Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

Головной мозг окружен тремя оболочками, которые создают для него барьер: твердой, паутинной (арахноидальной), мягкой. Паутинная оболочка находится между твердой и мягкой, от последней ее отделяет субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, которая выполняет защитную функцию, участвует в обменных процессах. Мозговые артерии и артериолы этой области находятся в просвете ликвороносных каналов.

Причины получения травм головы

Контузии, сопровождающиеся повреждением тканей мозга, появляются из-за механического воздействия. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • аварии на транспорте;
  • бытовые повреждения;
  • производственные травмы;
  • падения с высотных зданий.

Во время мозговых поражений иногда отмечают отсутствие реакции и внешних признаков. Это производит обманчивое впечатление, что не произошло ничего страшного. Однако при травме обязательно требуется обратиться к медикам, поскольку реакция часто наступает запоздало.

Приманка для иммунитета

Ученые предположили, что миграцию моноцитов (самый крупный вид лейкоцитов) можно остановить с помощью своеобразных приманок в виде полых наночастиц, покрытых антителами. Если ввести их в кровь, то иммунные клетки отреагируют на них и отправятся ликвидировать угрозу, игнорируя мозг. Это уменьшит тяжесть отека.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели несколько экспериментов на мышах, мозг которых специально повредили хирургическими инструментами в одной конкретной точке. Изначально ученые ожидали, что наночастицы несколько уменьшат остроту отека, однако в реальности они оказались намного более эффективными.

В частности, даже небольшие дозы наночастиц почти полностью подавили отек у мышей и в два раза уменьшили масштабы повреждений, которые возникли после появления черепно-мозговой травмы. В результате этого грызуны пострадали от нарушений в работе центров движения и зрительной коры мозга заметно меньше, чем их сородичи, которые не получали инъекций "приманок" для моноцитов.

Аналогичные наночастицы, как отмечают исследователи, уже проходят клинические испытания в качестве "контейнеров" для лекарств от аллергии и других болезней в конкретные органы и клетки. Поэтому Кесслер и его коллеги надеются, что их открытие попадет в медицинскую практику уже в ближайшие годы.

Виды черепно-мозговых травм

На основании опыта ведущих нейрохирургических клиник мира создана единая классификация черепно-мозговых травм, учитывающая как характер повреждения головного мозга, так и его степень.

Для начала следует указать, что выделяют изолированную травму, для которой характерно абсолютное отсутствие повреждений вне черепной коробки, а также сочетанную и комбинированную ЧМТ.

Читайте также:  Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

Травма головы, сопровождающаяся механической травмой других систем или органов, называется сочетанной. Под комбинированным понимают повреждение, возникающее при действии на пострадавшего нескольких патологических факторов – термического, лучевого, механического воздействия и тому подобное.

В отношении возможности инфицирования содержимого полости черепа выделяют два основных типа ЧМТ – открытую и закрытую. Таким образом, если у пострадавшего нет повреждения кожных покровов, то травма считается закрытой. Доля закрытой ЧМТ составляет 70-75%, частота открытых переломов – 30-25% соответственно.

Виды черепно-мозговых травм

Открытая черепно-мозговая травма подразделяется на проникающую и непроникающую, что зависит от того, была ли нарушена цельность твердой мозговой оболочки. Отметим, что объем поражения мозга и черепных нервов не определяют клиническую принадлежность травмы.

Закрытая ЧМТ имеет нижеприведенные клинические варианты:

  • сотрясение мозга – легчайший вид травмы головы, при котором наблюдаются обратимые неврологические нарушения;
  • ушиб головного мозга – травма, характеризующаяся повреждением тканей головного мозга на локальном участке;
  • разлитое аксональное повреждение – множественные разрывы аксонов в головном мозге;
  • сжатие головного мозга (с наличием ушиба или без него) – компрессия тканей головного мозга;
  • перелом костей черепа (без внутричерепного кровоизлияния или с его наличием) – повреждение черепной коробки, следствием которого бывает травмирование белого и серого вещества.

История развития

Лишь в восемнадцатом веке для диагностики и прогноза травм головы стали придавать значение не только местным повреждениям черепа, но и неврологическим симптомам и синдромам за счет повреждения головного мозга. По словам Eugene Flamm, это знаменовало переход от краниальной остеологии к нейрохирургии. Большую роль в этом сыграли французские хирурги.

Жан-Луи Пти (1674—1750 предложил системный подход к показаниям и противопоказаниям к трепанациям при ранах головы. Сонливость считалась следствием сотрясения головного мозга. Для диагностики ран необходимо обрить больному голову. Трепанация не нужна при простых переломах. По мнению Пти, раны скальпа у женщин заживают хуже.

Франсуа Квисней (1694—1774) считал летаргию и припадки симптомами, требующими трепанации.

Он подчеркивал, что «раны этого органа (головного мозга — Б.Л.), особенно коркового и медуллярного вещества, заживают столь же быстро, что и раны других органов» и отмечал пагубное влияние страстей на течение посттравматического периода:

«Следует заметить, что часто опасность зависит более от обстоятельств, чем от самой раны и операции…. Встречались случаи внезапной смерти больного от приступа страсти, неожиданное прибытие любимого или ненавидимого человека производило аналогичный эффект». Еще Хильданусом описан случай смерти больного с травмой головы вследствие слишком большого шума, производимого вокруг него; за это отец больного был оштрафован. По мнению Генри Франсуа Ле Драна (1685— 1770), начальные симптомы после травмы (потеря сознания, рвота и т.д.) вызываются сотрясением и сохраняются или возвращаются во время развития эффузии (т.е. внутричерепной гематомы — Б.Л.).

Читайте также:  Артроскопия плечевого сустава

Это два разных состояния «столь связаны друг с другом, что являются в виде единого феномена, берущего начало в момент травмы».

Немецкие хирурги начала девятнадцатого века придерживались более активной тактики. «Трепанация, вероятно, не нужна в двух случаях из десяти, но кто может заранее вычислить этих двоих?» вопрошал Максимилиан Йозеф Хелиус (1794—1876). Он пытался провести грань между сотрясением головного мозга и повышением внутричерепного давления и определял тяжесть травмы продолжительностью комы. Отдаленными последствиями травмы являются: апатия, потеря памяти и аносмия.

Одним из немногих, кто продолжал оперировать в начале девятнадцатого века в Англии был Джон Абернети (1764—1831). Он отличал сотрясение мозга от его сдавления. Абернети оперировал, сказали бы мы сегодня, при повышении внутричерепного давления («если больной становится сонливым, не реагирует на боль и окрик и когда зрачок его расширен и не реагирует на поднесенную свечу»). Он впервые перевязал сонную артерию в 1798 г. (больной умер 30 часов спустя).

В первой половине девятнадцатого века появился новый диагноз: моральное помешательство (moralinsanity). Под этим термином понималось «болезненное извращение желаний и аффектов при сохранных интеллектуальных способностях»» Отмечалось, что моральное помешательство могло явиться следствием удара по голове, причем прогноз его определяется наличием вдавленного перелома черепа. В качестве доказательства Робертсоном приведен случай полного выздоровления после устранения вдавления от полученной 10 лет назад травмы головы. До операции больной отличался буйным нравом, оскорблял окружающих и «испытывал беспочвенное отвращение к своим родственникам». В другом случае мальчик впал «в состояние безнадежного идиотизма» после удара палкой по голове и полностью восстановил свой интеллект после трепанации.

Бывают также противоположные случаи, когда травма головы способствует психическому выздоровлению и даже воспоминанию забытых языков:

«Недалеко от нашего города жила семья, где все три сына считались идиотами. Один из них получил тяжелую травму головы. С тех пор разум его стал просветляться и сейчас он — человек многих талантов и практикующий адвокат. Братья же его по-прежнему идиоты или имбецилы» .

Читайте также:  Какова выживаемость при переломе основания черепа

Нарушение сознания: механизм появления

После повреждения центральной нервной системы вследствие получения черепно-мозговой травмы человек теряет способность реагировать на любой внешний раздражитель. Психоэмоциональное состояние нарушается полностью, пострадавший не может контактировать с окружающими людьми. Наступает кома.

Нарушение сознания: механизм появления

Кома при ЧМТ характеризуется погружением человека в специфическое состояние, которое связано с угнетением определенных зон . Пострадавший не реагирует на болевой синдром, яркий свет и громкий звук, у него отсутствуют рефлексы.

Сознание нарушается при повреждении определенных отделов в головном мозге, которые отвечают за речь, мышление, бодрствование, рассуждение. Исходя из степени повреждения, потеря сознания может иметь разную длительность:

Нарушение сознания: механизм появления
  • легкая черепно-мозговая травма (например, ушиб): нарушение сознания не происходит или длится не более 5 секунд;
  • травма средней тяжести (например, открытая ЧМТ): длительность нарушения сознания – 2 часа-2 дня;
  • травма тяжелой степени: наступает глубокая кома и вегетативные состояния.

Кома после ЧМТ – не отдельное заболевание, а лишь последствие поражения ЦНС. Если наблюдается тяжелое общее состояние, которое угрожает жизни человека, его могут погрузить в . Такое состояние позволяет вызвать контролируемое снижение деятельности рефлексов и жизненно важных функций.

Нарушение сознания: механизм появления

Искусственная кома заключается во введении в организм специальных медикаментов. При этом дыхательную функцию осуществляет аппарат вентиляции легких.

Нарушение сознания: механизм появления

Терапия

Лечение должно осуществляться по нескольким направлениям. Оно включает в себя:

  • стабилизацию больного;
  • устранение источника течения крови (хирургическим путем);
  • санацию ликвора;
  • коррекцию осложнений;
  • предотвращение риска повторного кровоизлияния.

Пациенту показано реанимационное пособие с подключением к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) или направление в палаты интенсивной терапии – в зависимости от тяжести поражения.

Терапия

Для остановки кровотечения и снижения риска его повторного появления часто выполняют экстренное хирургическое лечение: с помощью клипирования или эндоваскулярной окклюзии. Метод выбирается исходя из локализации аневризмы и состояния больного. Клипирование предполагает наложение специальной клипсы на место аневризмы. При эндоваскулярной окклюзии с помощью катетера к месту поражения доставляется кольцо, создающее тромб и обеспечивающее прекращение истечения крови.

В первые 3 суток необходимо проведение санации церебральной жидкости во избежание развития воспаления, а также для облегчения состояния в острый период. Она осуществляется с помощью люмбальных пункций: производится выведение пораженного ликвора и замещение его специальными растворами.

Появление сильных упорных головных болей должно насторожить: затянутая диагностика и отсутствующее лечение негативно сказываются на течении основного заболевания, что грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом.