Обморожение — симптомы и первая помощь

Когда на организм человека действуют низкие температуры, происходит поражение кожи и расположенных под ней тканей. Воздействие холода нельзя назвать причиной обморожения, так как оно лишь способствует появлению такого повреждения. Низкие температуры приводят к нарушению кровообращения, которое затем и становится причиной отмирания тканей. Основными причинами некроза являются:

Степени отморожения

Рассматривая отморожения, первая помощь при которых определяется в соответствии с сопутствующими факторами, важно также иметь представление и о степенях отморожения. Их существует четыре, при этом именно в соответствии с их особенностями и производится последующее оказание помощи.

  • I степень. Характеризуется наибольшей легкостью ввиду непродолжительности действия холода и изначальной бледностью соответствующего участка тела с последующей потерей чувствительности, в некоторых случаях – с появлением ощущений в виде покалываний/пощипывания. Затем проявляется отечность, образуется покраснение и зуд. Омертвения кожи не происходит. Полное выздоровление  — через неделю после обморожения.
  • II степень. Образуется при воздействии холода на протяжении более длительного времени. Данной степени свойственны проявления первой степени (актуальные и для последующих степеней), характерный признак проявляется в образовании пузырей с прозрачным содержимым на месте обморожения. Через 1-2 недели восстанавливается целостность, рубцов не остается.
  • III степень. Воздействие холода длительное, температура тканей увеличивается. Пузыри с жидкостью имеют кровянистое содержимое с сине-багровым дном. Возможна гибель кожных элементов, отмершие ткани отторгаются через несколько недель, затем следует рубцевание.
  • IV степень. Наибольшее воздействие холода. Отморожение сочетается с проявлениями предыдущих степеней, омертвению подвергаются слои всех мягких тканей, зачастую поражаются кости, суставы.

Симптомы обморожений

Симптоматика отличается в зависимости от периода обморожения:

  • До согревания (дореактивный период) – в это время на пораженных участках тела ощущается покалывание, жжение. Чувство холода постепенно сменяется утратой чувствительности. Кожа в месте обморожения становится бледной, с синюшным оттенком. Конечности перестают двигаться, «каменеют».
  • После согревания (реактивный период) – пораженный участок становится болезненным, развивается отек. Впоследствии появляются воспаление и признаки отмирания тканей.

Сразу после согревания обмороженного участка невозможно определить тяжесть поражения, иногда картина становится ясна через несколько дней. Существует классификация обморожений, основанная на глубине проникновения холодовых повреждений в ткани.

Степени отморожения

Классификация первой степени обморожения характерными признаками считает приобретение кожей красноватого или синего цвета, а также ее шелушение. При таком поражении поврежденные участки восстанавливаются полностью. Особенностью является то, что они имеют впоследствии повышенную чувствительность к холоду.

При второй степени обморожения классификация определяет, что происходит омертвение дермы на поверхностных ее участках. Образуются волдыри, которые похожи на пузыри при ожогах. Однако в отличие от них, волдыри при отморожении наполнены жидкостью с примесью крови. Травмированные ткани в дальнейшем также полностью восстанавливаются, как при легкой форме поражения.

Характерной особенностью третьей степени обморожения, как описывает классификация, является отмирание не только кожи, но и подкожной клетчатки. При таком повреждении сначала появляются пузыри с геморрагическим содержимым, после на их месте остаются омертвевшая ткань. Процесс восстановления при такой форме травмы довольно долгий. На участке поражения появляется рубцовая ткань, представляющая собой косметический дефект.

Самая тяжелая – это четвертая степень обморожения. Идет гибель поверхностных, а иногда и глубоких тканей, мышц, подкожной клетчатки, костей. Погибшие ткани отторгаются или удаляются, в результате чего происходит их деформация, образуются грубые дефекты, утрата части ног или рук. Заживление отморожений этой формы очень длительное, может продолжаться несколько месяцев.

Лечение отморожения

При оказании первой медицинской помощи учитывается степень повреждения, а также наличие общего охлаждения организма и заболеваний, которые могли ему сопутствовать. Первая помощь состоит из таких этапов:

  • прекращение охлаждения;
  • согревание конечностей;
  • восстановление кровотока в поврежденных частях тела;
  • предотвращение инфицирования.

В первую очередь пострадавшего нужно перенести в теплое место, затем с поврежденных участков следует убрать холодную одежду, после чего необходимо вызвать врача.

Если обморожение незначительное (первой степени), замерзшие части тела надо согреть теплыми руками. В данном случае большую пользу способны принести легкий массаж и растирание кожи шерстяной тканью. После завершения всех процедур необходимо наложить повязку, состоящую из марли и ваты.

При более тяжелых поражениях обеспечивают быстрое согревание кожи без применения растирания, повязку создают из материалов, которые хорошо держат тепло, конечности фиксируют. Пострадавшего человека кормят, поят горячими напитками. Допускается употребление незначительного количества алкоголя. Больному дают по 1 таблетке папаверина, но-шпы (80 мг), анальгина и ацетилсалициловой кислоты. Пораженную кожу запрещено растирать снегом, не следует втирать в нее жир и масла. Также нежелательным является согревание замерзших конечностей у открытого огня. Не рекомендуется использовать спирт для обработки тяжелых повреждений.

Если степень обморожения легкая, пострадавший может согреться в ванной с водой температурой 24 °С. Постепенно ее следует довести до уровня нормальной для тела человека температуры. Если поражение характеризируется как обморожение средней или тяжелой степени, пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.

Врачи восстанавливают кровоток в поврежденных участках, проводят местное лечение, совершают действия, направленные на предупреждение инфицирования или устранение возникшей инфекции. Для лечения обморожений используются консервативные методы (например, инфузионная терапия, антибиотикотерапия), при отсутствии результата – хирургические. На реактивном этапе осуществляется парентеральное питание, использование химических антисептиков и бактериофагов, прием лекарств, укрепляющих иммунную систему, кровезаменителей и дезинтоксикацонных препаратов.

Читайте также:  Остеоперфорация коленного сустава что это

Суть хирургического лечения заключается в удалении омертвевших участков кожи и пересадке тканей с других частей тела.

При местном лечение производится регулярная замена антисептических повязок. Тяжелые обморожения обычно лечат хирургическим методом, но сначала врачи проводят консервативную терапию.

Наши статьи по теме:

  1. Обморожение носа
  2. Помогает ли растирание рук снегом при обморожении?
  3. Ожог кипятком и лечение
  4. Гипертензия беременных
  5. Какой жир предохраняет от обморожения?

Общее замерзание

Общее замерзание наступает при охлаждении всего организма.

Общее охлаждение и замерзание случается с людьми заблудившимися, выбившимися из сил, изнуренными или истощенными болезнями. Чаще всего замерзают лица, находящиеся в алкогольном опьянении, алкоголики.

При развивающемся общем охлаждении вначале появляется чувство усталости, скованности, сонливости, безразличия.

При снижении температуры тела на несколько градусов возникает обморочное состояние.

Продолжающееся воздействие холода в этом состоянии быстро приводит к остановке дыхания и кровообращения.

Первая помощь.

Пострадавшего прежде всего надо перенести в помещение с положительной температурой, а затем приступить к согреванию.

Согревать следует постепенно.

Лучше всего согревать в ванне. Вода должна быть комнатной температуры.

Проводя последовательный массаж всех частей тела, воду постепенно согревают до 36°С.

При появлении розовой окраски кожи и исчезновении окоченения конечностей начинают проводить мероприятия по оживлению: искусственное дыхание, массаж сердца.

Как только появятся самостоятельное дыхание и сознание, пострадавшего переносят на кропать, тепло укрывают, дают горячий кофе, чай, молоко.

При наличии признаков отморожения конечностей оказывают соответствующую помощь.

Пострадавшие обязательно должны быть доставлены в лечебное учреждение.

Первая помощь при отморожении

Если у замерзшего замечается еще сердцебиение и дыхание и температура в прямой кишке не упала ниже 20°С, то всегда еще возможно оживление. Нужно перенести замерзшего сначала в прохладное помещение, раздеть его и растирать все тело снегом, льдом или холодной водой; затем его сажают ванну не теплее 16°С, температура которой в течение 2-3-х часов может быть постепенно доведена до 30°С. Как только больной снова в состоянии глотать, ему дают внутрь горячее вино, горячий чай или кофе; в случае надобности впрыскивают под кожу камфору. После ванны следует тщательно вымыть с мылом обмороженные конечности, обыкновенно ступни, затем обтереть их спиртом, проколоть пузыри, покрыть лишенные эпидермиса места борной мазью и обернуть конечность асептической ватой. Лишь после этого больного можно перенести в более теплую комнату и уложить в согретую постель. Обернутые ватой отмороженные конечности надо укрепить в шинах и подвесить вертикально. Благодаря происходящему при этом восстановлению кровообращения, посиневшие и холодные конечности постепенно становятся теплее и снова принимают нормальную окраску, так что удается полностью или отчасти предупредить их омертвение.

Читайте также:  Панариций: лечение и возможные рецидивы

Если началась гангрена конечности, то нужно по возможности выждать полной демаркации, частью для того, чтобы не ампутировать те части, которые могут еще быть сохранены, частью же с целью дать за это время организму лучше оправиться. Довольно редко приходится, вследствие септической инфекции, прибегать к ранней ампутации.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии отморожения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как защитить себя от переохлаждения и замерзания?

Насколько это возможно, избегайте длительного пребывания на улице в сильные холода. В морозную погоду ни в коем случае не отправляйтесь на прогулку после употребления спиртного. Не курите на морозе – от курения ухудшается периферическое кровообращение, и конечности сильнее мерзнут. Прежде чем совершить вылазку на мороз, перекусите, выпейте теплого питья ¬ не гуляйте с пустым желудком.

В холодное время года ваш костюм должен состоять из нескольких слоев. Откажитесь от тесных и сдавливающих предметов одежды. Между слоями должны оставаться воздушные прослойки, именно они обеспечивают теплоизоляцию. По тем же причинам зимой стоит отказаться от тесной обуви. Обувь и носки непременно должны быть сухими и чистыми. При повышенной потливости ног используйте носки из натуральной шерсти, которые лучше впитывают влагу; берите с собой запасные носки и чаще меняйте их.

При минусовых температурах всегда надевайте головной убор, шарф и рукавицы. Варежки предпочтительнее перчаток, они согревают руки гораздо лучше. Мерзнущие ладони отогревайте под мышками, на шее либо на теле под одеждой. Во время сильных морозов стоит отказаться от ношения металлических украшений, особенно колец, а также серёг или пирсинга. Такие украшения не только холодят кожу, но и мешают кровообращению. Используйте специальные защитные кремы для лица, гигиеническую помаду.

Не следует подолгу стоять на ветру: именно сильный и резкий ветер ¬частая причина переохлаждения и обморожения даже при относительно теплой погоде. Не выходите на мороз с влажными волосами. Если ваша одежда промокла (например, вы провалились в воду), а переодеться в сухое прямо сейчас нет возможности, обязательно снимите всю мокрую одежду и тщательно отожмите ее, прежде чем надеть снова. Если вы оказались на морозе во влажной одежде – двигайтесь: бегайте, делайте физические упражнения, – словом, не давайте себе замерзать.