Невропатия верхних конечностей: виды, симптомы, лечение

Операции на нервах относят к числу наиболее сложных среди других хирургических вмешательств. Они требуют немалого опыта, осторожности, кропотливости, глубокого знания и особенностей анатомии, и оперативных техник в отношении нервных волокон.

История

У истоков специализированной помощи стоял заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2-го МОЛГМИ им Н.И. Пирогова профессор В.А. Чернавский в 1967 году. Учитывая высокую востребованность в 1969 году приказом Главного управления здравоохранения г. Москвы было открыто отделение хирургии кисти на 60 коек. Первым заведующим отделением и научным руководителем стал ассистент кафедры А.А. Лазарев, ученик В.Н. Блохина и Ф.М. Хитрова. Александр Андреевич создал коллектив единомышленников и уникальную школу хирургии кисти, отличительная черта которой – бережное отношение к поврежденным тканям, сберегательная тактика при вмешательствах на кисти, что сохраняется по сей день.

Накопленный 50-летний опыт работы отделения позволяет нам принимать пациентов с любой травмой верхней конечности от рядового повреждения до тяжелых травм, требующих безотлагательного проведения сложных реконструктивно-восстановительных операций. Отделение оказывает также высокотехнологичную помощь, включающую, реконструкции при последствиях травм кисти и предплечья, а также реконструкции конечностей с использованием микрохирургического метода.

Основные направления работы Отделения Травмы Кисти и Реконструктивной Микрохирургии ГКБ им. С.С. Юдина:

  • экстренная и плановая хирургия кисти;
  • реплантация сегментов верхней конечности — пальцев, кисти, предплечья;
  • посттравматические дефекты мягких тканей верхней конечности;
  • опухоли кисти и конечностей, удаление которых требует замещения обширных дефектов кости и мягких тканей;
  • травмы периферических сосудов и нервов верхней конечности;
  • переломы фаланг пальцев, пястных костей, костей запястья, костей предплечья;
  • травмы (разрывы, повреждения) сухожилий сгибателей и разгибателей;
  • травмы связок кистевого сустава;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов кисти;
  • компрессионные невропатии (сдавление нервов) на уровне грудного выхода, кубитального канала, карпального канала;
  • контрактуры суставов кисти;
  • контрактура Дюпюитрена;
Читайте также:  Как перебинтовывать кисть руки при ушибе

Симптомы развития невропатии срединного нерва

На фоне данной патологии отмечается нарушение разгибания второго и третьего пальца в области их дистальных фаланг. Больной с симптомами невропатии срединного нерва теряет возможность сгибания первого, второго и третьего пальцев кисти при попытке сжать руку в кулак.

Для заболевания характерна невозможность противопоставления большого пальца кисти остальным. Нарушение чувствительности обычно локализуется на ладонной поверхности кисти, той же поверхности первого, второго, третьего и части четвертого пальцев, а также на тыльной поверхности дистальных фаланг второго, третьего и частично четвертого пальцев кисти. В большинстве случаев для невропатии срединного нерва характерно появление боли каузалгического характера.

При объективном обследовании невропатии на ладонной поверхности предплечья определяется болезненность. Определяется атрофия мышц кисти, особенно выраженная в области тенора. В результате атрофии первый палец кисти устанавливается со вторым пальцем в одной плоскости. Развивается так называемая «обезьянья лапа». Также вследствие атрофии отмечается невозможность большого пальца кисти к сгибанию при попытке сжатия руки в кулак. При невропатии срединного нерва наблюдаются также вегетососудистые нарушения, проявляющиеся в виде бледности и синюшности кожных покровов, ломкости ногтей, появлении эрозии и язв, нарушении потоотделения и т.д.

Для того чтобы определить наличие симптомов болезни, проводится несколько диагностических проб. При попытке произвести царапающие движения указательным пальцем, прижав ладонь к горизонтальной поверхности, отмечается невозможность выполнения данного движения. При попытке сжатия руки в кулак отмечается невозможность сгибания первого, второго и частично третьего пальцев кисти в области их дистальных и средних фаланг (так называемая «рука пророка»). Отмечается невозможность противопоставления большого пальца остальным пальцам кисти.

Лечение невропатии верхних конечностей

Главная цель лечения невропатии – это устранение сдавливания нерва. Поэтому, в зависимости от причин, по которой развилась невропатия верхних конечностей, подбирается и лечение:

  • обезболивающие для снятия болевого синдрома
  • противовоспалительные препараты
  • миорелаксанты
  • витамины группы В
  • противосудорожные препараты
  • массажи и мануальная терапия, которые помогут высвободить защемленный нерв
  • оперативное вмешательство при переломах со смещением или непосредственное повреждение самих нервов руки
  • ЛФК, физиотерапия, электростимуляция и прочие способы реабилитации после травм

По большому счёту невропатии верхних конечностей подвержен каждый человек, но с помощью профилактики можно с большой долей вероятности уберечь себя от этого неприятного состояния. Для этого достаточно периодически менять положение и делать лёгкие разминки для рук: вращение кистью, предплечьями или всей рукой, разведение рук в стороны. И, конечно, очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание, так как очень часто проблемы с нервами возникают из-за недостатка необходимых витаминов и минералов.

Вегетативные трофические симптомы

Проявление позитивной двигательной симптоматики связано со спонтанными смещенными генерациями нервных импульсов в ходе регенерации. Подобная симптоматика проявляется в результате поражения волокна вегетативных нервов, она разделяется на висцеральные, вазомоторные и трофические проявления. Висцеральные симптомы являются проявлением диабетических, амилоидных, порфирийных, алкогольных и токсических полинейропатий. Среди висцеральной симптоматики выделяют:

  • Кардиальное проявление в форме снижения давления на фоне изменения положения тела.
  • Урогенитальное проявление, когда наблюдается нарушение функций сфинктеров и эректильной дисфункции.
  • Нарушение моторики пищеварительной системы.
  • Появление дыхательных расстройств.
  • Нарушение потоотделения, сбой терморегуляции и зрачковой реакции.

К вегетативным трофическим симптомам заболевания относится деформация ногтей наряду с образованием язв на конечностях, истончением кожи и развитием нейроартропатии. Вегетативные вазомоторные симптомы характеризуются, как правило, изменением температуры кожной поверхности кистей и стоп, а, кроме того, их мраморным окрасом и отечностью.

Симптомы невропатии срединного нерва

Невропатия срединного нерва характеризуется выраженным болевым синдромом. Боль захватывает медиальную поверхность предплечья, кисть и 1-3-й пальцы. Часто она имеет жгучий каузалгический характер. Как правило, боли сопровождаются интенсивными вегетативно-трофическими нарушениями, что проявляется отечностью, жаром и покраснением или похолоданием и бледностью запястья, радиальной половины ладони и 1-3-го пальцев.

Наиболее заметными симптомами двигательных нарушений являются невозможность собрать пальцы в кулак, противопоставить большой палец, согнуть 1-й и 2-й пальцы кисти. Затруднено сгибание 3-го пальца. При сгибании кисти наблюдается ее отклонение в локтевую сторону. Патогномоничным симптомом выступает атрофия мышц тенора. Большой палец не противопоставляется, а становиться в один ряд с остальными и рука приобретает схожесть с обезьяньей лапой.

Сенсорные нарушения проявляются онемением и гипестезией в зоне иннервации срединного нерва, т. е. кожи лучевой половины ладони, ладонной поверхности и тыла концевых фаланг 3,5 пальцев. Если нерв поражен выше запястного канала, то чувствительность ладони обычно сохранена, т. к. ее иннервация осуществляется ветвью, отходящей от срединного нерва до его входа в канал.

Анатомо-физиологическая справка

Бедренный нерв отходит от поясничного сплетения. Его образуют волокна II, III, IV пар люмбальных спинномозговых корешков.

Топография N. femoralis начинается на уровне LI-LII, где сверху он прикрывается большой поясничной мышцей. Выйдя из-под ее наружного края, волокно попадает в борозду между двумя мышцами: большой поясничной и подвздошной. Сверху его прикрывает подвздошная фасция. Далее из тазовой полости N. femoralis выходит через мышечную лакуну в бедренный треугольник.

Анатомо-физиологическая справка

В мышечной лакуне от бедренного нерва отходят ветви:

  • Мышечные.
  • Передние кожные ветви.
  • Подкожный нерв ноги – самое длинное ответвление, достигающее стопы.

В анатомии пути пролегания бедренного нерва отмечаются два критических места, где есть риск передавливания его волокон. Это промежуток между костями таза и подвздошной фасцией, а также бедренный треугольник, покрытый листком широкой фасции бедра.

Дополнительные методы лечения

Помимо медикаментозной терапии применяются:

  • физиотерапевтические методы лечения – электростимуляция мышц, электрофорез новокаина, кальция и лидазы, УВЧ, аппликации озокерита и парафина;
  • массаж;
  • комплекс упражнений лечебной гимнастики;
  • санаторно-курортное лечение.

Хирургические методы лечения

Показаниями к оперативному вмешательству служат наличие двигательных расстройств, выпадение чувствительности и развитие трофических нарушений в зоне иннервации поврежденного нерва.