Наложение шины дитерихса при переломе бедра

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Типы переломов и основная их опасность

  • Переломы можно условно разделить на три основных типа:
  • травматические — при чрезмерных нагрузках на кости и суставы, могут быть открытыми, закрытыми и внутрисуставными;
  • патологические — при дисфункции костных тканей;
  • хронические — чаще всего появляются у спортсменов и каскадеров при длительных и постоянных физических воздействиях.
  • сильная, непрекращающаяся боль в тазобедренной зоне, может отдавать в пах;
  • пострадавшая конечность вывернута неестественным образом;
  • нога становится заметно короче (приблизительно на 3-4 см);
  • пострадавший не может поднять ногу, но может согнуть ее в колене.

Устройство

Конструкция чрезвычайно проста, она представляет собой лестницу из металлической проволоки, которую можно согнуть в любом месте и под любым углом, повернуть вокруг оси – словом, придать ей форму, наиболее физиологичную для конкретной части тела. При этом пострадавшему причиняется гораздо меньше боли, чем при наложении деревянной шины или шины из подручного материала.

Наружный каркас (рама) изготавливается из алюминиевого сплава, это придает гибкость и возможность принимать нужную форму. Внутренние перемычки (сетка) изготовлены из негнущейся стальной проволоки, которая и обеспечивает жесткую фиксацию.

Благодаря сетчатому строению, шина имеет небольшой вес, что также уменьшает вероятность травмирования при перевозке пациента. Помимо этого, можно быстро смонтировать шину и фиксировать не только сам участок перелома, но и ближайшие к нему суставы, а при необходимости — и всю конечность. Это обеспечивается за счет надежного обездвиживания. Также предупреждается смещение отломков во время транспортировки пациента в лечебное учреждение.

Устройство

Шины Крамера бывают самых различных размеров: от маленьких и узких для кисти до 2-метровых, накладываемых на бедро, плечо, есть и широкие конструкции на случай переломов позвоночника, костей таза.

Производители лестничных шин – различные российские компании, заводы и объединения по выпуску медицинских принадлежностей. Стоимость невысока – от 500 рублей, приобрести можно в магазинах медицинской техники, в интернете на сайтах компаний-поставщиков.

Признаки травмы

Основными признаками перелома бедра являются:

  1. Боль в тазобедренном суставе.
  2. Изменение формы сустава, конфигурации бедра.
  3. Укорочение конечности.
  4. Выворот ноги наружу.
  5. Невозможность поднять сломанную ногу.

Переломы бедра в большинстве случаев сопровождаются сильным смещением костных обломков, что обусловлено сокращением прикрепленных к бедру мышц.

Переломы бедра бывают двух видов:

  1. Перелом проксимального отдела бедра.
  2. Перелом диафиза бедра.

Первый вариант, особенно перелом шейки бедра, чаще встречается у пожилых людей в результате падения набок. Второй вариант более распространен и возникает из-за прямых травм (падений на бедро, ударов по нему или в область таза) и непрямых (падений и прыжков с высоты на прямые ноги).

Первую помощь необходимо оказать прямо на месте происшествия. В первую очередь, если это возможно, вызывается скорая. После этого нужно успокоить потерпевшего, спокойно объяснить ему, какие меры будут приняты.

Дальше проводится обезболивание — можно применять нестероидные обезболивающие средства, свободно продающиеся в аптеках.

Обратите внимание

После этого осматривается поврежденная область, пострадавший должен рассказать о своих ощущениях.

При открытом переломе необходимо остановить кровотечение, сильная потеря крови является угрозой жизни пациента. Если кровь имеет ярко-алую окраску и выходит пульсирующей струей, значит, повреждена артерия. Жгут накладывается выше самой раны. Если кровотечение венозное, то кровь темная и идет медленно. В этом случае жгут накладывается прямо под раной.

Читайте также:  Симптомы и лечение перелома плюсневой кости стопы

В качестве жгута можно использовать полосы ткани, бинты или ремни. Обязательно нужно прикрепить к жгуту записку со временем его наложения. Если помощь приходится ждать долго, то каждые полтора часа жгут ослабляется, чтобы предотвратить отмирание тканей. При открытом переломе рану также нужно обработать антисептическим средством, после чего наложить на нее повязку.

Иммобилизация конечности проводится только в случае, если вызов скорой невозможен и потерпевшего придется транспортировать самостоятельно. Для обездвиживания подойдут подручные средства: картон, плотно свернутая одежда, другие твердые материалы. Шина накладывается поверх одежды.

При любом переломе бедра необходимо обездвижить три сустава:

Признаки травмы
  1. Тазобедренный.
  2. Коленный.
  3. Голеностопный.

Лучшим вариантом для иммобилизации считается шина Дитерихса, состоящая из двух деревянных досок–браншей.

Она накладывается следующим образом:

  1. Бранши раздвигаются так, чтобы наружная часть упиралась костылем в подмышечную впадину, а внутренняя в промежность. Бранши фиксируются шпеньками, а половины шины связываются между собой бинтами на уровне шпенька. Внутренние части шины покрываются толстым слоем ваты или ткани, голеностоп также покрывается слоем ваты, пятка фиксируется.
  2. По задней части иммобилизуемой площади укладывается лестничная или пластмассовая шина, она крепится к телу ремнями или лямками. Потягиванием за стопу делается вытяжение конечности до момента исправления оси поврежденной поверхности. Шина окончательно фиксируется бинтами.

Если шины Дитерихса отсутствуют, используются лестничные шины, пластмассовые или сделанные из подручных материалов, в качестве которых подойдут доски, лыжи, длинные палки и прочее.

Если больного приходится перевозить до больницы самостоятельно, важно учитывать следующие правила:

  1. Перевозка осуществляется только в положении лежа.
  2. Важно во время перевозки не нарушать положения пациента, избегать резких рывков и тряски.
  3. Погрузку и выгрузку из транспорта нужно осуществлять на носилках (если их нет, то нужно использовать самодельные приспособления).

Перед перевозкой или переносом больного требуется проверить надежность транспортной шины, она не должна прогибаться или ломаться во время переноски. Если есть возможность дождаться врачебной помощи и перевозки больного специалистами, это необходимо сделать.

Любая доврачебная помощь оказывается крайне осторожно, чтобы не усугубить состояние пациента.

Транспортная иммобилизация без участия медицинских работников производится только в крайних случаях, когда нет возможности дождаться приезда специалистов. В идеале пострадавшему нужно оказать только минимальную необходимую помощь при переломе, после чего дождаться приезда врачей или спасателей. Любые неосторожные или неумелые действия могут привести к негативным последствиям.

Если нет возможности дождаться профессионалов, все действия по иммобилизации и поддержке больного необходимо совершать аккуратно, соблюдая все правила.

Ни в коем случае нельзя проявлять нервозность и давать волноваться пострадавшему — человек с переломом не должен двигаться и совершать резких действий.

При грамотном и своевременном оказании помощи дальнейшее лечение пройдет по плану и, в большинстве случаев, позволит пациенту вернуться к полноценному образу жизни.

Иммобилизация при переломе бедра – от А до Я

Иммобилизация при переломе бедра входит в комплекс мероприятий по проведению первой помощи пострадавшему. Процедура представляет собой фиксирование поврежденной конечности в неподвижном состоянии. Правильно проведенная первая медицинская помощь снижает риск возникновения добавочных травм смещенными осколками и позволяет без труда доставить пациента в клинику.

Иммобилизация при переломе бедра – от А до Я

При травме бедра используют шину Дитерихса – приспособление, состоящее из костылей, палочки-закрутки и подстопника, или самодельную конструкцию, которую собирают из подручных материалов. Нельзя использовать слишком жесткие или неподходящие по размеру шины. Фиксация должна быть прочной.

Первая помощь – залог выздоровления

Перелом бедра характеризуется следующими симптомами:

  1. Боль в зоне тазобедренного сустава, отдающаяся в паху.
  2. Меняется форма и иногда длина ноги (может укорачиваться).
  3. Отеки, иногда кровоподтеки в месте травмы.
  4. Частично или полностью обездвижена нога.
  5. Иногда чрезмерная подвижность в месте перелома.

Первая помощь человеку с переломом бедренной кости состоит из таких действий:

  • остановки кровотечения;
  • обезболивания (если необходимо);
  • наложения повязки (если есть рана);
  • транспортной иммобилизации.

Иммобилизация – это комплекс мероприятий, направленных на создание специальных условий для фиксации поврежденного участка. При переломах бедра иммобилизация является необходимым условием, поскольку все движения пострадавшего (возможно, неосознанные) способны усугубить ситуацию.

Читайте также:  Болезнь Шляттера: причины, симптомы, диагностика и лечение

Под транспортной иммобилизацией подразумевают обездвиживание до момента доставки человека в медицинский пункт. Это продиктованной особенностями биологии человека.

Первая помощь – залог выздоровления

Транспортная иммобилизация позволяет избежать многих осложнений, а именно:

  • повреждения тканей частицами разрушенной кости;
  • сильного кровотечения:
  • травматического шока.

Транспортную иммобилизацию совершают специально изготовленными промышленными приспособлениями:

  • из дерева;
  • из проволоки;
  • из пластмассы;
  • с вакуумным принципом работы.

При отсутствии специальных приспособлений используются любые подходящие предметы (рейки, лыжи и тому подобные). Транспартировать лучше подложив под ногу мягкий валик. Пациенты с таким травмами должны подлежать госпитализации.

Признаками перелома шейки бедра или вертельной области являются:

  • боль в области тазобедренного сустава;
  • изменение формы сустава;
  • укорочение конечности;
  • поворот ноги кнаружи;
  • невозможность активно поднять ногу.

2-й вид, перелом диафиза бедра — самый частый вид повреждений бедренной кости. Причины и механизм возникновения:

  • прямая травма (падение на наружную поверхность бедра, прямой удар по бедру);
  • непрямая травма (падение с высоты с приземлением на выпрямленные ноги, винтовой перелом у лыжников).

Чаще всего переломы бедра сопровождаются значительным смещением костных отломков, обусловленное сокращением прикрепляющихся к бедру мышц.

Как наложить шину Крамера при повреждении конечности

Перелом – полное или частичное нарушение целостности твердого участка организма, в т.ч. разрушение бедренной кости. Тяжесть состояния элемента скелета при деформации обусловлена размером пострадавшего участка. Такие повреждения происходят из-за разных механических воздействий или провоцируются болезнями.

Причины и виды перелома бедра

Люди старшего возраста чаще остальных сталкиваются с проблемой хрупких костей. Причиной этому являются возрастные изменения в организме человека и ставшие чрезмерными нагрузки. В молодом же возрасте травмы возникают из-за последствий ДТП, занятия спортом и т.д.

От разлома шейки бедра чаще страдают женщины. Объясняется этот факт наличием ряда заболеваний и особенностями организма. Существует несколько разновидностей повреждений частей бедра:

  • Верхней и нижней бедренных костей.
  • Тела одной из частей тазового костного комплекса.
  • Открытые с зияющими ранами и виднеющимися костными отломками. Чаще всего встречаются в детском и подростковом возрасте или при серьезных происшествиях. Требуют срочного вызова бригады «скорой помощи» и госпитализации пострадавшего.
  • Вколоченные. Приводят к тяжелым осложнениям – необходимо оперативное оказание первой помощи. Особенностью повреждения является сохранение подвижной активности в суставе.
  • Чрезвертельные. Встречаются у пожилых людей, провоцируются хрупкостью костной массы.

Симптоматика

Перелом бедра сопровождается болями в паховой зоне и тазобедренном суставе. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо сохранять неподвижность и зафиксировать конечность. Травма со смещением имеет специфические признаки:

  • деформация сустава;
  • быстро распространяющийся отек;
  • резкие боли при попытке пошевелиться.

Вколоченный перелом шейки тазобедренной кости характеризуется невозможностью поднять ногу (т.н. синдром прилипшей пятки). Основной симптом – постоянная, нарастающая при ходьбе боль в тазовой области.

Первая помощь при переломе

При открытой травме бедра наблюдается обильная кровопотеря. При закрытой происходит внутреннее кровоизлияние в мягкие ткани. Объем потери крови может достигать 1,5 л, что провоцирует шок.

После вызова бригады «скорой помощи» пострадавшего необходимо подготовить к иммобилизации:

  1. Положить на спину на жесткую поверхность.
  2. Убрать с травмированного участка предметы одежды.
  3. Остановить кровотечение, если оно есть. Техника манипуляции основывается на типе кровоточащих сосудов.
  • При повреждениях вен (темного цвета жидкость, вытекает медленно) приподнимают ногу, кладут на нее несколько слоев марли и туго забинтовывают ниже раны, т.к. венозная кровь движется с периферии тела к сердечной мышце. Если повязка остается практически чистой, а нога ниже нее пульсирует, то бинтование проведено успешно. Если ткань пропитывается кровью, потребуется еще раз обмотать конечность бинтами.
  • Из артерий ярко-алая жидкость бьет неровной пульсирующей струей. Без медиков ее можно остановить на время. Пальцем поврежденный сосуд прижимается к ближайшей неострой кости, выше разрыва кожи нужно наложить жгут строго на ткань или бинты, но не на голую дерму. К нему крепится бумажка со временем наложения, т.к. держать жгуты дольше 2 часов опасно для пациента (чревато некрозом тканей).
  1. Обработать рану, дать человеку анальгетики и седативные лекарства.
  2. Успокаивать пострадавшего, убеждать в безопасности.
  3. Начать фиксацию пострадавшей конечности шиной. Надо обездвижить 2 сустава, находящиеся выше и ниже места повреждения. Смастерить фиксатор можно из подручных материалов: твердых плоских предметов и жгутов, ткани, но готовый будет оптимальным решением. После установки необходимо срочно доставить пациента в стационар.
Читайте также:  Болит пятка и больно наступать – 8 причин и лечение

Наложение шины Крамера при переломе бедра – обязательное действие. Аккуратное обращение с конечностью, ее качественная иммобилизация помогут предупредить дальнейшие осложнения.

Сущность шины Крамера и ее виды

Она состоит из длинных проволочных решеток и фиксирующих ремней и является наиболее используемым приспособлением для иммобилизации при переломах. Аналогичное устройство характерно и для шины Дитерихса.

Гибкие шины, которые называют лестничными, принимают любую форму, поэтому используются для иммобилизации не только при травмах бедра, но и при повреждении коленного и локтевого суставов, а также после перелома плеча.

Есть два вида такого приспособления:

  • ручная (72 на 12 см),
  • для нижних конечностей (120х12 см).

Шины Дитерихса

Такая система фиксации придумана советским профессором М. М. Дитерихсом во время Великой отечественной войны. Она пользуется популярностью и по сей день, так как прекрасно фиксирует не только бедро, но и тазобедренный сустав.

Состоит такая шина из двух деревянных костылей, удерживающих ногу ровно, подстопника, на который становится стопа, и закрутки. Каждая планка поделена пополам, а каждая половина может вытягиваться на нужную длину в зависимости от роста человека. На верхних концах костылей натянута ткань, чтобы не натирать подмышку с внешней стороны и промежность с внутренней.

Поперечная планка с помощью ремней, продетых в отверстия, позволяет удерживать всю конструкцию неподвижно. Подошва подстопника крепится непосредственно к ноге. Проводят иммобилизацию перелома бедра шинами, которые удобно фиксировать бинтами или полосками ткани.

Подробнее о разновидностях

Трубчатая кость бедра — это самый крупный анатомический сегмент нижних конечностей. Состоит она из основного тела, головки и шейки, располагающихся в верхней части.

Дистальные переломы случаются реже остальных. Случаются они во время сильного падения на колени или прямых ударов по ним, что приводит к отламыванию одного или двух костных фрагментов. Лечение назначается терапевтическое, требующее установки и закрепления отломков на срок до шести недель.

Для данного вида травм характерна сильная, острая боль и потеря возможности самостоятельного передвижения.

Делятся они на:

  • поперечные;
  • спиралевидные;
  • оскольчатые;
  • без образования осколков;
  • со смещением относительно оси кости;
  • без смещения.

Самыми частыми, сложными и опасными считаются проксимальные костные повреждения, требующие длительного терапевтического или хирургического лечения. Период восстановления при определенном типе травмы может быть сильно растянут, что неблагоприятно сказывается на здоровье пожилых людей.

По характеру разлома травмы шейки бедра бывают:

  • латеральные — (с боковым разломом);
  • медиальные — (с срединной линией разлома);
  • со смещением;
  • без смещения.

Переломы со смещением головки характеризуются вхождением отломков в кость или размещением головки вниз вовнутрь/вверх кнаружи.

Какие суставы могут повредиться при переломе бедра

Переломы в зависимости от расположения бывают суставными и внесуставными. Если линия перелома проходит внутри суставной полости, перелом является внутрисуставным; если кость повреждена за пределами сочленения – внесуставной. При переломе бедренной кости могут повредиться суставы, которые она образует.

Кость бедра имеет трубчатое строение, состоит из двух эпифизов (концы) и диафиза (тело). На проксимальном конце находится головка, суставной поверхностью которой оно сочленяется с тазовыми костями и образует тазобедренный сустав. При сочленении мыщелков нижнего отдела с надколенником и большеберцовой костью образуется коленный сустав.