Лечение термических ожогов народными средствами

Первые две стадии относят к легкой степени, третью и четвертую – к ожогам тяжелой степени, или глубоким ожогам. Это деление условно, так как не учитывает площадь поражения и особые анатомические зоны (к ним относятся лицо, глаза, паховая область, суставы), тем не менее, представление о тяжести поражения и о том, какие мероприятия первой помощи следует предпринимать, оно дает.

Первая медицинская помощь при термических ожогах

1. Прекратить воздействие высокой температуры на тело человека, то есть потушить на нем полыхающую одежду или оттащить его дальше от источника повреждения.

2. При выраженном болевом синдроме, соответственно ввести обезболивающие вещества.

3. По возможности сразу же после контакта с повышенной температурой, опустить пораженный участок тела под холодную воду или же наложить специальную замораживающую повязку. Это мероприятие значительно ускорит дальнейшее заживление и также принесет выраженный анальгетический эффект.

4. Следующим этапом необходимо наложить чистую, по возможности, стерильную повязку для предотвращения попадания микроорганизмов и дальнейшего развития инфекционных осложнений.

5. Также по возможности смазать место ожога пантенолом, последний является отличным помощников в регенерации тканей и ослаблении воспалительной реакции.

6. При возникновении множественных и объемных ожогов, а также при наличии средств и сил, выполнить внутривенное капельное введение растворов. Это необходимо делать для стабилизации общего состояния и возобновления жидкости в организме, ведь известно то, что при такого рода повреждениях организм очень быстро теряет воду.

7. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Какие бывают ожоги электрическим током

Часто встречаются травмы, связанные с напряжением как на предприятиях, так и дома. Появляются при нарушении простых мер безопасности пользования электроприборами и работе с ними. Причины:

  • неисправность техники;
  • касание проводов при отсутствующих изоляционных материалах;
  • самостоятельный ремонт без технических знаний и навыков;
  • скачки напряжения.

Электрический удар вызывает ряд отрицательных последствий для организма. Консультация врача необходима даже при незначительном контакте с электричеством, поскольку риск отсроченных последствий велик. При воздействии на организм возникают поражения разного характера:

  1. Термические. Появление ожоговых повреждений на кожных покровах.
  2. Биологические. Судороги мышц, разрывы мягких тканей, переломы. Проблемы с органами дыхания.
  3. Электролитические. Возникают при поражении крови и лимфы, которые разрушаясь, влияют на функциональность органов.

Электротравмы по виду взаимодействия подразделяются на три типа:

  • контактные – прямой выход на источник напряжения;
  • дуговой – поражение возможно на расстоянии;
  • смешанный – совместное влияние двух типов.

По способу передачи:

  • Бытовые. Получить ожог электрическим током можно и дома.
  • Производственные. Повреждение, приобретенное при выполнении работ на предприятии очень опасно. Люди контактируют с высоким напряжением.
  • Природные. Поражения молнией в большинстве своем смертельны.

По типу воздействия

Хронические. Человек, постоянно работающий с электричеством или проводящий ремонт в данной сфере, подвержен продолжительному действию тока низкого напряжения.

Кратковременные. Опасность травм зависит от организма и мощности разряда. Они могут оказаться легкими или стать причиной смерти.

Первая помощь при ожогах легкой степени

Ожоги легкой степени не требуют госпитализации, как правило, достаточно домашнего лечения, однако лишь в том случае, если первая помощь была оказана правильно.

Крем «АРГОСУЛЬФАН®» способствует заживлению ссадин и небольших ран.* Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра помогает обеспечить широкий спектр антибактериального действия крема.

Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки.

Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.

Читайте также:  Как наложить повязку на плечевой сустав, виды повязок на плечо

Итак, при таких поражениях, после прекращения воздействия травмирующего фактора, необходимо:

  1. Освободить место ожога от одежды, если она есть. При этом недопустимо стягивать одежду, т.к. можно еще больше повредить кожу (при необходимости ткань следует разрезать);
  2. Поместить обожженное место под проточную холодную воду на 10-20 минут или приложить холодный компресс. Недопустимо использовать для охлаждения кожи лед, т.к. к ожогу может добавиться обморожение тканей;
  3. Обработать пораженное место антисептиком. Можно использовать противоожоговые средства, допускается обрабатывать обожженную поверхность спиртом. Нельзя применять йод, раствор марганцовокислого калия, а также масло, жирные мази и кремы – то, что препятствует воздухообмену;
  4. Наложить нетугую стерильную повязку на поврежденный участок кожи, при этом не следует использовать вату, т.к. ее волокна довольно сложно удалить с раневой поверхности;
  5. При интенсивной боли дать пострадавшему обезболивающее средство. Можно использовать Парацетамол, Аспирин (детям его давать нежелательно), Нимесил, Нурофен и т.п.

Как правило, этих мер первой помощи при ожогах легкой степени вполне достаточно. Заживают подобные повреждения в течение 10-14 дней, основная задача в их лечении – не допустить дополнительного травмирования пострадавшего участка и занесения инфекции.

Первая помощь при ожогах тяжелой степени

В случае термических поражений III и IV степени, а также ожогах II степени, затрагивающих обширные участки кожи или анатомически значимые области, помощь оказывается в стационаре, поэтому необходимо как можно скорее вызвать пострадавшему скорую помощь. В ожидании приезда врача и после устранения повреждающего фактора, меры по оказанию первой помощи при ожогах тяжелой степени состоят в следующем:

  1. Необходимо удостовериться, что не осталось участков тлеющей одежды. Не нужно удалять обрывки одежды с поврежденной кожи;
  2. Закрыть обожженную поверхность по возможности стерильной, или хотя бы чистой неплотно прилегающей повязкой;
  3. При глубоких повреждениях нельзя погружать травмированный участок тела под воду, также не следует использовать лед. Вместо этого следует увлажнить холодной водой повязку;
  4. Напоить пострадавшего теплым чаем или теплой подсоленной щелочной водой (для ее приготовления в 1 л воды размешать 1-2 г питьевой соды и 3 г соли);
  5. Пострадавшего разместить таким образом, чтобы обожженная часть тела находилась выше уровня сердца.

Использовать лекарственные препараты местного назначения, даже такие как Пантенол, в этом случае не следует, обработка ран будет сделана в больнице.

Первая помощь при электрических ожогах

Первая помощь при электрическом ожоге состоит в изолировании пострадавшего от воздействия повреждающего агента, после чего необходимо проверить наличие пульса и дыхания.

Если они отсутствуют, необходимо приступать к реанимационным мероприятиям – закрытый массаж сердца, дыхание рот-в-рот или рот-в-нос.

Как можно скорее следует вызвать скорую помощь, продолжая реанимационные мероприятия до стабилизации пульса и дыхания или до приезда врача.

Поверхностные повреждения кожи, полученные при электрическом ожоге, обрабатываются так же, как и при ожоге термическом.

Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог вызывается воздействием на кожу или слизистую оболочку кислот, щелочей и других едких веществ.

Несмотря на то, что повреждающие агенты могут быть разными, оказание первой помощи при ожогах этого типа начинается одинаково: поврежденный участок необходимо поместить под проточную воду на 10-20 минут.

Это справедливо для всех химических ожогов, за исключением ожогов негашеной известью и серной кислотой.

После промывания водой, место ожога обрабатывается слабым раствором щелочи, например соды (1 чайная ложка на стакан воды) или мыльным раствором (мыло желательно брать хозяйственное, без добавок). Ожоги серной кислотой следует обрабатывать слабощелочным раствором, без предварительного промывания водой.

Щелочные ожоги после промывания обрабатывают слабокислым раствором – подойдет раствор уксуса или лимонной кислоты.

Ожоги, вызванные негашеной известью, обрабатывают сразу маслом или жиром – и это единственный случай, когда при оказании первой помощи при ожогах используются жирные мази.

Оцениваем степень (глубину) поражения

Оценить, насколько глубоко термический агент проник под кожу, можно по визуальным признакам, которые можно заметить невооруженным глазом, а также по косвенным симптомам – по нарушению кровоснабжения, по температуре и чувствительности болевого порога. Наиболее популярная методика – оценка степени поражения по визуальным признакам.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Глубина поражения по визуальным признакам

Выбор способа оказания первой помощи во многом зависит от степени поражения, поэтому необходимо разобраться в стандартах классификации. В России выделяют 4 основные степени ожогов, а в западной медицине – 5. Несовпадение состоит в том, что по российским стандартам 3 степень делят на подвиды (3а и 3б), а на Западе не разделяют: 3б – это соответственно 4, а наша 4 – у них 5.

1 степень

Повреждается только эпителий – поверхностный покров кожи. На месте ожога кожа краснеет, может появиться отек. Через некоторое время кожа засыхает и может облезть.

2 степень

Происходит поражение верхнего слоя кожи, а также частично затрагивается дерма – более глубокий слой. Помимо покраснения и отечности, как при 1 степени, могут появиться тонкостенные пузырьки, заполненные внутри жидкостью. Наблюдается отечность пораженной поверхности. Восстановление эпителия происходит на 10 – 12 день.

Оцениваем степень (глубину) поражения

При 1 и 2 степени повреждения чувствительность кожных тканей сохранена, кровообращение не нарушено.

3 степень

При термическом повреждении 3 степени (3а и 3б) происходит одновременное омертвение кожной ткани и наблюдается выход плазмы. Из-за этого на коже появляются большие пузыри. Также наблюдается образование плотной мертвой ткани – струпа.

  • При повреждении 3а степени новая кожа появляется за счет образования соединительной ткани за счет грануляций;
  • При повреждении 3б степени эпителий образуется за счет разрастания кожи с менее поврежденных краев раны, луковиц волос и сальных протоков. На коже формируется плотный струп.

4 степень

Обожженный участок кожи обугливается. На теле появляется черный струп. Он очень плотный, похож на панцирь. От нехватки кислорода наблюдается некроз тканей.

  • Ожоги 1, 2 и 3а степени относят к поверхностным. Они заживают самостоятельно.
  • Ожоги 3б степени и 4 степени относят к глубоким. Эпителий гибнет и самостоятельно не восстанавливается.

У одного пострадавшего одновременно на теле могут быть повреждения разных степеней. В этом случае тяжесть ожога оценивается по наиболее тяжелой степени.

Глубина поражения по косвенным признакам

Очень часто определить тяжесть на ранней стадии бывает трудно, поэтому в медицине практикуются дополнительные меры оценки. Самые простые методики: по нарушению кровообращения, по температуре кожной поверхности, по болевому порогу.

По кровообращению

В зависимости от степени поражения кожи наблюдается разная степень нарушения кровоснабжения в эту область. Оценивая степень остановки кровоснабжения в обожженном месте, можно оценить глубину повреждения тканей:

Оцениваем степень (глубину) поражения
  • Покраснение (гиперемия) характерна для поверхностных ожогов (1, 2 и 3а степень): кожа краснеет, а при надавливании бледнеет;
  • Застой крови (зона стаза). Наблюдается покраснение кожного покрова. В отличие от более легких форм, изменений при надавливании не наблюдается;
  • Зона полного отсутствия кровоснабжения. Покраснения не наблюдается. Кожа черная, омертвевшая.

Определение глубины повреждения кожных тканей по температуре и болевому порогу

  • При поверхностных поражениях изменение температуры не наблюдается;
  • При глубоких повреждениях кожных слоев температура пораженного участка выше температуры тела более чем на 2 градуса.

Также определить глубину проникновения можно по болевому порогу: для этого в пораженный участок вводится иголка, либо ожог обрабатывается спиртом:

  • При глубоких повреждениях боль отсутствует полностью, при поверхностных поражениях боль ощутимая.

Последующее лечение ожога

Ожог первой стадии можно вылечить и в домашних условиях, но если последствия от поражения тяжелые, то нужно обратиться за помощью к специалисту. Последующее лечение может включать в себя медикаментозную терапию, использование народных средств, ведение здорового образа жизни. Дальнейшее лечение устанавливает врач после обследования пациента, и назначает терапию и лекарственные средства.

Как быстро заживает

Кожа заживает за очень короткий период времени, если были проведены соответствующие мероприятия. Примерно через 5 дней после получения ожога проходит краснота и припухлость, а спустя еще несколько дней удаляется и омертвевший, пораженный кожный покров.

Аптечные средства

Для избавления от последствий нужно использовать также аптечные средства, способные восстановить кожный покров, целостность которого подверглась нарушению в результате воздействия травмирующего фактора. В качестве заживляющих средств используются мази, гели, спреи, специальные повязки, которые помогают справиться с последствиями теплового воздействия. Можно воспользоваться следующими средствами:

  • Левомеколь – выпускается в форме мази, способствует предотвращению распространения вирусов и инфекций. Благодаря активному воздействию йода кожный покров восстанавливается за короткий период времени.
  • Пантенол – препарат в виде мази, спрея обладает обезболивающим и восстанавливающим эффектом.
  • Солкосерил – способствует ускоренному заживлению кожи, препятствует инфицирование крови.

Народные способы

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, чтобы помочь ускорить процесс заживления. Самые распространенные народные средства:

  1. Картофель, натертый на терке с добавлением сметаны – отличное средство, успокаивающее кожу, пострадавшую от ультрафиолетового излучения или теплового воздействия.
  2. Облепиховое масло – это средство наносят на повязку или бинт и фиксируют пораженный участок. Масло облепихи помогает восстановить целостность кожного покрова.
  3. Сметана – хорошо справляется с устранением последствий солнечного ожога. Чтобы уменьшить болевые ощущения, нужно нанести на кожу сметану тонким слоем и оставить на некоторое время. Смывать продукт нужно прохладной водой, чтобы еще сильнее не травмировать кожу.

Своевременная помощь поможет остановить развитие серьезных отклонений, восстановить эпидермис и чувствительность кожи. Чтобы предотвратить риск появления следов от ожога, шрама, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Оказание первой помощи при разных видах ожогов

Способ получения травмы, разновидности ожогов и первая помощь во многом взаимосвязаны. Как нужно действовать в тех или иных ситуациях?

  1. При термическом – в первую очередь необходимо устранить провоцирующий фактор, снять с пострадавшего одежду, обнажив место поражения. После этого наложить сначала холодный компресс, а затем сухую повязку. Для облегчения общего состояния и уменьшения болевых ощущений можно использовать специальный спрей от ожогов, например, Пантенол, принять анальгетик. Категорически противопоказано обрабатывать ожоговую поверхность йодом, маслами, спиртовыми растворами — это может существенно усугубить ситуацию!
  2. В случае солнечного ожога рекомендуется принять прохладную ванну, а потом нанести на кожу Пантенол или другое средство, способствующее активизации регенерационных процессов.
  3. При получении химического поражения нужно как можно скорее промыть участок повреждения в холодной воде, чтобы смыть с кожных покровов раздражающее вещество. После этого важно нейтрализовать действие провоцирующего фактора, используя для этих целей соответствующее средство. Например, при поражении щелочью, обработайте травмированную область слабеньким раствором уксусной кислоты.
  4. Первая помощь при ожогах, полученных в результате действия электрического тока, заключается в том, что необходимо охладить обожженную кожу, после чего наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Дело в том, что удар тока может стать причиной внезапной остановки сердца, даже спустя несколько суток с момента получения травмы.

Дополнительные рекомендации

Оказание первой помощи при разных видах ожогов

В случае получения любых ожогов, оказывая доврачебную помощь потерпевшему, стоит учесть следующие рекомендации специалистов:

  • Не отрывайте остатки одежды от ожоговой поверхности. Аккуратно обрежьте ткань и наложите повязку.
  • Следите за тем, чтобы нос и ротовая полость потерпевшего были закрыты, во избежание попадания болезнетворных бактерий.
  • До приезда доктора укутайте больного в одеяло и давайте ему пить как можно больше воды.

Виды ожогов могут отличаться в зависимости от глубины поражения и способа получения травмы. Важно оказать потерпевшему грамотную доврачебную помощь с учетом особенностей конкретного случая и обратиться в лечебное учреждение. Дальнейшее лечение назначит специалист.

Как понять, что человек пострадал от удара током?

Симптомами получения электрического ожога являются:

  • Поверхностное дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Потеря сознания
  • Судороги

Пострадавший может жаловаться на слабость, головокружение, тошноту. Обязательно обследуйте его на наличие электрических меток (если человек находился под напряжением какое-то время, то их может быть много – множественный электрический ожог).

О глубоких повреждениях говорит появление отека в месте контакта с источником тока, напряжение мыши и полное отсутствие чувствительности.

Кратко о причинах патологии, симптомах и осложнениях

Термический ожог – следствие воздействия на кожные покровы горячими жидкостями и газами, раскаленными твердыми предметами.

Стадии термического ожога в зависимости от степени поражения тканей

Стадия

Симптомы

Кожные покровы повреждены поверхностно. Пораженный участок краснеет, отекает. Беспокоит боль и жжение.

Сильное повреждение поверхностных слоев эпидермиса, образуются волдыри. Боль и жжение сильная.

III

Поражены все слои эпителия, затронуты ткани мышц. На раневой поверхности образуются большие волдыри, покрытые темным струпом. Болевой порог снижен. Нередко развивается некроз тканей.

Пораженные области обуглены до костей.

При поражении 25% кожи диагностируют обширное повреждение. Лечение термических ожогов, даже если они I степени, лечат только в стационарных условиях.