Лечение в домашних условиях после отравления рыбой

Симптомы и лечение — Отравление рыб (общее) , диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Первая помощь при отравлении рыбой

  1. Первое, что необходимо обязательно сделать до приезда скорой помощи, промыть желудок максимальным количеством воды.
  2. Принять слабительное (отлично подойдут 2 столовые ложки касторки).
  3. Если слабительное, принятое внутрь не действует, необходимо сделать клизму из настоя ромашки и касторового масла.
  4. Каждые 30 минут пить. Это может быть крепкий чай или кофе, горячее вино.
  5. Необходимо согреться, поэтому можно принять теплую ванну.
  6. Растереть тело водкой или уксусом.
  7. Дождаться скорую помощь.

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Основные симптомы интоксикации

После употребления несвежей рыбы симптомы отравления дают о себе знать практически сразу. Из холероподобных признаков можно выделить следующие:

  • неутолимая жажда;
  • спазмы и судороги мышечной ткани;
  • расстройство кишечника в виде поноса;
  • тошнота и рвота;
  • резкая боль в кишечнике.

В ряде случаев у людей могут даже возникать приступы паники. Если рыба оказалась испорченной, то признаки отравления появляются буквально через несколько часов после ее употребления. Обычно у человека, который съел тухлый или плохо обработанный продукт, наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • жажда;
  • понос;
  • рвота.

Интенсивность проявления симптомов и лечение зависит от количества съеденного продукта, способа его приготовления и времени с момента его употребления.

КЛИНИЧЕСКИЙ ОСМОТР И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ БОЛЬНЫХ И ПОГИБШИХ РЫБ

На основании клинической картины отравления можно иногда определить группу или природу яда, что, в свою очередь, позволяет определить причину гибели рыб в естественных водоемах (см. приложения 1, 1а). Внешнему осмотру подвергают 50-100 больных и погибших рыб. Клиническое исследование проводят по общей схеме, принятой в ихтиопатологии. В первую очередь изучают поведение рыб. Для этого отловленных рыб (5-10 экземпляров каждого вида) помещают в аквариум и после некоторого периода адаптации в новых условиях изучают их поведение. При этом обращают внимание на то:

а) как ведет себя рыба (спокойна, возбуждена, угнетена);

б) как она дышит (частота, глубина, ритм дыхания);

в) подвижна ли рыба (дрожание, стремительное плавание, вялые, затрудненные движения или у нее наступает паралич);

г) возникают ли у рыбы судороги от внешнего раздражения, а также судороги челюстей, хвоста, плавников; усиливаются они или ослабевают;

д) «чувствует» ли рыба свое положение (движение глаз, компенсаторное положение плавников);

е) испытывает ли рыба асфиксию (захватывание пузырьков воздуха на поверхности воды). Далее проводят внешний осмотр и патологоанатомическое вскрытие 15-20 рыб каждого вида. При внешнем осмотре устанавливают возраст и вид рыб, их упитанность. О времени гибели судят по трупному окоченению (есть или нет), изогнутости тела, положению жаберных крышек и жабр (открыты или прижаты к туловищу). Обследуют внешние покровы, отмечают их вид (блестящие или тусклые), состояние пигментных клеток — хроматофоров, отсутствие или наличие слизи, ее количество, качество, цвет. На плавниках отмечают целостность лучей, состояние чешуйных покровов, наличие участков гиперемии, гидремии тела, состояние брюшка, жаберных крышек, ротовой полости, анального отверстия. Отмечают цвет жабр, есть ли на них слизь, ее количество, состояние жаберных лепестков, их срастание или слипание, расширение или истончение, наличие между лепестками налета, осадка или инородных предметов, кровоизлияний и т.д. Особенно внимательно просматривают кончики жаберных лепестков, хрящевые лучи которых часто оголяются вследствие разрушения мягких тканей. Это можно установить только под микроскопом. Для осмотра глаза его извлекают из орбиты, обращают внимание на размер, наличие слизи или гноя, покраснений, кровоизлияний, помутнение хрусталика, определяют состояние роговицы. Рыбу вскрывают путем разреза брюшной стенки по общепринятому методу и исследуют состояние скелетной мускулатуры (цвет, консистенция, наличие кровоизлияний, гидремии, степень прикрепления к костям). Затем осматривают брюшную полость, отмечают наличие в ней выпота (количество, цвет, запах, консистенция), обращают внимание на расположение органов, состояние внутреннего жира (количество, цвет), на изменение брюшины и серозных покровов, состояние крови (свернувшаяся, жидкая). Органы извлекают из брюшной полости и отделяют друг от друга. Определяют их состояние по следующим признакам: размер, характер краев, цвет, консистенция, наличие кровоизлияний или очагов некроза; на разрезе определяют степень кровенаполнения, рисунок. Желудок и кишечник после наружного осмотра вскрывают и учитывают степень наполнения кормовыми массами, наличие студенистых масс, обращают внимание на цвет, консистенцию, толщину слизистой оболочки, отмечают гиперемию и кровоизлияния. Для извлечения головного мозга делают три разреза крышки черепной коробки: один поперечный по заднему краю затылочной кости и два продольных в направлении к носовым отверстиям. Основное внимание при обследовании головного мозга обращают на состояние жира, кровенаполнение сосудов, цвет, консистенцию вещества мозга, наличие застоя крови. Клиническое и патологоанатомическое обследования дополняют бактериологическим и паразитологическим исследованиями по принятым в ихтиопатологии методикам.

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить.

Читайте также:  Перелом ключицы у новорожденных при родах фото до и после

И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку.

Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.

Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Симптомы отравления ядовитой рыбой

Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.

Частый болезненный понос.

Паралич губ, языка, конечностей.

Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

профилактика

Как гласит старая пословица, унция профилактики стоит фунта лечения. Необходима тщательная подготовка, чтобы предотвратить такие болезни, как водная интоксикация, от прерывания нашей повседневной деятельности.

Вот несколько советов по предотвращению отравления водой:

Для рандоннеров, трехсторонних спортсменов, марафонцев и других спортсменов на выносливость применяются следующие условия:

  • Вес в и вес из — Станьте привычкой взвешивать себя перед тем, как выполнять какую-либо изнурительную деятельность. Цель состоит в том, чтобы выровнять количество потери веса из-за потоотделения с эквивалентным объемом жидкости сразу после тренировки. Основное правило для этих событий — пить по меньшей мере 20 унций жидкости, предпочтительно с электролитами, в течение нескольких часов после каждой тренировки и, что наиболее важно, после события.
  • Продолжайте пить таблетки — Важно, чтобы мы вели учет нашего потребления жидкости, независимо от того, происходит ли это во время тренировки или во время мероприятия. Отслеживание поможет нам понять наши привычки питья, что, в свою очередь, поможет нам определить правильное количество жидкости, которую мы должны пить. Важно помнить, что спортивные напитки считаются водой и должны учитываться при отслеживании потребления жидкости.
  • Ешьте соль — конечно, не буквально, но постоянное употребление соленой пищи во время тренировок будет контролировать уровень натрия и удерживать воду.
  • отдых — Новичкам следует воспользоваться любой доступной остановкой для отдыха. Особенно при высоких температурах спортсменам на выносливость следует сделать перерыв и дать остыть своему телу.
  • Сделай ему глоток — Никогда не глотайте какую-либо жидкость во время или после тренировки, всегда делайте быстрые, короткие глотки, чтобы медленно охладить тело и избежать случайного отравления водой. Слишком большое проглатывание за один раз предотвратит поглощение жидкости организмом и приведет к избытку воды в нашей системе.
Читайте также:  Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Для тех, кто занимается активным отдыхом: они часто наиболее уязвимы для водной интоксикации из-за среды, в которой они ныряют. Добавьте факт, что климат пустыни непредсказуем.

  • Готовься к худшему — базовый альпинизм требует, чтобы альпинисты всегда были готовы ко всему, что может случиться; Это включает внезапное начало болезней и травм.
  • План на будущее — Рассмотрите область, в которой вы будете ходить, и определите возможные источники воды и остановок для отдыха. Остановки для отдыха должны иметь широкий крон деревьев, чтобы уменьшить вероятность жажды, а прохладная тень также поможет регулировать температуру тела.
  • Дорожная еда — готовьте продукты на маршруте, которые имеют здоровый баланс сладкого и соленого, чтобы избежать низкого натрия и низкого уровня сахара. У хорошей смеси следов будут орехи, немного шоколада и бобов, которые обеспечат небольшое увеличение энергии по пути.
  • Спроси человека времени — Перед любой экскурсией на свежем воздухе всегда желательно ознакомиться с погодными условиями в окрестностях. Хотя погода может быть непредсказуемой, общее представление о том, чего ожидать, поможет.
  • Регидратационные соли — Хорошо подготовленный любитель активного отдыха всегда будет иметь аптечку, а в его аптечке всегда должны быть соли для пероральной регидратации, которые могут помочь людям, отравленным водой, быстрее восстановиться.

Медицинский риск

Люди с имеющимися заболеваниями должны всегда консультироваться со своими врачами, прежде чем выполнять любую задачу, которая заставляет их прилагать больше усилий, чем обычно. Врачи часто препятствуют активности, в то время как некоторые рекомендуют стратегию, как преодолеть проблему.

Рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек или печени, которые ограничивают любую напряженную физическую активность, чтобы избежать осложнений, вызванных их состоянием. Терапевты часто предоставляют обширную программу, которая позволит им выполнять любые физические нагрузки в будущем.