Одномыщелковое и тотальное эндопротезирование коленного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Показания к эндопротезированию

Заболевания, при которых назначается протезирование коленного сочленения:

  • Хронические дегенеративные патологии, которые еще не привели к иммобилизации пациента. Чем раньше проходит хирургическое вмешательство, тем короче будет реабилитационный период и выше шанс полностью восстановить подвижность в колене;
  • Сложные переломы с множеством отломков, которые не подлежат исправлению;
  • Разрушение сустава из-за разрастания в этой области злокачественного образования, в большинстве случаев это остеосаркома;
  • Врожденная деформация колена, которая создает препятствия для нормального передвижения.
Показания к эндопротезированию

Условия проведения процедуры включают в себя отсутствие противопоказаний, наличие необходимости в проведении, согласие и готовность физическая и психологическая пациента.

Схематическое изображение протеза

Что такое эндопротезирование

Что такое эндопротезирование, в каких случаях его назначают? Человечество делало попытки заменить сустав на искусственный очень давно. Широкую популярность процедура приобрела в конце 80–х годов прошлого века. Современные технологии, большой выбор материалов позволил сделать процедуру полной или частичной замены сустава (эндопротезирование) высокоэффективной, срок службы протеза достигает двадцати лет (при правильной эксплуатации).

Коленный сустав является самым крупным в человеческом теле. Он включает три кости, покрытые суставным и гладким веществом. Последний обеспечивает движение костей. Суставы покрыты синовиальной жидкостью, которая выступает в роли смазки, сводя трение к минимуму. Любые заболевания, травмы этой области приводят к нарушению этого процесса, способствуют разрушению сустава, искривлению колена.

Изначально пациентам назначаются методики, купирующие воспалительный процесс, восстанавливающие хрящ. Только в запущенных случаях приходится прибегать к замене повреждённых поверхностей сустава на искусственные импланты из металла или особых видов пластмассы.

Операция показа в таких случаях:

  • значительная деформация коленного сустава;
  • сильный болевой синдром, мешающий больному нормально жить;
  • существенные ограничения в движениях сустава.

Операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, может привести к осложнениям: кровопотере, инфекциям, бактериального характера, обострению хронических недугов. Избежать неприятных осложнений поможет четкое соблюдение рекомендаций доктора, подбор квалифицированного специалиста.

Возможные осложнения

В 70-80% случаев реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава проходит гладко и без каких-либо осложнений. В этом отношении многое зависит от качества проведенной операции эндопротезирования. Недостаточная квалификация хирурга, трудности индивидуальной анатомии коленного сустава, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний – это и многое другое может привести к развитию таких осложнений, как:

  • воспалительный процесс в прилежащих к коленному суставу костях;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбозы и эмболии;
  • повреждения сосудисто-нервных пучков.
Читайте также:  Биопсия трансбронхиальная биопсия легкого

Все эти осложнения развиваются менее чем у 1% пациентов и в первую неделю после операции.

Непосредственно во время реабилитации могут возникнуть осложнения, связанные с побочными эффектами обезболивающих препаратов. Именно по этой причине их следует принимать короткими курсами продолжительностью не более одной недели, ни в коем случае не каждый день, с перерывом между курсами хотя бы в 2–3 дня и обязательно под врачебным наблюдением.

Если же во время выполнения упражнений вы почувствовали сильную боль в колене и заметили, что оно потеряло свою работоспособность, то нужно как можно быстрее обратиться к вашему лечащему врачу (ревматологу, артрологу). Это следует сделать и в том случае, если вы случайно ударились прооперированным коленным суставом.

Тренировочный комплекс сидя:

Следует занять сидячее положение на крае кровати или кресла.

Тренировочный комплекс №1

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется как поочередное движение прооперированной ноги от себя и к себе, при этом ступня должна быть расположена на полу, а колено следует расположить вперед.

Тренировочный комплекс №2

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется, когда колени раздвинуты как можно шире, а верхнюю часть туловища следует держать ровно, при этом поставить кулаки между коленями и постараться соединить ноги напрягая при этом мышцы. Следует отслеживать положение коленей, которые должны смотреть точно прямо, где их нужно задержать на 10 секунд, а затем плавно вернуть в первоначальное положение

Тренировочный комплекс №3

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется, когда колени раздвинуты как можно шире, а верхнюю часть туловища удерживается ровно, при этом руками нужно стараться соединить ноги и удерживать напряжение в ногах, не давая им соединиться. Задержать такое положение следует не менее чем на 10 секунд, а затем плавно вернуться в первоначальное положение

Тренировочный комплекс №4

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется при перпендикулярном положении ступни, при этом следует поднять пятку прооперированной ноги и оставить носок на полу. Затем нужно приподнять носок и оставить пятку на полу.

Тренировочный комплекс №5

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется как поднятие оперированной ноги вверх, когда ступня не должна касается пола. Нужно задержать в данном положении на несколько секунд, а затем вернуть в первоначальное положение.

Чего делать не следует в период реабилитации

  1. Совершать движения, которые могут травмировать новый коленный сустав.
  2. Заниматься:
    • бегом;
    • контактными видами спорта;
    • прыжками;
    • теннисом;
    • лыжами;
    • аэробикой;
    • поднятием тяжестей.
  3. Не следует скручивать колено. При повороте тело нужно поворачивать целиком, иначе можно повредить имплантат.
  4. Любое хирургическое вмешательство (стоматология, микрооперации и т. д.) обязательно должно проводиться с информированием врача о проделанной операции на коленный сустав.
  5. Носить и поднимать тяжести. Данная рекомендация касается и всего периода ношения искусственного сустава.

Что нельзя делать в восстановительный период

  1. Производить движения резко.
  2. Прыгать и бегать.
  3. Вращать ногой.
  4. Осуществлять повороты в разные стороны одной конечностью. Только всем туловищем, иначе протез может сместиться.
  5. Заниматься многими активными видами спорта.
  6. Опираться на больную ногу.
  7. Часто и много ходить по ступенькам.
  8. Сидеть в глубоких креслах и на низких поверхностях.
  9. Использовать мягкую мебель и стулья без перекладин.
  10. Сводить колени вместе.
  11. Закидывать ноги друг на друга.
  12. Носить тяжести (больше 3-5 кг).

Осложнения

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава – это процедура длительная, и достаточно тяжелая для пациента, в среднем восстановление в домашних условиях занимает от 3 до 6 месяцев, все зависит от общего состояния человека, и от его стараний при выполнении показаний врача.

Также в этот период велик риск возникновения осложнений, поэтому с ними нужно обязательно ознакомиться и проводить их профилактику. Если дома появляются признаки осложнений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Возможные осложнения после операции:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей. Для предупреждения этого состояния назначают принимать кроворазжижающие лекарства, а также носить специальные компрессионные чулки.
  • Нестабильность сустава. В этом случае назначают еще одну операцию для коррекции состояния колена.
  • Инфекции. Для предупреждения этого осложнения назначают антибиотики в первые дни после операции. Но стоит отметить, что инфекция может попасть к новому суставу и через кровь, поэтому необходимо своевременно проводить санацию инфекционных заболеваний, в том числе и стоматологических, а при посещении гинеколога, стоматолога обязательно покупать свой стерильный набор для осмотра и перчатки, это исключит заражение при недостаточной стерилизации приборов.
  • Травмирование костей. После операции иногда возникают трещины и переломы в костях, протез может травмировать кость. В этом случае при заживлении перелома обычно наблюдается нарушение двигательной активности, которое устраняют при помощи хирургического вмешательства.
  • Смещение импланта. Такое может произойти из-за чрезмерных нагрузок на больное колено, например, при наличии лишнего веса или, если пациент опирается на больную ногу. Также такое состояние возникает в том случае, если мышцы и связки атрофированы и недостаточно подготовлены. Корректируется состояние хирургическим путем.
  • Травмы при падении. Если человек падает, протез может травмироваться и придется производить его замену. Для профилактики падения нужно использовать поручни на лестнице, в ванной, носить удобную и не скользкую обувь.

Основные этапы реабилитации после операции

Этапы реабилитации после операции описаны в данной таблице

Этап реабилитации Длительность этапа реабилитации Мероприятия по реабилитации
Ранний (послеоперационный) 1 — 14 дней Уже через сутки – максимум двое — после операции начинаем мероприятия по восстановлению мобильности и функционирования сустава. Фиксируем ногу шиной.

Лёжа производим сокращение четырёхглавой мышцы бедра.

Поднимаем выпрямленную ногу.

Ближайший 15 дней — 1,5 мес. Постепенно увеличиваем нагрузку, продолжительность, объем, амплитуду движений.

Начинаем заниматься на велотренажере без нагрузки.

Позднее заживление 1,5 мес. — 1 год Продолжаем ежедневные тренировки. Занимаемся на велотренажере с нагрузкой, плаванием, ходим на прогулки, катаемся на велосипеде, делаем массаж.
Восстановление Более года Возвращаемся к привычной жизни. Контролируем вес, соблюдаем диету, ежедневно занимаемся спортом, делаем контрольные визиты к врачу.

Послеоперационный период

После операции, как правило, в течение от 12 до 24 часов показано пребывание в специализированной палате послеоперационного наблюдения. Далее – возвращение в обычную палату. В

течение нескольких дней вслед за этим проводятся необходимая медикаментозная терапия, а главное — комплекс реабилитационных процедур.

Послеоперационный период

Нет никакой необходимости в долгом постельном режиме. Активизация начинается в первый же день.

Период ограничений непродолжителен и сами ограничения не настолько обременительны – достаточно на время (4-6 недель) ограничить нагрузку на ногу при вставании и ходьбе (потребуется дополнительная опора – костыли).

Далее возможна полная нагрузка на ногу без костылей или трости.

Выбор современных малотравматичных методик в ходе эндопротезирования и современный подход к реабилитации гарантирует полное восстановление функции сустава в течение небольшого срока.

Важный момент – раннее начало и регулярное выполнение упражнений для движения в коленном суставе.

Послеоперационный период

Существенно ускорить разработку движений позволяет методика пассивной разработки – CPM-терапия (от Continuous Passive Motion): специальный аппарат пассивно разрабатывает движения в суставе, пока вы отдыхаете.

Аппарат для CPM-терапии после операции эндопротезирования коленного сустава.

Здесь можно во всех подробностях ознакомиться с методикой реабилитации после операции. Если вам предстоит операция, скачайте себе эту полезную брошюру заранее.

Послеоперационный период

Выписка из стационара происходит, как правило, через 5-7 дней. Снятие швов – на 12-14-й день.

Соблюдение всех условий и рекомендаций специалиста, качественно выполненная операция и ответственное отношение к реабилитационному периоду способны полностью восстановить функции сустава, вернуть вам свободу движения и возможность вести полноценную жизнь.

Послеоперационный период

Когда операции не миновать

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.