Лечение разрыва вращательной манжеты плечевого сустава

Сустав, где совершается наибольшее количество движений – плечевой. Благодаря ему верхняя конечность имеет такое количество функций и возможность двигаться в трех плоскостях. Однако сустав плеча наиболее подвержен различным травмам, одной из которых является травма ротаторной манжеты плечевого сустава.

Анатомия плечевого сустава

Сустав плеча составляют плечевая кость (ее головка), суставная впадина лопаточной кости и ключица. Он заключен в соединительнотканную капсулу, которая способствует правильному положению головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки. Капсула сращена со связками: клювовидно-плечевой и суставно-плечевой.

Вокруг суставной полости располагаются мышечные волокна, обеспечивающие движения в нем: надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная. Вращательная манжета состоит из них.

При движении руки в сторону, плечевой сустав сдавливается и стабилизируется вращательной манжетой, что позволяет дельтовидной мышце подключиться к движению руки.

При поднимании рук вверх манжета удерживает плечевую кость от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе. Кроме функций стабилизации плечевой кости, вращательная манжета участвует в процессах отведения, кости при поворотах плечевого сустава внутрь и наружу.

Причины

Почему в многообразии вращательной и двигательной динамики верхней конечности так важна ротаторная манжета плеча, анатомия объясняет достаточно конкретно. Плечевой ротатор состоит из сухожилий, соединяющих окружающую мускулатуру плеча (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы).

Данное прочное соединение помогает при выполнении сложнейших движений (вращение, отведение, приведение руки).

Таким образом, ротаторы плеча «обнимают» со всех сторон костно-мышечное плечевое сочленение, не давая ему разобщиться.

Причинами дегенеративных явлений в плечевом суставе могут стать либо естественное изнашивание тканей, либо последствия острой травматизации органа. Оба фактора ведут к дисбалансу работы плечевого сустава и дальнейшему ограничению или абсолютному отсутствию двигательных возможностей верхней конечности в данном сочленении.

Попытки выполнить любое кинестетическое действие будут вызывать приступ острой боли из-за ущемления манжеты акромионом (латеральный конец лопаточной кости) и головкой плечевого сустава.

Причины

Основной причиной наиболее частых травм именно данного сухожильного аппарата является особенность его анатомического строения. В организме человека наиболее эластичными являются структуры с хорошим кровоснабжением. Ротаторная манжета плеча практически не имеет сосудистой сетки. Из-за этого эластичность органа имеет предельно низкие показатели.

Читайте также:  Наиболее частые переломы у детей и оказание первой помощи при них

По этим причинам разрыв манжеты происходит из-за резких движений в плечевом суставе, чрезмерных подъемных перегрузок с большим весом или ударов.

Опасность естественного изнашивания манжеты наступает у людей после 40 лет. Им особо бережно стоит относиться к плечевому суставу, излишне его не перегружая.

Чрезмерное и преждевременное изнашивание ротаторной плечевой манжеты, не связанное с возрастными изменениями и острыми травмами, может наступить из-за специфической трудовой деятельности с однообразными движениями. Среди спортсменов это метатели копья, теннисисты, игроки в бадминтон, а среди рабочих профессий – маляры, штукатуры, отделочники.

Функции

Вращательная манжета определяет положение головки плечевой кости в суставной ямке лопатки, благодаря чему эти элементы плотно прилегают друг к другу и не смещаются. Кроме этого, она, как мышечный комплекс, обеспечивает вращение плеча наружу и внутрь.

У каждой мышцы есть своя функция:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  1. Надостная мышца при сокращении приподнимает конечность и вжимает плечевую головку в суставную капсулу в случае отведения плеча. В этом движении силовое воздействие оказывает дельтовидная мышца, а надостная направляет движение.
  2. Подостная мышца имеет функцию вращения руки наружу.
  3. Подлопаточная обеспечивает вращения плеча внутрь.
  4. Малая круглая поворачивает конечность кнаружи и приводит ее к туловищу.

Поверхностно в ротаторной манжете находится надостная мышца, и ее сухожилие проходит в небольшом узком промежутке около акромиального отростка лопатки и головки плеча. Этот факт и обуславливает высокую частоту повреждения упомянутого сухожилия.

Травма любого из составляющих элементов ротаторной манжеты, не только надостной мышцы, чревата уменьшением функциональных возможностей плечевого сустава.

​Тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава

​Тендинит вращательной манжеты плечевого сустава — это воспаление сухожилий, характеризующееся острым болевым синдромом в области плеча. Вращательная (ротаторная) манжета — это группа мышц, функцией которых является вращение плечевого сустава внутрь и наружу. В основном тендинит ротаторной манжеты диагностируется у представителей мужского пола после 40 лет и у спортсменов.

Возникновение воспалительного процесса связано с высокой физической активностью, интенсивными занятиями спортом и профессиональной деятельностью, сопровождающуюся повышенными физическими нагрузками.

Непосредственной причиной возникновения тендинита является чрезмерное трение сухожилия о кость, что приводит к образованию микронадрывов и к последующей реакции организма в виде воспалительного процесса.

Читайте также:  Симптомы и лечение бурсита локтевого и плечевого сустава

Сухожилия вращательной манжеты плечевого сустава

Ротаторная манжета состоит из четырёх мышц, сухожилия которых прикрепляются к бугоркам плечевой кости:

  • сухожилие надостной мышцы;
  • сухожилие подостной мышцы;
  • сухожилие малой круглой мышцы;
  • сухожилие подлопаточной мышцы.

Воспалительный процесс может возникать в каждом из этих сухожилий, но чаще всего воспаление охватывает сразу несколько сухожилий, поэтому имеет смысл использовать термин «синдром вращательной манжеты плечевого сустава».

Тендинит или тендиноз вращательной манжеты?

В медицине есть два диагноза, связанных с поражением сухожилий: тендинит и тендиноз. Понятия эти не синонимичны и существует несколько отличий.

Тендинит — это острое состояние, сопровождающееся воспалительным процессом и возникающее сразу же после провоцирующего события (к примеру, после чрезмерных нагрузок).

Тендиноз, в свою очередь, является хронической патологией, которая не сопровождается воспалением, беспокоит на протяжении длительного периода времени, и опасен тем, что провоцирует активное течение дегенеративных изменений в волокнах сухожилия вплоть до полного разрыва ткани.

Если симптомы беспокоят вас более 6 недель, то в большинстве случаев речь идёт именно о тендинозе, поэтому необходимо пройти дополнительное обследование.

Тендиноз ротаторной манжеты — это более сложное и коварное заболевание, которое требует специфического лечения.

Симптомы тендинита вращательной манжеты плеча

Основным симптомом наличия воспалительного процесса является болевой синдром в месте воспаления, который усиливается при движениях плечом и в ночное время, а в состоянии покоя, как правило, не беспокоит.

​Тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава

Боль может быть интенсивной и умеренной, острой и длиться различное время. Наиболее часто отмечается тупая боль, которая распространяется на весь плечевой пояс. Также пострадавший отмечает скованность движений, невозможность двигать рукой в полном объеме из-за болей.

Кожный покров в месте воспаления иногда краснеет, отекает и становится горячим.

На сухожилии формируются фиброзные узелки, которые прощупываются при пальпации. Узелки плотные, болезненные, сами не рассасываются и могут кальцифицироваться (кальцифицирующий тендинит). В результате при движениях сустава будет слышен хруст или скрип.

На начальной стадии тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава диагностируется при помощи МРТ. Данный метод позволяет увидеть состояние мышц и сухожилий и дифференцировать патологию.

Рентген показывает изменения в тканях только на поздних стадиях заболевания, иногда назначается при подозрениях на артроз, вывих или застарелый перелом.

Читайте также:  Как уменьшить боль в копчике при помощи упражнений и массажа

→ Лечение тендинита вращательной манжеты

Лечение тендинита вращательной манжеты плечевого сустава

Если лечение тендинита вращательной манжеты плечевого сустава начать своевременно, то выздоровления удается достичь в большинстве случаев. Для купирования боли и снятия воспаления используются НПВС («Кеторол», «Нурофен», «Нимесил») в таблетированной форме или в виде мазей. При отсутствии терапевтического эффекта назначаются гормональные препараты.

Руку рекомендуется держать в покое, однако фиксация противопоказана, поскольку провоцирует застойные явления и приводит к образованию спаек. Всем пациентам крайне рекомендуется пройти курс реабилитации, включающий ЛФК для вращательной манжеты, массаж и физиопроцедуры.

Программа восстановления должна быть составлена индивидуально для каждого случая и учитывать общее состояние и род деятельности пациента.

Столкнулись с травмой или беспокоит хроническая боль? Запишитесь на прием к спортивному физиотерапевту! Запись на прием по телефону +7 (495) 128-21-29.

Подробная информация на сайте

Заключение

У мышечных и сухожильных волокон существует предел трудоспособности. Чрезмерная нагрузка или травма влекут за собой нарушение целостности волокон, что приводит к развитию воспалительного процесса, в результате чего возникает синдром ротаторной манжеты. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения комплексного лечения.

Реабилитация

Восстановление ротаторной манжеты плеча после лечения может занять полгода при отсутствии осложнений. Специалисты рекомендуют как можно раньше начинать движения в плечевом суставе после хирургического вмешательства, но не переусердствовать (происходит регенерация и сращивание). В течение 3-4 недель после операции требуется ортез для фиксации плеча, а также нужно проводить физиолечение и прикладывать холод.

Разрабатывать суставную капсулу нужно медленно при помощи пассивных движений (желательно под руководством специалиста). Развивать мышцы активными движениями можно только через полтора месяца (комплекс упражнений подбирает лечащий врач).

Реабилитационный период

Данное время оздоровления в покое необходимо только после операции. Производится полное обездвиживание конечности с помощью шины, что дает возможность быстрее и максимально правильно срастить поврежденным элементам. Продолжительность реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, характера травмы, а также метода, с помощью которого происходило хирургическое вмешательство. В среднем она длится от 3 до 5 недель.

Потом назначается дополнительно гимнастика для восстановления безболезненной работы сустава и манжеты.