Можно ли при отравлении есть яйца вареные

Яйца являются ингредиентами практически каждого праздничного блюда. Данный продукт употребляется настолько часто, что о возможном отравлении яйцами люди практически не задумываются. Но подобные ситуации имеют место, а потому необходимо знать о причинах и признаках отравления, особенностях оказания первой помощи пострадавшему и возможностях избежать столь нежелательных ситуаций.

Симптомы отравления

Пищевое отравление – кишечная инфекция, возникает после употребления некачественной еды, грязной воды, из-за несоблюдения правил гигиены, хранения продуктов. У детей заболевания всегда протекает в более острой форме, чем у взрослых. Это связано с тем, что печень вырабатывает недостаточное количество ферментов для борьбы с токсинами, кислотность желудочного сока снижена.

Первые признаки отравления могут появиться в течение 1-24 часов после употребления некачественной еды. Все зависит от типа возбудителя, возраста ребенка. До появления явных симптомов интоксикации вы можете заметить, что малыш стал менее активным, начал сильно потеть.

Основные признаки отравления:

  • частые приступы диареи – водянистый кал, часто со слизью или зелеными вкраплениями, или кровью ( заметив их, нужно незамедлительно обращаться к врачу);
  • признаки интоксикации – температура до 39 градусов, ломота в костях и мышцах, головная боль;
  • резкая боль в животе;
  • обезвоживание – кожа бледнеет, губы пересыхают, моча становится темной, уменьшается ее количество, снижаются артериальные показатели, могут появиться судороги;
  • тошнота, рвота – после приступа малышу становится немного легче;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость.

Чаще всего отравление у детей возникает после употребления молока, десертов с кремом, яиц, грибов. Пик заболевания приходится на лето и начало осени.

Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, поставить точный диагноз можно только после сдачи анализов.

Ротавирусная инфекция чаще поражает детей зимой, развивается из-за несоблюдения ребенком правил гигиены, контакта с зараженным человеком. Инкубационный период – 14 дней, температура может подняться до 40 градусов, к поносу и рвоте присоединяются признаки ОРВИ, острые симптомы проявляются в течение 10 дней.

Виды и причины отравлений

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Родители перед кормлением ребенка должны обращать внимание на запах, цвет и консистенцию продукта.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов. К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Лекарства становятся виновниками отравлений ребенка, если родители хранят домашнюю аптечку в доступном месте. Часто малыши травятся таблетками, когда их мамы и папы не изучили инструкцию и перепутали дозу.

Список самых опасных препаратов для детей:

  • лекарства от давления и гликозиды;
  • антидепрессанты и барбитураты;
  • лекарства, в состав которых входят минералы;
  • психотропные препараты.

Запомните, что все лекарства, которые не назначались врачом, могут навредить ребенку!

Ингаляционное (газом)

Отравление газом происходит быстро и легко из-за отсутствия запаха и цветовых признаков. Интоксикация газом считается смертельной, если его концентрация в воздухе превышает показатель 0,4%. Главной причиной отравления угарным или бытовым газом является неправильная эксплуатация отопительных приборов.

В основном, случаи отравления детей угарным газом происходят при пожаре. Таким образом, газ может блокировать соединение гемоглобина с кислородом, а дыхательные пути обжигаются горячим воздухом. Отравление светильным газом случается при его утечке из-за невнимательности взрослых, если они несвоевременно закрыли печной заслон в помещении, отапливаемым печью.

Химическое

Яд химических веществ может проникать в детский организм через кожные покровы, рот и органы дыхания. Химическим ядом может стать любая упаковка или яркая бутылка, привлекающая взгляд ребенка. Полный список химических веществ, способных провоцировать интоксикацию, перечислить сложно.

Чаще всего обнаруживаются интоксикации под воздействием:

  • уксусной эссенции;
  • борной кислоты;
  • раствор резорцина;
  • салицилового спирта;
  • бензина;
  • керосина;
  • ядов бытового и сельскохозяйственного назначения.

Массовое отравление

С приходом лета, когда мы отправляем своих чад в лагерь, массовое отравление детей в этих заведениях учащается. Массовое отравление детей – следствие халатности и безответственности персонала базы отдыха.

Читайте также:  Как сохранить подвижность кисти при контрактуре Дюпюитрена

В основном, массовое отравление детей возникает из-за некачественной пищи и воды.

Кто и что послужило причиной, всегда разбирается следствие, но, как правило, безрезультатно! При массовых поступлениях больных, в медицинских учреждениях разработано специальное лечение и оказание необходимой помощи. Проводимое лечение будет зависеть от степени тяжести интоксикации.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Причины пищевого отравления у ребенка

Недоброкачественная продукция является основным источником пищевого отравления. Развитию патогенной микрофлоры способствует пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, отсутствие необходимой термической обработки.

Провокаторами процесса заражения продуктов питания может выступать человек, имеющий непосредственный контакт с пищей и являющийся носителем кишечных инфекций, гнойных заболеваний.

Перечень возможных причин:

  • испражнения инфицированных животных, обитавших на месте произрастания фруктов, овощей;
  • некипяченая загрязненная вода – вызывает порывы рвоты;
  • инфицирование молочных продуктов и яиц — сальмонелез;
  • инфицированная рыба и морепродукты, мясные изделия.

Весна и лето — наиболее благоприятное время для размножения патогенной микрофлоры, которая способствует накоплению токсичных веществ.

Неинфекционные формы отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых продуктов: грибов, ягод, растений. К данной группе также относятся продукты питания, в составе которых содержатся химические соединения, опасные для организма: фунгициды, инсектициды и другие.

Основные симптомы отравления

У отравления яйцами присутствует ярко выраженная симптоматика. Она проявляется в следующем:

  • рвота и тошнота;
  • боли в желудке, которые возникают сразу же после приема пищи;
  • проблемы со сном и головокружение;
  • плохой аппетит;
  • апатия и упадок сил;
  • у некоторых больных вследствие затяжной интоксикации может развиться сепсис;
  • колит, приводящий к быстрому размножению бактерий в кишечнике.

В последнем случае у больного наблюдается резкое повышение температуры и наличие в стуле слизи и кровянистых включений.

Важно! В большинстве случаев больному очень сложно определить истинные причины поноса и рвоты. Нередко по скудной симптоматике не удается получить точную картину состояния пациента, и по этой причине ему лучше не отказываться от госпитализации.

В особенности это важно в тех случаях, если в рационе больного присутствовали яйца. Устранение отравления в домашних условиях чаще всего является невозможным, к тому же в таком случае возрастает риск, что произойдет передача болезни здоровым членам семьи.

Что делать при отравлении яйцами

Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?

Причины отравления яйцами

Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.

Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.

При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.

Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.

Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.

  • Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
  • Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
  • Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
  • Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.

Симптомы сальмонеллеза

Основные признаки заражения и отравления:

  • Боль в животе различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
  • Подъем температуры, головная боль, озноб.
  • Бледность кожи, слабость, головокружение.
  • Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
  • Снижение АД, учащенное сердцебиение.
  • Судороги при сильном поносе и потере жидкости.

  Симптомы отравления свинцом, что делать

Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Первая помощь при отравлении яйцами

Промыть желудок. Для этого дать выпить 3-4 стакана просто теплой воды или же воды с добавлением соды либо марганцовки. После чего попытаться вызвать рвоту. Повторить так несколько раз до появления в рвотных массах чистой воды.

Вывести микроорганизмы и токсины из кишечника: сделать клизму с теплой водой, дать слабительное.

Для уменьшения всасывания токсинов в кишечнике дать любой энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь. Последний дают из расчета одной таблетки на 10 кг веса взрослого и 15 кг веса ребенка. Практически не имеет противопоказаний.

При сильном поносе и появлении признаков дегидратации (сухость кожи и слизистых, жажда, потемнение мочи и уменьшение ее количества) восполнить потерю жидкости: обильное питье – минеральная вода без газа, чай, компот.

Пить следует небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту: каждый час – по 50-100 мл. При возможности – Регидрон, восстанавливающий потерю минеральных солей в организме.

Для профилактики нарушения баланса кишечной микрофлоры – пробиотики: Бификол, или Бифидумбактерин, содержащие живые культуры кишечной палочки.

Обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения – антибиотикотерапии.

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.

  Отравление тяжелыми металлами, осложнения, первая помощь

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.

Первая помощь ребенку дома при пищевом отравлении

Первую помощь при отравлении нужно оказать как можно раньше. Важно контролировать состояние ребенка и следить за его изменениями.

В любом случае необходимо сразу вызвать участкового врача или бригаду скорой помощи!

Когда ребенка тошнит

Ребенку можно помочь таким образом:

  • обеспечить свежий воздух; 
  • дать выпить воды без газа; 
  • сделать промывание желудка (детям после 3 лет).

Когда ребенка рвет

  • Если ребенка рвет, надо положить его к себе на колени головой вниз и подставить тазик.
  • Если малыш без сознания, необходимо положить его на бок и очистить рот от рвотных масс. Для этого этого на палец надевают платок и таким образом очищают ротовую полость.
  • Если рвота была более 3 раз, необходимо начинать борьбу с обезвоживанием.
  • Если у ребенка рвота с высокой температурой, то нужно уложить малыша в кровать на бок и понемногу поить его. Если он отказывается пить, то жидкость нужно ввести в рот через ложку или шприц. Разрешается дать жаропонижающее средство на основе парацетомола.

Уложите ребенка на бок

Когда у ребенка понос

В этом случае стоит дать теплый рисовый отвар. 

Нельзя останавливать диарею медикаментами! Это будет препятствовать самоочищению организма.

В каких случаях и как промыть ребенку желудок в домашних условиях

Желательно промыть желудок не позднее нескольких часов после отравления. 

Эта процедура нужна затем, чтобы удалить из желудка остатки некачественной пищи.

Детям до 3 лет нельзя промывать желудок самостоятельно! Это может вызвать сильнейшее обезвоживание! Нужно дождаться врачебной помощи.

Для процедуры промывания необходима теплая (36-37 градусов) кипяченая вода, сода, соль или небольшая щепоть марганцовки.

Количество воды рассчитывается таким способом:

  • ребенку 3-5 лет — 3-5 литров;
  • младшему школьнику — 6-7 литров;
  • подростку — 8 литров.

Промывание желудка делается так:

  • накрывают одежду ребенка фартуком или салфетками;
  • усаживают его перед тазиком или кладут на бок на кровати (голова при этом свешивается над тазом);
  • дают выпить раствор для промывания (малышам — примерно 150 мл однократно, детям постарше — 300-500 мл);
  • надавливают ложкой на корень языка, вызывая рвоту;
  • продолжают эти манипуляции до тех пор, пока промывные массы не будут чистыми.

Промывание желудка — изматывающая процедура для ребенка. Поэтому по завершении нужно представить ему полный покой и комфорт.

Важно! Нельзя делать промывание желудка при отравлении бензином, керосином, щелочью или кислотой!

Осложнения

Последствия отравления на фоне употребления сырых и некачественных продуктов, химикатов и других веществ:

Воздействие ботулотоксина на организм

Осложнения
  • обезвоживание организма;
  • поражение сердца, нервной системы (при ботулизме), почек и печени;
  • острый гастрит;
  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аспирация рвотными массами с развитием пневмонии;
  • выпадение прямой кишки и анальные трещины (при сильной диарее);
  • сепсис;
  • гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • падение давления;
  • судорожный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • тромбоз.

Профилактика

В качестве профилактики отравления яйцами можно соблюдать только одно правило, которое заключается в том, чтобы яйца варить до полной готовности, а также старайтесь не употреблять продукты, которые в ингредиентах содержат сырые яйца и не подвергаются дальнейшей обработке. Также важно проверять срок годности товара, если яйца покупные, при покупке проверять их на качество. Качественность яиц можно проверить в основном по запаху, если яйца испорченные, тухлые, то от них будет исходить дурной запах, которые вы сразу почувствуете.

Яйца, несомненно, полезный и питательный продукт, в них содержится множество полезных веществ, но перед их употреблением помните о том, что яйца лучше есть хорошо проваренными и перед готовкой проверяйте их на качество. Как говорится береженого бог бережет. Будьте здоровы.

Читайте также:  Домашний массаж от морщин: сохраняем молодость

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Без яиц не обходится практически ни один праздник, такой ингредиент входит в состав многих блюд. Это настолько привычный и часто употребляемый продукт, что никто даже не задумывается о возможности получить отравление яйцами.

Тем не менее такие ситуации встречаются нередко, а последствия могут преследовать человека пожизненно.

Что делать при отравлении яйцами

Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?

Причины отравления яйцами

Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.

Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.

При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.

Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.

Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.

  • Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
  • Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
  • Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
  • Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.

Симптомы сальмонеллеза

Основные признаки заражения и отравления:

  • Боль в животе различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
  • Подъем температуры, головная боль, озноб.
  • Бледность кожи, слабость, головокружение.
  • Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
  • Снижение АД, учащенное сердцебиение.
  • Судороги при сильном поносе и потере жидкости.

  Что делать при отравлении выхлопными газами

Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Первая помощь при отравлении яйцами

Промыть желудок. Для этого дать выпить 3-4 стакана просто теплой воды или же воды с добавлением соды либо марганцовки. После чего попытаться вызвать рвоту. Повторить так несколько раз до появления в рвотных массах чистой воды.

Вывести микроорганизмы и токсины из кишечника: сделать клизму с теплой водой, дать слабительное.

Для уменьшения всасывания токсинов в кишечнике дать любой энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь. Последний дают из расчета одной таблетки на 10 кг веса взрослого и 15 кг веса ребенка. Практически не имеет противопоказаний.

При сильном поносе и появлении признаков дегидратации (сухость кожи и слизистых, жажда, потемнение мочи и уменьшение ее количества) восполнить потерю жидкости: обильное питье – минеральная вода без газа, чай, компот.

[attention type=yellow][attention type=green][attention type=red] Пить следует небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту: каждый час – по 50-100 мл. При возможности – Регидрон, восстанавливающий потерю минеральных солей в организме.

Для профилактики нарушения баланса кишечной микрофлоры – пробиотики: Бификол, или Бифидумбактерин, содержащие живые культуры кишечной палочки.

Обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения – антибиотикотерапии.

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.

  Симптомы отравления ртутью, первая помощь

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.