Наиболее частые переломы у детей и оказание первой помощи при них

Каждая мама может столкнуться с такой ситуацией, особенно если ребенок непоседа.

Лечение

В связи с достаточно быстрым сращением костей у детей, особенно в возрасте до 7 лет, ведущим методом лечения переломов является консервативный. Переломы без смещения костных отломков лечат путем наложения гипсовой лонгеты (вариант гипсовой повязки, охватывающей не всю окружность конечности, а лишь ее часть). Как правило, переломы костей без смещения лечатся амбулаторно и не требуют госпитализации. Амбулаторное лечение осуществляется под контролем травматолога. Частота посещения врача при нормальном течении периода срастания перелома составляет 1 раз в 5 — 7 дней. Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является стихание болей, отсутствие нарушения чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. «Тревожными» симптомами того, что повязка сдавливает конечность являются боль, выраженный отек, нарушение чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к травматологу. Лечение переломов путем наложения гипсовой повязки является простым, безопасным и эффективным методом, но, к сожалению, не все переломы можно лечит только таким образом.

Признаки и лечение перелома бедра у детей

Перелом бедра у детей – распространенная травма, с которой сталкивает большое количество маленьких пациентов. Такое повреждение сопровождается неприятными симптомами, ухудшающими качество жизни больного. Поэтому патология требует немедленного лечения.

Причины появления

Главный виновник возникновения перелома бедра – это получение травмы ноги. Такое возможно при падении с высоты, сильном механическом воздействии, автодорожных авариях. Часто дети получают повреждения, когда играют, катаются на велосипеде, коньках и прочих приспособлениях.

Также есть такое понятие, как патологический перелом. Его причина кроется в развитии заболеваний костной ткани. К ним относятся:

  • Онкология костей бедра.
  • Метастазы в костной ткани.
  • Остеогенез.
  • Остеомиелит.
  • Рахит.

Разновидности травм

Существует несколько типов перелома бедра в зависимости от локализации:

  • Повреждение верхней зоны бедренной кости, куда входит шейка, малый и большой вертел.
  • Травма диафизарной области.
  • Перелом нижнего участка бедра.

Наиболее тяжелым считают повреждения диафиза. Эта патология встречается в медицинской практике часто.

Также имеет место классификация переломов в связи с их особенностями:

  • спиральные;
  • косые;
  • поперечные;
  • оскольчатые.

Диагностируются чаще всего первые два вида травмы ноги.

Также выделяют две разновидности перелома в зависимости от характера повреждения мягких тканей:

  1. Открытый, когда сломанной костью разрывается мышечная ткань и кожа.
  2. Закрытый, при котором нет видимых повреждений.

Еще есть эпифизеолиз – перелом ростковой зоны бедра, но встречается он крайне редко.

Особенности переломов

У ребенка, не достигшего возраста 6 лет, костная ткань довольно тонкая, обладает небольшим количеством минеральных веществ. Именно поэтому дети наиболее гибкие в отличие от взрослых. Также они имеют толстую надкостницу, поэтому часто наблюдаются неполные переломы, а при полном повреждении костные отломки смещаются не так выраженно.

Еще особенностью травм у детей является то, что восстанавливаются кости достаточно быстро. Но это не значит, что не нужна медицинская помощь. При переломе важно устранить смещения отломков. В противном случае кость срастется, но с деформацией.

У ребенка может быть искривлена или укорочена нижняя конечность. Такие нарушения в свою очередь приводят к патологиям позвоночника и тазовой области.

Читайте также:  Первая помощь и лечение химического ожога глаза

Клинические проявления

Симптоматика перелома у ребенка зависит от того, где возникла травма. Поэтому клиническая картина немного разнится:

  1. Повреждение верхней части бедра, произошедшее со смещением, сопровождается сильной болью, отечностью в паховой зоне. При движениях ногой ребенок ощущает мучительную болезненность, поэтому не может поднять ногу в прямом состоянии. Внешне можно заметить укорочение конечности.

Если перелом шейки произошел без смещения, то клиническая картина будет не столь выраженной. Болевой синдром при таком повреждении менее интенсивный, ребенок способен опираться на пострадавшую ногу. Но есть у этого типа травмы отличительный признак – неверное положение ступни: она вывернута наружу.

  1. Перелом маленького и большого вертела встречается редко. При нем у ребенка возникает болезненность при ходьбе. Боль невыраженная, сопровождается отеком и синяком.
  2. Перелом средней части бедра отличается следующими симптомами: у детей появляются сильные болезненные ощущения, отечность мышц в пораженном месте, гематома. Также визуально заметно укорочение бедренной кости, при ощупывании чувствуется хруст костных отломков и ненормальная подвижность кости. Иногда у пострадавшего ребенка развивается шоковое состояние.
  3. Перелом нижней части бедра мучает ребенка болью. Функциональность ноги нарушается, в суставе скапливается кровь. При повреждении со смещением наблюдается деформация верхней зоны колена.

Жалобы ребенка на выраженную боль в области костей должны насторожить родителей и стать поводом для немедленного обращения к специалисту.

Неотложные действия

При переломе бедренной кости у ребенка важно правильно оказать первую помощь. Требуется совершить следующие манипуляции:

  • Постараться успокоить пострадавшего. Желательно дать ему выпить успокоительное средство, а также обезболивающий препарат.
  • Провести противошоковую терапию, если ребенок никак не реагирует на происходящее.
  • Зафиксировать пораженную ногу с помощью шины. Ее можно сделать из подручных материалов. Устройство должно располагаться по всей длине конечности.
  • Вызвать медиков или самостоятельно доставить пациента к врачу.

Клинические проявления

При полном переломе симптомы такие же как у взрослого человека. Присутствуют сильные болезненные ощущения, возникает патологическая подвижность, при открытом переломе имеется рана и кровотечение. Если же имеется надлом кости, поднадкостничный перелом, эпифизеолиз или остеоэптфизеолиз, который не отягощается смещением, то движения конечностью сохраняются, нет патологической подвижности в месте травмы, конечность не деформируется. При проведении пальпации возможно наличие незначительной боли.

В некоторых случаях на месте повреждения выступает гематома, и появляется припухлость по причине самого механического воздействия. При ударе повреждаются кровеносные сосуды и капилляры, кровь из них вытекает в окружающие кость ткани. Наряду с этим в течение нескольких дней после получения травмы, у ребенка может быть повышена общая температура тела. Обычно она доходит до отметки 37,5 — 38 градусов. После того как ребенок упал или ударился, необходимо как можно скорее обследовать его. Даже если признаки незначительные и не указывают на наличие перелома.

Признаки перелома пальца на ноге – лечение, сколько срастается

Клинические проявления перелома

  • боль, которая усиливается при движении конечности, пальпации, прикосновении;
  • деформация поражённой конечности;
  • неестественное положение руки или ноги, попытки привести конечность в физиологическое положение приводят к сильной боли;
  • отёчность в месте перелома, которая очень быстро нарастает;
  • гематома, синяк в поражённом участке.

Не забывайте, что любая травма является поражением всего организма как системы. Организм отвечает на повреждение как местными реакциями (боль, гиперемия, отёчность), так и общими (слабость, недомогание, повышение температуры). При тяжёлых множественных переломах, травмах внутренних органов возможно развитие даже травматического шока.

Читайте также:  Шейный спондилез: причины, симптомы, диагностика и лечение

Виды переломов

В первую очередь переломы разделяют на травматические и патологические.

Травматические переломы чаще всего случаются в бытовых условиях: от ударов тупым предметом, падения с высоты, неудачных прыжков, подворачивания стопы, при подвижных играх, беге.

Патологические переломы являются следствием болезни. Причинами патологических переломов могут быть дисплазия, нарушение формирования костной ткани во внутриутробный период, недостаток кальция, воспалительные заболевания костной ткани, туберкулез костей.

Переломы бывают двух видов: закрытые и открытые. Каждый из этих видов мы разберем подробнее. Умение отличить один от другого влияет на оказание своевременной доврачебной помощи при переломах.

Закрытый перелом сохраняет целостность кожных покровов, костные отломки и вся область перелома не сообщается с внешней средой и инфицирования раны не происходит.

А вот открытый перелом вдвойне опасен – именно при таких повреждениях нарушается кожный покров, что приводит к инфицированию раны. Разрывы поврежденного покрова могут быть от маленького размера до большого дефекта мягких тканей с их разрушением, размозжением и загрязнением.

Среди открытых переломов выделяют переломы без смещения – когда костные отломки остаются на месте, и переломы со смещением – фрагменты кости уходят в сторону.

В свою очередь, переломы со смещением могут быть полными и неполными. Полные – костные отломки полностью разъединены. Неполные переломы –  связь между отломками нарушена не на всем протяжении, целостность кости сохранена.

Чаще всего переломы у детей изолированные, то есть задет только один сегмент. Но иногда встречаются и множественные или сочетанные переломы – при таких повреждениях задето несколько частей тела.

Чего делать нельзя, если ребенок сломал руку

Первое и очевидное правило для всех родителей – нельзя не обращать внимания на травмы и бездействовать!

Консультация врача просто необходима при наличии болей, а особенно в тех случаях, когда через некоторое время после получения травмы боль только усилилась.

Чего делать нельзя, если ребенок сломал руку

Перемещать ребенка для того, чтобы попасть в больницу, не зафиксировав предварительно травмированную руку, также нельзя – это может усугубить ситуацию.

В случае если после перелома рука приняла неестественный изгиб, ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно пытаться ее выровнять или пытаться переместить в нормальное положение. Такие действия не только причинят ребенку сильную боль, но и могут стать причиной повреждения мягких тканей и усугубления серьезности травмы кости.

Диагностика

Чтобы определиться с типом травмы и локализаций перелома, специалист может использовать следующие методики:

  1. Опрос пациента или его родителей. Важно выяснить, при каких обстоятельствах был получен перелом, часто ли сталкивается больной с травмами такого рода.
  2. Осмотр пациента. Предположить локализацию и тип перелома врач может уже при визуальном обследовании повреждённого участка. При травмах позвоночника и черепа специалист проверяет рефлексы и кожную чувствительность пациента.
  3. Рентгенография. Процедура даёт возможность поставить окончательный диагноз. С помощью методики уточняется место и форма перелома.
Диагностика

Точно поставить диагноз врачу помогает рентген При опасных травмах, когда больной без сознания, проводится дифференциальная диагностика с консультацией смежных специалистов (нейрохирурга, сосудистого хирурга).

Реабилитационные и восстановительные процедуры

Перелом носа у ребенка требует восстановительного периода. Его длительность зависит от тяжести травмы и индивидуальных особенностей детского организма. Весь период восстановления должен проходить в состоянии абсолютного покоя. Ребенка необходимо максимально оградить от интенсивной физической активности и ношения очков.

Развитие носовых пазух с возрастом ребенка

Хрящевые и костные ткани детей срастаются быстрее, чем у взрослых, поэтому при своевременно оказанной медицинской помощи кости органа восстановятся в течение месяца. На протяжении всего этого времени ребенка необходимо регулярно показывать врачу, с целью отслеживания динамики восстановления. В конце лечения будет назначено обследование, которое позволит убедиться в том, что хрящи и кости правильно срослись.

Перелом носа у ребенка при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. Через некоторое время ребенок навсегда забудет о травме. Но если медицинская помощь не была оказана вовремя, могут возникнуть осложнения, которые приведут к проблемам с ассиметрией и обонянием, а также постоянной заложенностью органа. А через несколько лет ребенку и вовсе понадобится хирургическая операция.

Терапия для маленького больного

На основании диагностики ребенка и общего анамнеза, врачом подбирается индивидуальное лечение. Детский перелом лечится двумя способами:

  1. Консервативным;
  2. Хирургическим.

Консервативная терапия

Консервативная терапия закрытую репозицию костей, если перелом со смещением, и наложение гипса. Безхирургическая репозиция осуществляется в простых случаях, и проводиться без анестезии. Консервативная терапия подходит при простом повреждении или при типе перелома «зеленая веточка»: стопы, голеностопа, лодыжки, пальцев руки, предплечья.

Чтобы облегчить боль ребенку прописывают анальгетики. Болевой симптом проходит на вторые-третьи сутки после фиксации. Предупредить осложнения помогут противовоспалительные препараты.

А для ускорения процесса сращивания ребенку прописываются витамины с повышенным содержанием кальция.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство ребенку назначается в самых тяжелых случаях. Репозиция фрагментов кости путем оперативного вмешательства делится на виды:

  • Закрытая операция. В основном назначается при внутрисуставном повреждении. Кости фиксируются при помощи металлических спиц, которые вводятся в просверленные отверстия. Концы спиц остаются снаружи, и крепежи удаляются после сращивания костной ткани;
  • Открытая операция. Назначается в случае перелома с множественными осколками и смещением в области эпифиза, внутри суставов. Мягкие ткани рассекаются, сосуды отодвигаются в сторону. Кость фиксируется при помощи металлических пластин. Мягкие ткани зашиваются, конечность фиксируется гипсом.

Существует еще внешняя фиксация костей, которая применяется, если мягкие ткани повреждены. Обусловлено это ожогом, повреждением сосудистой системы.

Все операции ребенку проводятся под щадящим наркозом. Гипсовая повязка держится не менее 1 месяца. Восстановление костной ткани контролируется рентгеновскими снимками, которые выполняются каждый 1,5 – 2 недели.

Ткани у ребенка срастаются быстро, это обусловлено следующими факторами:

  • Детский организм интенсивно вырабатывает коллаген, который необходим для формирования костной мозоли;
  • При переломе по типу «зеленая веточка» сохраняется кровообращение и питание костной ткани.

Опасен перелом у детей в 10–11 лет. В это время кости интенсивно растут и перелом может спровоцировать разный рост фрагментов одного звена. Разновеликость костей предупреждается при помощи штыкообразного соединения, которое выполняется путем открытой операции.

Любой, самый незначительный детский перелом, нуждается в лечение. Неправильное срастание влечет за собой рецидивные переломы, и в дальнейшем развитие патологий костной ткани.

Осложнения переломов

При сложных переломах возможно выраженное нарушение функции поврежденной конечности, болевой синдром. Открытые переломы зачастую сопровождаются нарушением кровообращения. Последствия недиагностированных компрессионных переломов позвоночника у детей приводит к развитию юношеского остеохондроза — дистрофического (связанное с нарушением питания ткани) заболевания позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты, расслоением. Также такие переломы могут приводить к деформациям позвоночника, нарушению осанки и стойкому болевому синдрому. Переломы костей таза могут сопровождаться повреждением полых органов, например, мочевого пузыря.