Лучшие средства от ожогов: рейтинг самых эффективных препаратов

Ожоги — это одни из наиболее распространенных бытовых травм. Но что делать при ожоге горячим растительным маслом?

Понятие ожогов

Ожогом называют нарушение целостности кожных покровов и слизистых слоев тела под действием обжигающего агента. Масляный ожог относят к категории термических травм.

Повреждения от масла обычно более серьезные, чем от кипятка, так как температура кипения воды 100 С, а масла 200 С. Помимо этого масло при попадании на кожу создает некую пленку. Она перекрывает доступ кислорода к ране, что приводит к длительному сохранению высокой температуры в очаге.

Поэтому если первая помощь при ожоге маслом оказана поздно или неправильно, то риск возникновения осложнений значительно повышается.

Степени тяжести ожогового поражения

Первая степень ожога Первой степенью считается покраснение обожженной кожи и отек с возможным появлением небольших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью.

Вторая степень ожга Вторая степень характерна при том же покраснении и отеке кожи вздувшимися или лопнувшими волдырями, а также формированием тонкой корочки.

Третья степень ожогов При третьей степени ожог проникает внутрь ткани и достигает мышц и костей — образовывается струп. Волдыри к тому времени лопнувшие, но вокруг места глубокого ожога имеются мелкие волдырики с жидкостью, как при второй степени ожога, и покраснение кожи, как при первой степени.

Четвертая степень ожога

Эта степень чаще всего несовместима с жизнью. В результате ожога четвертой степени обожженная часть тела обугливается, при этом возможно также комбинирование с признаками всех степеней ожога.

Теперь понятно, почему в первых двух случаях можно справиться и домашними средствами, а в остальных придется срочно обращаться за медицинской помощью и лечиться стационарно под наблюдением специалистов. Описанные ниже рецепты предназначены именно для лечения ожогов первых двух степеней.

Виды по типу воздействия и площади

  • от жидкости — распространяется вглубь;
  • от пара — длинное, но обычно неглубокое пятно, не больше 2 степени, изредка поражаются дыхательные пути;
  • от открытого пламени — может быть протяженная рана без серьезных стадий, часто осложняется необходимостью очищать пораженное место от инородных включений в виде ниток обгоревшей одежды;
  • от прикосновения к раскаленным предметам — отек бывает глубоким.

В зависимости от фактора меняется лечение.

Средства при ожогах кожи из-за взаимодействия с химическими соединениями отличаются. Важно выявить, с чем именно был контакт. От этого зависит дальнейшая терапия:

  • Кислота. Сразу после того, как она оказывается на поверхности кожного покрова, образуется струп из сворачивающегося белка. Это защитный механизм организма, не позволяющий вредным соединениям попасть глубже. Чем сильнее вещество, тем быстрее будет реакция.
  • Щелочь. Вызывает иной процесс, смягчая и растягивая ткани. Двигается вглубь тела, часто доходя до 2 степени.
  • Соль тяжелых металлов. Поверхностно напоминает результат соприкосновения с кислотой, обычно не больше начального уровня.

Повреждения могут быть лучевыми или электрическими, комбинированными и сочетанными. Первые чаще находятся под кожей и не нуждаются в средстве для заживления ожогов, вторые проявляются в месте входа и выхода разряда в случае неудачного контакта с током.

Сочетанные — те, что включают в себя несколько разновидностей подобных поражений. Также возможна комбинация с переломами, вывихами, резаными ранами.

От площади, которую занимает травмирование, зависит тип дальнейшей терапии. Чем она больше, тем выше необходимость обратиться в стационар. Чтобы определить, сколько процентов занимает область травмы, можно считать ладонь пострадавшего за 1%. При небольшом размере средство для лечения ожогов можно подобрать самостоятельно, при крупном — лучше уточнить у врача.

Читайте также:  Hallux valgus: понятие, клиника, диагностика, лечение.

В условиях больницы для более точного определения берут стерильный целлофан или марлю и прикладывают к месту. Обводят контур обожженной территории, затем вырезают и переносят на миллиметровую бумагу, чтобы рассчитать точную площадь.

Разновидности ожогов

При обжигании пальца на руке требуется первая помощь. Но изначально определяют, какой тип травмы был получен.

  • Термическая. Пострадавший обжигает палец огнём, паром, кипятком или нагревательным элементом. Одним из самых глубоких поражений считается повреждение кожи горячим предметам. После его воздействия на кожных покровах остаются чёткие границы. Большую роль играет время воздействия, температура и теплопроводность.
  • Химическая. Поражение кожи на пальцах наступает после контакта агрессивных кислот и щелочей. Их степень бывает критической, если вещество имеет высокую концентрацию. При поражении эпидермиса впоследствии остаётся сильный рубец.
  • Лучевая. Возникает при воздействии ультрафиолета, инфракрасных лучей и другого типа излучения. Подобные травмы часто фиксируются на производстве, где применяется соответствующее оборудование.

Ожоги пальцев классифицируют по степеням

  1. поверхностный очаг сопровождается покраснением, саднящей болью и небольшим отёком.
  2. на коже отмечается появление болезненных пузырей или волдырей, содержащих лимфу.
  3. начинается болезненный некротический процесс тканей с образованием струпа.
  4. полное отмирание мягких тканей с затрагиванием костной и мышечной тканей.

Что делать при ожоге пальца?

Существует важный алгоритм оказания помощи. В первую очередь устраняют воздействие предмета, который вызвал ожог. Затем определяют его характер. Всего в двух случаях поражения ткани нельзя использовать промывание — при ожоге негашёной известью и серной кислотой. Предварительно эти вещества убирают с пальца тканью, марлей или бинтом.

Промывают палец под холодной проточной водой.

Что делать с остальными ожогами на пальце? Третий пункт заключается в промывании кожи под холодной проточной водой.

Если было воздействие кислот, тогда чистую воду заменяют мыльным раствором. Чтобы нейтрализовать действие щелочей, необходимо промывать пальцы жидкостью с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Обработку местными препаратами не включают в первую помощь при ожоге пальца, если травма превышает первую степень. При использовании раствора марганца следят, чтобы он не был интенсивного цвета. Достаточно развести кристаллы до слабо-розового оттенка.

Из бинта делают не тугую повязку.

На заключительном этапе необходимо предотвратить попадание инфекционного агента. Из стерильного бинта делают повязку, она не должна быть слишком тугой. Подушечки пальцев закрывают специальным противомозольным пластырем и фиксируют напальчником.

Лечение в домашних условиях

При обжигании пальцев кипятком рекомендовано сразу опустить их в холодную воду. Это остановит негативное термальное воздействие.

Народная медицина

Нельзя при свежем ожоге использовать любые масляные вещества. Допускается делать при поверхностном ожоге на второй или третий день компресс из масла календулы. Трава обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим действием.

Пропитайте бинт соком алоэ.

При накладывании бинта его можно предварительно промочить соком алоэ, золотого уса или подорожника. Эти растения включают в себя дубильные вещества и флавоноиды, которые ускоряют регенерацию тканей.

В терапии для заживления не используют лёд. В травмированных тканях нарушается кровообращение, а воздействие сильного холода усугубляет ситуацию. Также для обработки не подходит чистый йод, который обладает согревающим эффектом.

Любая повязка не должна быть тугой, чтобы на поверхности пальцевого ожога не создавалась плёнка. При соблюдении рекомендаций и отсутствия инфекции выздоровление от поверхностного ожога наступает в течение недели.

Медикаментозная терапия

Пантенол нормализует тургор клеток и восстанавливает их структуру.

Ускорить заживление помогут специальные мази. Но накладывать их можно не ранее чем через два часа после травмы. В большинстве препаратов содержится пантенол, который нормализует тургор клеток и восстанавливает их структуру. При более сильном ожоге используют Левомеколь. Также допустимо применение обезболивающих мазей, например, Кетонала. Но при появлении пузырей лучше использовать оральные анальгетики.

Что делать при образовании волдыря?

Обработка кожи с такой травмой включает промывание и накладывание слабой повязки для предотвращения микробного заражения. При возникновении пузырей первые два дня ожог имеет гнойно-некротический характер.

Читайте также:  Методы терапии при отравлениях домашних животных

Жидкость внутри пузырей становится мутной, а окружающие ткани воспаляются. Каждые 4 часа повязку меняют и увлажняют антисептическими растворами, чтобы она не присыхала к коже.

Вскрытие капсулы с жидкостью может привести к длительному процессу заживления.

Крупные волдыри лучше лечить в условиях стационара. Поход к врачу будет обязательным, если они гноятся и вызывают сильную боль. Ещё одним симптомом попадания инфекции будет повышение температуры тела. Вскрытие пузыря должно проводиться в стерильных условиях.

Разновидности ожогов

Классификация ожогов

Ожог — это повреждение кожи, которое образуется из-за контакта с раскаленными предметами и жидкостями, горячим паром, химическими веществами, электричеством, а также из-за других причин. В зависимости от того, поверхностный ожог или глубокий, и того, что стало причиной травмы, зависит схема грамотного оказания первой помощи и последующего лечения.

Поэтому нужно иметь представление о видах ожогов.

С учетом причин возникновения выделяют следующие виды ожогов2:

  • Термические — их человек получает из-за действия высокой температуры. Такие ситуации часто происходят в бытовых условиях — например, в результате контакта с огнем, горячей жидкостью, раскаленным предметом или паром. Вызванные ими повреждения могут быть как легкими и поверхностными, так и очень тяжелыми, угрожающими здоровью и жизни.
  • Химические — они появляются из-за различных веществ. В домашних условиях ожоги этого вида обычно спровоцированы составами, содержащими кислоту или щелочь. Это может быть «химия» для уборки или обслуживания автомобиля, средства для стирки или уксусная кислота, используемая при готовке.
  • Электрические — возникают при воздействии тока на кожу, мягкие ткани и органы при неправильном обращении с бытовыми приборами или если технику «закоротило», при прикосновении к проводам или оголенным контактам. Легкий ожог этого типа сопровождается мелкими повреждениями поверхностного слоя кожи. Но более серьезные случаи могут приводить к обширным и глубоким травмам, которые затрагивают внутренние органы и нарушают их работу.
  • Лучевые — чаще всего возникают из-за длительного и интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. К примеру, работы на даче под палящим солнцем или отдых на шезлонге в часы, когда УФ-индекс высокий, могут стать причиной солнечного ожога. Впрочем, такие ожоги обычно поверхностные и сравнительно легко поддаются лечению. Другой, гораздо более опасный источник лучевого ожога — радиационные поражения ионизирующим излучением.
  • Комбинированные — формируются при воздействии нескольких повреждающих факторов.

Ожоги отличаются и по расположению повреждений:

  • на коже;
  • на слизистой;
  • в дыхательных путях;
  • на внутренних органах.

Почему нельзя применять масло?

Один из популярных «народных» методов первой помощи при ожогах — нанесение на пораженное место растительного масла. Считалось, что такое средство поможет избежать возникновения грубых рубцов. Но сейчас даже школьники знают, что свежий ожог ни в коем случае нельзя мазать маслом. Этому есть очень простое объяснение.

Когда происходит ожог, ткани тела поглощают высокую температуру. Окунув руку под холодную воду, можно достичь достаточного остывания пораженного места, и ожог не будет распространяться вглубь. Но если смазать кожу растительным маслом, на теле возникнет плотная жировая пленка, сквозь которую не будет проходить тепло. В результате остаточный жар от ожога будет распространяться под слоем масла — в тканях тела. И ожог будет еще более сильным.

Тем не менее масло при лечении ожогов все-таки применять можно, но только тогда, когда рана уже заживает. В такой ситуации подобные средства помогут смягчить пораженное место и ускорить регенерацию тканей.

В каком случае следует идти в больницу

Чтобы уменьшить боль от ожога дать пострадавшему таблетку «Анальгина», «Нимесулида», «Солпадеина», «Темпалгина».

Обезболить ожог, снять отечность и остановить распространение разрушительного процесса поможет любое из следующих препаратов:

  • Пантенол (мазь или спрей) – восстанавливает обожженные ткани, запускает регенерационные и обменные процессы в пораженных тканях. Обладает мощным обезболивающим эффектом, быстро снимает чувство жжения. Наносить заживляющее средство 2–3 раза в сутки;
  • Олазоль – антисептический, анестезирующий спрей эффективно снимает боль, ускоряет заживление ожоговых ран;
  • Левомеколь – бактерицидное ранозаживляющее средство, справляющееся даже с инфицированными гнойными ранами. Мазь при ожогах наносят на стерильную марлевую повязку и прикладывают к пораженному участку. Меняют повязку каждые 20 часов;
  • Сульфаргин – мазь содержит ионы серебра. Обезболивает и ускоряет заживление при любой степени ожога.
  • Фастин – мазь быстро снимает боль, используется до полного выздоровления.
Читайте также:  Болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть

Осложнения ожогов

При своевременном и грамотно проведенном лечении в большинстве случаев удается предотвратить развитие опасных для здоровья последствий. В противном случае могут развиваться такие осложнения, как:

  • шоковое состояние. Проявляется бледностью кожных покровов, учащенным дыханием, повышенным потоотделением, учащенным сердечным ритмом, потерей сознания;
  • развитием инфекционного процесса при проникновении болезнетворных микроорганизмов;
  • повреждения внутренних органов (такое случается при воздействии тока);
  • гибель пациента.

Важно правильно оказывать первую помощь. Ни в коем случае не наносить подсолнечное масло, мочу, не применять другие народные методы, которые могут усугубить ситуацию, вызвать инфицирование раны. Важно не вскрывать образовавшиеся волдыри. Если есть малейшие сомнения, лучше обратиться к доктору. Также обязательно посетить врача, если пострадал ребенок.

Первая помощь при ожоге руки

  1. Необходимо устранить источник тепла: затушить огонь, убрать раскаленные предметы и горячую жидкость от человека.
  2. С обожженного места необходимо постараться удалить одежду, но только если она не прилипла к поврежденному участку кожи или не находится в открытой ране.
  3. При 1−2 степени ожоговых повреждений произвести охлаждение больного места — в течение 15−20 минут держать руку под струей прохладной воды из-под крана. Благодаря этому уменьшить болевые ощущения и минимизировать распространение поражения. Также можно приложить к обожженному месту холодный компресс, при этом регулярно менять (использовать смоченную в холодной воде марлю).
  4. Когда кожа охладится, на нее нанести спрей Пантенол и держать ожог открытым. Чтобы не травмировать руку, можно наложить стерильную повязку.
  5. Если степень ожоговых повреждений 3 или 4 и произошли глубокие повреждения кожи с обугливанием, то в этом случае наложить сухую стерильную повязку и между пальцев проложить салфетки. Вызвать скорую помощь.
  6. Когда пострадавший в сознании и испытывает сильную боль, то необходимо дать обезболивающее (детям — Панадол, Нурофен, свечи Цефекон Д; взрослым — Анальгин, Темпалгин, Ибупрофен).
  7. Больше пить воды. Это необходимо для восполнения водно-солевого баланса и во избежании интоксикации.
  8. Снять с пальцев больной руки все кольца.

Возможные последствия

При ожоге паром отмирает часть клеток эпидермиса. Покраснение — это следствие нарушения кровообращения. А нервные клетки, которые также были затронуты будут еще некоторое время напоминать вам об ожоге.

Если на поверхности образовались волдыри, то их вскрытие рекомендуется доверить опытному хирургу. При самостоятельном прокалывании присутствует риск занесения инфекции на незащищенный слои. Это может стать причиной нагноения. Такое же последствие ожидает пациента, игнорирующего правила обработки открытой ранки.

Даже после заживления раны на теле остаются следы. При ожогах первой степени шелушение кожи вызывает зуд и раздражение, но спустя некоторое время покровы полностью восстанавливаются, не оставляя после себя ни единого следа. При более тяжелых травмах на коже остаются некрасивые шрамы и рубцы.

При попадании пара в органы дыхания последние начинают активно сокращаться. Такое явление можно назвать рефлекторным. Организм непроизвольно «выталкивает» из себя вредителя. Благодаря этому риск сильной травматизации сведен к минимуму. Однако, за состоянием пациента рекомендуется наблюдать в течение ближайших 10–12 часов. Если поражение было сильным, то возможно развитие отека легких или пневмонии.