Новые возможности реабилитации после спинномозговой травмы

Любые повреждения позвоночника нуждаются в незамедлительных медицинских действиях. При тяжелых повреждениях счет идет на минуты. Поэтому даже при подозрении на поражение позвоночника нужно незамедлительно обращаться в лечебное учреждение с современным лечебным и диагностическим оборудованием.

Экзоскелеты, стволовые клетки и даже носовые нейроны!

Две недели назад в журнале Scientific Reports была опубликована статья международного коллектива бразильских, американских и немецких ученых, добившихся восстановления некоторых двигательных функций у пациентов, которые в результате тяжелых травм спинного мозга были полностью парализованы в течение очень длительных сроков – от 3 до 15 лет.

Метод реабилитации включал 3 компонента: виртуальную реальность, нейроинтерфейс и роботизированный экзоскелет.

Нейроинтерфейс представляет собой электроэнцелограф, регистрирующий активность мозга и передающий данные в компьютер для анализа. Когда пациент представлял себе, что он ходит, сигналы мозга, обрабатываемые компьютерной программой, приводили к тому, что аватар на экране двигался. Когда этот этап был пройден, пациенты перешли к занятиям с экзоскелетом, также управляемым нейроинтерфейсом.

Летом 2014 года член научной команды, нейробилог Мигель Николелис, представил на чемпионате мира по футболу одного из своих парализованных подопечных в экзоскелете, и тот на глазах у изумленной публики ударил по мячу.

Научное сообщество отнеслось к этой демонстрации весьма скептически: глядя со стороны, трудно было понять, действительно ли человек в экзоскелете самостоятельно контролировал свое футуристического вида оснащение.

Мы помогаем с такими заболеваниями, как:

  • грыжа диска шейного отдела,
  • грыжа диска поясничного отдела,
  • спондилолистез поясничного отдела позвоночника,
  • сосудистые заболевания нервной системы,
  • гидроцефалия,
  • эндартерэктомия,
  • опухоли спинного мозга,
  • открытые черепно-мозговые травмы,
  • травматические поражения периферической нервной системы, 
  • гемангиома агрессивная, 
  • гемангиома позвоночника, 
  • стеноз позвоночного канала
  • менингиома.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова

Читайте также:  Как признать человека недееспособным – с чего начать

Неврология травм спинного мозга

В ряде случаев ушиб головного мозга при ударах головой может вести к проблемам со спинным. На это указывают следующие признаки:

  1. потеря сознания (кратковременная или длительная);
  2. ушение дыхания;
  3. боль в области позвоночника;
  4. потеря чувствительности и обездвиженность верхних и (или) нижних конечностях;
  5. деформация шеи или спины;
  6. потеря равновесия, неустойчивая походка;
  7. непроизвольное мочеиспускание и (или) дефекация.

    Компьютерная томография

Неврология травм спинного мозга

Если ушиб головного мозга вызывает перечисленные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу. Такая неврология указывает на развивающиеся проблемы позвоночника, а потому больному требуется неотложное лечение.

Симптомы травм позвоночника

Симптомы стабильных травм позвоночника

радикулитаДля них характерны следующие симптомы:Симптом Пайра:Симптом прилипшей пятки:симптомов радикулитаболь в головеневралгиионемениепаралича

Симптомы травм шейного отдела позвоночника

Признаки травм верхнешейных позвонковкомпьютерная томографияПризнаки травм средне- и нижнешейного отделов позвоночникакифоз

Симптомы травм грудного и поясничного отделов позвоночника

По степени повреждения, которое зависит от величины приложенной силы, направленной под углом к оси позвоночника, выделяют:

  • клиновидные переломы (повреждается оболочка тела позвонка и часть вещества, так что позвонок принимает клиновидную форму; такие переломы преимущественно стабильны и подлежат консервативному лечению);
  • клиновидно-оскольчатые (повреждается вся толща тела позвонка и верхняя замыкательная пластика, так что процесс затрагивает межпозвоночный диск; травма нестабильна, и в ряде случаев требует оперативного вмешательства; может осложняться поражением спинного мозга);
  • переломо-вывихи (разрушение тела позвонка, множественные повреждения связочного аппарата, разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска; травма нестабильна, и требует немедленного оперативного вмешательства; как правило, такие поражения осложнены повреждением спинного мозга).

симптомыдиагностики

Сотрясение спинного мозга

Это функционально обратимое состояние, которое вызвано возникновением отека спинного мозга и его сдавление, а, значит, нарушение проводимости по двигательным и чувствительным волокнам.

Как только отек исчезает, так исчезает и симптоматика.

В момент травмы возникает слабость в ногах, затем развиваются тетра или парапарез, — в зависимости от уровня поражения. Возникает задержка мочи, снижение рефлексов и легкие расстройства чувствительности. Полное восстановление наступает через 7-14 дней после травмы.

2. Ушиб спинного мозга

Ушиб спинного мозга сопровождается более грубыми изменениями в мозговом веществе, где появляются геморрагии, участки размозжения и некроза. Ушиб может сочетаться с субарахноидальным, суб — или эпидуральным кровоизлиянием.

  • Клинически наблюдается возникновение грубых неврологических расстройств в виде парезов, анестезий и нарушений функции тазовых органов.
  • Восстановление идет крайне медленно.
  • Если ушиб сочетается с гематомой, то, как правило, у пациентов наблюдается выраженный болевой синдром за счет сдавления корешков спинного мозга.

Кроме того, появятся изменения в ликворе, он будет розового – при субарахноидальном кровоизлиянии, или желтоватого – при субдуральным — цвета. Ликворное давление повышается. Наблюдается белково-клеточная диссоциация – когда увеличивается количество белков ликвора при незначительном цитозе (клеточном содержимом) в ликворе.

  1. При переломах позвоночника может наступить полный анатомический перерыв спинного мозга.
  2. При этом у пациента ниже уровня поражения (проводниковый тип) появляется полная анестезия, плегия конечностей, которые сочетаются с быстрым развитием грубых трофических расстройств в виде отеков и пролежней.
  3. Лечение травм спинного мозга.
  4. Иммобилизация позвоночника – жесткие носилки или щит.

Транспортировка в положении лежа в травматологическое отделение больницы. В больнице укладывание на функциональную кровать или кровать со щитом. При переломах и сдавлениях – лечение хирургическое. В остальных случаях – медикаментозное лечение, которое заключается в назначении дегидратационных, кровоостанавливающих, противовоспалительных препаратов и курса восстановительной терапии.

Необходим тщательный медицинский уход для профилактики пролежней и уросепсиса.

В восстановительном периоде применяются ортопедический корсет, массаж, физиотерапевтические процедуры, электростимуляция мышц, а также профилактика контрактур и атрофий.

Новообразования нервной системы

объемных процессов

  • 1. Опухоли
  • 2. Гематомы
  • 3. Абсцессы

4. Паразитарные заболевания.

  1. Опухоли головного мозга
  2. Опухоли — это доброкачественные или злокачественные разрастания нервной ткани.
  3. Опухоли классифицируются по гистологическому признаку (астроцитомы, глиомы, глиобластомы, медуллобластомы, эпендимомы, шванномы, менингеомы).
  4. Возникновение опухолей головного и спинного мозга подчинено тем же законам, что и опухолей других органов.
  5. В этиологии имеют значение вирусный и наследственный фактор, а также другие инфекции, интоксикации и другое.
  6. Растущая опухоль нарушает циркуляцию ликвора и вызывает избыточное его скопление в желудочковой системе.
  7. Опухоль сдавливает кровеносные сосуды, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и ведет к развитию отека-набухания головного мозга, вследствие чего повышается внутричерепное давление.
  8. Опухоль вызывает деструктивные изменения в участках мозга, которые она сдавливает.
  9. Одновременно возникают изменения ткани мозга по соседству с опухолью и вдали от нее.
  10. Располагаясь поверхностно, опухоль может вызывать реактивные изменения со стороны оболочек и даже костей черепа.
  11. Основные симптомы опухолей головного мозга.

Последствия спинальной травмы

Смертность после спинальных травм, связанных со сдавлением спинного мозга, составляет до 50% случаев. При всех видах повреждений высока вероятность дальнейшей инвалидности. Среди инвалидов-колясочников много людей разного возраста, перенесших спинальные травмы в результате ДТП, аварий на работе и т.п.

Последствия зависят от того, насколько быстро и квалифицированно была оказана помощь в первые минуты и часы. По статистике, в 70% случаев шансы спасти человека от необратимых последствий имеются на протяжении 5-7 часов.

Восстановление ходьбы

Восстановление способности к самостоятельной ходьбе является одной из приоритетных задач реабилитации пациентов со спинальными травмами. На самом раннем этапе восстановления мы используем роботизированную систему для восстановления ходьбы ReoAmbulator. Несмотря на то, что пациент не может самостоятельно стоять, за счет разгрузки веса и использования роботических ортезов, установка позволяет уже на этом этапе тренировать правильный паттерн ходьбы. Как только происходит восстановление силы в ногах настолько, что пациент может самостоятельно стоять, реабилитация продолжается на антигравитационной дорожке для ходьбы AlterG. Благодаря разгрузке веса и системе биологической обратной связи, с помощью этого тренажера происходит следующий этап тренировки правильного стереотипа ходьбы.

Для реабилитации больных с тяжелыми двигательными нарушениями используется реабилитационная система BIONESS VECTOR. Система дает полную свободу движений пациенту, при этом обеспечивая его безопасность за счет контроля положения тела.

При полном разрыве спинного мозга на любом уровне, часть тела, расположенная ниже очага травмы или нейрохирургического вмешательства, навсегда останется полностью парализованной. В таких случаях основная цель реабилитации – адаптация пациента и его семьи к существующему двигательному дефекту, профессиональная психологическая поддержка в ситуации, которая в корне изменила жизнь пациента и его окружения, эрготерапевтическая реабилитация – обучение бытовым навыкам и приемам самообслуживания. Если пациенту придется перемещаться в кресле, эрготерапевт и социальный работник изучат доступность окружающей среды для пациента дома и на рабочем месте и дадут рекомендации по ее адаптации.