Огнестрельные раны

1. Понятие раны, оказание первой помощи при ранениях.

Патогенез (что происходит?) во время Огнестрельных ран:

Огнестрельные раны отличаются от ран других видов сочетанием следующих характеристик:

  • образованием дефекта ткани по ходу раневого канала, всегда индивидуального по локализации, длине, ширине и направлению;
  • наличием зоны некротизированной ткани вокруг раневого канала;
  • развитием расстройств кровообращения и питания в тканях, граничащих с зоной ранения;
  • загрязнением раны различными микроорганизмами и инородными телами.

В огнестрельной ране обязательно отмечаются анатомический дефект, функциональные расстройства в окружающих его тканях, обильное бактериальное загрязнение «мертвых» и поврежденных тканей раны. В настоящее время установлено, что степень повреждения тканей при огнестрельных ранениях в каждом конкретном случае зависит от взаимодействия различных факторов, определяемых баллистическими характеристиками ранящих снарядов (скорость, форма, величина, калибр, устойчивость движения, деформация, угол встречи снаряда с целью и т. д.), характером передачи и трансформации энергии, анатомическим строением и физиологическим состоянием тканей в области ранения. Однако решающее значение в определении ранения имеет величина переданной тканям энергии.

При огнестрельном ранении живого организма возникают повреждения, связанные с непосредственным разрушительным действием силы прямого удара и действием бокового удара вследствие распространения энергии снаряда в стороны от оси его движения, т. е. энергия, переданная снарядом, приобретает в тканях силу прямого и бокового удара. При встрече с тканями огнестрельный снаряд наносит удар, затрачивая часть свой энергии, при этом частицы тканей приобретают волнообразное колебательное движение, передающееся как по оси движения снаряда, так и в стороны. Внедряясь в ткани и разрушая их, снаряд при движении непрерывно теряет свою энергию, при этом вокруг него формируется поток частиц разрушенных тканей, которым непосредственно и передается часть энергии снаряда. Позади движущегося снаряда образуется временная полость, поперечник которой может в несколько раз превышать диаметр ранящего снаряда. Образование этой полости, которую называют «временной пульсирующей полостью» раневого канала, является результатом передачи кинетической энергии снаряда непосредственно тем частицам тканей, которые с ним соприкасаются. Достигнув максимальных размеров, эта полость начинает спадаться, происходит ее «схлопывание», однако давление в полости раневого канала к этому моменту еще не успевает сравняться с давлением окружающей среды, поэтому вновь происходит увеличение ее размеров, но с меньшей амплитудой. После нескольких таких колебаний полости формируется раневой канал.

Временная пульсирующая полость возникает при попадании снаряда с ударной скоростью не менее 300 м/с. При скорости снаряда выше 700 м/с возникающий в тканях «пульсирующий эффект» может в десятки раз превышать поперечник снаряда. Размеры «временной пульсирующей полости» определяются величиной переданной тканям кинетической энергии снаряда. В момент пульсации полости наблюдаются перепады давления, что приводит к резкому расслоению, смещению, контузии органов и тканей, проникновению в глубину раны инородных тел и микроорганизмов на значительное расстояние от раневого канала.

Читайте также:  Химические отравления

Как показывают результаты исследований, в момент ранения и сразу после него в среде регистрируются два вида волн ударные и волны давления. Ударные волны характеризуются кратковременностью существования 1 3 мс, высокой амплитудой и скоростью распространения в тканях до 1400-1500 м/с. В связи с этим полагают, что их непосредственное повреждающее действие менее раженное, чем у волн давления.

Волны давления регистрируют в течение 20-30 мс, что соотгствует продолжительности существования временной пульсирущей полости. С действием волн давления связывают непосредстнные повреждения тканей по периферии от раневого канала. При поражении от плотных структур может происходить интерференция, что приводит к локальному увеличению повреждения.

Виды и зоны повреждения

Чтобы предотвратить инфицирование полости, необходимо извлечь пулю и провести ПХО.

Для выполнения процедуры используются специальный набор инструментов, антисептики, перевязочные материалы.

Существуют разные виды огнестрельных серьезных ранений:

  1. Классификация травм в зависимости от назначения оружия: ручное боевое – винтовка, револьвер, пулемет, АКМ, охотничье – штуцер, карабин, для спортивных соревнований, самодельное – самопал, поджиг, атипичные варианты – ракетница, сигнальный пистолет и газовые пистолеты.
  2. В зависимости от снаряда различают пулевое ранение и осколочное. Последнее характеризуется повреждением с наличием частиц инородного тела. Травма бывает правильной и неправильной формы. Если нарушение целостности кожных покровов возникло вследствие воздействия крупного осколка, образовывается рваная рана. Наблюдаются осложнения в процессе регенерации.
  3. По конструкции огнестрельного ружья: нарезное, гладкоствольное.
  4. По калибру орудия: крупнокалиберное (от 9 мм), среднекалиберное (7-9 мм), мелкокалиберное (5-6 мм).
  5. Характер ранений, полученных в результате огнестрела, зависит от количества стволов. Одноствольный тип – боевые и спортивные орудия. Двуствольный, трехствольный, четырехствольный – разновидности охотничьих оружий.
  6. По тяжести проникновения: проникающие, непроникающие.
  7. Огнестрельные повреждения по характеру: касательно поверхностные, сквозные, слепые.
  8. По количеству: единичные, множественные.
  9. По локализации: изолированные, смешанные – поражено более 2 анатомических зон.
  10. По течению процесса: неосложненные, осложненные характеризуются инфицированием, интенсивным кровотечением, разрывом крупных сосудов, отрывом частей тела, переломами.

Различают три зоны повреждения вследствие огнестрельного серьезного ранения:

  1. Образовавшийся канал определяется большим размером. Выделяют истинную травму и ложную. Последний характеризуется разрывом ткани вследствие прохождения снаряда.
  2. Зона контузии или первичного некроза при огнестрельной травме – область ишемии, которая образуется на площади всего патологического участка. Отличительные признаки: кровоизлияние, имбибиция здоровых тканей.
  3. Третья зона вторичного некроза или коммоция – процесс образования некротических лоскутов ткани после первичной обработки. Во избежание последствий пациента госпитализируют в травмотологию и проводят операцию.
Читайте также:  Вывих локтевого сустава, методы лечения и реабилитации

Чтобы предотвратить инфицирование, остановить размножение патогенной микрофлоры в полости, пострадавшего с огнестрельным тяжелым ранением нужно доставить в больницу. Лечение осуществляется под постоянным контролем врачей.

Введение

При ведении боевых действий, авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях мирного времени наиболее распространенными являются травмы и ранения, синдром длительного сдавления, ожоги.

Использование современных видов оружия при ведении боевых действий способствовало относительному росту числа огнестрельных ранений.

Так, по опыту двух контртеррористических операций в Чеченской Республике (1994—1996 гг.) и Республике Дагестан (1999 к) в общей структуре боевых повреждений на долю огнестрельных ранений приходилось 61,4%. Более половины из них были легкими, в 22,6% случаев — тяжелыми и крайне тяжелыми. Структуру боевых повреждений дополняли травмы (33,2%), ожоги (4,1%), отморожения (1,3%). При активном ведении боевых действий в Грозном большую часть пораженных составляли пострадавшие с огнестрельными ранениями и минно-взрывной травмой, причем с травмами было 67% человек от числа всех больных хирургического профиля.

Наиболее часто встречались огнестрельные ранения головы, что обусловлено широким использованием при ведении боевых действий боевиков-снайперов, а также пренебрежительным отношением многих военнослужащих федеральных сил к ношению стальных шлемов (обычно использовались косыночные повязки-банданы, черные спортивные шапочки). По сравнению с другими вооруженными конфликтами был отмечен высокий удельный вес минно-взрывной травмы нижних конечностей (39,9%).

Из числа раненых в грудь в 18,9% случаев огнестрельная травма была даже при наличии бронежилета. Такой показатель является следствием не только недостаточной обеспеченности военнослужащих бронежилетами, но и нередкого игнорирования их из-за значительной массы (до 15 кг).

Частота огнестрельных ранений магистральных сосудов составила 3,8%. Из них в 19,8% случаев имелись ранения в бедро (паховую область), что объяснялось снайперской тактикой боевиков.

Результаты анализа медицинского обеспечения объединенной группировки войск при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999—2002 гг. свидетельствовали о том, что из нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих раненые, обожженные и травмированные составляли 40% (Чиж И.М. и др., 2003).

Читайте также:  Артроз бедренно надколенникового сочленения

Необходимо отметить, что применение боеприпасов взрывного действия качественно изменило структуру боевого травматизма, где часто стала определяться минно-взрывная травма, которая относится к числу наиболее тяжелых видов боевой хирургической патологии. При этом виде травмы формируются обширные повреждения мягких тканей, костей, суставов с множественной локализацией, часто с полным разрушением или отрывом одного и даже нескольких сегментов конечностей, наличие сочетанных повреждений органов живота, груди и головы, сопровождающихся развитием особо тяжелого общего состояния пострадавших. Именно для таких ранений типичен тяжелый травматический шок, острая массивная кровопотеря, недостаточность работы многих органов и систем (Гаджиева Л.Р. и др., 2003).

По материалам ВОЗ, почти треть пораженных при катастрофах мирного времени нуждается в оказании медицинской помощи по жизненным показаниям, а каждый пятый из числа погибших на месте происшествия мог быть спасен, если бы ему своевременно была оказана первая помощь.

В то же время, если в Великую Отечественную войну на поле боя первую помощь получили 84,4% раненых, то в контртеррористической операции на Северном Кавказе такая помощь оказывалась в 91% случаев, а средние сроки оказания первой помощи составили 5—15 мин. Это позволило значительно снизить смертность среди раненных (Чиж И.М. и др., 2003).

Вызов медицинских работников

Медицинская помощь при огнестрельных ранениях – единственная возможность спасти пострадавшему жизнь, поэтому обращение в учреждение здравоохранения должно быть обязательным. Однако перед тем, как звонить диспетчеру скорой помощи, нужно определить степень тяжести ранения и общее состояние потерпевшего. При сильном кровотечении, когда наблюдается большая потеря крови, нужно немедленно ее остановить. Для этого при артериальном кровотечении накладывают жгут, а при венозном – давящую повязку. После того, как опасность смертельной кровопотери предотвратили, можно звонить в скорую помощь.

В разговоре с диспетчером нужно указать на такие факты:

  • Тип ранения;
  • Вид и наличие кровотечения;
  • Локализация раны.

Тип ранения крайне важен для определения степени тяжести пострадавшего. Медики разделяют пулевые ранения на 2 типа:

  1. Изолированное (повреждена одна полость человеческого тела);
  2. Сочетанное (травмированы 2 или более полости).

Сочетанные ранения крайне опасны для жизни: летальный исход после них достигает 80 %.

Если диспетчер укажет на то, что машина скорой помощи не сможет прибыть на место происшествия в течение получаса, то транспортировку потерпевшего нужно осуществлять самостоятельно! Для этого используют личный транспорт или автомобили, следующие по попутному маршруту.

После того, как вопрос о доставке пострадавшего решен, приступают к предоставлению первой помощи при пулевом ранении.