Неотложная помощь при гипертермии у взрослых. Опасность для организма

Перегревание – процесс, с которым связывался каждый человек. Впервые с этим явлением человек знакомится в первые сутки после рождения, когда температура тела может достигать 37-38 градусов. Гипертермия – основной признак появления многих заболеваний, которая может развиваться в виде самостоятельной болезни. В этой статье можно узнать, что такое гипертермия, симптомы и лечение заболевания.

Виды гипертермии и причины ее возникновения

Повышенные значения температуры тела не всегда требуют снижения. Связано это с тем, что лихорадка является защитной и приспособленческой реакцией, с помощью которой организм справляется с чужеродной патогенной флорой.

Выделяют 3 степени лихорадки:

  • Субфебрильная (значения варьируются от 37 до 38 градусов);
  • Фебрильная (температура повышается до 38 градусов);
  • Гипертермическая (показатели достигают 39 и выше градусов).

Как правило, снижения требует фебрильная и гипертермическая температура. В этом случае диагностируется гипертермический синдром, который выражается в быстром и плохо контролируемом повышении температурных показателей.

При гипертермическом синдроме требуется неотложная помощь, так как лихорадка приводит к дисфункции самых важных органов и систем в организме, сбою микроциркуляции, расстройству метаболизма.

  • Вызвать подобное состояние может несколько причин:
  • Воспалительные процессы разной степени интенсивности и локализации;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Патологические изменения уха, горла, носа, имеющие инфекционную природу;
  • Все виды отравлений;
  • Заболевания органов малого таза и брюшины в стадии обострения;
  • Аллергическая реакция;
  • Расстройства эндокринной системы;
  • Появление гнойных очагов.

Помимо перечисленных причин возникновение лихорадки может быть вызвано травмированием, развитием онкологических процессов, состоянием инсульта.

Обратите внимание!

Неотложные действия при лихорадке направлены исключительно на купирование повышенных показателей тела. При этом причина, вызывавшая их, требует отдельного лечения.

При гипертермии у детей диагностируют 2 разновидности лихорадки: «красную» и «белую».

При «красной» лихорадке прогнозы более благоприятные, так как в этом случае получение тепла равнозначно теплоотдаче.

Симптомы данного состояния:

  • Кожа приобретает красноватый оттенок, горячая и влажная при прикосновении;
  • Пульс частый;
  • Дыхание затруднено;
  • Возможно сохранение активности;
  • Ноги у ребенка теплые.

Симптоматика при «белой» лихорадке несколько отличается:

  • Кожные покровы бледнеют, приобретая синюшный оттенок, который распространяется на область губ и ногтей;
  • Появляется одышка;
  • Наблюдается значительное увеличение пульса;
  • У малыша холодные ноги и руки;
  • Изменение поведенческой реакции: ребенок вялый или слишком возбужденный;
  • Возможно появление судорог или бреда.

Этиология и патогенез

Г. с. наблюдается при различной патологии головного мозга — опухолях, травмах, кровоизлияниях, инфекциях и т. д., вследствие функциональных нарушений и структурных повреждений гипоталамических центров терморегуляции (см.).

Читайте также:  Разрыв диафрагмы: лечение, симптомы, причины

Г. с. может возникнуть также как грозное осложнение при наркозе, преимущественно фторотановом в сочетании с мышечными релаксантами типа сукцинилхолина. Ведущая роль в развитии гипертермии при наркозе принадлежит, по-видимому, наследственным факторам. Известны случаи развития гипертермии во время наркоза у членов одной семьи.

Для кровных родственников лиц, у которых наблюдалась гипертермия при наркозе, характерен повышенный уровень сывороточных ферментов, попадающих в кровь при повреждении мембран мышечных клеток, в частности креатинфосфокиназы. Генетическая неполноценность клеточных мембран мышечной ткани выдвигается в качестве предрасполагающего фактора в возникновении Г. с. при наркозе.

Наркоз и Миорелаксанты усугубляют дефект мембран, увеличивая выброс в кровь клеточных ферментов. В этих условиях нарушается метаболизм мышечной ткани: происходит стимуляция актина и миозина, мышечные волокна приходят в состояние длительного тонического сокращения, к-рому способствует и возросший уровень калия.

Патологоанатомическое исследование не дает результатов, которые могут объяснить причину смерти.

Дальнейшее лечение

После того, как больному была оказана неотложная помощь, пациент нуждается в получении и квалифицированного медицинского осмотра, лечении.

Первичное обследование и последующее назначение терапии будет зависеть от генеза лихорадки, которая бывает инфекционной и неинфекционной. В качестве дифференциальной диагностики проводятся:

  • анализ мочи (общий), крови (клинический);
  • измерение температуры не менее чем в 3 областях тела;
  • определение объема выделяемой мочи.

При выявлении определенного симптоматического комплекса в процессе совершения первичной диагностики назначаются дополнительные исследования для определения характера гипертермии.

Высокая температура может быть симптомом воспалительного и невоспалительного процесса. На основании количественных показателей лейкоцитов в крови, уровня фиброногена, белка, других признаков и симптомов определяется природа лихорадки. Это в дальнейшем становится поводом для назначения адекватного .

Дальнейшее лечение

Для купирования симптомов лихорадки применяются физические методы, включающие обтирания, ванны с постепенным снижением t воды. Медикаментозные способы характеризуются приемом препаратов с антиперитическим и антисептическим свойством. Они должны обладать мягким действием, понижая температуру постепенно во избежание оказания нагрузки на сердечно-кровеносную систему.

При необходимости используют регидратационную, противовирусную и оксигенотерапию, назначают антиконвульсанты, антибиотики, сосудорасширяющие, успокоительные, противовоспалительные препараты.

Если удалось нормализовать температуру тела, это не означает, что проблема решена. Гипертермия – не заболевание, а симптом. Дальнейшее лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины, вызвавшей патологическую лихорадку.

При несложных случаях больного не госпитализируют. Лечение и уход за пациентом производится дома в соответствии с рекомендациями врача. Но если проявление лихорадки не купируется после оказания первой помощи или ситуация относится к неясным, сложным случаям, то больного помещают в специализированное медицинское учреждение для полноценного обследования, лечения в стационарных условиях.

Как избежать развития гипертермического синдрома?

Повышение температуры — нормальная реакция организма на действие патогенных микроорганизмов. Неблагоприятным фактом является отсутствие ответа на патологическое воздействие извне. Поэтому избежать гипертермии не удастся. Важно во время заболевания вовремя и правильно начать лечение.

Как избежать развития гипертермического синдрома?

Именно эти действия помогут предотвратить возможные осложнения и неадекватную реакцию организма на возбудителя. Также необходимо выделять детей из группы риска, у которых возможно развитие неблагоприятного течения заболевания.

Читайте также:  Как лечить внутренний ушиб грудной клетки

Гипертермия в терапии

Учёными доказана защитная роль высокой температуры тела при многих заболеваниях, что объясняет целесообразность применения гипертермии в лечении онкологии. В Москве и других крупных городах пациентов для терапии посредством теплового воздействия принимают только частные клиники. Суть метода заключается в искусственном повышении температуры тела до 41–45 °C. При этом погибают опухолевые клетки.

Гипертермия для лечения онкологии – метод сравнительно новый и не до конца изученный. Некоторым пациентам он противопоказан (особенно в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы), так как высокая температура обладает выраженным неблагоприятным влиянием; эффективность лечения может быть меньше, чем тяжесть осложнений, следующих за ним.

Гипертермия злокачественных опухолей горячими ваннами в домашних условиях – опасная процедура, финал которой непредсказуем.

Подробное описание метода лечения гипертермией у взрослых в условиях специализированных отделений больниц встречается в презентациях, посвящённых терапии новообразований.

Симптомы

Симптомы гипертермии зависят от механизма патологического процесса. Однако, во всех случаях наблюдаются:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • помутнение или потеря сознания;
  • прогрессирующее повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, адинамия;
  • судороги;
  • тяжесть и боль в голове;
  • чувство жара;
  • мучительная жажда;
  • повышенная нервная возбудимость (раздражительность, эйфоричность).

Нередко у больных развиваются бред и галлюцинации, могут присоединиться тошнота, рвота.

При белой гипертермии кожа человека бледная, влажная и холодная на ощупь. Если повышена выработка тепла, а механизмы теплоотдачи работают нормально, то кожа красная, горячая, покрыта каплями пота.

Злокачественная гипертермия развивается на операционном столе либо в раннем послеоперационном периоде. Один из первых ее симптомов – повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Данный параметр контролирует врач-анестезиолог, он первым и замечает развитие патологического процесса.

Клинический подход к пациенту с гипертермией

К оценке состояния гипертермичного пациента нужно подходить очень внимательно, чтобы избежать ошибочных заключений. Необходимо собрать полный анамнез и провести осмотр, если только пациент находится не в критическом состоянии или у него не запредельная гипертермия (температура выше 41,1 °C), или животное очевидно пытается рассеивать тепло в окружающую среду (одышка, постуральные изменения), или не находится в коме. В таких случаях должны быть начаты непосредственное полное охлаждение тела и оказание помощи пациенту. Стабильным пациентам необходимо провести полный клинический осмотр, а у владельцев выяснить информацию о возможно перенесенных инфекциях или ранах, нанесенных другим животным, о болезнях других домашних животных, о предыдущем месте обитания и о предыдущем или текущем медикаментозном лечении. Этот подход позволяет клиницисту решить, является ли повышенная температура тела истинной лихорадкой. Если температура не поднимается выше 41,1 °C, то это не опасно для жизни и решение о применении жаропонижающей терапии должно быть принято на основании оценки клинического состояния. (1)

Читайте также:  Как отличить перелом от ушиба и растяжения

Варианты охлаждения пациента с гипертермией:

  • Кислород и физиологический раствор внутривенно.
  • Методы охлаждения поверхности [тела]:
  • Состричь шерсть, если это необходимо;
  • Осуществить контакт холодной воды с кожей или всем телом пациента (вручную или поместив животное в ванну);
  • Охладить при помощи вентилятора;
  • Разместить пакеты со льдом около областей с крупными сосудами (шея, подмышечная впадина, паховая область);
  • Комбинация вышеупомянутого.
  • Внутренние методы охлаждения:
  • Ректальное введение прохладных изотонических жидкостей;
  • Промывание желудка;
  • Открытая полость тела;
  • Перитонеальный диализ.
  • Жаропонижающие препараты: Dantrolene; ингибиторы ЦОГ-2; глюкокортикоиды; другие НПВС. (1)

Терапия

Во время коррекции гипертермии необходимо обеспечить поддержку сердечно-сосудистой и дыхательной систем во избежание развития осложнений. Основные цели инфузионной терапии: восстановление объема циркулирующей крови, повышение клубочковой фильтрации и почечного кровотока, стабилизация электролитного баланса. Также необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия для минимизации бактериальной транслокации и сепсиса. Животное должно быть немедленно помещено в прохладное место, чтобы предотвратить дальнейший отек мозга. Животным с признаками обструкции верхних дыхательных путей должен быть введен кислород. Если имеется паралич гортани, должны быть введены седативные препараты. В тяжелых случаях обструкции верхних дыхательных путей и отека гортани также можно назначить глюкокортикоиды для уменьшения отека дыхательных путей. Эмпирическое использование глюкокортикоидов у пациентов без признаков обструкции дыхательных путей является спорным, так как эти препараты могут дополнительно ухудшить почечный кровоток и предрасполагают к язвам желудочно-кишечного тракта. Чтобы уменьшить бактериемию, применяют антибиотики широкого спектра действия, такие как цефалоспорины второго поколения, ампициллин с энрофлоксацином, а иногда и метронидазол.(6)

Прогноз

Тяжелая гипертермия может привести к развитию полиорганной недостаточности. Все нарушения должны быть вовремя распознаны и скорректированы. В большинстве случаев прогноз зависит от наличия основного заболевания и осложнений. Смертность непосредственно связана с продолжительностью и интенсивностью гипертермии. Гибель пациента, как правило, происходит в течение первых 24 часов после инцидента. Если животное выживает после 48 часов госпитализации, исход заболевания, как правило, является благоприятным. (6)

Список использованной литературы:

Паховая гипертермияЛечение простуды

  1. Можно ли малину при температуре детям
  2. Ощущение холода в теле при нормальной температуре
  3. Какая температура должна быть у двухмесячного ребенка
  4. Нарушена терморегуляция организма