Названия пальцев на руке человека, и чтение информации по пальцам

Повреждения сухожилий разгибателей (сухожилий экстензоров) возникают при порезах или разрывах одного из его сухожилий. В результате этой травмы теряется способность полностью и с усилием разгибать кисть и/или пальцы.

Самочувствие и реабилитация после травмы

После проведения манипуляции закрытого вправления или хирургического вмешательства конечность должна находиться в состоянии покоя, боль в этот период купируется назначенными медикаментами. После снятия лонгета сустав необходимо разрабатывать. Для этого требуются лечебная гимнастика, физиотерапия или несколько сеансов массажа.

Медики советуют в домашних условиях делать упражнения в ванночке с теплой водой, так как это расслабляет пальцы и помогает им снова полноценно двигаться.

Для укрепления средней фаланги полезно складывать конструктор, заниматься рукоделием или печатать на клавиатуре.

Полное выздоровление обычно занимает от 60 до 90 дней, многие аспекты зависят от того, как быстро человек обратился к врачу и соблюдает ли он назначения и рекомендации.

Замедляет выздоровление несвоевременный визит к медикам, а также вредны самостоятельные попытки вправления сустава.

Травмы такого характера, как вывихи пальцев, нельзя считать незначительными и пытаться устранить их с помощью самолечения.

В отличие от обыкновенного ушиба вывих пальца сопровождается смещением костей внутри сустава, а это грозит повреждениями кровеносных сосудов, кожи и нервных узлов.

При ушибе подвижность пальца не нарушена, чего нельзя сказать о вывихах. Немедленное обращение к врачу — залог восстановления без каких-либо последствий для организма.

Разработка суставов после вывиха пальца

Переломы фаланги пальца кисти

Наши пальцы выполняют очень тонкие, скоординированные движения и нарушение этих движений может оказать огромное влияние на повседневную и профессиональную деятельность. Для сохранения функции кисти в полном объеме, очень важно, чтобы все переломы пальцев были оценены врачом, для определения соответствующего лечение.

Если вы думаете, что сломанный палец – это незначительная травма, то Вы серьезно заблуждаетесь.

Без надлежащего лечения перелом пальца руки может вызвать серьезные проблемы: ограничение сгибания пальца (контрактура), боли при незначительных нагрузках, снижение хвата кисти, будь то перелом ногтевой или основной фаланги пальца.

Анатомия костей кисти

Кисть человека образована 27-ю костями:

  • 8 костей запястья;
  • 5 пястных костей;
  • 14 костей образующих пальцы называются фалангами. Первый палец имеет всего две фаланги: проксимальную и дистальную. В отличие от остальных пальцев, которые состоят из трех фаланг: проксимальной, средней и дистальной. 

Переломы пястных костей руки составляют 30% всех переломов кисти у взрослых.

Виды перелома пальца

По причине 

  • Травматические переломы – это повреждение кости пальца в связи с травмой.
  • Патологический перелом – перелом пальца руки в зоне патологической перестройки (поражения каким-либо заболеванием – остеопорозом, опухолью, остеомиелитом и др.) Остеопороз является наиболее частой причиной патологического перелома.

По характеру

  •  Закрытые переломы (без повреждения кожи)

         – Неполные

         – Полные

  •  Открытые переломы (с повреждением кожи)

         – Первичнооткрытые

         – Вторичнооткрытые

По наличию смещения:

  • Переломы без смещения отломков
  • Переломы со смещением.

Признаки и симптомы перелома пальца руки

Признаки перелома пальца включают в себя:

  • Боль при пальпации (прикосновении);
  • Отек пальца;
  • Ограничение движений;
  • Подкожное кровоизлияние;
  • Деформация пальца;
Переломы фаланги пальца кисти

С переломами пальцев могут сочетаться такие повреждения как:

Вывих фаланги, повреждение сухожилий, повреждение связок. Это может осложнить лечение.

Читайте также:  Как лечить перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе?

Диагностика и лечение перелома фаланги пальца

Если у вас есть симптомы перелома фаланги пальца, необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства. Где после осмотра будет выполнена рентгенография в двух проекциях поврежденного сегмента.

 Врач должен определить не только место перелома, но и тип. Кость может быть сломана в нескольких направлениях. Перелом фаланги может быть поперечным, по спирали, на несколько фрагментов, или многооскольчатым, т.е.

разрушиться полностью.

Лечение переломов пальцев кисти зависит от трех основных факторов:

  • Во-первых, затронут ли сустав?
  • Во-вторых, “стабильный” или “нестабильный” перелом?
  • В-третьих, деформирован ли палец?

Если перелом затрагивает сустав (внутрисуставной перелом), важно убедиться, что суставная поверхность не разрушена и отломки не разошлись, т.е. нет смещения. В этом случае можно обойтись без операции.

Во-вторых, важно определить “стабильный” или “нестабильный” перелом. Стабильность перелома можно определить по рентгенограмме.

Перелом считается нестабильным, если отломки смещены, или характер перелома таков, что даже после правильной репозиции (устранения смещения) отломки могут сместиться с течением времени и остаться в смещенном положении.

Анатомия, естественно, будет нарушена, что может повлиять на функцию пальца и кисти.

Врач должен определить есть ли укорочение сегмента или ротирован ли дистальный отломок (повернут относительно своей оси). Пальцы на травмированной руке должны выстраиваться и выглядеть так же, как на здоровой.

Если суставные поверхности разрушены или отломки смещены, если перелом нестабильный, если есть деформация, которая нуждается в исправлении, то в таком случае необходима операция для восстановления нормальной анатомии кисти и сохранения функции после срастания перелома пальца.

Остеосинтез пластиной и винтами:

Во время операции выполняется доступ к месту перелома, сопоставление отломков и фиксация их пластиной и винтами. Рана зашивается. Накладывается стерильная повязка. Перевязки выполняются через день. На 12-14 день снимаются швы.

Плюсы данного метода: полное восстановление анатомии фаланги; возможность ранней разработки суставов кисти; гипсовая повязка накладывается всего на 2 недели.

Минусы: как после любой операции остается небольшой рубец.

При деформации пальцев руки при переломах в статье контрактура Дюпюитрена.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Кости пясти

Этот отдел, состоящий из 5 трубчатых также демонстрирует затейливое строение кисти руки. Скелет этих трубчатых костей сложен. Каждая из них имеет тело, основание и головку. 1-го пальца короче других и отличается массивностью. Вторая пястная кость — наиболее длинная. Остальные уменьшаются в длине по мере удаления от первой и приближения к локтевому краю. Основания вышеупомянутых костей пясти сочленяются с костями, образующими запястье. Первая и пятая пястные кости имеют основания с суставными поверхностями седловидной формы, другие — плоские. Головки пястных костей, имеющие суставную поверхность (полушаровидную), сочленяются с проксимальными пальцевыми фалангами.

Обследование

Исследование травм сухожилий разгибателей представляет интерес с различных точек зрения. Во-первых, следует оценить характеристики травмы, например, размер и местоположение, чтобы дать физиотерапевту представление о том, какие структуры могли быть повреждены. Далее функция пальцев и запястья проверяется тремя способами: пассивно, активно и затем с сопротивлением. Важно, чтобы каждый палец тестировался отдельно, потому что межсухожильные соединения между сухожилиями разгибателя пальцев могут маскировать дисфункцию. Кроме того, должны быть в полной мере выполнены и нейроваскулярные обследования. Специально для зоны III может быть проведён тест Элсона.

Лечебные мероприятия

Лечение травмы подразумевает восстановление и сохранение кисти в анатомическом положении. Врачам необходимо сделать так, чтобы была сохранена длина, форма и мобильность пальцев и костей пясти. Быстрое восстановление функциональности кисти зависит от некоторых факторов:

  • возраст пациента;
  • скорость оказания первой помощи и начала лечения;
  • общее состояние больного;
  • время, за которое срастается перелом в каждом индивидуальном случае.
Читайте также:  Ушиб голеностопного сустава — что делать и как лечить

Лечение может проводиться как консервативным, так и хирургическим методом, в зависимости от сложности перелома.

Лечебные мероприятия

Консервативное лечение

Если травма не осложненная и располагается вне сустава, то проводится закрытая репозиция отломков и наложение гипсовой повязки. Сколько носить гипс решает доктор, с помощью рентгена наблюдающий, как срастается кость. Во время лечения пациенту назначаются противовоспалительные и анальгетические препараты, а также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Перед сопоставлением отломков доктор проводит местную, проводниковую, реже общую анестезию. Для того чтобы кость встала в правильное положение, врач тянет за палец и одновременно надавливает на него. Накладывая гипс, доктор придерживается некоторых правил:

  1. Гипсовая повязка доходит до нижней трети предплечья;
  2. Внизу гипс заканчивается около средних фаланг пальцев;
  3. Гипс накладывается по тыльной стороне ладони;
  4. Лучезапястный сустав под гипсом должен быть разогнут на двадцать процентов;
  5. Пальцы остаются согнутыми под углом семьдесят процентов.

Зачастую ношение гипса не превышает одного месяца. В течение всего курса лечения пациент должен активно шевелить свободными от гипсовой повязки концами пальцев.

Оперативное лечение

Лечебные мероприятия

Иногда для восстановления функциональности кисти требуется проведение операции по репозиции отломков и их фиксации. Доктор разрезает мышечную ткань руки, ставит отломки в анатомическое положение и скрепляет их с помощью специальных металлических конструкций. Выбор фиксатора делается исходя из линии разлома.

При поперечных переломах для скрепления отломков лучше всего подходит спица, а точнее, две спицы, которые вставляются в кость перпендикулярно друг другу. Иногда для фиксации используется внешний стержневой аппарат или внутрикостный штифт. Если перелом возник в шейке кости или ее основании, то отломки могут фиксироваться пластиной.

Травмы, которые локализуются внутри сустава, всегда лечатся оперативным путем, в некоторых случаях проводится замена головки кости, например, при многооскольчатом переломе. После проведения операции реабилитационный период начинается быстрее, чем при консервативном типе лечения, так как скрепленные фиксатором кости срастаются более быстро, и нет риска повторного смещения отломков.

Как узнать сломан палец или нет

Если гражданин не знает о том, как понять то, сломал он палец на руке или нет, то ему нужно понять несколько важных моментов. Ушиб – это травмирование мягких тканей. При нем структура кости не нарушается. При серьезных травмах повреждаются кости. Перелом от ушиба отличить очень легко. В отличие от перелома пальца, ушиб или трещина имеют следующие симптомы. При них у пациента:

  • возникают неприятные ощущения в пальце. Причем они появляются даже тогда, когда пациент плотно зафиксировал конечность и не шевелит ей;
  • опухают ткани. Причем опухоль проявляется не сразу.

При переломе вышеописанные признаки у пациента выраженные. У него:

  • резкие боли в пальце. Причем они могут возрастать даже при небольшой попытке пошевелить рукой;
  • отек и гематома на руке появляется за 1-2 секунды. Причем они могут занимать большую часть руки;
  • из ранки торчат костные обломки. При возникновении данного симптома пациент даже может не сомневаться в том, что у него перелом конечности.

Симптоматика перелома фаланги мизинца

Кровоизлияние и синюшность у основания мизинца говорят о застарелом переломе.

Различают 2 вида симптоматики травмы.

Первый говорит о возможном возникновении перелома, а второй удостоверяет о наличии повреждения фаланги 5 пальца стопы.

Возможное возникновение перелома Точный перелом после травмы фаланги
Болевой синдром, который возникает после травмирования пальца и усиливается при попытке осуществить движения. При пальпации костной ткани визуально определяется костный отломок, который может быть со смещением.
Гиперемия кожных покровов, которая сопровождаётся отёком тканей и последующим посинением. Переломанный палец незначительно короче здорового на противоположной стопе.
Мизинец находится в вынужденном положении. Возможна костная крепитация.
Фаланга поддаётся движению, но отклонение и присоединение пальца в исходное положение осуществляются через сильную боль. Осуществить движение фалангой при переломе невозможно, мизинец не поддаётся отклонению и сгинанию.
Пострадавший не может осуществлять движения и опираться на травмированную конечность.
Читайте также:  Перелом ребра – симптомы, механизм травмы, лечение

Разрывы связок и вывихи

Вывих пястно‐фалангового сустава

Повреждения мягких тканей сочленений бывают разной степени тяжести. Травмирование связок сопровождается гематомой в окружающих сустав тканях, кровоизлиянием в полость сочленения. Разрыв поперечной связки происходит при резком смещении пальца в сторону. Коллатеральные связки повреждаются при осевом усилии, в сочетании с вращением.

Вывихи в 3 и 4 пястно‐фаланговых суставах возникают при изолированном ударе по одному пальцу, вызывающему его переразгибание, отклонение в тыльную сторону. Суставные поверхности разобщаются, головка пястной кости сдвигается в сторону ладони, основная фаланга пальца — к тыльной стороне кисти. Капсула сочленения разрывается и ущемляется между смещенными костями.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЯЗОК СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Причины. Повреждения боковых связок возникают в результате резкого отклонения пальца на уровне сустава (удар, падение, «отламывание»). Чаще связки разрываются частично, полный разрыв приводит к нестабильности сустава. В основном повреждаются связки проксимальных межфаланговых суставов и I пястно-фалангового.

Признаки: болезненность и отек сустава, ограничение движений, боковая подвижность. Уточняют диагноз точечной пальпацией пуговчатым зондом или торцом спички. Для исключения отрыва костного фрагмента необходимо сделать рентгенограммы в двух проекциях. При разрыве локтевой боковой связки пястно-фалангового сустава I пальца припухлость может быть незначительной. Характерны болезненность при лучевом отведении пальца, уменьшение силы захвата. Повреждение связки может быть на протяжении или наступает отрыв ее от места прикрепления к основной фаланге.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЯЗОК СУСТАВОВ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Лечение. Местное охлаждение, иммобилизация пальца в полусогнутом положении на ватномарлевом валике. Наложение моделированной гипсовой лонгеты по ладонной поверхности пальца до средней трети предплечья. Сгибание в суставе до угла 150°. Назначают УВЧ-терапию как противоотечное средство. Срок иммобилизации-10-14 дней, затем легкие тепловые процедуры и ЛФК. Иммобилизацию I пальца производят в положении легкого сгибания и локтевого приведения, сроком на 3-4 нед. При явлениях полного разрыва связки или отрыва ее показано раннее оперативное лечение (шов, пластика) в условиях специализированного лечебного учреждения. После операции — иммобилизация гипсовой лон-гетой также 3-4 нед. Реабилитация — 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 1-1 : /2 мес.

Переломы пальцев на ноге

Такие травмы хорошо лечатся и в дальнейшей жизни не напоминают о себе. При переломе большой ногтевой фаланги пальцев ноги нужно незамедлительно обратиться к хирургу, так как несвоевременная или неправильная терапия способна привести к осложнениям во время ходьбы или бега.

Переломы пальцев на ноге

Перелом пальца на ноге может возникнуть при резком попадании на него тяжести, если человек упал сам или неудачно споткнулся. Чаще всего на нижних конечностях случаются закрытые переломы, но в некоторых случаях бывают и открытые. Во время травмы так же, как и на руках, возникает сильная боль. Палец отекает и практически не двигается. Бывает, что при переломе кровь затекает в ногтевую фалангу. Если имеется смещение, то это сразу заметно, так как палец меняет форму. Случается, что при движении слышен хруст.

Перелом пальца на ноге не так ощутим, как на руке, поэтому не сразу можно понять, что кость сломана. Зачастую пострадавшие даже не думают обращаться к врачу. При переломах без смещения пальцы фиксируют повязкой, а при смещении — на стопу накладывают лангету. При косых травмах используют аппарат Илизарова.

Переломы пальцев на ноге

При переломе ногтевой фаланги большого пальца может понадобиться операция. В этом случае обязательно накладывают гипс. Срок восстановления ногтевых фаланг может варьироваться от десяти до пятнадцати суток, а при повреждении большого пальца лечение более продолжительное — от двух до четырех недель.