Меры первой помощи при переломе костей таза

Переломы костей тазового кольца относятся к тяжелейшим травмам опорно-двигательного аппарата, создающим серьезную угрозу для жизни пострадавшего. От того, насколько грамотно и своевременно была оказана первая помощь при переломе таза, во многом зависит успешность дальнейшего лечения и реабилитации.

Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывнос­ти.

Клиническая картина.

  • боли в области лобка или в промежности, усиливающиеся при попытке движения ногой.

  • симптом Габая — при повороте со спины на бок больной под­держивает ногу поврежденной стороны таза голенью или стопой здоровой стороны, при повороте из бокового положения на спину больной сохраняет это фиксированное положение обеих ног.

  • Сдавление таза в боковых и переднезаднем направлениях, а так­же пальпация лобка или седалищных бугров вызывает боль в об­ласти перелома.

  • положительный симптом «прилипшей пятки» — больной не может оторвать от опоры прямую ногу и удержать ее в приподнятом положении.

Лечение: после обезболивания места перелома больного укла­дывают на постель со щитом. При одностороннем переломе ногу с поврежденной стороны кладут на шину Белера в положении легкого отведения. При двусторонних переломах больному при­дается положение «лягушки»: ноги слегка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, колени разводятся, бедра ротируются кнаружи, а стопы сближаются. Срок постельного режима — 4 -5 недель.

Признаки перелома тазовых костей и первая помощь

Самый точный диагноз может установить только врач. При самостоятельном осмотре пострадавшего можно определить серьезность травмы. Став свидетелем или жертвой травмы вызвать скорую помощь, в первую очередь. Доврачебная первая помощь оказывается в соответствие с основными правилами:

  1. Пострадавшего нельзя двигать, менять его положения. Нельзя его поворачивать, усаживать, передвигать на другое место. Ставить на ноги.
  2. Если пострадавший на животе или на боку уложить его на спину. Все действия должны быть аккуратными, без применения силы.
  3. Расположение позвоночника должно быть ровным. Под пострадавшим не должны находиться какие-либо предметы.
  4. Если пострадавший без сознания, вывести его из этого состояния. Необходимо что бы он открыл глаза.
  5. Голова должна быть приподнята.
  6. Под колени сделать валики.
  7. Если под рукой оказался нашатырь или успокоительное средство, дать пострадавшему для облегчения состояния шока.
  8. Дать обезболивающее средство, или просто стакан теплой воды.
  9. Пострадавшего много не поить. Внутренние органы, скорее всего, работают уже не правильно.
  10. Пострадавшему необходимо обеспечить тепло. Укутать любыми подручными тряпками, верхней одеждой. Не допускать переохлаждения. Занести в здание, палатку, машину.
  11. Дожидаться приезда врача. Постоянно разговаривать с пострадавшим, не давать уснуть.
  12. Если, отвозить пострадавшего до стационара пришлось самостоятельно, потребуется ровная твердая поверхность (двери, палки, мебель). Уложить носилки, колени согнуть, подложить валики, следить, что бы голова была приподнята. В этот момент важно зафиксировать тело пострадавшего максимально удобно. Переносить человека лучше вдвоём. Не допускать, что бы пострадавший двигался, аккуратно его перетащить на сидение машины.
  13. Первая доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрей.

От действий, предпринятых, в первый час зависит: время лечения, последствия перелома тазовых костей. Доврачебная помощь должна быть оказана в адекватном состоянии. Стоит сохранять спокойствие, не поддаваться панике. Принять успокоительное средство. Тщательно вымыть руки. Лучше представить, что всё скоро закончится и тогда, становиться легче. Переломы таза очень болезненны. Пострадавший должен чувствовать себя спокойно. Не позволять лишних самостоятельных движений пострадавшего.

Признаки перелома тазовой кости

Основными симптомами получения травмы может послужить то, что пострадавший в лежачем положении, не может встать, не может самостоятельно оторвать пятку от поверхности. Если его ногу поднять, он сможет удержать её сам. Пострадавший не может сидеть, а стопы ног повернуты наружу, в области паха заметны обширные кровоподтеки. Форма таза изменилась. Деформация скелета. Наружное отверстие канала мочеиспускания выделяет кровь. Пострадавший помочился с кровью, возможны повреждения мочевого пузыря или почек. Опухоль лобковой кости, поясницы, живота.

Перелом костей таза требует немедленное лечение. Лечение перелома требует квалифицированных хирургов, травматологов. В случае если есть повреждения лобковой кости или позвоночника требуется вмешательство более узких специалистов. По приезду в больницу врачи сразу же обязаны оказать помощь, что бы ни допустить осложнения. Применяют анестезию, в виде общего или частичного наркоза. Обязательно, переливание крови, так как её потери обычно огромные. В зависимости от сложности перелома тазовых костей пострадавшему могут наложить шину Беллера или скелетное вытяжение.

При хирургическом вмешательстве осколки тазовых костей соединяют пластинами из металла или спицами. Кости срастаются проводиться операция по удалению фиксаторов. В зависимости от тяжести перелома его лечение может занимать длительное время. Пациент находиться в стационаре под строгим наблюдением врачей. После выписки из больницы Пациенту следует постоянно наблюдаться у врача.

Правильно лечение включает в себя посещение физ. кабинетов, массажа. Лечебный массаж значительно ускоряет процесс выздоровления. Необходимо соблюдать правила занятий ЛФК. Принимать качественные препараты по укреплению костей. Заниматься ЛФК стоит только по рекомендациям врача, без самостоятельности.

Классификация

Кольцеобразная структура таза подразумевает смещения и разрывы связок в разных частях таза, даже если удар пришелся в конкретное место. Перелом костей таза представляет собой опасную травму, которую необходимо правильно классифицировать, что позволяет подобрать в дальнейшем наиболее эффективное лечение. По универсальной классификации переломов АО/ASIF, травмы группируют по степени тяжести, стабильности костной системы, характеру повреждений.

В группу стабильных переломов входят травмы с сохранением целостности тазового кольца. При этом классификация переломов костей таза включает:

  • трещину крыла подвздошной или лобковой кости,
  • травмы лонной кости слева или справа в одной из ветвей,
  • изолированный перелом нижней части таза – крестца.

Все стабильные травмы обычно относятся к закрытым переломам и редко идут со смещением. К нестабильным видам повреждений относят:

  • двусторонний перелом таза – происходит по типу Мальгеня, подразумевает разлом спереди по лобковой кости и по подвздошным и седалищным костям таза сзади,
  • с ротацией внутрь – возникает при боковом ударе. Трещина проходит через подвздошную кость и вертлужную впадину тазовой кости,
  • вертикально-нестабильный – подразумевает вертикальное смещение в паховой области, при котором травмированная часть таза выдвигается вверх,
  • компрессионные – относятся к группе сдавленных травм и переломовывихов, сопровождаются множественными повреждениями, в том числе подвздошной, лонной и седалищной костей.

Открытые переломы считаются наиболее опасными, а если в результате травмы костные структуры разделились на несколько фрагментов, повышается риск травматизации органов мочеполовой системы.

Код травмы по МКБ 10

По МКБ 10 перелом тазовых костей кодируется S32. В эту категорию входят не только переломы таза, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Правила оказания первой медицинской помощи

От правильности действий при переломе таза у пострадавшего во многом зависит его дальнейшая судьба. Оказывая помощь, следует помнить, что многократные попытки переместить или просто изменить положение тела пострадавшего могут существенно усугубить ситуацию и привести к его гибели.

Правила оказания первой медицинской помощи

Первое, что следует сделать при травме тазовых костей, — вызвать скорую медицинскую помощь.

Правила оказания первой медицинской помощи

В ожидании приезда медиков или спасательных служб нужно постараться облегчить состояние больного и стабилизировать его положение:

  • осмотрите пострадавшего, чтобы оценить наличие и возможность других повреждений;
  • оцените пульс и дыхание, наличие сознания;
  • подложите под согнутые в коленях ноги валик из одежды или одеяла высотой 25-30 см;
  • если пострадавший находится в сознании, дайте ему обезболивающее: кеторол, промедол;
  • стараясь как можно меньше двигать пострадавшего, зафиксируйте его таз, перевязав подручным материалом, к примеру, простыней или покрывалом.
Правила оказания первой медицинской помощи

Работникам скорой помощи нужно сообщить время происшествия, дозировку и название анальгетика.

Классификация Школьникова

переломы: переломы крыла подвздошной кости, крестцово-подвздошного сочленения, копчика, седалищного бугра, отры­вы остей таза.

костей тазового кольца без нарушения его непре­рывности: переломы одной или обеих лонных или седалищ­ных костей, переломы с одной стороны лонной, с другой стороны — седалищной кости.

костей тазового кольца с нарушением его непрерывности:

1)переднего отдела – двухсторонние переломы обеих ветвей лонной кости; двухсторонние переломы лонной и седалищной кости ; разрывы симфиза.

2)заднего отдела – вертикальный перелом подвздошной кости или крестца, разрыв крестцово-подвздошного сочленения;

3)переломы переднего и заднего отделов таза с нарушением непрерыв­ности только  переднего или только  заднего полукольца или одновременно в обоих отделах:

Мальгеня —  перелом лонной и седалищной костей с одной стороны и вертикаль­ный перелом подвздошной кости с этой же стороны ;

Вуалемье — вертикальный перелом крестца и переднего по­лукольца таза, как при переломе Мальгеня, с той же стороны;

Нидерля (диагональный перелом таза) — вертикальный перелом подвздошной кости с одной стороны и переднего полукольца — с дру­гой;

Дювернея — перелом заднего полукольца с переломом вертлужной впадины.

вертлужной впадины: переломы края или дна впадины, центральный вывих бедра.

таза с повреждения тазовых органов: ушиб, полный и неполный разрыв мочевого пузыря, уретры, прямой кишки, внутренних половых органов.

повреждения.

Оказание первой помощи

Первая помощь при переломе таза, сопровождающемся болевым шоком, подразумевает ослабление давления воротника или галстука. Верхние пуговицы следует расстегнуть и обеспечить приток воздуха к голове пострадавшего. Допускается использование нашатыря, чтобы привести пациента в сознание. Если наблюдается открытый перелом, то раневую поверхность необходимо обработать антисептическим раствором. Для устранения боли используют анальгезирующие лекарственные средства.

Пострадавший должен находиться в положении лежа на спине, под область коленей нужно подложить небольшой валик (для этого можно плотно свернуть одеяло). Верхняя часть тела должна находиться в приподнятом положении. Нужно внимательно следить за тем, чтобы колени пострадавшего были сомкнуты. Для этого их можно не туго зафиксировать повязкой. Не стоит начинать лечение самостоятельно или пытаться передвигать пострадавшего.

Лечение перелома может осуществлять только опытный, квалифицированный врач. За оказанием помощи следует обращаться к хирургам или травматологам. Прежде, чем подбирать, какое лечение будет оптимальным для пострадавшего проводится комплексное обследование, включая рентгенографию. Для устранения болевого шока задействуют препараты с выраженным обезболивающим действием, восполняют потери крови, а также обеспечивают неподвижность поврежденным участкам таза.

  • Лечение подразумевает осуществление внутрикостного или внутритазового введения анестетика. Следует принимать во внимание, что использование медикаментов на основе Новокаина способствует оказанию гипотензивного эффекта. Поэтому предварительно требуется возмещение кровопотерь. При некоторых видах травм показано задействование лечебного наркоза.
  • При изолированных переломах требуется проведение переливания крови на протяжении 48-72 часов после полученной травмы. Если у пострадавшего наблюдаются множественные травмы, то переливание крови должно осуществляться на протяжении нескольких часов.

При профузных кровотечениях показано хирургическое лечение: врач перевязывает артерию, после чего восполняют кровопотери.

Возможно вас заинтересует:

Реабилитация

Для восстановления тазового кольца используют внешнюю фиксацию, когда сломанные кости охватываются снаружи металлической конструкцией. Изменяя натяжение частей конструкции, можно добиться идеального совпадения отломков. Современное оборудование позволяет восстановить геометрию важных суставов с точностью до миллиметра.

Время пребывания в стационаре и длительность ношения различных корректирующих конструкций определяется тяжестью травмы.

Реабилитация

Восстановительный период или реабилитация начинается в первые дни после травмы. Используется лечебная физкультура – дыхательные упражнения и нагрузка на здоровые части тела. Полезен ручной или вибрационный массаж малоподвижных частей тела.

Травмы глаза

При травме глаза может быть потеря сознания, но проводить реанимационные мероприятия здесь вряд ли понадобится.

Первая помощь – это:

  • промывание глаза прохладной кипяченой водой (если травма – это не проникающее ранение). При попадании в глаз химического раствора промывать нужно много раз и долго – около 30 минут. Воду нельзя использовать для человека, который работал с негашеной известью. В этом случае можно только сложить в несколько раз стерильную салфетку и ее уголком аккуратно вычистить известковый порошок из глаза;
  • если есть глазные капли типа «Сульфацил натрия», «Левомицетиновые», после промывания закапайте ими;
  • наложение стерильной повязки из марли на закрытый глаз. Вату брать не нужно, так как ее ворсинки могут дополнительно попасть в глаз;
  • прикладывание холода без давления на глаз;
  • транспортировка пострадавшего в отделение глазной травмы – в ту больницу, где есть окулисты (это можно узнать у диспетчера «Скорой»). Если вы привезете человека в обычный травмпункт, правильно оказать помощь ему там не смогут.

Самостоятельно доставать из глаза осколки можно только с помощью струйного (из шприца) промывания и только в том случае, если они лежат поверхностно и их видно. Если осколок вонзился в глаз, доставать его запрещено – так можно нанести глазу еще больший вред.

Пытаться промыть щелочью (для нейтрализации кислоты) или кислотой (для нейтрализации щелочи) категорически запрещается.

Терапия

При попадании пациента в больницу сразу же проводят противошоковую терапию, так как перелом костей таза сопровождается очень сильными болями. Для этого в пораженную в область вводят обезболивающие препараты.

Незамедлительно пациента направляют на рентген, если присутствует кровопотеря, то проводят переливание крови. Если перелом костей таза со смещением, пациента направляют на операцию, где кости и их осколки возвращают на месте и фиксируют. Если травмированы внутренние органы, то производят их восстановление.

При операции кости скрепляют при помощи специальных спиц, болтов и пластин из металла. Они позволяют надежно зафиксировать таз, не позволяя ему распадаться, при этом кости постепенно срастаются, и металлические крепления снимают, для этого проводится еще одна операция.

После хирургического вмешательства пациента иммобилизируют, укладывают на жесткую постель на спину, ноги слегка разводят в стороны и подкладывают под них мягкие валики. Также на область таза накладывают фиксирующую повязку, устанавливают катетеры при необходимости. Пациенту назначают прием обезболивающих, антибиотиков, и других средств на усмотрение врача.

Операция при переломе таза

Хирургическое вмешательство является неизбежным при переломах таза со смещениями, когда хирургу необходимо скреплять отдельные обломки поврежденной кости. Для подобных случаев в хирургии таза предусмотрены такие приспособления, как спицы, винты, металлические пластины, штифты и другие металлоконструкции для фиксации (соединения) костей.

Хирургические манипуляции на костях таза с помощью подобных имплантов называются остеосинтезом и осуществляется с применением общей анестезии. В ходе операции хирургу предстоит внимательно осмотреть внутренние органы, которые находятся в области малого таза, и устранить появившиеся в результате травм повреждения с помощью внутренней фиксации (погружного остеосинтеза). В ходе этой манипуляции импланты могут устанавливаться непосредственно на кость, внутри нее или комбинированно, навсегда оставаясь при этом внутри организма.

Остеосинтез также подразделяется на закрытый (внеочаговый) и открытый, исходя из способа его проведения (обнажения зоны манипуляции). В современной хирургии таза все чаще используют малоинвазивный остеосинтез, при котором установке имплантов предшествуют мини разрезы или проколы кожи.

Применение остеосинтеза при повреждениях вертлужной впадины не всегда оправдано и обусловливается характером перелома и местом его локализации (стенки или дна). В частности, эффект от подобного оперативного вмешательства в случае многооскольчатого перелома дна значительно ниже, чем в случаях крупнооскольчатого перелома задней стенки.

В ряде случаев применяется наружная фиксация (чрескожно), при которой используют аппараты Илизарова, стержневые аппараты и другие их аналоги. Их отличает поверхностное расположение по отношению к кости.

Читайте также:  Диета 0 – рациональное питание в послеоперационный период