Ожоговая болезнь – причины, признаки, медицинская помощь

Ожоги диагностируются довольно часто как у взрослых, так и у детей. Лечение их зависит от степени тяжести травмы. Однако когда возникают симптомы воспаления и нагноения раны, тогда говорят об инфицированном ожоге. В этом случае план лечения несколько меняется.

Степени ожогов

Для начала определяют степень, т.е. глубину и площадь повреждений. Исходя из этого доктора подбирают схемы лечения.

  1. степень — затронут только верхний слой эпидермиса.
    • Симптомы: отек, покраснение. Госпитализация нужна при поражении свыше 10% кожи или, если повреждение локализуется на голове. В остальных случаях можно проводить лечение на дому.
За 1% кожи принимается площадь ладони.
  1. степень — затронуты все слои эпидермиса.
    • Симптомы: отслоение эпидермиса, образование волдырей. При поражении значительной части кожи может развиться ожоговая болезнь — патологическое состояние, вызывающее сбои в работе внутренних органов. Требуется лечение в стационаре.
  1. степень
    1. поражен эпидермис и дермальный слой, лежащий под ним, но с сохранением некоторого количества жизнеспособных клеток.
      • Симптомы: сильная боль, пузыри, наполненные желтой жидкостью, оттенок кожи красный до бордового, мелкие кровоизлияния. Лечение – строго в больнице, т.к. зачастую необходима пересадка кожи.
    2. полное поражение дермального слоя, вероятно — подкожной клетчатки.
      • Симптомы: пузыри с кровью, острая боль, сменяющаяся потерей чувствительности, резкое падение давления. При распространении на большие участки тела вероятен ожоговый шок (потеря плазмы, нарушения работы почек и т.д.) Обязательна госпитализация.
  1. степень — глубокие повреждение кожи и подкожных структур (клетчатки, мышц, костей).
    • Симптомы: кожа покрыта черной или коричневой коркой, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Затем развивается ожоговый шок. Состояние опасно для жизни, требуется срочная помощь врачей, лечение только стационарное.

Источники

  1. Коллектив авторов (Л. А. Алексанян, Л. С. Бирюкова, А. Л. Верткин, А. В. Глазунов, Л. М. Гумин, В. Г. Москвичев, Е. А. Прохорович, С. И. Рапопорт, А. В. Тополянский, Х. М. Торшхоева, Л. Г. Турбинина), Справочник терапевта. Издательство «Эксмо», 2008, ISBN 978-5-699-30442-4.
  2. Справочник практического врача, под редакцией А. И. Воробьева, Москва, Медицина, 1992, ISBN 5-225-02641-9
  3. Большая медицинская энциклопедия — Главный редактор: академик АН СССР (РАН) и АМН СССР (РАМН) Б.В. Петровский. — Москва, издательство «Советская энциклопедия» 1989г.

Поделиться:

Воспаление ожога в зависимости от степени

Ни одно повреждение не проходит без воспалительного процесса, который развивается сразу же после получения ожога. В зависимости от того, какую степень имеет рана, воспаление происходит с различными симптомами:

  1. При первой степени повреждение приходится на верхний слой кожи. Она становится красной, присутствует небольшая отечность. Воспалительный процесс прекращается через несколько суток и от повреждения не остается никакого следа.
  2. При второй степени на коже появляются пузыри, заполненные сукровицей. Если правильно ухаживать за раненой поверхностью, то через две недели ткани восстанавливаются.
  3. Во время третьей степени клетки тканей отмирают, появляется сильная опухоль, на месте раны возникает струп. На восстановление тканей может потребоваться пару месяцев.
  4. При четвертой степени воспаление происходит не только в верхних слоях, но и в мышечной, а также костной ткани. Последняя степень опасна для жизни.
Воспаление ожога в зависимости от степени

Любое воспаление проходит в несколько этапов. Изначально волдырь начинает гноиться, возникает боль. Далее происходит грануляция ожогового повреждения, из волдыря выходит гной, и начинается заживление. Если на этом этапе в рану попадают микробы, то это возвращает ее состояние до первой фазы. При адекватном лечении дальше начинают образовываться новые клетки, замещающие собой поврежденные. Если в период этой фазы появятся трещины на ране, то сквозь них может произойти вторичное инфицирование.

Многое зависит от того, где расположено повреждение. Если ожог пришелся на лицо или шею, то риск возникновения отёчности возрастает. К тому же это может привести к нарушению дыхательной функции.

Симптомы

Симптомы ожоговой болезни в разный период времени зависят от фазы заболевания:

  1. Симптомы септикотоксемии очень выраженные: слабость, истощенность, мышцы атрофированы, у пострадавшего низкий аппетит. Поверхность ран медленно заживает, сами они покрыты гноем, иногда кровоточат. К описанным симптомам присоединяются признаки заболеваний, осложняющих болезнь, если они развились.
  2. Острую ожоговую токсемию сопровождают такие явления: бессонница, бред, галлюцинации, судороги, спутанное сознание, высокая температура. Может происходить развитие различных осложнений, а особенно часто пациент испытывает симптомы плеврита, пневмонии, токсического гепатита, непроходимости кишечных путей. Присутствует ряд нарушений со стороны сердечной (глухие тоны, тахикардия, нарушения ритма сердцебиения) и пищеварительной систем (метеоризм, боль в животе, язвы желудка). Один из важных симптомов стадии — это быстрое формирование пролежней.
  3. Ожоговый шок. Пострадавший подвижен, взбудоражен, через некоторое время становится вялым. Часто на этом этапе возникает неукротимая рвота, жажда. АД часто нормальное, пульс быстрый, кожные покровы бледные. Моча приобретает темный оттенок, чаще вишневый, однако у большинства пациентов мочеиспускание отсутствует. Температура тела сниженная или субфебрильная, человек ощущает озноб, дрожит.
  4. В период восстановления самочувствие хотя и улучшается, но за состоянием пациента все так же следят, поскольку даже в этом случае возможно появление разных осложнений.

Далее рассмотрена формулировка диагноза ожоговой болезни.

Профилактические меры

Чтобы не допустить инфицирования ожоговой раны необходимо придерживаться некоторых правил и строго соблюдать рекомендации лечащего врача:

  • Не следует наносить на ожог косметические средства и жирные мази, крема. В этом случае инфицированная рана не получает кислород и в ней размножаются анаэробные микробы;
  • Нельзя самостоятельно вскрывать волдыри. Это может сделать только хирург в стерильных условиях;
  • Нельзя во время обработки и перевязки ощупывать раневую поверхность руками;
  • Промывать рану только антисептическими средствами и чистой водой, нельзя использовать загрязненную воду, например, из рек или других водоемов;
  • Следует использовать стерильные перевязочные материалы (бинты, марлевые салфетки);
  • Использовать лекарственные средства, которые назначил врач. Не следует самостоятельно менять дозировку и кратность применения, а также полностью отменять препарат.

Осложнения

К наиболее частым осложнениям термических ожогов относят:

  • сепсис (при глубоких поражениях 20% и более от общей поверхности кожного покрова);
  • пневмония (возникает у каждого 2-3 пациента с ожоговой болезнью);
  • вторичные инфекционные поражения (абсцесс, гангрена, менингоэнцефалит).

Нарушения деятельности внутренних органов могут сохраняться на протяжении нескольких лет после перенесенной травмы. Кроме того, в этот период могут развиваться другие осложнения – трофические язвы, дерматиты, рак кожи.

Ожог степени

Характеризуя этот вид ожога, необходимо отметить, что он делится на два подвида. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что глубокие слои дермы имеют определенные особенности, которые также значимы в определении лечебной тактики. Вообще, ожог 3 степени характеризует полное поражение всей толщи кожи, до подкожной клетчатки.

Следовательно, её полное самостоятельное восстановление становится невозможным. Микроциркуляторные нарушения в прилежащих участках настолько выражены, что часто могут превратиться в ожоги 2 степени с течением времени.

Читайте также:  Вывод из запоя: длительность процедуры, последствия и виды

В плане риска развития ожоговой болезни данная степень повреждений находится на очень важном месте. Это связано с тем, что ожоги подобного вида часто носят обширный характер, распространяясь на большом протяжении. Велики объемы омертвевших тканей и раневых поверхностей, образовавшихся на их месте. Данные особенности приводят к тому, что все продукты распада активно всасываются в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию.

Соответственно, высокой остается возможность инфицирования таких ожогов с развитием септического состояния. Восстановление кожных покровов может занимать несколько месяцев и в большинстве случаев требует оперативных вмешательств. Такие повреждения оставляют после себя грубые рубцы, которые могут стать причиной косметических дефектов.

Клинические проявления определяют разделение ожога 3 степени на два подвида:

  • 1. 3а степень – поражение дермы, включая сосочковый слой. Целыми остаются только самые глубокие её участки, в которых заложены придатки кожи (волосяные фолликулы и сальные железы). Этот факт и определяет возможность самостоятельного заживления небольших по площади ожогов за счет гранулирования и краевой эпителизации с окружающих здоровых участков;
  • 2. 3b степень – повреждение всех элементов кожи, включая придаточные образования. Это делает невозможным её самостоятельное восстановление, так как подлежащая подкожная жировая клетчатка не обладает такой способностью.

Ожоги 1 и 2, а также 3а степеней относят к поверхностным, благодаря способности к самостоятельному заживлению. Определиться со степенью ожога не так сложно, если знать, на что нужно обратить внимание.

Критерии, характеризующие ожог 3 степени можно выделить так:

  • 1. При ожогах 3а образуются разнокалиберные пузыри, заполненные кровянистой жидкостью на фоне покрасневших окружающих тканей;
  • 2. Раневые дефекты с обильными серозно-геморрагическими (слизисто-кровянистыми) выделениями, прикосновение к которым не вызывает болевых ощущений;
  • 3. Для ожогов 3b степени характерно образование толстостенных кровянистых пузырей или плотных струпов из омертвевшей кожи;
  • 4. Выраженный отек и гиперемия окружающей кожи;
  • 5. Общие проявления в виде интоксикации и обезвоживания (тахикардия, частое дыхание, падение артериального давления, повышение температуры тела).

Очень важно при таких ожогах госпитализировать пострадавших в специализированный стационар, где будет проведено раннее оперативное лечение и соответствующая медикаментозная коррекция, что предупредит развитие ожоговой болезни. Из последнего состояния очень тяжело вывести пациентов. Поэтому, при данной степени ожогов современные комбустиологи рекомендуют проводить раннее оперативное лечение с одномоментными или этапными пластиками ожоговых ран.