Неотложная помощь при интоксикации этиленгликолем

Этиленгликоль – представитель группы алкогольных суррогатов, двухатомный спирт с формулой HO–CH2–CH2–OH. Цветовые и вкусовые характеристики похожи на этиловый спирт. Вещество не предназначено для внутреннего употребления, так как малые дозы вызывают отравление с тяжёлыми последствиями, с возможным летальным исходом.

Причины отравления

Причинами отравления этиленгликолем становятся:

  1. Употребление в качестве алкогольного напитка. Выпить антифриз либо тормозную жидкость – обычное дело у алкоголиков. Подобные действия объясняются тем, что в прежние времена «незамерзайку» изготовляли из этилового спирта. Многие до сих пор уверены в безвредности употребления подобных «напитков». Избранные личности «нейтрализуют» этиленгликоль посредством фильтрации или кипячения. Температура кипения этиленгликоля составляет 194 градуса по Цельсию. Добиться подобного в бытовых условиях невозможно. Всего 50 мл вызывает интоксикацию в тяжёлой форме. Смертельная доза – 100 мл. Известны случаи, когда смерть наступала при употреблении 30 мл, а при 200 мл отмечалась лишь тяжёлая форма отравления. Всё зависит от характеристик организма.
  2. Парами химиката возможно отравиться во время проведения работ с веществом. По принятым стандартам безопасности место, где проводятся манипуляции с этиленгликолем, обеспечивается хорошей продуваемостью и вентиляцией. Респиратор – обязательный атрибут работника.
Причины отравления
  1. Подделка алкоголя. Этиловый спирт стоит намного дороже, чем этиленгликоль. Недобросовестные производители заменяют этанол в целях экономии. За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Судебная медицина признаёт такую деятельность намеренным убийством.

Клинические признаки 

Летальная доза этиленгликоля составляет примерно 2 мл/кг (или около 100 мл) для взрослого. Основные симптомы отравления этиленгликолем связаны с метаболическими аномалиями, поражением ЦНС, а также нарушением работы сердца, легких и почек. ЦНС-симптомы обычно появляются через 1—12 ч после перорального приема этиленгликоля, что коррелирует с пиком образования гликолевого альдегида. Могут наблюдаться атаксия, нистагм, офтальмоплегия, отек соска зрительного нерва и атрофия диска, миоклонус, очаговые или генерализованные конвульсии, галлюцинации, ступор и кома. Поясничная пункция позволяет обнаружить повышение давления СМЖ и уровня белка, а также плеоцитоз полиморфно-ядерных лейкоцитов. Культуры СМЖ стерильны. При вскрытии в белом и сером веществе головного мозга, в кровеносных сосудах и хороидном сплетении могут обнаруживаться отложения оксалата кальция. Наблюдаются общий отек мозга и широко распространенные петехии. Развитие ЦНС-симптомов обычно сопровождается метаболическим ацидозом с большим анионным интервалом. Присутствует и осмотический интервал. Осаждение кальция в форме его оксалата может вызвать развитие гипокальциемии, иногда достаточно тяжелой, способной индуцировать тетанию. Сообщалось также омналгии и повышении уровня креатинфосфокиназы. Тошнота, рвота и боли в животе отмечаются у многих пациентов. В течение 24—72 ч после потребления этиленгликоля могут развиться пневмония, отек легких и молниеносная сердечная недостаточность. 

В те же сроки возможно возникновение почечной недостаточности. Как альдегидные метаболиты этиленгликоля, так и щавелевая кислота оказывают прямое отравляющее действие на почки. Широко распространено внутриканальцевое отложение кристаллов оксалата.Патогномоничным для диагностики является наличие в моче кристаллов оксалата кальция с двойным лучепреломлением и, возможно, гиппурата, но не исключено и их отсутствие (особенно на ранней стадии) даже при тяжелой интоксикации. При анализе мочи обычно находят микроскопическую гематурию, протеинурию и клетки почечного эпителия. Возможно последующее развитие гиперазотемии и анурии. Диагностика интоксикации этиленгликолем основывается прежде всего на выявлении клинических симптомов, а также метаболического ацидоза со значительным анионным интервалом и осмотическим интервалом, поскольку сывороточный уровень этиленгликоля и щавелевой кислоты определить трудно. Лечение необходимо начать как можно быстрее. Кроме того, похоже, что корреляция между сывороточным уровнем этиленгликоля и клиническим состоянием пациента слабая. Как и в случае метанола, первым устанавливается осмотический интервал и лишь затем — анионный. К специфическим аспектам лабораторных исследований относится определение данных, важных для оценки осмотического интервала и метаболического ацидоза с большим анионным интервалом, а именно сывороточного уровня глюкозы, ацетона, спирта, азота мочевины, креатинина, салицилата и электролитов, а также осмоляльности и газового состава артериальной крови. При дифференциальной диагностике необходимо исключить отравление метанолом и паральдегидом, а также алкогольный кетоацидоз. Там, где это возможно, проводятся специфические токсикологические исследования, включающие измерение уровня метанола и этиленгликоля. Кроме того, определяется уровень кальция, магния и креатинфосфокиназы. 

Пути интоксикации

Отравиться можно 2 способами:

Пути интоксикации
  1. Пищевой. В этом случае поражение развивается в результате проникновения через ЖКТ. Нередко происходит из-за банальной ошибки. Обусловлено это тем, что корни белены сильно напоминают петрушку, а также белую морковь. Ребятишки часто тянут в рот цветы, зрелые семена которых особо ядовиты и похожи на маковые.
  2. Внешний. Вдыхание испарений, контакт с кожей становятся причиной интоксикации.
Читайте также:  Как можно отравиться различными видами орехов?

Белена настолько опасна, что отравление диагностируется даже после употребления молока, если коровы паслись на поле, заросшем этой травой.

Клиника отравления гликолем

Симптомы отравления парами этиленгликоля и жидким веществом разные, но они одинаково действуют на человека. Ядовитые пары попадают на кожу и слизистые оболочки, раздражая их. При вдыхании токсичных эфиров сначала чувствуется опьянение. Через 10 часов у пострадавшего начинаются сильные головные боли, патологические изменения зрительной системы, боли в почках, слабость и сонливость.

При приеме внутрь отравление этиленгликолем имеет характерные симптомы

Через несколько дней полностью нарушается функционирование почек и мочеиспускательной функции организма. При тяжелых отравлениях парами гликоля может возникнуть отек легких. Работники должны знать основные признаки отравления, чтобы вовремя начать лечение и не дожидаться накопления яда в организме. При приеме внутрь отравление этиленгликолем имеет такие характерные симптомы:

Клиника отравления гликолем
  • сладкий запах алкоголя изо рта;
  • сильная боль в желудке (из-за ожога слизистой оболочки);
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • обморочное состояние;
  • расширенные зрачки;
  • непродуктивный кашель и другие.

На вторые сутки к этим симптомам присоединяются серьезные нарушения работы мозга, нервной системы, печени и почек. Если выпитая доза слишком большая, то у потерпевшего начинаются судороги, отек зрительного нерва и легких, он может впасть в кому. Больному необходимо срочное лечение.

Признаки отравления

Отравление этиленгликолем делится на несколько стадий. При попадании токсина в организм наблюдается наркотический эффект. На первой стадии наблюдаются такие симптомы как:

  • эйфория;
  • шаткость походки;
  • нарушение речи.

Длится данный период от 30 минут до двух часов.

Далее наступает вторая стадия, который может занимать по времени от двух до двенадцати часов. Она протекает практически бессимптомно, однако могут наблюдаться одутловатость и гиперемия лица. Так же судить о нарастании интоксикации можно по поверхностному и неравномерному дыханию, расширению зрачков, кровеносные сосуды на глазном яблоке набухают и становятся отчетливо видны.

Читайте также:  Как наложить шину при переломе костей стопы

В третьем периоде в крови накапливается щавелевая кислота, и наступает терминальная стадия отравления. Она проявляется через следующие симптомы:

Признаки отравления
  • Нарастает гипоксия и ацидоз, слизистые оболочки становятся синюшными;
  • Дыхание становится неравномерным, понижена частота сердцебиения;
  • Нарастают головные боли, мышечная слабость;
  • Наблюдается тошнота, рвота, боли в области поясницы и нижней части живота;
  • Наблюдается расстройство мочеиспускательной функции, количество мочи снижается.

Отравление этиленгликолем имеет периоды ложного улучшения: в течение двух-пяти дней состояние больного может улучшаться. Однако щавелевая кислота продолжает накапливаться в крови, нарушая ионный баланс плазмы крови, и состояние вновь ухудшается.

Развивается картина острой почечной недостаточности вследствие повреждения ткани нефронов. Так же развивается токсическое поражение печени – она увеличена и болезненна при пальпации. Летальный исход наступает в период от пяти дней до двух недель из-за отказа почек и анурии.

Из-за гипоксии происходит угнетение центральной нервной системы – зрачки расширены, реакция на свет вялая или отсутствует, настроение подавленное, депрессивное. Повышена сонливость, пострадавший может впасть в кому.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем

  1. Обильное (8-10 л) промывание желудка теплой водой или 2% раствором натрия гидрокарбоната (1 ч. л. соды на стакан воды объемом 200 мл) до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Атоксил или Активированный уголь).
  3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).
  4. Обильное щелочное питье – негазированная минеральная вода, молоко.
  5. Прием в качестве антидота 96% этилового спирта в дозе 1 мл/кг, разведенного водой в 2 раза, или 100 мл водки с повторным приемом через 2 часа.