Могут ли бронхит и коронавирус протекать одновременно

Бронхит может быть похож на коронавирус COVID-19, потому что чаще всего острое воспаление бронхов тоже связано с вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, аденовирус). Общие симптомы: температура, надсадный сухой кашель, общая слабость.

Заболевания бронхов и легких — что это такое простыми словами

Болезни нижних дыхательных путей — обобщенное название патологических процессов, которые происходят в бронхах и легочной ткани. Чаще всего поражение начинается со слизистой оболочки органов, где развивается воспалительный процесс, нарушается дыхательная функция, повышается продуцирование мокроты и ее выделение.

Однако, заболевание может затрагивать все отделы стенки органов, распространяться на межклеточные зоны (интерстиций). При хроническом процессе к воспалению добавляются процессы фиброза — разрастание плотной соединительной ткани и деформация бронхолегочного дерева, что проявляется ухудшением вентиляции и стойким снижением работоспособности.

Причины и разновидности рака бронхов

Причины бронхогенного рака связаны, главным образом, с воздействием на дыхательную систему внешних неблагоприятных условий. В первую очередь это касается курения, которое, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по-прежнему широко распространено не только среди взрослого населения, но и у подростков, особенно чувствительных к действию канцерогенов.

Эффект от курения обычно отложен во времени, и рак может появиться спустя десятилетия, но отвергать роль его в генезе опухоли бессмысленно. Известно, что около 90% больных бронхогенным раком являлись или являются активными курильщиками с большим стажем. Проникающие вместе с табачным дымом вредные и опасные вещества, радиоактивные компоненты, смолы и сажа осаждаются на поверхности слизистой оболочки бронхов, приводят к повреждению поверхностного эпителия, возникновению очагов метаплазии (перестройки) слизистой, развитию хронического воспаления («бронхит курильщика»). Со временем, стойкое нарушение структуры слизистой оболочки приводит к дисплазии, которая считается главным «шагом» на пути к раку.

Другие причины рака легкого сводятся к хронической бронхо-легочной патологии – воспалительные изменения, бронхоэктазы, абсцессы, рубцы. Контакт с асбестом считается очень неблагоприятным профессиональным фактором, который провоцирует не только рак плевры, но и неоплазии бронхиального дерева.

строение брохнов

Говоря о бронхогенном раке, имеется в виду поражение главных (правого и левого бронха), долевых, сегментарных и более мелких бронхов. Поражение главного, долевого и сегментарного бронха именуют центральным раком легкого, а неоплазии дистальных отделов воздухоносных путей – периферическим легочным раком.

Гистологическая картина подразумевает выделение нескольких форм бронхогенного рака:

  • Железистый;
  • Крупноклеточный;
  • Мелкоклеточный;
  • Плоскоклеточный рак.

Помимо перечисленных, встречаются и смешанные формы, сочетающие признаки разных вариантов строения.

Плоскоклеточный рак считается самой частой формой злокачественных опухолей легких, которая обычно возникает в бронхах крупного калибра из участков плоскоклеточной метаплазии слизистой оболочки. При высокодифференцированных вариантах плоскоклеточной карциномы прогноз может быть относительно благоприятным.

Мелкоклеточный рак – одна из наиболее злокачественных форм, характеризующихся неблагоприятным течением и высокой смертностью. Эта разновидность опухоли склонна к быстрому росту и раннему метастазированию.

Рак центрального бронха, долевого и сегментарного может выглядеть в виде экзофитно растущего образования, обращенного внутрь просвета бронха. Такой узел вызывает симптоматику вследствие закрытия просвета воздухоносного пути. В других случаях опухоль растет инфильтративно, «окутывая» бронх со всех сторон и суживая его просвет.

Стадии опухоли определяют исходя из размеров образования, наличия метастазов и характера изменений в окружающих структурах. В клинике выделяют четыре стадии рака:

Профилактика трахеита у взрослых

Профилактика заболеваний трахеи, включает ряд правил:

  1. Позаботьтесь об экологии жилья. В помещении должно быть чисто, отсутствовать пыль, грибки и плесень. Оптимальный показатель влажности воздуха в жилых комнатах составляет 30-45%.
  2. Откажитесь от курения, так как это подрывает здоровье. Если не получается избавиться вредной привычки, не курите в помещении.
  3. Часто аллергический трахеит развивается по причине неправильного хранения средств бытовой химии. Храните их, применяя плотно закупоренные емкости.
  4. Причиной трахеита могут быть комнатные растения, имеющие сильный запах. Вынесите их на балкон или в нежилое помещение.
  5. Пользуйтесь респиратором во время ремонта или при нахождении в запыленном помещении.
  6. Профилактика трахеита и заболеваний трахеи включает систематическое закаливание, что дает ощутимый положительный эффект. Закаляйтесь во все времена года.

Как лечить трахеит и бронхит

При лечении как трахеита, так и бронхита пациенту в первую очередь рекомендуют придерживаться лечебного режима. Для этого следует отказаться от курения или сократить количество выкуриваемого. Нужно проветривать помещение, увлажнять в нем воздух – пользоваться увлажнителями, проводить влажную уборку. Требуется избегать резкой смены температур и раздражающих веществ (испарений краски и бытовой химии).

Основными возбудителями трахеита и бронхита являются вирусы, однако в лечении этих заболеваний противовирусные препараты используются очень редко. Подробно о вопросах и проблемах борьбы с вирусной инфекцией читайте в нашей статье «Противовирусные препараты при простуде». При бактериальной природе трахеита и бронхита (об этом говорит гнойная мокрота) возможно использование противобактериальных препаратов, в первую очередь антибиотиков.

Кашель – основной симптом и главная жалоба при обеих болезнях. При трахеите и бронхите лечение кашля является одной из главных задач. Кашель является защитным механизмом, защищающим дыхательную систему от чужеродных агентов и избытков скопившейся слизи. Борьба с кашлем, а особенно, создание условий для нормальной эвакуации мокроты, являются основной частью лечения трахеита и бронхита. Лечение кашля требует особой тактики.

В начале заболевания, будь то трахеит или бронхит, люди жалуются на сухой кашель. Он мучителен и часто снижает качество жизни. В эти дни, несмотря на важную роль кашля в выздоровлении, возможно назначение препаратов, которые подавляют кашлевой препараты ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, поскольку часть из них обладает наркотическим действием. Кроме того, подавление кашля в период, когда начинает отделяться мокрота, может привести к ухудшению течения болезни.

Когда кашель становится влажным, то есть начинает выделяться мокрота, важнейшей задачей лечения является способствование отхождению мокроты из бронхов и трахеи. Важнейшей группой лекарств являются отхаркивающие препараты. Они усиливают выработку слизи железами бронхов и трахеи, разжижая мокроту и способствуя ееотхождению. Наиболее востребованными здесь являются лекарственные растения (солодка, термопсис, плющ и другие) и препараты на их основе. Кроме этого, отхаркивающим эффектом обладают некоторые минеральные вещества – иодид натрия, хлорид аммония. Муколитики разжижают мокроту другим образом. Эти вещества, попадая в мокроту, меняют ее физические и химические свойства, что облегчает ее выделение.

Растительные средства при лечении трахеита и бронхита могут быть не менее эффективными, чем синтетические. Это доказывают и клинические исследования растительного препарата Бронхипрет. Это лекарство состоит из экстрактов тимьяна обыкновенного и плюща (в каплях и сиропе) или первоцвета (в таблетках). Сироп назначается детям с 1 года, сироп – с 6 лет, таблетки – с 12 лет.

Растительные компоненты Бронхипрета обладают секретолитическими свойствами, то есть усиливают работу желез бронхов и трахеи и разжижают вязкую мокроту. Кроме этого, он облегчает дыхание, снимая спазм бронхов, и имеет антисептическое действие. Препарат отличается хорошей переносимостью и малым количеством побочных эффектов.

Методы диагностики

Постановка диагноза осуществляется после получения результатов осмотра, лабораторного и аппаратного обследования пациента. При осмотре терапевт или пульмонолог выявляют клинические симптомы патологии, опрашивают больного, выясняют особенности течения болезни. Лабораторная диагностика позволяет обнаружить неспецифические признаки воспаления: лейкоцитоз, некоторое повышение СОЭ. При аллергических процессах развивается эозинофилия.

Аппаратная диагностика включает в себя рентгенографию, бронхоскопию, изучение функции внешнего дыхания. Методики применяются в основном для исключения пневмонии, а также при подозрении на обструктивный характер процесса. Если диагноз не вызывает сомнений, определение ФОВ и бронхоскопию не проводят. Рентгенография применяется во всех случаях трахеобронхита.

Эпидемиология

Синдром бронхиальной обструкции достаточно часто встречается у детей, особенно у детей первых трех лет жизни. На возникновение и развитие его оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция.

Частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. У детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии БОС, как правило, развивается чаще, в 30-50% случаев. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями.

Если возник бронхит после коронавируса

Ингаляции с Деринатом

Бронхит после коронавируса может возникать на фоне сниженного иммунитета, так как новая вирусная инфекция отрицательно действует на защитные силы организма. Это проявляется в виде резкого снижения числа иммунных клеток.

Если возник бронхит после коронавируса

Такая особенность приводит к повышенной склонности к простудным болезням, в том числе и бронхиту. Его лечение проводится только после выделения возбудителя, одновременно с антибактериальной терапией могут быть использованы ингаляции с иммуномодуляторами (например, с Деринатом). 

Бронхит при коронавирусе не считается основной клинической формой, обычно поражение охватывает мельчайшие бронхиальные ветви, преобладает бронхиолит. Пациенты с хроническим бронхитом, особенно с обструктивной или астматической формой, входят в группу риска тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Осложнения, вызываемые трахеитом

Основная группа осложнений вызывается распространением воспалительного процесса вниз по дыхательной системе, поэтому необходимо быстро диагностировать трахеит, лечение заболевания поможет предотвратить трахеобронхит, бронхопневмонию и другие осложнения.

Бронхо-легочные осложнения сопровождаются высокой температурой, сильным кашлем, появлением и быстрым распространением легочных хрипов, развитием в легких человека жесткого дыхания. Если трахеит переходит в пневмонию, тогда общее состояние здоровья резко и значительно ухудшается, появляются боли в грудной клетке человека во время дыхания и кашля. Также нередко происходит усугубление симптомов интоксикации. Кроме того, врач может диагностировать локальное притупление звука в легких, ослабленное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы и крепитацию.

Одним из осложнений трахеита считаются изменения и новообразования эндотрахеального характера. Они могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер, а возникать из-за постоянного влияния воспалительного процесса и изменений слизистой оболочки трахеи.

Аллергический трахеит в протекающий под постоянным действием аллергенов, может переходить в аллергический бронхит. В отдельных случаях осложнения включают в себя бронхиальную астму. Такое заболевание сопровождается сильной одышкой, затрудненным дыханием, приступами удушья.

Диагностика бронхита у взрослых

Острого бронхита

Подтвердить диагноз «острый бронхит» можно с помощью данных осмотра и дополнительных методов исследования:

  • При осмотре больного при аускультации обнаруживают жесткое дыхание и сухие хрипы разного тембра и высоты. После отделения мокроты (после 3 дней заболевания) появляются незвучные важные хрипы.
  • При лабораторных исследованиях крови (общий анализ) выявляется незначительное повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • На рентгенограмме отклонений от нормальных показателей не будет, но нередко выявляется усиление легочного рисунка.

Хронического бронхита

Диагностика хронического бронхита заключается в проведении:

  • Осмотра.Выявляют грубое жесткое дыхание, выдох будет удлинен, появляются сухие и влажные хрипы.
  • Анализа мокроты. Определяют характер мокроты, наличие того или иного вида возбудителя, прожилки крови и бронхиальные слепки (при аллергическом бронхите или бронхиальной астме на фоне пылевого фактора).
  • Кроме анализа мокроты проводят инструментальные методы исследования: Бронхоскопия. Под местной анестезией бронхоскоп (прибор из гибкого стержня с источником света и видеокамерой на конце) вводят в дыхательные пути под контролем зрения. Осматривают слизистую оболочку носовой полости, трахеи и бронхов. При первичном хроническом бронхите выявляют диффузное или ограниченное воспаление бронхов, которое может поражать главные, долевые и сегментарные бронхи. При ограниченном бронхите не поражаются сегментарные бронхи. Выделяют 3 степени воспаления слизистой (сл/об.): I – бледно-розовый оттенок сл/об. с отсутствием кровоточивости; она истончена, в ней просвечиваются сосуды.
  • II– утолщенная сл/об. ярко-красного оттенка, покрывается слизисто-гнойным содержимым, может кровоточить.
  • III – сл/об. багрово-синяя, покрыта гнойным экксудатом и моментально кровоточит при соприкосновении с бронхоскопом.
Читайте также:  Что делать при ожоге и как его правильно лечить?
  • Бронхография – метод исследования при помощи введения в бронхиальное дерево контрастного вещества. Ее проводят после санации (очищения) бронхиального дерева от слизистого секрета. С помощью этого метода выявляют деформацию бронхов, аномалии развития, обрыв и истончение бронхиального дерева.
  • Рентгенограческимипризнаками у давно болеющих пациентов являются усиленный и деформированные легочной рисунок в виде ячеек и петель, увеличенные легочные поля и расширенные тени легочных корней.
  • Спирография – исследование функции внешнего дыхания. Наблюдается снижение минутной объемной скорости вдыхаемого воздуха.
  • Диагностика бронхита курильщиков

    Для подтверждения диагноза «хронический обструктивный бронхит» (курильшиков) проводят тщательный сбор истории развития заболевания, общий осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования:

    • Врач спрашивает больного о длительности курения, количестве выкуриваемых сигарет в день, беспокоящих симптомах.
    • При осмотре в зависимости от длительности заболевания и степени тяжести может изменяться форма грудной клетки (бочкообразный вид), шея становится короткой, ребра расположены горизонтально. Другие особенности: При тяжелом течении ХОБ вены шейной области увеличиваются и набухают, особенно во время выдоха.
    • При присоединении дыхательной недостаточности кожа и слизистые оболочки приобретают цианотичный (бледный) вид.
    • При развитии легочной сердечной недостаточности наблюдается акроцианоз (синюшность верхних и нижних конечностей), возникают отеки на ногах и пульсация живота. Больные занимают вынужденное положение сидя, опустив ноги вниз.
    • При аускультации выдох удлинен, наблюдается жесткое дыхание, слышны свистящие хрипы даже на расстоянии.
  • К инструментальным методам исследования относятся:
      Спирография.С помощью спирографа (специальное устройство, в которое необходимо вдыхать воздух) определяют жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), максимальную объемную скорость воздуха. При данной патологии эти показатели снижены.
  • Рентгенологическое исследование. Выявляется усиленный легочной рисунок либо сетчатая деформация. Нередко можно наблюдать признаки эмфиземы легких – купол диафрагмы смещен вниз, движения диафрагмы ограничены, усилена прозрачность легочных полей.
  • Бронхография. При бронхографии наблюдаются сужение просвета бронхов, дефекты заполнения или незаполнение, обрывы, неровные контуры бронхов.
  • Элекрокардиография. При ХОБЛ проводят ЭКГ в связи с тем, что развивается хроническое легочное сердце (расширяются правые границы сердца и возникает гипертрофия правого желудочка). На ЭКГ выявляется P–pulmonale во втором, третьем стандартных отведениях и aVF, V1,2; а также отклонение изоэлектрической оси вправо.
  • После проведения методов исследований можно выставить степень тяжести обструктивного бронхита.

    Признаки Легкая Средняя Тяжелая
    Кашель + + +
    Мокрота редко + +
    Одышка + +
    Рентгенографические признаки Инфильтрация бронхов Диффузное разрастание фиброзной ткани, эмфизема легких
    ЭКГ Увеличение частоты сердечных сокращений, признаки ХЛС Хроническое легочное сердце (ХЛС)
    ОФВ 70% 50-69% ≤50%

    Химиотерапия

    Химиопрепараты — лекарственные средства, которые уничтожают активно размножающиеся клетки. Таким образом, их мишенью в организме в первую очередь становятся опухолевые клетки, но могут поражаться и здоровые, поэтому химиотерапия часто сопровождается побочными эффектами. Современные врачи знают, как снизить их риск, и как с ними бороться.

    Как и лучевая терапия, химиотерапия при раке бронхов и легких бывает адъювантной, неоадъювантной, может выступать в качестве основного метода лечения. Используют разные химиопрепараты с различными механизмами действия. Как правило, врач назначает комбинацию двух или более препаратов. Комбинации подбирают в зависимости от типа и стадии опухоли.