредством физических упражнений.

Регулярные тренировки — лучшая профилактика травм.

Профилактика растяжения голеностопа

Растяжение или даже разрыв связок – весьма неприятная травма. Восстановление после нее возможно при своевременном обращении к врачу. Лечение проходит с применением средств в виде мазей, а также упражнений. В результате можно надеяться на быстрое заживление связок без последствий.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение растяжений проводится очень редко. Операция показана, только если диагностирован надрыв или разрыв связок голеностопного сустава, а также при отсутствии эффекта от немедикаментозных методик или при сохранении нестабильности связочного аппарата после нескольких месяцев реабилитации.

Существует два основных хирургических метода лечения растяжений и разрывов связок.

  1. Артроскопия – нетравматичный метод, при котором хирург вводит в сустав тонкую трубку с видеокамерой. Это позволяет определить наличие разрывов, отломков костей, хрящей и удалить их, а также удалить сгустки крови. Так можно лечить ушиб, разрыв, перелом голеностопа, не прибегая к обширной операции.
  2. Реконструкция. Данная операция предполагает восстановление целостности разорванной связки путем наложения швов при надрыве или ее полной замены другой связкой, взятой у того же пациента.

Растяжка перед тренировкой поможет избежать травм

Сильный множественный разрыв связок, расположенных в голеностопе, требует хирургического лечения. Оно подразумевает восстановление целостности поврежденных сухожилий.

Вид оперативной манипуляции определяет врач на основании тяжести травмы, ее типа, месторасположения нарушенных структур, а также от активности пациента.

После оперативного вмешательства реабилитация играет решающую роль.

Читайте также:  Вывих ноги причины диагностика первая помощь и лечение

Программа, включающая медикаменты, мази при вывихах и растяжениях сухожилий голеностопа, физпроцедуры и другое, составляется лечащим доктором и происходит под его постоянным наблюдением.

Для возобновления нормального функционирования ноги и контроля правильности лечения надлежит регулярно посещать врача и соблюдать все его предписания.

При полном или частичном растяжении связок соблюдение инструкций напрямую влияет на тот факт, как долго заживает рана.

Причины болей в лодыжках

Воспаление в области лодыжки

Продолжительная ходьба на прогулках, подъёмы и спуски по неровной поверхности – это верный путь к травме сухожилий, к развитию тендинита или бурсита.

Во внутренних структурах щиколотки имеются мешочки с жидкостью, латеральное и медиальное соединения, косточки – боковые отростки берцовых костей. Мешочки находятся сзади на пятке, выполняют функцию защиты. При их воспалении сильно болит лодыжка при ходьбе, сидении и даже в покое, ночью.

Типичные причины:

  • переломы в области лодыжек. Такое сложное сочленение «показывает» трещины и переломы на рентгене только спустя 5-6 недель после травмы;
  • вывихи голеностопного сустава, когда сложно наступить на повреждённую ногу;
  • неудобная обувь, особенно без супинаторов, после длительного ношения в течение дня вызывает боли в лодыжках даже в условиях благополучного офиса с ровными полами и исправно работающими лифтами. Возникает боль и при использовании обуви не по назначению, например, когда человек в балетках идёт на урок физкультуры;
  • заболевания в области щиколотки, к примеру, подагра, артроз. Это вторичные боли – дёргающие, покалывающие, режущие. Суставы опухают, кожные покровы гиперемируются и иногда немного синеют, особенно у мизинцев;
  • закупорка кровеносных сосудов, в результате больно шевелить пальцами ног;
  • Синдром Рейтера, при котором сложно делать любые движения, оттого что в щиколотке появляется стреляющая непереносимая боль;
  • сильная нагрузка на конечности;
  • возрастные изменения. После 40 лет щиколотки могут ныть при двигательных нагрузках, даже если не было травмы или воспаления.

Усугубляют мышечные боли в щиколотке костные шпоры, подагра, ревматоидный артрит, роды, плоскостопие, повреждение нервных тканей, неоднократная беременность, растяжения сухожилий, ношение обуви на высоких каблуках. Существуют ещё и болезни суставов, которые требуют серьёзного подхода и комплексного медикаментозного лечения.

Если ногу подворачивает ребёнок, есть надежда на быстрое выздоровление, так как у детей сильные процессы регенерации травмированных тканей.

Частая причина болей в щиколотке – подвывих суставного сочленения, растяжение ахиллова сухожилия.

Причины болей в лодыжках

Растяжение лодыжки классифицируется по степени повреждения:

  • I-я – вызывает слабые боли, не ограничивает подвижность сустава;
  • II-я – вызывает заметную припухлость, сильные боли, излишнюю подвижность щиколотки;
  • III-я – вызывает отёк, обширное покраснение, синяк, ограничение движений.

При любой степени растяжения запрещено растирание травмированного места, горячие ванны. Рекомендуется вызвать врача на дом, обеспечить травмированной ноге покой и неподвижность, немного приподнять ее. При сильных болях следует принять обезболивающее лекарство. При тяжелой степени повреждения нужно принимать противовоспалительные препараты. Хорошо помогает наружное применение местных анестетиков в виде мазей – они эффективно уменьшают боли.

Травматологи рекомендуют компрессы с лопухом, листом капусты, спиртом, – все они позволяют уменьшить отек и воспаление.

Особо опасны боли в щиколотке при переломах. Они нарушают амплитуду движений, появляются отёки на месте травмы, можно получить при скольжении на льду, прыжках в высоту, в ДТП.

Суставные патологии вызывают боли в лодыжке практически одинакового характера, независимо от того, развивается артрит, тендинит или бурсит. Для них характерны резкие боли с тенденцией к усилению, поэтому при воспалительных заболеваниях значительно ограничивается подвижность лодыжки.

Болевые ощущения усиливаются к ночи, ослабевают после наружных компрессов и длительного нахождения ног в покое.

При запущенной форме воспаления боли становятся хроническими, ноющими, тянущими, колющими. Отдают в бедро, плечо. Пациенту трудно шевелить ногой, поднимать ступню.