Обзор тендинита плечевого сустава: виды, симптомы и лечение

Очень часто люди в тренажерных залах просто действуют на нервы своим поведением. И хотя неадекватное поведение некоторых определенно может нас бесить, но есть и такие изощренные раздражители — люди, которые постоянно жалуются на боли во вращательной манжете плеча.

Структура и функция [ править | править код]

Мышцы манжеты вращателей начинаются от лопатки и крепятся к головке плечевой кости, удерживая её в маленькой и неглубокой гленоидальной ямке лопатки. В процессе отведения руки в сторону, вращательная манжета сдавливает и стабилизирует плечевой сустав, чтобы позволить дельтовидной мышце включиться в процесс дальнейшего поднимания руки. Манжетка сдерживает плечевую кость в процессе поднимания руки от отклонения в сторону и вверх, удерживая её в суставе.

Кроме функции стабилизации плечевой кости, вращательная манжетка участвует в процессе отведения, внутренней и наружной ротации (поворота внутрь и наружу). Подостная и подлопаточная мышцы обеспечивают отведение руки до горизонтального уровня в плоскости лопатки в 2—3 раза сильнее, чем надостная мышца[3], которая более эффективно участвует в отведении выше горизонтального уровня[4]. Передняя порция надостной мышцы и её сухожилия выполняют большую часть работы и подвергаются наибольшей нагрузке[5].

АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ РОТАТОРНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА.

Термином «вращательная» или «ротаторная манжета плеча» — обозначают функционально-анатомический комплекс сухожилий, расположенных вокруг головки плечевой кости. Капсула сустава, связки, сухожилия мышц плечевого пояса — образуют достаточно сложную структуру, обеспечивающую динамическую стабилизацию плечевого сустава. Важную роль в этом играет правильная центрация и прижатие головки плечевой кости к суставной впадине, для создания «точки вращения», при отведении руки. Основная роль в этом принадлежит мышцам ротаторной манжеты плеча. Так же они обеспечивают ротацию (вращение) плеча, откуда и происходит название — ротаторная манжета. В состав ротаторной манжеты входят сухожилия подлопаточной (m. subscapularis), надостной (m. supraspinatus), подостной (m. infraspinatus), и малой круглой (m. teres minor) мышц плеча.   (фото1- 2 Ротаторная манжета).

Клинически повреждение сухожилий вращательной манжеты плеча проявляется возникновением болей при отведении или вращении руки, ограничением возможности активных движений в плечевом суставе, невозможностью полноценной нагрузки.

Диагностика проводится на основании проверки клинических симптомов, данных УЗИ и МРТ исследования.

Вращательная (ротаторная) манжета плеча может быть повреждена 3-мя разными способами:

Тендинит — случается в результате воспаления ротаторной манжеты из-за перенагрузки. Спортсмены, занимающиеся видами спорта, нагружающими верхнюю часть тела (теннис, волейбол), особенно часто сталкиваются с тенденитом из-за специфики этих занятий.

Тендинит ротаторной манжеты относится к воспалительным повреждениям и является следствием физических перенаргузок

Бурсит — это состояние, возникающее при воспалении бурсы, расположенной между суставом плеча и лопаткой. При этом страдает ротаторная манжета. Это также может быть следствием перенагрузки мышцы.

Растяжение или разрыв вращательной манжеты плеча

Механизм развития патологии

Сухожилия укрепляют головку плечевой и впадину лопаточной кости.

Движение осуществляется посредством работы многочисленных мышц, прикрепленных к вращательной манжете плеча. Здесь проходит сухожилие бицепса, отвечающего за сгибание и разгибание руки.

Над плечом, в месте соединения продолговатого отростка лопатки с ключицей, расположен акромиально-ключичный сустав.

Читайте также:  10 самых мощных травматических пистолетов в мире на 2020 год

При напряжении, непосильных нагрузках, травмах расстояние между суставами сокращается, манжета плеча травмируется частями акромиально-ключичного сустава.

В месте разрывов образуются очаги некроза. Отмирание клеток провоцирует выброс медиаторов воспаления (химических веществ, запускающих воспалительный процесс).

В месте поражения нарушается обмен веществ, скапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани из мелких кровеносных сосудов при воспалении из-за нарушения проницаемости сосудов), появляется небольшой отек.

Раздражение нервной ткани становится причиной внезапной боли при выполнении некоторых движений (сложно приподнимать конечность, сжимать кулак).

В этом участвуют внутренняя оболочка сухожильных влагалищ, капсула сустава, мышцы, образуется кальцинирующий тендинит плечевого сустава.

Больной начинает беречь конечность, нагрузка на сустав уменьшается, что приводит к появлению в области повреждения рубцов или спаек (замена функциональной ткани нефункциональной).

Плотные коллагеновые тяжи истончаются, утрачивают эластичность, теряют прочность, легко травмируются при любой нагрузке. Тендинит переходит в тендиноз – нарушение питания сухожилий с последующим их разрушением и замещением нефункциональной соединительной тканью.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав – конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

© designua —

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка – натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная – связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула – связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка – между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

© HANK GREBE —

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча – довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

© Sebastian Kaulitzki — Подлопаточная мышца

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости – ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они – номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча – малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

© bilderzwerg —

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Анатомия плечевого сустава

Сухожилия головок бицепса “укрепляют” плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая – к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Читайте также:  Как лечить перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе?

© bilderzwerg —

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Анатомия плечевого сустава

© HANK GREBE —

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя – обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя – отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя – обеспечивает отведение плечевой кости назад.

© Alila Medical Media —

Введение в понятие: «импинджмент синдром»

Импинджмент (синдром сдавления ротатора плеча), как частное проявление плечелопаточного периартрита — достаточно распространенное явление. Связано с активными движениями верхних конечностей при выполнении различных задач и активной деятельностью человека в целом.

Введение в понятие: «импинджмент синдром»

Сдавление ротатора плеча — механическое сдавление вращательной манжеты с последующим истиранием его сухожильных волокон, развитием воспаления, дегенеративных изменений. Заканчивается все разрывом сухожилий.

Симптомы болезни

Травма проявляется ощущение боли.

Симптомы болезни
Симптомы болезни

Основным симптомом, беспокоящим человека, является сильная боль. Она имеет периодический характер и с прогрессированием болезни значительно усиливается. Усиление боли при определенных положениях руки служит характерным признаком того, что поражена ротаторная манжета. Это зависит от того какая именно мышца или связка поражена. В случае разрыва манжеты боль имеет очень острый и постоянный характер, а отвести и поднять руку практически невозможно. Конечность в области сустава горячая на ощупь, иногда развивается значительный отек мягких тканей. При наличии осложнений в виде разрыва сосудов происходит кровоизлияние в суставную полость — гемартроз. Если не лечить проблему, то мышцы, образующие плечо со временем атрофируются и становятся слабыми.

Симптомы болезни

Тендинит или тендиноз вращательной манжеты?

В медицине есть два диагноза, связанных с поражением сухожилий: тендинит и тендиноз. Понятия эти не синонимичны и существует несколько отличий. Тендинит — это острое состояние, сопровождающееся воспалительным процессом и возникающее сразу же после провоцирующего события (к примеру, после чрезмерных нагрузок). Тендиноз, в свою очередь, является хронической патологией, которая не сопровождается воспалением, беспокоит на протяжении длительного периода времени, и опасен тем, что провоцирует активное течение дегенеративных изменений в волокнах сухожилия вплоть до полного разрыва ткани. Если симптомы беспокоят вас более 6 недель, то в большинстве случаев речь идёт именно о тендинозе, поэтому необходимо пройти дополнительное обследование.

Тендиноз ротаторной манжеты — это более сложное и коварное заболевание, которое требует специфического лечения.

Народные средства

Такие травмы нельзя лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Но в дополнение к основной терапии можно пользоваться народными средствами, если они получат одобрение специалиста. К числу рецептов, которые могут применяться в домашних условиях и часто рекомендуются официальной медициной, относятся:

  1. 1. Аппликации из сырого картофеля. Несколько картофелин трут, смешивают с сахаром или измельченным луком, затем добавляют аптечную глину, которую разводят простоквашей. Эту смесь наносят на пораженный участок на ночь, это поможет снять отек и воспаление.
  2. 2. Луковый компресс. Помогает, если есть несильное растяжение связок. Для него нужно очистить одну среднюю луковицу и перемешать ее с сахарным песком (2 ч. л.). Такой компресс накладывают на ночь.
  3. 3. Мазь на основе сливочного масла и растертого в кашицу чеснока. Готовят на слабом огне. Затем в нее добавляют измельченные свежие листья эвкалипта и втирают в кожу, чтобы предотвратить воспаление.
  4. 4. Чесночный компресс. Делают на основе настоя чеснок и сока 1 лимона. Этим составом пропитывают марлю, которую потом прикладывают к больному суставу. Компресс оставляют до тех пор, пока он не нагреется до температуры тела.
Читайте также:  Вероятные и абсолютные признаки открытых, закрытых переломов костей

Существуют и другие рецепты. Косметическая глина, которая продается в аптеках, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Ее выпускают в виде порошка, который разводят водой или раствором яблочного уксуса в пропорции, указанной на упаковке. Должна получиться смесь, которая по консистенции напоминает молочный кисель.

Из нее делают аппликации, примочки, компрессы. Но нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Народные средства применяются и после оперативного вмешательства. Они помогают снять отечность тканей, которая всегда усиливается после подобных манипуляций, и ускоряют этап заживления тканей.

Почему разрыв связок плеча встречаются значительно чаще?

Плечевой сустав состоит из таких частей, как: ключицы, плечевые кости и лопатки. Манжета вращательная позволяет соединяться лопатке и плечевой кости, а образована она сухожилиями из следующих мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. К костям плеча мышцы прикрепляются с помощью сухожилий.

Не следует путать растяжение связок с травмами сухожилий, так как последние приводят к отрыву ключицы. В впадине лопатки, второе название которой гленоидальная, головка кости плеча фиксируется при помощи именно этих мышц. Сама гленоидальная впадина по форме является плоской и достаточно мелкой.

Суставная капсула – это замкнутый соединительно-тканный мешок, расположение которого находится вокруг суставных концов костей, а ее полость заполнена синовиальной жидкостью. Данный сустав выполняет функцию увлажнения поверхностей суставов, и снаружи укрепляется связками.

Плечо имеет несколько основных связок, которые зачастую повреждаются:

  1. Связка, которая соединяет грудину и ключицу – грудинно-ключичная. Чаще всего данная связка травмируется при падении.
  2. Суставная капсула, включающая несколько связок, которые окружают плечо.
  3. Сочленение лопаточно-реберное, поддерживающееся исключительно мышцами

Любая мышца или сухожилие, которые позволяют плечевому суставу двигаться и обеспечивать стабилизацию, могут быть травмированы вместе с повреждением (ушибом) плеча.

В плечевой области располагаются такие основные мышцы:

  • трапециевидные;
  • грудные
  • широчайшие мышцы спины
  • дельтовидные
  • бицепс, трицепс
  • передняя зубчатая
Почему разрыв связок плеча встречаются значительно чаще?

Переломы, вывихи, разрывы и растяжения связок плеча — данные травмы встречаются сплошь и рядом, но виной тому не генетическая предрасположенность или тяжёлые условия работы, а анатомо-физиологические особенности.

Так уж эволюционно сложилось, что в плечевом суставе мы можем выполнять самый большой объем движений и цена за это — очень слабый связочный аппарат.

Так, головка плечевой кости намного больше суставной поверхности лопатки, при этом фиксации между ними осуществляется, по большому счету, одной лишь суставной капсулой. Также есть три связки (верхняя, средняя и нижняя суставно-плечевые), но их роль не велика.

Итак, растяжение плечевой связки — это минимальные разрывы коллагеновых и эластических волокон, характеризующиеся нарушением подвижности в суставе и резкой болезненностью. Таким образом, разница между разрывом и растяжением связок заключается лишь в степени повреждения.

Внимание! Очень часто пациенты путают частичный разрыв связок плечевого сустава и разрыв сухожилий. Это совершенно разные травмы. Так, связки соединяют различные кости, а сухожилие является продолжением мышцы.

Также хочется отметить, что практически невозможно отличить повреждение капсулы, сухожилий и связок сустава, так как все эти травмы имеют общие клинические проявления.

Более важно дифференцировать разрывы и растяжения в плечевом суставе от вывихов и переломов.